Что страшнее СПИД, едроссы или рак – КПРФ?
Дата публикации 01.10.2012
За кого голосовать?
Откровенно говоря, этот вопрос мне задают все чаще и чаще, что, безусловно, свидетельствует о росте самосознания наших граждан. Наконец-то люди стали проявлять интерес к выборам и к управлению государством.
За кого голосовать, вопрос непростой. И уж точно советы на этот счет я давать не буду. Тем более что для того, чтобы как-то объяснить свою позицию, одной статьи мало.
Единственное, что я сделаю, так это постараюсь объяснить читателям, насколько это возможно, опять же в рамках данного материала, кого народ и как выбирает.
Половина избирателей этого не знают, отсюда и результат: мандаты народных избранников получают люди, которые свое депутатство превратили в профессию и для которых оно стало источником личного обогащения. Сегодня есть два способа выставить свою кандидатуру на выборы. Первый – самовыдвижение, потребуется собрать некоторое количество подписей в зависимости от избирательной должности, и второй – от партии, когда подписи собирать не надо. Дальнейшая процедура общая. Избирательная комиссия принимает документы и выносит вердикт. Допущен к голосованию или нет. Кандидатов, которые выдвигаются партией, срезают редко, если, конечно, в документах не будет обнаружено ошибок, как правило, допущенных умышленно однопартийцами. Отказать своему однопартийцу открыто не могут и готовят документы, которые заведомо избирком не пропустит. Так произошло, например, с одним из секретарей первичных организаций Бобовниковым. Я сомневаюсь, что юристы КПРФ «случайно» допустили ошибку, ставшую причиной снятия Бобовникова с выборов. Тому же Васильеву все оформили безукоризненно.
Что касается самовыдвиженцев, то здесь все сложнее. Избирком, может, и «рубит» кандидатов, на мой взгляд, буквально по надуманным причинам, например, из-за каллиграфической небрежности. Крючок от подписи вылез за строчку, или, как это было в г.Льгове, главу которого не допустили к участию на выборах из-за того, что он не представил справку о принадлежности к партии, которая даже не входит в список обязательных документов. Кстати, сегодня районная прокуратура обжаловала это решение. Одним словом, если кандидат реально может составить конкуренцию кандидату правящей партии, то снять его с выборов не представляется сложным. Пока он будет обжаловать решение избиркома в суде, выборы закончатся. А далее у нас существует принцип: после драки кулаками не машут и победителей не судят. Опротестовать такое решение практически невозможно.
Теперь об одномандатниках и списочных кандидатах. На выборах два бюллетеня. Один с конкретными депутатами от разных партий, второй с названиями партий.
В результате голосования побеждает одномандатник, это те, кто представлены по фамилиям. Что касается бюллетеней, в которых указаны партии, то, в зависимости от набранных голосов, в процентном соотношении депутатами становятся кандидаты из списка. Как правило, список возглавляют лидеры, те, кто реально может стать своего рода рекламой партии и соответственно привлечь к ней больше внимания и голосов. Позже они, естественно, уступают свое место своим однопартийцам, следующим за ними по списку, поскольку тот же Иванов не бросил Государственную думу и не пойдет работать в Горсобрание. Иногда списки, как мне кажется, возглавляют те, кто сделал наибольший взнос в партийную кассу. За “Единую Россию” проголосовало 20%, за партию «Свобода» 70%, соответственно, из партийного списка “Единой России”, кроме победивших одномандатников, депутатами станут еще 2 человека, а от «Свободы» – 7.
Таким образом, депутатами становятся не только те, за кого конкретно голосовал избиратель, но и те, кто выдвинут по партийным спискам.
Возвращаясь к вопросу, за кого голосовать, я отвечу, как и раньше: “За человека”. Для меня, например, после того, что лидеры КПРФ выдвинули от партии действующего депутата Максима Васильева, КПРФ перестала существовать. Я расцениваю это как предательство ее рядовых членов. В этом случае как избиратель я бы не стала голосовать и за выдвинувшую его партию. Должна вам сказать, что даже среди членов “Единой России” и ее депутатов есть хорошие, порядочные люди. Возьмите моих коллег, о многих из которых я уже писала. К сожалению, сегодня единственной реальной возможностью участвовать в избирательной кампании является членство в одной из партий. Поверьте, если бы это не было обязательным условием, вопрос существования партий отпал сам собой.
Ну и наконец сами выборы. Они при нашей системе никогда не были и не будут честными. Но даже в этом случае народ может выбрать своего депутата, а не того, которого ему навязывают. И возможно это только в одном случае – высокой явки избирателей. Фальсифицировать в таком объеме результаты голосования очень сложно, особенно, если на участках наблюдатели работают, а не сидят, как мышки в отведенных для них углах. Подальше от урн и столов членов комиссии.
Так что выбор за вами. Хочу обратиться к жителям Северо-Западного района. Не подавайтесь на дешевые предвыборные обещания и дешевые акции таких депутатов, как Васильев, в виде установки лавочек, замены почтовых ящиков.
В противном случае с жалобами на растущие тарифы и коммунальные платежи, которые после выборов будут еще больше, отсутствие освещения, дорог, игнорирование ваших обращений, обращайтесь за помощью к нему, а не в редакцию.
Ольга Ли
Без политики Криминальная хроника Зульфии, откройте личики “Лучше я за него отсижу…” Новости из прокуратуры Собаку-поводыря, украденную у слепой девушки в Москве, нашли