Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

«Капустник» регионального масштаба, или причины фальстарта грязных технологий в Курской губернии

Дата публикации 14.11.2012

Называя выборы в Курский городской парламент, прошедшие 14 октября, «репетицией губернаторских выборов», эксперты вряд ли предполагали, что преддверием даже не самой борьбы за губернаторское кресло, а этой самой «репетиции» станут регулярно выливаемые на головы курян «грязные технологии», эксплуатируемые неким агитлистком.
Сегодня некоторые аналитики отмечают, что это «отвлекающий маневр действующей власти от реальных проблем региона», венец которых – 74-е место губернатора Михайлова в рейтинге влияния глав субъектов РФ в минувшем сентябре с одним из самых низких баллов влияния – 2,55(«Независимая газета»,10.10.12). У других – иное мнение. Но цель, которую эта затея наверняка достигнет, состоит в явной дискредитации «партии власти». Только остается вопрос: по недомыслию или по злому умыслу?
«Инструмент, предназначенный для нанесения исключительно сильных ударов при обработке… народа»
Агитлисток, о котором было упомянуто, носит название «Кувалда» и в иносказательном смысле вполне таковому соответствует. Впрочем, первым словом в названии почему-то значится «народная». Не прибегая ни к каким приемам этого листка («черного PR», как полагают его издатели, на самом же деле являющимся приемами стенгазеты в пионерлагерях конца 60-х – начала 70-х годов прошлого столетия, где дети и тинэйджеры «отряд на отряд» с криком «Эврика!» практиковались в объяснении смысла фамилий вожатых и отдельных понятий; те же упражнения проделывались и на «взрослых» капустниках), мы сочли логичным просто заглянуть в нормальный словарь русского языка, где черным (в хорошем смысле этого слова) по белому дано определение:«Кува́лда — ручной ударный инструмент, предназначенный для нанесения исключительно сильных ударов при обработке металла. От молотка кувалда отличается значительно большей массой бойка и длиной рукоятки». Вот и встало все на свои места. Если, читая про массу и длину рукоятки, иметь в виду, что курируется эта издательская продукция заместителем губернатора «по СМИ», а слово «металл» заменить на впереди стоящее в названии слово «народ», то замаскированные задачи создателей-издателей становятся очевидными. Только уж очень примитивными – и по сути, и по исполнению.
Однако сам факт применения «грязных технологий» – а в номере за 16 октября и с прямыми оскорблениями секретаря политсовета местного реготделения партии «Единая Россия» (кстати, сохранившей с хорошим отрывом большинство мест в курском горзаксобрании) – имеет место быть. В «лихие 90-е» особой «фишкой» кандидатов было забрасывание листовками с мерзкой клеветой на оппонента почтовых ящиков горожан. Делали это по большей части люди, не имеющие достойных фактов для собственного PR. Затем, совершенствуясь, выборные технологии вышли на иной уровень: стало общепринятым громко говорить именно о своих достоинствах и достижениях, а в последние годы, после перехода на «списочный» принцип, – о достоинствах и делах партии, к которой кандидат принадлежит.
Кроме того, во-первых, и в те «лихие» подобные лихачи нередко заканчивали карьеру в зале суда (а при нынешнем уровне демократии, о чем постоянно говорит Президент, тем более вероятно, что правоохранительные органы заинтересуются фактом публичного оскорбления руководителя курского отделения самой массовой партии страны), а во-вторых, случалось это непосредственно во время предвыборных кампаний. Что же происходит сегодня в Курске? Регион, с одной стороны, явно «притормозил в своем развитии», во всяком случае, с точки зрения политтехнологий, с другой – ринулся в бой, дату которого сам же агитлисток обозначает 2015-м годом, – с опять же явного фальстарта. И люди неглупые, на которых эта «печатная продукция», кстати, тиражом 30 000 (!) экземпляров, точно не рассчитана, стали задумываться: кому это выгодно и от чего на самом деле их пытаются отвлечь подобными «вбросами нечистот»?
«Цель» оправдывает средства?
В отличие от обычных курян, у представителей политбомонда и аналитиков региона есть уже сформировавшееся мнение: главная «цель» агитлистка – несомненно, спикер областной Думы, откровенно неугодный руководству региона.
Слатинов: «С одной стороны, очевидно, что эта газета – ответ на появление в регионе редактируемой Ольгой Ли газеты «Народный журналист», которая в Курске превратилась в довольно популярное издание, жестко критикующее действующего губернатора. Отсюда можно предположить, что в недрах областной власти родилась идея в более «трешевом» исполнении. Но в последнее время все чаще «героем» страниц «НК» выступает спикер областной Думы господин Карамышев, которому в последние годы многое удалось. В 2011 году он стал един в трех лицах как руководитель областного парламента, секретарь политсовета регионального отделения «ЕР» и человек, возглавивший список партии на выборах в ГД ФС РФ от Курской области, хотя прежде его возглавлял губернатор. Можно предположить, что это добавило «ревности» со стороны действующего руководства области».
По мнению господина Слатинова, в курском политпространстве произошло еще одно событие, ставшее причиной разгорания «тлеющего» конфликта губернатора и спикера в открытый. При обсуждении перспектив выборности мэра Курска председатель областной Думы Карамышев встал на сторону авторов поправок в Устав в пику руководителю региона Михайлову. Этот конфликт, по мнению политолога, стал очевидным при формировании списков «ЕР» на выборы в Заксобрание города.
«Все, что там пишут, – это сказки про белого бычка, – категорично заявил в своем комментарии «Абирегу» депутат Курской областной Думы, член фракции «Справедливая Россия» Юрий Николаев. По мнению депутата, это ярко выраженное начало кампании за кресло губернатора. «Я как человек нейтральный, не принадлежащий к партии власти, четко вижу: эта «Кувалда» – грязь и необоснованная клевета в адрес, прежде всего, нашего председателя Виктора Карамышева. Кроме того, это пощечина всему областному депутатскому корпусу, – продолжил он.- Дело в том, что Карамышев последовательно набирает авторитет в регионе, его уважают и избиратели, и депутаты. Виктор Николаевич действительно трудится на благо области, плотно занимается в Думе, объединяя все фракции, социальной сферой региона. И кому-то не нравится то, что в будущем – подчеркиваю: в будущем – его можно рассматривать как претендента на пост губернатора. Лично я лучшей кандидатуры не вижу».
Областной депутат-единоросс, руководитель общественной партийной приемной в Курской области Владимир Сальников, назвав агитлисток «грязной газетенкой» с выраженным негативным отношением к ней со стороны курян, продолжил: «Из номера в номер упоминается фамилия Карамышева, из чего можно сделать вывод, что задумывалась она именно против него. При этом печатается клевета, «высосанная из пальца». Редактор “НК” – явно подставное лицо. Потому что Виктора Карамышева поддерживают все фракции в областной Думе, с которыми он выстроил конструктивные отношения, позволяющие с законодательной точки зрения снимать многие проблемы в регионе. Помимо этого, принимая жителей области в общественной приемной партии, он в ряду других депутатов старается решать многие вопросы, которые, по сути, должна решать исполнительная власть. Это хорошо знают, в том числе избиратели Касторенского, Советского и Черемисиновского районов, от которых он избирался…»
Хорошо, а главное, видимо, «в курскую тему» сказал в свое время Наполеон Бонапарт: «Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес».
А следующий региональный политэксперт, Александр Елизаров, эту тему продолжил. Комментируя ситуацию, он дал понять, что считает «НК» очевидным краткосрочным проектом, преследующим несколько целей: «Первой и основной из них является не, как это может показаться на первый взгляд, утилитарное смешивание оппонента с грязью посредством текстов, воспринимать серьезно которые мог бы лишь маргинальный сегмент общества, если бы ему была присуща тяга к чтению, а некая завеса, прикрытие реальной операции, проводимой представителями «старой элиты» по дискредитации оппонента на более значимом уровне, нежели курское медийное пространство».
Таковой операцией, по мнению эксперта, может быть, например, смещение спикера Курской облдумы с поста секретаря регионального отделения «Единой России», что должно привести к последующей утрате им веса на федеральном уровне. Похожие мысли бродят и в головах представителей курского политбомонда, а их суть сводится к следующему: в декабре состоится отчетно-выборная конференция реготделения «ЕР», но уже сегодня заметны некие процессы, выдающие намерения пошатнуть позицию Карамышева. «Кувалда» – один из инструментов, направленных на понижение его рейтинга.
Относительно просматриваемой смены элит продолжил свою мысль и депутат областной Думы Юрий Николаев: «Губернаторский срок Александра Михайлова заканчивается в 2015 году, и я желаю ему плодотворной работы. Но я убежден, что должна быть тенденция на омоложение руководства региона. Эту тему я обсуждал и с сенатором от Курской области, который меня полностью поддержал».
В любом случае, политическая элита Курска на сегодняшний день замерла в напряженном ожидании развития событий: во-первых, кто и какую ответственность понесет за прямые оскорбления главного представителя партии «ЕР» в регионе; во-вторых, выдержит ли удар Карамышев; и в-третьих, сохранит ли свои позиции Михайлов.
Как скомпрометировать партию. Инструкция
к применению
По мнению Александра Елизарова, почти год скрывавшаяся Александром Михайловым обида на «Единую Россию», публично обозначившую курского губернатора в период прошлых выборов в областную Думу как слабого управленца и политика, наконец, нашла свой выход. Оставаясь тем не менее в рядах партии власти, руководитель Курской области определил в лице секретаря курского реготделения «ЕР» ту фигуру, публичное битие которой дает возможность нанести пощечину «Единой России» в целом.
Представитель областного депутатского корпуса Юрий Николаев, кстати, подчеркнул в комментарии, что Виктор Карамышев всегда поддерживал губернатора, заявляя об общих целях по развитию региона и позиционируя Александра Михайлова как члена команды партийцев-единомышленников.
А его коллега по областному парламенту, единоросс Владимир Сальников привел пример, когда на праздновании 980-летия Курска, а также на открытии Дворца спорта, председателю областной Думы Виктору Карамышеву не дали слова для выступления, хотя вопрос с бюджетом по окончанию строительства последнего решался депутатами на ее заседаниях.
К слову, политбомондом Курской области с изумлением было отмечено, что сам губернатор Александр Михайлов не появился на митинге15 октября по поводу победы «ЕР» на выборах в городское заксобрание. «Все это идет не на пользу развитию области и вносит раскол в деятельность парторганизации», – прокомментировал Владимир Сальников.
Выходит, в то время когда один из политиков-единороссов стремится снять напряжение в области, другой политик-единоросс делает все возможное, пусть и не своими собственными руками, чтобы это напряжение достигло пиковой ситуации?! И не предполагая при этом возможного повторения «Болотной» на Курском уровне? В это верится с трудом. А может быть, напротив – предполагая? Чтобы возложить ответственность на секретаря политсовета и, как говорится, убить двух зайцев сразу?..
Так или иначе, но сегодня курянам ясно, что нет согласия в партии власти, а значит, есть причины для ее дискредитации.
«Понимая предрешенность завершения своей политической карьеры, Михайлов сегодня предпринимает все возможные меры к тому, чтобы полностью и безоговорочно дискредитировать партию власти и вернуть Курскую область в «красный пояс», – считает политэксперт Елизаров, – что может в будущем гарантировать ему и членам его команды экономическую неприкосновенность и влияние на политические процессы. Но готов ли федеральный центр к такому повороту событий в Курске? А главное – готово ли население целой области?»
Эти вопросы на сегодня остаются открытыми…
Воронеж. 19.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Априори, Ульяна Токарева, http://www.abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • «Вашим салом вам по сусалам»
  • Эксплуатация и ремонт старых лифтов:кто несет ответственность ?
  • Участница "Дома-2" Беркова приговорена к 3 годам условно
  • Казнь реки
  • Взимание платы за проезд грузовиков по федеральным трассам системой «Платон» не противоречит Основному закону РФ
  • "Почта России" ни в чем себе не отказывает

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus