Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Петиции в никуда

Дата публикации 16.01.2013

Фото Евгения ЕвдокимоваГосдума, вслед за Владимиром Путиным, аккуратно корректирует ранее розданные обещания. На этот раз речь зашла о том посуле, в котором говорилось о необходимости для депутатов рассматривать любую тему, которая собрала в Интернете более 100 000 подписей.

Как обычно, вопрос решено больше не пускать на самотек. Чтоб всякие там “Новые газеты” или и вовсе никому не известные “коллективные организаторы” по собственной инициативе устраивали голосования. Теперь, как на сайте американского Белого дома, на страничке Госдумы в Интернете может появиться раздел для размещения петиций и сбора под ними подписей. Потому что, ясно дело, кто же лучше депутатов этот процесс проконтролирует?

О том, что система “одного окна” для петиций должна заработать в Госдуме уже в ближайшее время газете “Известия” рассказал единоросс Роберт Шлегель, который, вообще-то, в последнее время частенько идет против основного “потока” идей и предложений своих коллег по правящей партии. Например, перед Новым годом он даже вносил поправку (впоследствии им же самим отозванную) снимавшую запрет на усыновление российских детдомовцев американскими гражданами.


На этот же раз, судя по всему, Шлегель, если и забежал немного вперед, то не очень сильно. Вопрос лишь в том, когда раздел для петиций появится. Само его создание можно считать делом решенным, поскольку это уже подтверждают в думском аппарате. Формальная причина, которую заявляют депутаты – верификация подписей, то есть подтверждение их подлинности.

Дело в том, что Владимир Путин, щедро раздавая разнообразные обещания в своих предвыборных статьях, решил, что все инициативы граждан, которые соберут более 100 тысяч подписей, должны быть рассмотрены в Госдуме.

Позднее, когда Госдума принимала так называемый российский ответ на американский антикоррупционный “акт Магнитского”, президент о своей прежней щедрости явно пожалел.

“Новая газета”, пользуясь его обещанием, объявила сбор подписей – вначале, за отмену “людоедской” поправки, запрещавшей американцам усыновлять российских детдомовцев, в том числе, инвалидов, а затем – и за роспуск нижней палаты парламента. По обоим вопросам удалось собрать “кворум” в 100 000 голосов. А Путину пришлось тогда отвечать на вопрос корреспондента “Новой газеты” — отменит ли теперь Госдума запретительную поправку.

Глава государства, надо заметить, тогда успешно вывернулся, скорректировав свое обещание. По его словам, он гарантировал лишь рассмотрение парламентариями петиции, под которой собрано 100 000 подписей, а вовсе не ее обязательное принятие. Однако даже с такой “поправкой” Госдума пожелание президента предпочла проигнорировать. Несмотря на то, что петиция и более 100 тысяч подписей были переданы депутатам, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в тот же день поручил конституционному комитету палаты рассмотреть поступившее обращение и подписи и представить свои предложения, Но этого так и не случилось – закон был принят в трех чтениях, успешно прошел Совет Федерации, был подписан президентом и 1 января вступил в силу.

Ну а комитет по конституционному законодательству и госстроительству уже после Нового года на своем заседании обсудил первую из поступивших от “Новой газеты” петиций и “неожиданно” пришел к выводу, что регламент Госдумы не позволяет рассматривать данный вопрос из-за невозможности проверить подлинность подписей.

Депутат Владимир Плигин, как глава профильного комитета, тогда призвал тщательнее продумывать техническую сторону, чтобы помешать ему и его коллегам сомневаться в подлинности подписей граждан. Что в принципе не удивительно. Ведь следующей поступившей в Госдуму петицией, стало предложение о ее роспуске. Этот вопрос, кстати, по мнению того же Плигина вообще не может быть приянт к обсуждению из-за отстутвия под ним конституционных оснвоаний.

Понятно, что в подписи людей, поставивших свой автограф под таким святотатственным предложением, как роспуск Госдумы, народные избранники, многие из которых пятой точкой крепко приросли к своему креслу и кабинету на Охотном ряду, явно не готовы верить, какую бы верификацию им не предложили.

Как следствие, в Госдуме, а равно и в администрации президента, поскольку трудно поверить, что депутаты рискнут поддержать хоть одну инициативу, которая не была бы согласована со Старой площадью, явно пришли к выводу, что реализацию озвученной Владимиром Путиным инициативы надо максимально затруднить.


Например, предложить регистрироваться с паспортными данными, для того, чтобы поставить подпись. Или, скажем, голосовать через сайт госуслуг, регистрация на котором не слишком тяжела, но занимает до одного месяца.

Депутат-оппозиционер Илья Пономарев, в свою очередь, еще на заседании комитета по госстроительству предлагал предусмотреть такую возможность в рамках проекта “электронного парламента”. Обсуждались, как говорят, и другие возможности.

В итоге же, судя по всему, буквально за несколько дней было решено, что самый простой вариант – ничего не придумывать, а использовать опыт “ненавистных” американцев. А именно, вместо того, чтобы контролировать подписи, проконтролировать сами инициативы, постаравшись отсеять самые “невзвешенные”, вроде предложения Госдуме распуститься.

Для этого право разбираться с петициями будет к весне отдано самим депутатам, они получат на сайте раздел по петициям, наверняка будет создана также профильная рабочая группа, во главе с тем же Шлегелем. Или кем-нибудь еще из тех, кого пресса представляет чуть ли не оппозицией внутри “Единой России”, что только облегчит передачу именно им в кураторство этой скользкой темы.

И тогда лишь дело техники, которую поставил во главу угла Владимир Плигин, сделать так, чтобы не подписи, а сами неудобные петиции не прошли процедуру верификации.

Это вполне в рамках практики последних лет, когда обратные связи власти с народом разрываются там, где они еще остались, а затем лишь имитируются.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/01/16/1082182.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Электронные карты – модернизация или дискриминация?
  • Таможня дает добро!
  • Умом Россию не понять
  • А что скажет железногорская прокуратура?
  • А судьи кто?
  • Дом героя СССР

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus