Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

ЮЗГУ – кладезь лжедиссертаций?

Дата публикации 02.10.2012

Виктор Митрофанович, какую из проблем в образовании и науке, по Вашему мнению, нужно отнести к числу значимых?
Речь пойдет о мире бюджетников, которому также принадлежат служители образования и науки. В этой сфере разворачиваются интересные соотношения связи между имитацией качественной деятельности и цифрами, с помощью которых чиновники тщетно пытаются отразить качество творческой деятельности учителя, врача, преподавателя или ученого, а также учебных или научных учреждений. Выразить цифрами качество деятельности необходимо для того, чтобы сравнивать, сопоставлять результаты творческих достижений или уровня знаний. Без объективного сопоставления нельзя справедливо определять объемы финансирования, зарплат, присваивать звания, назначать премии или награды и т.д. Цифры, которые выдумывают чиновники, почти сразу же порождают имитацию. Теперь цифры называют рейтингами. Выше рейтинг – больше выгоды, редко кто станет снижать свою выгоду.
Известно, что рейтинги успешно применяются за рубежом.
Цифирь в России – больше, чем цифирь. В нашей школе оценки (цифры) знаний (рейтинг для родителей) пробуждают у некоторых школьников первый обман в виде списывания как первую имитацию качества знаний. Затем сложившаяся у нас система оценки знаний студентов склоняет многих из них прибегать к шпаргалкам, прямому или косвенному подкупу преподавателей также для имитации знаний с желаемым рейтингом. Потом приобретенные навыки плавно и привычно, а у некоторых неотвратимо, перетекают в имитацию профессиональной деятельности, в которой система отчетных показателей в цифрах принуждает к припискам и лукавым приемам обмана или обхода предписаний, инструкций и законов.
Приведенная Вами негативная имитация и лжерейтинги относятся только к образованию и науке?
Нет, это наша общая беда, простирающаяся от имитации смеха при отсутствии чувства юмора до имитации научной деятельности. Армия чиновников, проверяющая цифры, в свою очередь, имитирует качественный контроль. После этого в игру вводятся многочисленные чиновники, проверяющие проверяющих, затем корректируются инструкции, предписания, законы и вводятся другие цифры. Отсюда неукротимый рост числа чиновников (их у нас в 3-4 раза больше, чем в США), съедающих своим – даже не всегда большим жалованьем – наше с вами общее благосостояние.
Виктор Митрофанович, перейдем от общего к частному.
Тогда речь пойдет о том, что мне известно о некоторых имитациях и рейтингах в ЮЗГУ, где ректором является Емельянов Сергей Геннадьевич. Он бывший мой студент, но не компьютерщик, а специалист в области станков и инструментов и их применения. Кто Вы, доктор Емельянов? На основе обзора его патентов и публикаций в Интернете получил нужную информацию. В области изобретательской деятельности мой бывший студент, оказывается, имеет самые разные патенты в далеких друг от друга областях техники и технологий. Читатели, подготовьтесь. Он нанотехнолог для изготовления полупроводников, теплотехник, добытчик золота и платины и строитель дорог, специалист в сахарной промышленности, а также знаток методов очистки газов, вентиляции помещений, железнодорожного транспорта, водоснабжения и теплоэнергетики. Сергей Геннадьевич – создатель строительных панелей и способов кладки кирпича, а также способов измерения фазовых переходов жидкости на стыке сразу трех наук: биологии, физики и химии, гелиосушилки для пищевой промышленности, устройств для сушки сельскохозяйственного корма, печей для сыпучих материалов, устройства гранулирования удобрений для сельского и лесного хозяйства и, наконец, способа моделирования эндотелиальной (трудно выговорить, а тут еще и знать нужно) дисфункции в экспериментальной кардиофармакологии и другое. Суперрейтинг достижений! Главное, что перечисленные патенты трудно стыкуются со станками и инструментами, в которых ректор, естественно, разбирается. Всего за один год ректорства Сергей Геннадьевич с соавторами получил 40 патентов (те, которые были обнаружены мною), то есть скорость их создания примерно 1 патент в неделю. Самый великий изобретатель мира Томас Эдисон за 62 года получил 1093 патента (1 патент за 20 дней) в скромном списке областей техники и технологий. Пусть Читатель делает выводы сам.
В чем же секрет такого всплеска творчества?
Секрет прост. В каждом патенте у Емельянова есть соавторы (!). Может быть они приписали в соавторы своего ректора в знак любви, уважения и преданности? Можно ли поверить в такую суперодаренность и творческую результативность ректора? Мне также удалось просмотреть в Интернете его научные публикации с соавторами (!).Приведу сокращенно сферы его бурной деятельности: юриспруденция и история права, экономика и компьютерная медицинская диагностика, нечеткая логика, обработка аэрокосмических изображений, теория горения и взрывов, экология, физика наночастиц, управление инновациями, формальные грамматики и грамматические сети, обработка символьной информации, компьютерная графика и другое. Гордость науки – Дмитрий Иванович Менделеев (ректором не был), которого современники относили к числу самых одаренных людей, не достигает такого рейтинга по многообразию научных дисциплин, а у нашего героя оно с учетом патентов почти безгранично. И смех, и грех. Ай да ректор! Ай да молодец! Только где найти таких наивных людей, которые поверили бы в то, что такое по силам любому человеку? Скоро этого сверхчеловека (в марте 2013 года) коллектив ЮЗГУ вновь, видимо, единогласно выберет ректором на следующий срок. Хочу спросить у своего бывшего студента: «Как механизмы достижения столь высокого рейтинга по числу работ из разных научных областей и по поражающему разнообразию патентов согласуются с кодексом чести ученого?».
