Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

В крымских горах построили дом-полусферу

Дата публикации 10.09.2012

троение напоминает купол обсерватории, а по конструкции похоже на иглу – ледяную хижину эскимосов.

Грунтовая дорога к селу Высокое делает петлю, спускаясь с горы, и первое, что мы видим внизу, – необычный дом. Строение напоминает купол обсерватории, а по конструкции похоже на иглу – ледяную хижину эскимосов. Но этот точно не лед – шатер покрыт стандартной мягкой черепицей темно-зеленого, почти черного цвета. Окна – треугольной формы, большая терраса и стеклянные двери, которые словно приглашают войти.

Деревянный “скелет”, утеплитель и ДСП

“Этот метод строительства называется геодезический купол. Несущая конструкция – вот эти деревянные балки”, – архитектор компании “Sdome” Роман Богдашко, который сейчас строит на усадьбе обсерваторию и баню с бассейном, проводит нам экскурсию по особняку.

Под куполом два этажа. На первом возле входа санузел, небольшие комнаты для гостей, огромный двухсветный зал с шестиметровым потолком и кухня. На втором уровне – спальня для взрослых и детская с совмещенным туалетом. Дом очень уютный: все комнаты здесь с наклонными стенами, как в мансарде.

Роман Богдашко подключился к этому строительству уже в завершающей фазе, но, как возводили дом, знает в подробностях. “Наш купол находится на холме, поэтому залили крепкий фундамент. А вообще для купольных домов расходы на фундамент минимальные, потому что вся конструкция очень легкая, – рассказывает архитектор. – Каркас дома деревянный, из так называемых ЛВЛ-брусьев – их получают, склеивая несколько слоев шпона хвойных деревьев. А между ними утеплитель, базальтовая вата“. Сферическая форма каркаса позволяет равномерно распределять нагрузку на балки.

Чтобы собрать каркас купола диаметром 11 метров, бригаде из четырех строителей хватит двух дней. Потом каркас обшивают (в Высоком для этого применили ДСП), утепляют, настилают крышу. И готово – можно приступать к внутренней отделке.

Если заказывать строительство такого дома профессионалам, обойдется недешево: около 640 долларов за квадратный метр. Но можно возвести купол самостоятельно или заказать готовый набор балок и соединений и собрать самому – как детский конструктор.

“Хозяева дома сейчас в Индии – они уже несколько лет подряд уезжают на зиму в Гоа”, – рассказывает Роман. Но уехали, по словам строителей, вовсе не потому, что в доме холодно. “Я здесь всю зиму провел – занимались внутренней отделкой, – рассказывает инженер Александр Поплавский. – Морозы, вы помните, были не крымские – целую неделю до минус 30. А в доме было тепло – мы даже котел не включали, хватало кондиционеров”. В самый холодный месяц на электричество, которым обогревается дом, потратили около 300 гривен. Для дома с жилой площадью больше 150 квадратных метров – это немного.

“Экономия получается из-за формы здания, – объясняет Александр. – Тепло ведь уходит через стены, чем меньше площадь стен – тем меньше потери. Наш дом – это половинка шара, а шар, как вы знаете, – это тело с максимальным объемом при минимальной площади поверхности”.

“Этот дом был первым, который мы строили по такой технологии, – включается в разговор отец Саши, главный инженер проекта Анатолий Поплавский. – Поэтому кое-что пришлось переделывать, учиться на своих ошибках, и строительство чуть затянулось. А вообще такой купол, от фундамента до внутренней отделки, строится за 6 месяцев. На строительстве этого дома работало 4 человека. Молодые ребята. Подъемный кран на участок даже не заезжал – все вручную”.

Купольный дом в Высоком – не единственный в Крыму. Еще несколько похожих зданий строят под Севастополем, но там хозяева не нанимают архитекторов, а работают сами. “Зато у нас нашлись заказчики в Карпатах – на горнолыжном курорте Буковель, – рассказывает Роман Богдашко.?– Там среди мини-отелей очень высокая конкуренция, и наши заказчики рассчитывают, что необычная форма здания привлечет клиентов. А вообще за купольными домами будущее: в США и соседней Канаде по такой технологии построены сотни зданий. Некоторые из них стоят уже больше 60 лет”.

Полусферу высотой с девятиэтажку можно построить без строительного крана. Благодаря обтекаемой аэродинамической форме купола хорошо выдерживают бури и ураганы. Геодезические купола активно применяют при строительстве стадионов, оранжерей, планетариев, ангаров и складов. А вот жилые дома такой формы менее популярны: их главный минус – сложная и довольно дорогая внутренняя отделка.

И стадион, и дом, и оранжерея

Геодезический купол – сферическое сооружение, но собирают его, как ни странно, из прямых балок. Они образуют округлую оболочку, похожую на большую сетку, которая служит достаточно устойчивым каркасом для строения. Круглая форма получается из-за того, что в точках соединения сходятся балки разной длины.

Главное преимущество таких зданий – высокая несущая способность. Считается, что чем больше полусфера, тем она прочнее, поскольку нагрузка распределяется на большее количество балок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • «Росбалт»: ФСБ задержала пограничника, продавшего данные о перемещении Петрова и Боширова
  • Вам отвечают
  • Кто поможет жителям Обояни
  • Льговская пародия, а не парадиз
  • На Алтае чиновников заподозрили в получении взяток от фермеров
  • Ответ областной прокуратуры

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus