Друг Жерар Д. и другие друзья СССР
Дата публикации 04.01.2013
Владимир Путин воскресил давно забытый жанр “Друзья Советского Союза” — именно так можно понимать присвоение российского гражданства Жерару Депардье. У французского актера было много предшественников. Американский писатель Джон Рид, который любил Советский Союз и Сталина не меньше, чем Депардье Россию и Путина. В ряду друзей СССР много земляков Депардье — стоит только вспомнить французских писателей Арагона, Барбюсса, Ромена Роллана и даже актера и шансонье Ива Монтанта. В обмен на верность и привязанность советское руководство печатало и выпускало книги и пластинки друзей огромными тиражами. Правда, не всем везло так, как Депардье: паспортами СССР не разбрасывался. PublicPost вспоминал некоторых зарубежных друзей Советского Союза.
Теодор Драйзер
В Советский Союз американский писатель Теодор Драйзер приехал в 1927 году — на празднование годовщины Октябрьской революции. Он пробыл в СССР в общей сложности 77 дней: 7 ноября был на празднике на Красной площади, а потом путешествовал по Союзу. Был даже на Донбассе, в городе Сталино, о котором потом упоминал в двух книгах — “Драйзер смотрит на Россию” и “Русские дневники”, которые были опубликованы только в 1996 году. За время своего путешествия он успел познакомиться с Маяковским и Эйзенштейном. Драйзер уехал из СССР довольным и убежденным в крепости советской идеи. “Сколь ошибочно существующее мнение, что Россия слаба! Какое невежество! Какое сумасшествие!” — писал он сразу после поездки. В 1945 году Драйзер вступил в Компартию США.
Ромен Роллан
Французский писатель Ромен Роллан впервые близко соприкоснулся с Россией благодаря переписке со Львом Толстым. Чуть позже он познакомился с Максимом Горьким, который пригласил Роллана приехать в СССР. Роллан пробыл в Советском Союзе всего месяц, летом 1935 года. Встречался с первыми лицами ЦК КПСС. 28 июня в Кремле его вместе с женой лично принял Сталин. Они разговаривали два часа через переводчика. После встречи в Кремле была еще одна: Сталин и Ворошилов приехали в Горки, где Роллан отдыхал вместе с Горьким. Роллан был в восторге от Сталина, но после смерти Горького и 37 года восторг прошел. Роллан даже не захотел публиковать беседу со Сталиным: она была напечатана только через 50 лет. Результатом встречи Роллана с советским генсеком стало освобождение из ГУЛАГа политзаключенного и писателя В. Сержа, который был выслан вместе с семьей в Бельгию.
Анри Барбюс
Французский писатель и журналист Анри Барбюс был одним из первых представителей западной интеллигенции, который с восторгом встретил Октябрьскую революцию. Вдохновленный революцией, он вступил в Компартию Франции. В своих сочинениях он бичевал капиталистов-эксплуататоров и восхвалял деятельность товарища Сталина. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: “Сталин — это Ленин сегодня”. В 1935 году он приехал в Москву писать биографию Сталина, заболел пневмонией и умер.
Луи Арагон
Еще один Французский писатель и поэт (французы любили СССР сильнее прочих) вступил во французскую Компартию в 1927 году, тогда же он женился на младшей сестре Лили Брик — Эльзе Триоле, к тому времени тоже французской писательнице. В 1932 году он приехал в Советский Союз вместе с делегацией писателей. Они ездили по стройкам СССР, в частности по городам Урала. Восторженный размахом и масштабом развития страны, Арагон написал цикл стихов “Ура, Урал!”. В 1957 он получил Международную Ленинскую премию “За укрепление мира между народами”. Но увлечение Советским Союзом у Арагона со временем прошло, и он начал открыто критиковать авторитаризм партии. В 1966 он осудил процесс против писателей Синявского и Даниэля, в 1968 — выступил против ввода в Чехословакию советских танков. Арагон был возмущен преследованием режиссера Параджанова и направил Брежневу послание с требованием освободить его. Несмотря на это в 1977 году советское руководство решило наградить писателя орденом Дружбы народов. Но Арагон в день торжественного вручения в советском посольстве в Париже пригрозил, что откажется от ордена, если советские власти не выпустят семью писателя и диссидента Виктора Некрасова на Запад. В результате сын Некрасова был выпущен из СССР, а Арагон принял орден.
Джон Рид
Приехал в 1917 году в Россию в качестве военного корреспондента и неожиданно для себя стал свидетелем Октябрьской революции. Рид своими глазами наблюдал захват Зимнего дворца, где базировалось правительство Керенского. Он сразу же принял сторону большевиков и даже был допущен к работе Наркомата иностранных дел, переводил указы на английский язык, собирал секретные документы. Лично знал Троцкого и Ленина. Написал одну из самых известных книг, посвященных Октябрьской революции — “Десять дней, которые потрясли весь мир”. После того как стало известно о сотрудничестве Рида с большевиками, госдеп США два месяца не выдавал ему визу на въезд в США. В итоге в апреле 1918 года ему удалось вернуться в Нью-Йорк. В США он отправился в турне, агитируя за защиту Октябрьской революции и против американской интервенции в Советскую Россию. За “антиамериканскую деятельность” его несколько раз привлекали к суду. В 1919 году он стоял у истоков основания Компартии США. Тогда же вернулся в Москву и стал членом Исполкома Коминтерна. В 1920 Рид заразился тифом и умер в Москве. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Ив Монтан
Французский певец Ив Монтан пользовался большой популярностью в СССР. Сам он, как и многие представители французской творческой интеллигенции, придерживался левых взглядов. Несмотря на введение советских войск в Венгрию в 1956 году, Монтан приехал с гастролями в СССР. Во Франции поступок Монтана встретил резкую критику, зато в СССР его приняли с распростертыми объятиями. В Советский Союз он вернулся снова в 1963 году, но тогда он уже не испытывал никаких иллюзий относительно советской власти: после речи Хрущева и разоблачений сталинского режима Монтан сильно разочаровался в СССР. В 1970 он снялся в фильме “Признание”, рассказывающем о событиях 1948 и 1968 годов в Чехословакии. Фильм критиковал советскую диктатуру. В 1980-е Монтан окончательно отошел от левых идей.
Андре Жид
Французский писатель Андре Жид стал симпатизировать СССР еще в 1930-е годы. За это время он несколько раз приезжал в Советский Союз. В последний раз — в 1936 на похороны Максима Горького. В 1935 году в Париже на антифашистском конгрессе писателей познакомился с Борисом Пастернаком. От него Жид узнал о том, как в Советском Союзе реально обстоят дела: репрессии, авторитаризм и жесткий диктат партии. После встречи с Пастернаком Жид сильно разочаровался в СССР и в конце 1936 года, после визита в Москву, выпустил книгу “Возвращение из СССР”, где рассказал о советском авторитаризме и сталинизме. Книга вызвала настоящий скандал: все сочинения Жида в СССР были изъяты, а сам писатель стал персоной нон грата. Многие осудили Жида за книгу, в частности, на сторону Сталина встали писатели Ромен Роллан и Лион Фейхтвангер.
Леон Фейхтвангер
Писателя пригласили в СССР в 1937 году. В Москве его принял лично Сталин. После двух месяцев в СССР Фейхтвангер опубликовал книгу “Москва 1937”, где писал о Сталине и показательных судебных процессах. В СССР ее издали огромным тиражом. После нее Фейхтвангера стали часто публиковать и даже выпустили собрание сочинений. Правда, после подписания пакта Молотова-Риббентропа публикации прекратились. Немецкого писателя еврейского происхождения не хотели печатать в СССР вплоть до войны. В советской прессе его стали часто критиковать. Издание книг Фейхтвангера возобновилось только после 1955 года.
Бернард Шоу
Ирландский писатель приехал в СССР в 1931 году. За 10 дней визита он успел лично познакомиться со Сталиным. Социалист Шоу быстро нашел общий язык с вождем советского народа. В предисловии пьесы “На мели” 1933 года он даже пытается объяснить сталинские репрессии против “врагов народа”, а известия о том, что в СССР голод, он публично назвал ложью. В период процессов над учеными Шоу не раз высказывался в поддержку Сталина.
Герберт Уэллс
Впервые английский писатель приехал в Россию в 1914 году. Во время своего второго визита в 1920 Уэллс, который гостил в квартире Горького, познакомился с Лениным. После второй поездки он написал книгу “Россия во мгле”. В ней он, в том числе, рассказывал о своей встрече с Лениным. В последний раз писатель приехал в СССР в 1934 году. Тогда его принял сам Сталин, который очаровал Уэллса. Вместо диктатора и тирана, которого писатель ожидал увидеть, перед ним, как он сам писал потом, был “искренний, порядочный и честный” человек.
Фридрих Вольф
Немецкий писатель Вольф еще в 20-е годы вступил в Компартию Германии и тогда же стал симпатизировать советскому строю. После того, как в Германии к власти пришел Гитлер, еврей Вольф бежал из страны. В 1934 он приехал в СССР. В 30-е годы Вольф участвовал в гражданской войне в Испании и работал на стороне Сопротивления в оккупированной Франции. Там он попал в плен, откуда в 1941 бежал и вернулся в СССР. После окончания войны Вольф переехал в ГДР, где получил пост посла в Польше.
Эммануил Ласкер
Будущий “король шахмат” Эммануил Ласкер родился в семье кантора синагоги в прусском городе Берлинхен. Жизнь Ласкера была заполнена шахматами — этой игре он научился еще в детстве, достиг необыкновенных высот и зарабатывал немалые деньги, которые, впрочем, перед войной растратил. Талантливый математик не смог предугадать инфляцию и жил впроголодь. Вторая мировая война, а именно власть Гитлера, вынудила Ласкера бежать из страны: в 1937 году шахматист оказался в Совестком Союзе, где у него были тысячи почитателей и хорошее отношение Сталина. Ласкер смог получить советское гражданство, перевезти следом свою жену и получить квартиру в центре Москвы. Тем не менее из СССР тоже пришлось уехать — из-за билетов в Нью-Йорк, которые попросила в подарок на юбилей жена Ласкера. Билеты оказались в один конец — обратно вернуться чете Ласкеров не удалось.
Дин Рид
Американец Дин Рид, актер и певец, не скрывал, что придерживался левых взглядов — по этой причине в США он стал персоной нон грата. Чтобы не попадаться властям на глаза, Рид жил в Южной Америке. В 1962 году он подписал официальное письмо в чилийскую газету с призывом к латиноамериканцам направить послание Кеннеди и заставить его прекратить испытание ядерного оружия. Администрация США предупредила, что бурная политическая активность Рида грозит национальным интересам страны. Но Риду это не помешало. Он устроил стирку американского флага перед посольством США в Чили — Рид объяснил, что смывал кровь вьетнамцев. Этого ему уже не простили и выдворили из страны. В 1965 году в Хельсинки проходил Всемирный конгресс сторонников мира, в котором принимал участие Дин Рид. Вскоре после этого он впервые приехал в СССР, затем стал частым гостем и “большим другом”. В Советском Союзе в ему была вручена медаль Комитета защиты мира “Борцу за мир”, присуждена премия Ленинского комсомола.
“Мы умеем учить, но не привыкли на этом зарабатывать” Вице-спикер воронежского парламента съездил с женой в командировку за 850 тысяч рублей. Вниманию жителей ул. Семеновская Антикризисный план правительства – “надо просто пережить” Обращение Вниманию жителей Курской и Липецкой областей!