Согласие на развод
Дата публикации 20.12.2012
На практике ситуации, когда супруг не дает согласия на развод, встречаются довольно часто. Можно ли расторгнуть брак против его воли и что нужно предпринять, чтобы начать бракоразводный процесс? С такими вопросами на консультации к нашим специалистам обращается довольно много граждан, преимущественно женщин.
Закон предусматривает расторжение брака не только по обоюдному согласию, но и против воли кого-либо из супругов.
Расторжение брака в органах ЗАГСа более простая процедура, чем судебный процесс, но иногда без суда просто не обойтись. Сначала определимся, когда можно расторгнуть брак в органах ЗАГСа (статья 19 Семейного кодекса РФ (СК РФ).
Во-первых, при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
Во-вторых, независимо от наличия несовершеннолетних детей по инициативе только одного супруга, если второй супруг:
– признан судом безвестно отсутствующим;
– признан судом недееспособным;
– осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Если у супругов есть общие дети, не достигшие 18 лет, для расторжения брака придется обращаться в суд, даже если решение супругов обоюдное. В этом случае судебное дело не вызовет особенных сложностей, если супруги заранее определят все вопросы в отношении ребенка – с кем из родителей он будут проживать, каким образом супруги будут участвовать в его воспитании и содержании, каков порядок общения ребенка с отцом и матерью и т.д.
Если один из супругов против развода, расторгнуть брак в органах ЗАГСа уже не удастся. Тут уже не важно – есть ли у супругов общие дети. В любом случае, супругу, который хочет развода, нужно подавать в суд исковое заявление о расторжении брака.
Один из основных вопросов, вызывающих затруднения у граждан – в какой суд обращаться? Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье (пункт 2 часть 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). При наличии спора о детях дело рассматривает районный суд.
Согласно статье 28 ГПК РФ иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. В исключительных случаях иск может быть подан по месту жительства истца. Например, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен (часть 4 статьи 29 ГПК РФ).
Если в суде один из супругов не дает согласия, то другому придется доказывать, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны (пункт 1 статьи 22 СК РФ).
Судебная практика исходит из того, что на невозможность сохранения семьи указывают:
– отсутствие близких отношний между супругами;
– раздельное проживание супругов в течение длительного времени;
– неизвестность места жительства супруга;
– супружеская неверность;
– наличие фактических брачных отношений с другим лицом;
– жестокое обращение с супругом или несовершеннолетними детьми;
– злоупотребление спиртными напитками, наркомания, токсикомания и другие.
Суд по своему усмотрению может принять меры к примирению семьи, если сочтет обоснованным отказ одного из супругов от прекращения брачных отношений. Такой срок устанавливается в пределах трех месяцев (статья 22 СК РФ). Если за этот период примирения не состоится, суд обязательно расторгнет брак.
В заключение отметим один очень важный момент. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Брак в этом случае не может быть расторгнут не только в органах ЗАГСа, но даже в суде.
Материал подготовлен с использованием Системы ГАРАНТ по состоянию законодательства на сентябрь 2012 года (Официальный представитель разработчика Системы ГАРАНТ в Тамбовской области: Компания «ПЛЮС ГАРАНТИЯ», тел.: (4752) 72-24-50-многоканальный, сайт: www.plusgarantiya.ru, e-mail: info@plusgarantiya.ru). Ведущий юрисконсульт АНО «Юридический Центр «Гарант»
Юлия КНАЦ
Российская экономика возобновила спад Мыслительные процессы у человека замедляются Такси, такси… В отношении заместителя прокурора Курской области возбудили уголовное дело Астахов подал в отставку «Просят пассажиров не разговаривать с рулевым»