В ЮЗГУ есть другие сотрудники со сверхспособностями?
Тут все в строгом соответствии с поговоркой: «Какой поп, такой и приход». К примеру, профессор Виталий Семенович Титов, заведующий кафедрой вычислительной техники. По публикациям он владеет почти безграничными знаниями в области вычислительной технике, ее применения и не только. Допустим, что если бы В.С. Титов здесь и сейчас сдавал кандидатский экзамен по специальности элементы и устройства вычислительной техники и систем управления членам комиссии Минобрнауки РФ, то комиссия, по моему оценочному мнению, с ужасом обнаружила бы у него незавидные знания компьютерной арифметики и логики, а также цифровых автоматов, составляющих основу основ работы компьютера. Мнение об уровне знаний основ вычислительной техники у В.С. Титова сложилось у меня по совместной научно-исследовательской работе и по совместному приему (!) кандидатских экзаменов по названной специальности у аспирантов и соискателей. Однако эти пробелы в базовых знаниях вычислительной техники компенсируется его высоченным рейтингом по числу статей, монографий и диссертаций, выполнением которых он руководил. Кто же на самом деле руководил некоторыми его диссертантами, которые использовали основы основ работы компьютера? Они же писали статьи с этими основами, а в числе соавторов оказывался Виталий Семенович. Соответственно, его рейтинг растет. Он и позволил Титову В.С. быть членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ и диссертационных советов в ЮЗГУ, работать в которых без знания основ работы компьютера очень трудно, но он легко преодолевает трудности.
А из молодых кого можно отнести к классу одаренных?
Вот, например, к.т.н. С.А. Сергеев. Он был назначен заведующим кафедрой энергоснабжения (!), являясь при этом специалистом, как и ректор ЮЗГУ, в области станков и инструментов (!). А.С. Сергеев – главный редактор журнала «Электрика», а читает лекции по экономическим проблемам энергоснабжения, что не имеет почти никакого отношения к станкам и инструментам. Одним словом, одарен, сомнений нет. Как вы думаете, какой курс лекций может читать в ЮЗГУ кандидат биологических наук? Есть на одной из кафедр доцент, кандидат биологических наук Кретова В.М., защитившая диссертацию в 2008 году на тему: «Потенциальные резервы…у лактирующих коров… и их телят… чернопестрового скота». Так вот этот одаренный человек читает базовый курс для будущих строителей «Материаловедение и строительные материалы». Со слов коллег, Кретова В.М. одновременно работала доцентом и являлась магистром очной формы обучения на одной и той же кафедре в одно и то же время. Защитила же она магистерскую диссертацию по специальности, которая соответствует профилю кафедры, только в этом, 2012 году. Чудны дела твои, Господи!
Интересно, но не радует. А кого Вы отнесли бы к самым талантливым ученым ЮЗГУ с высоким «рейтингом»?
Достойных и очень крупных ученых в ЮЗГУ предостаточно, но сверхталантливый один. Это Николай Алексеевич Кореневский, зав. кафедрой биомедицинской инженерии. Это надо же уметь из появления (!) невозможных событий извлекать ценную информацию для постановки медицинского диагноза с помощью запрещенных логических операций и компьютера. Делается это так. Если сейчас с некоторой уверенностью сюда войдет российская императрица Екатерина Великая (событие невозможно), то у меня с некоторой уверенностью будет остеохондроз. Никому в мире не доступно преобразование невозможного в возможное, а тут легко и весело преобразуется. Вся кафедра (кроме медиков и биологов), состоящая из талантливых сотрудников, и целая группа соавторов докторов наук до сих пор не понимают, что такая диагностика принципиально нереализуема на компьютере. Имитация науки. Однако рейтинги достижений и у Кореневского, и у кафедры сказочные. Как известно, мечтать не запрещается. Вот бы у этих сказочников, а также у всех руководителей, оппонентов и членов диссертационных советов, имеющих отношение к смешным диагностическим диссертациям, а заодно у Емельянова С.Г. и Титова В.С., принять здесь и сейчас школьный ЕГЭ по информатике, то можно предположить, что получим удручающую успеваемость, а большая часть экзаменующихся его не сдаст вовсе.
Цифирь в ЮЗГУ, как и по всей России, – больше, чем цифирь! Остаюсь с надеждой на отсутствие имитации в деятельности нового министра образования и науки.
На вопросы отвечал профессор, доктор наук Довгаль Виктор Митрофанович
Продолжение следует

