Свобода печати или печать на свободе?
Дата публикации 30.11.2012
Самым неожиданным вопросом на недавнем заседании Курской областной думы стало обращение «группы товарищей» из Курского района в адрес областного парламента и прокуратуры области с просьбой дать оценку деятельности газеты «Народный журналист» – факт, мягко говоря, странный, если не сказать шокирующий.
Всю абсурдность ситуации подчеркивали ироничные комментарии депутата Николая Полторацкого.
– Приведу пример другой газеты, которая на протяжении многих лет в унизительной форме поливала грязью губернатора – и двоечником его называла, и пропойцей, и дом у него на нетрудовые доходы – а также всю областную администрацию и милицию. И её главного редактора губернатор в результате наградил почетным знаком. Так почему к одной газете относятся так, а к другой – по-другому?
Некоторые воинственно настроенные депутаты временами забывали, что редактор вышеупомянутой газеты Ольга Ли не только их коллега по Думе, но ещё и девушка, и вели себя, мягко говоря, не по-мужски – перебивали, грубили, переходили на личности. Поэтому шутку Полторацкого о том, что он готов подставить Рыжикову плечо, чтобы вместе одолеть Ольгу Ли, многие приняли за чистую монету и готовы были сделать тоже самое, но всерьёз. Любопытно, что в качестве отправной точки конфликта Рыжиков назвал просьбу со стороны учредителя вышеупомянутой газеты выделить ему в районе бесплатно участок земли. На что Полторацкий опять с иронией заметил:
– Я сочувствую главе Курского района, но он совершил большую ошибку – надо было дать участок. Взял бы пример со старших товарищей: стоило губернатору заключить соглашение с Грешиловым и дать ему землю в центре Курска, вся критика в его адрес в газете прекратилась.
К чести депутатов, обращение в прокуратуру, которое предлагалось направить от имени областной думы, принято не было. И что любопытно, против выступили как раз те, кто в своё время был мишенью для местных СМИ – Анпилов, Фёдоров и т.д.
«Курские известия» попросили Николая Полторацкого дать оценку происходящему:
– Ситуация была некрасивая. Подобные вещи, касающиеся взаимоотношений с прессой, должны рассматриваться в суде, но никак не в областной Думе. Так делается во всех цивилизованных странах, так должно быть и у нас – свободу печати в России никто не отменял, и любые попытки взять её под контроль могут быть расценены как давление…
Напротив дома губернатора Члены "Единой России", на которых заводились уголовные дела. Список Рашкина Комитетом здравоохранения рулить будут преданные губернатору люди. По делу о гибели детей на Сямозере задержали главу управления Роспотребнадзора в Карелии Коротко. От редактора и депутата На чиновников Минобороны РФ завели 5 дел о мошенничестве