Партии не поместились в бюллетени
Дата публикации 21.01.2013
Что для этого нужно, обсуждали вчера в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Один из первых вопросов – избирательный бюллетень, который должен значительно увеличиться в размерах, поскольку на нем, как предположил глава комитета Владимир Плигин, должны уместиться около пятидесяти политических партий – потенциальных участников кампании. Плигин продемонстрировал на заседании, в какую “простыню”, длиной 1,7 метра может вырасти этот бюллетень. Такой рулон, по словам первого зампреда Вячеслава Лысакова, КОИБ “съесть” явно не способен. Эта “электронная урна”, как еще называют комплекс обработки избирательных бюллетений, которые с энтузиазмом продвигал от Москвы до окраин нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров, может считывать максимум 12 партий. И это ставит другой вопрос – что делать с КОИБами. Они становятся ненужными. Зампред председателя ЦИК Леонид Ивлев, участвующий в заседании комитета, проинформировал депутатов, что выпуск новых КОИБов пока приостановлен.
Эту новость с удовлетворением воспринял зампред комитета по общественным объединениям и религиозным организациям коммунист Сергей Обухов, напомнив, что КПРФ давно выступает за то, чтобы “похоронить КОИБы”. И вообще, по мнению Обухова, лучше вернуться к старой системе подсчета голосов проверенным “ручным способом”, на который уже перешли многие страны Европы.
Однако “справоросс” Дмитрий Гудков полагает, что без внедрения современных технологий в условиях многопартийности все-таки не обойтись. К примеру, можно установить компьютеры на избирательных участках, и люди сами смогут сформировать свой бюллетень, введя в него партию, за которую хотят голосовать. Или электронное голосование через интернет, позволяющее вообще обойтись без “рулонов”.
Другие участники дискуссии с ним не спорили, хотя и заметили, что электронное голосование вызывает сомнение и в США. Однако ввести его в России быстро не получится, это дело будущего. А Думе эту проблему надо решить в ближайшие два месяца – в конце мая ЦИК уже должен принять все нормативные документы по организации выборов в единый день голосования 8 сентября.
Так что от бюллетеня в обозримом будущем отказаться не получится. И член Общественной палаты Максим Григорьев предложил остановиться на бюллетене-книжке. Этот вариант, который также был предложен участникам дискуссии, Григорьев назвал наиболее предпочтительным. На страницах “книжки” вполне могла уместиться предусмотренная законом информация о партиях – с фамилиями лидеров, партийными номерами и эмблемами. А собственно избирательным бюллетенем, который нужно опускать в урну, обозначив свое предпочтение, предполагалось сделать последнюю отрывную страницу этой книжки.
Но и у этой идеи нашлись минусы. Думцы вспомнили о пожилых людях, которым придется изучать “бюллетень- книжку страница за страницей – какими очередями на участках это может обернуться. Не отвергался, впрочем, и прежний вариант бюллетеня, короткий. Было предложение сохранить его, но не помещать на лист подробную информацию об участвующих в выборах партиях, а ограничиться их номерами, выстроив по порядку. Или партийными символами, которые за предвыборную кампанию избиратели успеют выучить. Это будет легко сделать, если символы будут увязываться, например, с представителями флоры и фауны, как это принято в некоторых странах, предположил Владимир Плигин, заметив, что “Единой России”, конечно, в таком случае будут проще всех – партия “прочно ассоциируется с белым медведем”.
“Только не цифры, – возразил Сергей Обухов, – надо сохранить текстуальное обозначение”. Иначе, по его словам, будет “сумасшедший дом”.
Вячеслав Лысаков повернул дискуссию в несколько иное русло. Ведь многопартийность, по его словам, не только создает проблемы при оформлении бюллетеней, но и ставит вопрос, куда вместить партийных наблюдателей – их число увеличится “автоматически”. Возможно, придется вводить здесь ограничения. Или искать большие помещения для избирательных участков. “А насколько увеличится объем работы у членов избиркомов!”, – пожалел организаторов выборов Леонид Ивлев.
“Может быть, проводить голосование в два дня? – откликнулся член комитета Владимир Поневежский. К примеру, в субботу проголосуют избиратели, чьи фамилии начинаются от “А” до “М”, а в воскре6сенье – все остальные.
Но самый кардинальный выход из тупиковой ситуации предложил либерал-демократ Сергей Иванов. Он предложил признать ошибку и поправить закон, позволяющий регистрировать партии в 500 человек, за которыми никто не стоит. “Мы насоздавали партии собутыльников”, – заявил Иванов и добавил: “Это искусственные партии, зачем мы будем на них деньги тратить?!”
Кстати о деньгах. Владимир Плигин уточнил, что расходы денежных средств на технические средства для выборов приостановлены, “поскольку нерационально тратить деньги, пока не будет принято решение”.
Вчера решение проблем, связанных с ожидающимся увеличением участников выборных кампаний, найдено не было. Комитет предложил обсудить ситуацию еще раз в конце января, пригласив на совещание и представителей непарламентских партий. Первый зампред Совета Федерации Александр Торшин предложил изучить к этому времени зарубежный опыт.
Начата деактивация Windows 10, установленной на пиратские Windows 7 или 8 Госдума приняла в первом чтении закон о запрете мата в СМИ Здравствуйте, уважаемая редакция! Сумки взяли – группу сняли? Вести из Суджи Очередное задержание НКО просят не запрещать импорт лекарств