КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ

ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!

ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!

ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”

ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!

ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ

"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ

СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”

Информация о возбуждении уголовных дел

Крик о помощи

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА

ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.

О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту

Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли

Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту

Театр абсурда в логове единороссов

Журналистов не пускают на заседание Думы

О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли

Интервью Ольги Ли на канале СТБ

За бездействием Президента последует противодействие

Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела

Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве

Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа

Внимание, мошенники!

Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву

Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"

В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует

Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах

ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы

Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Кредит доверия я отдам с большими процентами

Дата публикации 25.01.2013

Ольга Сергеевна, у меня к Вам вопросов много и как к редактору, и как депутату.

Я рада, что вопросы есть не только у меня. Если Вы не против, ко мне можно обращаться просто по имени.
Я только «за». Ольга, Вы непримиримый борец за права человека, что Вами движет: профессиональный долг или просто чувство социальной несправедливости?
Можно было бы ограничиться «и то, и другое», но я не люблю односложных ответов. Интервью для того и дают, чтобы объяснить свою позицию, взгляды, а не для того, чтобы читатель домысливал, что они, интервьюируемые, там хотели сказать. Перейду к вопросу. Вы разве во мне увидели какой-то оголтелый-революционный настрой: вперед, на Зимний, всех к стене, нетерпимость ко всему, что нас окружает? Я никогда, если только в раннем детстве, не смотрела на мир через розовые линзы. Не буду возвращаться к прошлым интервью, где подробно рассказала о себе все. Власть воровала, ворует и будет воровать. Если не вся, то отдельные ее представители. Задача, моя и коллектива редакции, ограничить аппетиты ненасытных чиновников. Как-то воспитанники одного интерната рассказали мне страшную историю. Началось все с того, что старшие и, соответственно, более сильные ребята забирали у слабых еду, вещи, случайно появившиеся деньги. При этом все молчали, боялись и терпели. Но как-то раз оскорбленные и униженные, с целью привлечения внимания к проблеме, устроили в интернате пожар. Погибли дети, воспитатели, пострадали и сами «революционеры». Кого-то отправили в колонию, кого-то поставили на учет.
Так вот, я не хочу, чтобы в один прекрасный момент в ходе протестных движений пострадали люди, и сильные в том числе. Я не хочу, чтобы кто-то, не добившись справедливости, совершил акт самосожжения в приемной «Единой России», как это уже было в одном из регионов. То, что сейчас творит курская исполнительная власть, а Следственный комитет и прокуратура покрывают, вполне может послужить толчком к гражданским неповиновениям. Не думайте, что для этого надо, чтобы в холодильнике кончилась ливерная колбаса. Спровоцировать людей может совершенно не относящаяся к их материальному благополучию ситуация. Например, гибель человека при ДТП и циничное при этом поведение виновных. Разве такого не было? Или незаконное решение следователя в отношении кого бы то ни было, чью боль обиды на себя примерит доведенная бесправием до края терпения некоторая часть населения, также в свое время пострадавшая от чиновничьего произвола. Дальше нарастает напряжение, и ситуация выходит из-под контроля. Как говорится, достанется всем, кто попадет под руку. Не забывайте, что этой ситуации ждут экстремистки настроенные граждане и организации, о существовании некоторых из них не знают даже компетентные органы.
Неужели не знают?
Нет, конечно, отдельных амбициозных, но вместе с тем безобидных личностей, наслаждающихся пристальным вниманием к себе со стороны полиции, ФСБ и даже бравирующих по этому поводу, конечно, знают, но настоящий экстремизм до поры до времени без лица, это не студенты.
И снова возвращаюсь к вопросу, руководит мной и долг. Гражданский, журналисткий, а еще есть особый долг перед избирателями. Мне тысячи людей оказали доверие. Несмотря на распространяемые клеветнические листовки, смущавшую некоторых фамилию, возраст, они проголосовали за Ольгу Ли, которая будет отстаивать их интересы, а не губернатора, своих коллег и т.д. Я часто вспоминаю день выборов. Явка была высокая как никогда! Мы смогли убедить людей, что все зависит от них. На участки шли семьями. Соседи тянули соседей. Пенсионеры 1920 года – и те пришли! Я помню, как плакала женщина, которую обманули и не дали бюллетень для голосования. Я помню, как мои избиратели стояли в очереди, не расходились и ждали, когда откроют для голосования простые урны взамен вышедшим из строя КОиБам. Как они выходили и напутствовали меня: «Ну, Ольга, мы на тебя надеемся». Случайно я услышала, о чем говорили в троллейбусе люди на следующий день после выборов: «А я за какого-то Ли проголосовала, молодой, может, этот хоть пошевелит их». И такие избиратели тоже были. Но все они избрали меня не для того, чтобы я, влившись в компанию казнокрадов, их обворовывала. Или пусть даже позволяла это делать кому бы то ни было. Многие ведь не знали меня, и их голоса, по сути, – это кредит доверия, который я отдам с большим процентами. Уверена, честные люди меня поймут. Не возвращают долг только подлецы.
Я сама всегда говорила, что депутат должен работать все пять лет, а не последние полгода пред выборами. Вот я и работаю.
И многое Вам удалось.
Без ложной скромности скажу, многое. Один из главных принципов прессы – действенность, результативность. Вот почему мы не просто пишем, а добиваемся результата. Результат нашей работы можно отслеживать по оскорбительным в мой адрес надписям на заборах и в пасквилях губернаторских газет.
Ольга, как Вы относитесь к откровенной ненависти к Вам и газете со стороны власти?
Как отношусь к ненависти? Да никак. Вы не забывайте, что до выборов в депутаты я уже четыре года была редактором издания, которое и тогда не гладило по головке чиновников, и, тем не менее, среди тех, кто отдал за меня голоса, были государственные и муниципальные служащие.
Ненавидят меня те, кому я мешаю воровать, а воруют далеко не все чиновники, более того, только небольшая их часть. Вообще правы наши читатели, которые пишут о некой нестыковке. Журналисты добиваются от недобросовестных руководителей выполнения ими прямых обязанностей, а те, в свою очередь, злятся, вместо того чтобы сказать нам спасибо. Меня больше беспокоит мнение честных граждан, в том числе и честных чиновников.
Вы не думали о примирении с губернатором?
В интересах избирателей я готова вести диалог с кем угодно. Но, судя по письмам, люди уже не хотят разговорить с губернатором, уровень доверия к нему, как говорят летчики, в точке невозврата. Кроме того, я с ним не ссорилась, в отличие от него, несмотря на разницу в возрасте, у меня другие принципы построения отношений. Как известно, Александр Михайлович живет по принципу детского двора, песочницы. Я с Мишей не дружу, и ты не дружи, иначе не дам тебе свою игрушку. Его недальновидность позволяет, на мой взгляд, интригану Стрелкову вести информационные войны, и не только против меня, нашего издания. Вспомните, сколько «врагов» нажил себе губернатор с подачи его верноподданного. Разве можно так себя вести с основными налогоплательщиками да и вообще с теми, за чей счет он, в том числе, живет. Сегодня обсуждается противостояние двух предпринимателей: Полторацкого и Грешилова. Вы знаете, я тоже против строительства только торговых центров, но с другой стороны их не так много, а, во-вторых, заводы строить сегодня при нынешней государственной политике, отношению курских властей к предпринимательству, экономически не выгодно. Заставить кого-то вкладывать деньги в заведомо убыточный проект, невозможно. Даже государство не тратит сегодня на это деньги: не строит промышленных предприятий, – тем более частник этого делать не будет. Вопрос в том, чтобы максимально помочь всем предпринимателям, создать равные условия, а не тем, с кем сегодня в песочнице сложились отношения. Мы должны сказать спасибо Полторацкому, Грешилову, Полунину, Дереглазову и другим застройщикам, что они вообще что-то делают. Вы думаете, у них это от жажды иметь больше денег? Думаю, нет, просто люди дела. Я бы посадила их напротив друг друга и помирила на месте губернатора, создав, повторяю, равные условия, сделала бы все, что зависит от него, чтобы они здесь больше вкладывали денег в Курскую область, и разговаривала бы с ними, с другими предпринимателями, особенно с сельхозпроизводителями, как слуга народа, а не царствующая особа. Потому что те же торговые центры, по большому счету, – сегодня это единственные источники рабочих мест, как в стадии их строительства, так и работы, я уж не говорю о сельхозпредприятиях в районе. Вспомните, как травили Грешилова, налоговики фабриковали дело, а губернатор молчал, не бил в колокола, Четвериков неугоден – тоже команда «фас», сегодня, за то, что сказал правду, Полторацкий пришелся не ко двору. Мне хочется спросить: Александр Николаевич, Вы в своем уме? Вы себя ведете как капризный ребенок. Это не старческий маразм?
В наших отношениях с губернатором тоже вместо конструктивного разговора в интересах моих избирателей, который вроде бы и начался с его поздравления, когда одержала победу на выборах, что, кстати, мной в газете было отмечено как мужской поступок, скатился до склок и сплетен. Какие-то статьи в «Курской правде», где нет ни слова правды. И пошло-поехало. Но дело даже не в том, какие у нас соотношения. Кстати, в своих обращениях на его имя я всегда, с учетом сложившихся традиций, пишу «уважаемый Александр Михайлович», он и его подчиненные в этом смысле тоже политкорректны. Изучив глубже ситуацию в области, а она трагическая, независимо от наших взаимоотношений, я рекомендовала бы губернатору, посоветовавшись с совестью, уйти в отставку или, как минимум, отправить туда Дюмина, Золоторева, Зуборева, предать суду Рыжикова и ряд других глав районов, совершающих противоправные действия. Желание Михайлова жить красиво и на широкую ногу область еще как бы потянула, но удовлетворить аппетиты его окружения даже с московским бюджетом невозможно.
Как Вы думаете, к тому, что произошло на последнем заседании Думы, где депутаты «Единой России» пытались курян лишить свободы слова, Александр Николаевич имеет отношение?
Самое прямое. Возможно, что само обращение, покушавшееся на независимость СМИ, иинициировал Рыжиков через повязанных дружбой и другими делами депутатов, но в том, что добро на этот спектакль давал Михайлов, я не сомневаюсь. Как и в том, что непереизбрание Карамышева руководителем политсовета, – его рук дело. Кстати, мы об этом читателей предупреждали, и поверьте, что под угрозой пребывание Виктора Николаевича в кресле спикера Думы. Михайлов очень злопамятный, мстительный. Тем более, на это место много желающих. Вспомните, мы писали. По слухам, Рыжиков предлагал и раздавал земельные участки депутатам за то, чтобы они голосовали против Карамышева. У нас есть даже списки депутатов, кому эти участки должны были быть предоставлены.
И что, депутаты их получили?
В основном да, многие через подставных лиц. А что Вы удивляетесь, если верить показанием бывшего сотрудника администрации Курского района, а не верить им я не могу, поскольку многие приведенные ей факты документально подтверждены, Рыжиков и Пашутин организовали скупку и перепродажу земель, особые условия выделения престижных участков депутатам, управляющим банков, сотрудникам налоговых и других контролирующих органов.
То, о чем Вы сейчас говорите, – это ведь преступление.
В этом номере мы опубликовали процессуальный документ, свидетельствующий о ряде преступлений, совершенных в Курском районе. Вот теперь посмотрим, что скажут Следственный комитет и прокуратура. Если они и дальше будут покрывать этих преступников, мне снова придется ехать в Москву, организовывать здесь и там протестные массовые мероприятия, разрешенные законом. Сколько же можно терпеть это беззаконие?! Доходит до того, что сотрудники Следственного комитета принуждают людей отказываться от показаний. Год не могут, а точнее, не хотят расследовать раскрытое преступление об избиении человека, зато полгода держали в СИЗО невиновного парня из Беловского района, которого умудрились обвинить и в изнасиловании, и в убийстве. Дело закрыли не просто за невиновностью лица, а за отсутствием события преступления, да и то только после поездки отца к руководителю комитета А.И. Бастрыкину. Вы представляете, убийства не было, насилия не было, а человек сидел. Куда только ни обращался несчастный отец! Я направляла свое обращения прокурору области с просьбой разобраться. Но пришел ответ, что все законно. Вот что мне теперь скажет господин Филимонов? Что его беловский прокурор, проводивший проверку, оказался неправ, и его наказали на пятьсот рублей? А что если, пофантазируем, ребенка прокурора продержали в тюрьме полгода, где бы сейчас были виновные?
Вы думаете, дело в прокуроре и руководителе Следственного комитета?
А в ком? В Вас, во мне или в тысячах обманутых граждан? Конечно, в них. Лично я расцениваю их бездействия как преступления, и об этом буду писать, говорить в Москве. Для прокуроров Курск стал стартовой площадкой, они приезжают сюда отсидеться после опалы или в ожидании более теплого места. Следственный комитет – это вообще отдельный разговор.
Об этом поговорим в одном из ближайших номеров. Я приведу пример того, что говорит господин Ерин в своих интервью, и того, что он делает в действительности.
Вы выпустили еще одну газету, «Народный журналист +», зачем?
Все затем же.
«Народный журналист» по-прежнему будет приходить по подписке, продаваться в киосках, в почтовых отделениях, кстати, не забывайте там его требовать. А вот «Народный журналист +» мы планируем печатать и раздавать бесплатно. В нем будет только часть статей основного номера. Кому интересно знать все, купят основной номер,
Тираж у «Народного журналиста +» будет большой. 20 тысяч экземпляров за счет меньшего объема. В нем всего восемь полос.
Какую цель преследуете?
У нас только одна цель, чтобы люди знали не только о том, что их обворовывают, но главное, кто и как. Это очень важно и может казнокрадам помешать.
Например, сегодня мы уже проверяем информацию о некой программе по предотвращению африканской чумы. Лицам, отказавшимся от разведения свиней, у которых они уже были, в пользу КРС выдают субсидии, но получают их, по нашей информации, нечестные на руку чиновники, которые никогда не содержали свиней. Каким образом им дают справки из похозяйственной книги председатели сельсоветов, пусть проверяют сотрудники полиции, и, надеюсь, после этого интервью они это сделают. Целью выпуска дополнительного издания является и повышение уровня правовой грамотности населения. Власти пользуются тем, что у людей нет знаний и денег на адвокатов, и творят, что хотят.
Не раскроете какую-нибудь тайну редакции?
Все тайны по мере сбора информации мы публикуем в газете, под прилавком их не держим. Я могу только анонсировать кое-что. Лично меня заинтересовали имущественные паи, о которых жители области, видимо, отождествляя их с земельными, почему-то забыли. Все они практически сворованы. А стоят гораздо дороже земельных. Мы сейчас в одном из районов с помощью ее жительницы пытаемся установить истину. Полиция шлет отказы, прокуратура, правда, их отменяет. Но мы тоже на месте не стоим, у нас идет свое расследование. Важно, чтобы этим вопросом все куряне задались и спросили, а где же моя часть комбайна, трактора, телятника, других зданий, принадлежащих колхозу и, соответственно, ему. Если в органы поступит много заявлений, придется это дело расследовать по-взрослому. Как и по газификации, незаконному взиманию денег с населения. Пока люди молчат, они будут платить. Напишут заявления – им вернут деньги.
Ольга, как Вы относитесь к Путину, только честно.
И снова я Вам задам вопрос. А где Вы увидели, что я пишу, выступаю, отвечаю на Ваши вопросы нечестно? Вы не сотрудник редакции, Вас пригласили для записи интервью, и, надеюсь, сейчас и в личных беседах с друзьями подтвердите, что Вам предоставили полную свободу. Никто заранее вопросов не готовил и не согласовывал. Как во время прямых эфиров у губернатора.
Что правда, то правда. Замредактора Ваш сказал: «Что спросишь, на то и ответит».
Ну вот видите, если вопрос не снимается, отвечу. К Путину я отношусь, как каждый честный, нормальный, способный анализировать гражданин России. Как я могу относиться к человеку, который, несмотря на многочисленные обращения, не принимает никаких мер и позволяет оставаться у руля региона людям, дискредитировавшим полностью не только себя, но и Президента. Как я могу относиться к Президенту, которому пишешь, что воруют из государственной казны, а он не реагирует. Любой человек в такой ситуации задумается, а не заодно ли он с ними. Вы не задумывались, почему у нас так не любят Путина и даже ненавидят его, при том, что не то что с ним не общались, рядом не стояли? Так вот, ненавидят люди не его, а тех, кому он разрешил их обворовывать.
А Вы думаете, разрешил?
А Вы думаете, что нет? Он прекрасно осведомлен о том, что происходит в российских городах, и в Курске в том числе. Не надо его обожествлять. То, что в виде справок ему готовят спецслужбы, это понятно. Но он читает все в Интернете, в том числе и о себе, это факт. Ссылка на окружение, якобы оберегающее его от информации, – ну это просто глупость!
Какой бы Вы задали вопрос, если бы Вам удалось с ним поговорить?
Вы знаете, я не редактор фантастического издания. Поэтому зачем мне фантазировать? Все мои вопросы к нему изложены в газете. Вероятность моей встречи с Путиным равна вероятности встречи земли с солнцем. Подступы к телу блокируются все с той же целью, чтобы поддерживать миф о его неосведомленности.
Ольга, мне сказали, что в редакции Вы больше сосредоточены на изучении вопросов хищений в экономической сфере. Это так?
А что удивительного, я журналист по должности, по специальности экономист, бухучет и аудит.
Вы как относитесь к публикациям о Вас в других газетах?
Вы, наверное, о клеветнических публикациях говорите? С пониманием отношусь к моим коллегам, которые их пишут. Не все готовы жертвовать собой, своими близкими, лишать себя материального благополучия ради чужих им людей. Это нельзя им ставить в вину. Среди тех, кто работает в изданиях, вылизывающих власть, много и талантливых журналистов.
Через несколько лет вся эта михайловско-зуборевская группировка уйдет в отставку и будет доживать свой век в золоте и бриллиантах на побережье Средиземного моря, а вот где будут мои коллеги, их близкие и тысячи курян?
Давайте о чем-нибудь интересном. Как Вы относитесь к «закону Димы Яковлева».
Опять же, как и все, кто считает, что государственная власть нелегитимна. Людей, которые принимают такие законы, надо клеймить позором. Я понимаю, если бы он был принят до «закона Магнитского», кстати, его я поддерживаю, но такого рода месть не придет в голову самому изощренному маньяку. Раз такие депутаты умные, пусть всех сирот разберут по своим семьям.
На мой взгляд, это предательство, как и в случае выбора главы Курска, когда коммунисты, имея семь голосов, не выставили свою кандидатуру. Говорят, руководствовались корпоративными интересами. Выбивали место для Максима Васильева?
И последний вопрос: Вы счастливы?
Вы знаете, ощущать себя все время счастливым – это, по-моему, симптом психического расстройства.
В какие-то моменты я испытываю удовлетворение от своей работы, ее результатов, общения с близкими мне людьми, читателями, избирателями, наверное, это и есть счастье.
Как Вы думаете, люди Вам благодарны за Вашу работу?
Если честно, об этом меньше всего задумываюсь. У меня на это времени нет, но, судя по результатам и тому, что пишут в своих письмах читатели, мы работаем не зря.
Что бы Вы хотели пожелать Вашим читателям, избирателям.
Большей гражданской активности. Не надо ждать, что придет добрый царь и всех облагодетельствуют. Отсиделись на последних выборах, и вот результат – в Горсорбрание пришли среди прочих и такие лица, которых надо сажать не в депутатские кресла. Вы посмотрите на результаты этих голосований! Победа ценой всего пары сотен голосов.
Теперь кому жаловаться на повышающиеся тарифы, отсутствие освещения, нормальных дорог, тротуаров и т.д.? Депутатам-хозяевам управляющих компаний? Да они даже не обращают на вас внимания.
Надо все-таки хоть пару раз в год проявлять активность. Думать о будущем своих детей, если уж не о себе. Приглашала всех уличкомов на встречу, отдельные письма разослали уличкомам в Стрелецкой и на Цыганскогом бугре. Причем написали: «Сами не сможете, пусть подойдут все желающие», – для чего просили с содержанием письма ознакомить всех жителей улицы. И что вы думаете, пришел только представитель с ул. Антокольского?
Может, это говорит о том, что у людей нет проблем?
Да нет, я думаю, отчасти это говорит о недоверии к власти, представителем которой я являюсь и которое пытаюсь вернуть, отчасти нашим всеобщим безразличием – главной причиной развала сначала одного государства, а теперь и вот-вот другого.
Вы верите, что можно остановить этот начавшийся развал?
Пока я верю в то, при условии, что избиратели мне помогут, можно притормозить процесс разграбления Курской области. И даже при Путине жить намного лучше, чем мы живем сейчас. Потому что проблема, как уже мы писали, и подтверждением тому соседний Белгород, не в Президенте России, а в бездарном руководстве областью.
Простите, на этом и закончим.

Вопросы задавал Виталий Каменев, народный журналист