Комментарии

  • Иосиф Виссарионович говорит:

    А какова фамилия журналиста сего литературного шаржа? Почему нет подписи? Хотя, судя по гротескному оттенку некто Даниил Хармс.

  • владимир говорит:

    А может это и есть модернизация/инновация к которым призывает Д.А. Медведев? Такие продвинутые “ученые”! Но думаю вряд ли. По всей видимости руководители из Правительства не в состоянии контролировать ситуацию и реально не видят что происходит на местах, или есть зинтересованные закрыть глаза нашим Руководителям из Правительства бодрыми отчетами и доладами о “достижениях местной науки”.
    Спасибо Автору статьи за гражданскую позицию.

  • Сергей говорит:

    Виктор Митрофанович вскрыл только самую верхушку айсберга…Знали бы вы, какой беспредел творится в ЮЗГУ вообще! Преподаватели не учат студентов, не читают лекции и не проводят полноценных занятий, зато на экзаменах и зачетах сразу говорят сколько что будет стоить (даже, если хочешь сдать сам, это не реально сдавать, будет хуже, еще больше заплатишь)ЮЗГУ превратился в машину для зарабатывания денег, это позор науки Курска и России!!!

  • milab говорит:

    люди 6 лет учатся и потом десятки лет работают чтобы научиться ставить диагноз правильно, какая компьютерная диагностика? приписки соавторов делают все, так заведено в этой стране, так что надо смотреть шире, но вобще грустно, умные дети уже давно пытаются сами образовать себя

  • emelya говорит:

    Зато Емельянов – местный олигарх… 7 000 000 в год только официально: больше зарплаты министра образования… А ЮЗГУ при этом погряз в бюрократии, лжедиссертациях, казнокрадстве и, при всё при этом, нищенском существовании профессорско-преподавательского состава… На днях же в данном псевдовузе сократили сразу несколько кафедр, но зато количество проректоров вновь выросло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Было бы чем думать
  • Какие неприятности могут вызвать «отпускные» штрафы за ПДД
  • Зульфия, открой личико
  • В воронежской колонии для несовершеннолетних произошел бунт
  • Комментарий редактора на ответ прокуратуры
  • Продается танк

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus