Для кого награда, а для кого наследство
Дата публикации 14.11.2012
В прошлом номере мы рассказали о задержании сотрудниками курской полиции людей, поставивших на поток торговлю боевыми орденами. Видимо, прочитав этот материал, к нам обратился ветеран войны Винников Юрий Васильевич и сообщил, что его дочка продает награды и он хочет те, что еще остались, передать в редакцию на хранение.
Посовещавшись с коллегами, мы решили, во-первых, выяснить, что происходит в семье ветерана, и, во-вторых, если он выразит желание передать награды на хранение, возможно, в один из музеев Курской области, чтобы они, как и те, о которых мы уже писали, не стали предметом наживы для предприимчивых граждан.
Перед выездом к Юрию Васильевичу я долго пыталась дозвониться, но каждый раз кто-то сбрасывал звонок. Наконец-то услышав его голос, еще раз поинтересовалась, нужна ли ему наша помощь, на что ветеран ответил: “Приезжайте в любое время”.
Дверь нам открыл внешне опрятный, на вид около восьмидесяти лет, мужчина. Он проводил журналистов на кухню и через минуту вернулся с наградами. Тут же в квартиру с криком: “Это мое наследство!” – ворвалась, как потом выяснилось, его дочь. Все, что она кричала в адрес старика и журналистов, мы воспроизводить не будем, скажем только, что Юрий Васильевич пытался что-то нам сказать, но дочь так и не дала ему это сделать, применив физическую силу к старику: схватила за плечо и толкнула в комнату. Кричала, что вызовет санитаров из психиатрической больницы, видимо, для дедушки и полицию – для нас.
Не став вступать в спор с женщиной, чье поведение, на наш взгляд, было неадекватным, мы вышли из подъезда и сами вызвали полицию, прекрасно понимая, что она вряд ли это сделает, поскольку у нее нет для этого оснований, зато у нас их было достаточно. Во-первых, дочь ограничила, применяя физическую силу, свободу передвижения и право дееспособного отца общаться с журналистами, во-вторых, у нас есть обращение ветерана, из которого следует, что у него воруют награды.
Прибывший, кстати, очень быстро, минут через пятнадцать, участковый Михайлов Сергей Петрович принял наше заявление, в котором мы просили разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в реализации права пенсионера на свободное передвижение и общение, в том числе и с журналистами. Из разговора с ним стало известно, что скандалы в этой квартире были и раньше. Нам остается только предположить, что их инициатором была дочь ветерана войны, поскольку сам Юрий Васильевич нам показался очень спокойным, неконфликтным и в то же время запуганным. Да и поведение дочери, свидетелем которого мы стали, уже говорит само за себя. Сложилось впечатление, что ее интересуют только награды как материальная часть наследства и совсем не интересует физическое и душевное состояние отца. Если она не стесняется применять силу в отношении него в присутствии журналистов, представляем, что там происходит, когда дочь остается с ним один на один. Возможно, причина, по которой он поддерживает одну руку на весу, стала травма вследствие нанесенных ему побоев. Тем более, со слов участкового, мужчина когда-то по этому поводу уже обращался в полицию, но дело было прекращено за давностью событий.
В ближайшее время мы получим ответ на наше заявление, встретимся с ветераном и обязательно расскажем читателям, чем закончилась эта история.
Ну а вас, уважаемые читатели, просим внимательнее присмотреться к тому, как живут престарелые люди по соседству. Никто их не обижает? Если что, звоните в редакцию.
Наталья Акатова
В Подмосковье изъяли поддельный алкоголь на 10 млн рублей Администрация Рыльского района В Госдуму внесен законопроект, позволяющий России игнорировать решения международных судов Обояни нужна новая больница Моим землякам хватило два года, чтобы узнать, как говорил Горбачев, «ху из ху» На чиновников Минобороны РФ завели 5 дел о мошенничестве