Госдума приняла в первом чтении закон о запрете мата в СМИ
Дата публикации 18.01.2013
Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий штрафы за использование в СМИ ненормативной лексики. Как сообщает РИА “Новости”, закон был одобрен 390 депутатами, тогда как минимальное количество необходимых для утверждения голосов 226.
14 января думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП, предложенные в октябре 2012 года группой депутатов-единоросов. Штраф на граждан предлагается назначить в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч, на юрлиц – от 20 до 200 тысяч. При этом предусмотрена конфискация “предмета административного правонарушения”.
“Под законопроектом есть подписи представителей разных фракций Госдумы, что говорит об общем понимании необходимости решения этой проблемы”, – заявил инициатор законопроекта вице-спикер Госдумы от “Единой России” Сергей Железняк. Он отметил, что в органы исполнительной власти и в Госдуму постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и в печатных СМИ. В действующем законодательстве, напомнил Железняк, установлена административная ответственность за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков. “Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики, ответственность за употребление такого рода выражений во всех СМИ”, – подчеркнул вице-спикер.
Тем не менее в ходе обсуждения высказывались мнения и против законопроекта. Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что штрафы для СМИ не будут действенной мерой. “Дети учатся материться не в СМИ, а во дворе. Раньше хоть подзатыльники давали, а сейчас уже не матерятся, а на мате разговаривают, даже парень с девушкой”, – сказал депутат.
В конце августа 2012-го Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. Как сообщало ведомство, это было сделано “в связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации”. Ведомство отмечало малоэффективность мер разъяснительного характера.
Чаще всего, сообщал Роскомнадзор, жалобы поступают на телепрограммы в эфире телеканалов “ТНТ”, “Перец”, “Муз-ТВ”, “MTV”. “Помимо этого, подобные факты выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и сетевых СМИ, например, в интернет-портале радиостанции “Эхо Москвы”, электронных изданиях “Ридус”, “Грани.Ру”, “Свободная пресса”, журнале “Andy Warhol’s Interview”, – говорилось в сообщении. – Всем этим СМИ Роскомнадзором были направлены в августе письма о недопустимости использования нецензурной брани”. Между тем редакция “Граней” никаких уведомлений от Роскомнадзора не получала.
Представив законопроект на рассмотрение Думы, один из его авторов депутат Дмитрий Вяткин пояснил “Известиям”: рекомендация принять поправки была дана с условием, что к рассмотрению во втором чтении все замечания правительства будут устранены.
Правительство же дало отрицательный отзыв на законопроект и отказалось поддержать его в нынешней редакции. В письме за подписью вице-премьера Владислава Суркова указывается на упущения в документе. В частности, предлагаемая в статью 13.21 КоАП новая часть 3 будет конкурировать с действующей частью 2 (в ней говорится о материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков). Это “создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае”, говорится в отзыве.
Кроме того, отметил Сурков, в пояснительной записке к законопроекту “отсутствует обоснование установления срока вступления законопроекта в силу, отличного от общего срока, установленного законодательством”. В итоге правительство не поддержало законопроект в нынешней редакции.
Медиаэксперты также выступают против принятия закона. Они уверены, что СМИ должны самостоятельно отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики в своих публикациях и передачах, и не поддерживают репрессивных мер в отношении журналистов.
По делу о пытках заключенного в Ярославле задержан ещё один сотрудник колонии Самоубийство в приемной президента Уголовное дело возбужденное в отношении администрации города пытаются “развалить” После попытки мятежа в Турции задержаны более 100 генералов и адмиралов Кто платит за потери тепла?