Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Прихватизация 2.0

Дата публикации 16.01.2013

В 1990-х годах приватизации подверглись самые лакомые куски экономики – заводы, шахты, нефтепромыслы. Но кое-что с тех времен у государства еще осталось. И сегодня новые “прихватизаторы” готовы брать все – вплоть до рыночных площадей и скорой медпомощи.

Управление имущественных отношений Брянской области объявило о проведении аукциона попродаже доли в уставном капитале ООО “Дятьковский хрустальный завод”. Как сообщил корреспонденту “Росбалта” депутат Госдумы РФ от КПРФ Вадим Потомский, имя предполагаемого “инвестора” уже известно, и оно дает основания предполагать, что производство будет перепрофилировано.

Дятьковский хрустальный завод был основан еще в 1790 году и является градообразующим предприятием. Там работают профессионалы своего дела, которых единицы на всю Россию. Дятьково находится недалеко от Брянска, там очень хорошая площадка. Именно месторасположение предприятия могло привлечь алчный взгляд “инвестора”.

Будущий собственник, по большому счету, уже известен. Под него “заточена” вся документация. Но он абсолютно не будет заниматься хрустальным производством”, – уверен Вадим Потомский.

Имея уникальное производство в Брянске, рядом с местами, где добывается сырье – кварцевые пески, Россия, тем не менее, завозит хрусталь из Белоруссии и Китая. После закрытия производства в городе Гусь-Хрустальный во Владимирской области в прошлом году “Дятьковский хрусталь” оставался единственным предприятием в своем роде. Теперь, возможно, и его не будет. Если раньше жители Дятьково гордились тем, что президент России держит в руках хрустальные бокалы, произведенные на их заводе, то теперь гордиться будут белорусы или китайцы.

Специалисты завода, многие из которых работали здесь целыми династиями и передавали свой опыт из поколения в поколение, готовятся к тому, что им придется “перепрофилироваться” или податься на заработки в столицу.

“В Брянской области ни одного производства не осталось. Там все предприятия либо закрыты, людей увольняют, либо выставляют на продажу. И вот один из примеров – Дятьковский завод. Это говорит о безмозглых действиях администрации области и назначенного губернатора, которые, вместо того, чтобы по-хозяйски распорядиться принадлежащим имуществом, развивать производство, продают его за 10,5 млн рублей – по цене однокомнатной квартиры в Москве”, – констатировал Вадим Потомский.

По замечанию народного избранника, доля завода уже продавалась в частные руки, но никаких серьезных инвестиций не последовало. Вместо того, чтобы избавляться от активов, рачительные хозяева-менеджеры из обладминистрации могли бы найти инвестора на условиях партнерского сотрудничества и запустить производство. В нашей стране и за рубежом есть заказы на хрусталь, есть потребность в этом товаре. Но в России мерилом хозяйственного успеха признаются, как известно, “распил” и “откат”. Отсюда и потребность в распродаже всего и вся.

Приватизация – это не просто передача в частные руки каких-то площадей. Это – ломка уклада жизни и судеб тысяч людей.

В Воронеже в течение почти десяти лет идет процесс приватизации рынков. В 2004 году первым пал Юго-Западный рынок. К торговцам стали подходить люди, утверждавшие, что являются представителями некой фирмы “Астарта”. Они показывали торговцам текст постановления мэра Воронежа о реорганизации рынка, где частная фирма была названа подрядчиком и инвестором. Предпринимателям было заявлено, что с фирмой они теперь должны заключить договоры об аренде мест для торговли. В ответ торговцы принялись протестовать, но им было объявлено, что торговая площадь будет реконструирована. Пикеты и митинги протеста не увенчались успехом, и сегодня на месте муниципального предприятия расположились торговые ряды общества с ограниченной ответственностью.

Вслед за Юго-Западным рынком аналогичной “реорганизации” подвергся Димитровский рынок. И вот, наконец, в 2012 году очередь дошла до Центрального рынка областного центра. На время “модернизации” продолжительностью 19 месяцев предприниматели должны покинуть свои рабочие места, переместившись на менее удобные торговые площадки. Новость ударила по 10 тысячам человек, которые трудятся на рынке.

Торговцы с Центрального рынка к такому повороту событий оказались готовы. Они выдвинули собственные предложения городской власти. Во-первых, было предложено реконструкцию проводить поэтапно, чтобы во время ремонта часть торговых рядов продолжала работать. Во-вторых, предприниматели предложили городской власти собственное соучастие в реконструкции: каждый торговец пообещал выделить по 100 тысяч рублей в качестве беспроцентного кредита. Всего получалось 100 млн рублей. Причем вернуть эти деньги предприниматели соглашались за счет вычетов из будущей арендной платы. Власть отвергла оба предложения. Воронежцам стало очевидно, что “реконструкция” – это очередной рейдерский захват, и что у муниципального Центрального рынка появится новый хозяин, которому компаньоны не нужны.

Митинги в ноябре-декабре 2012 года не дали результата, и 11 января пять женщин-предпринимателей объявили голодовку, требуя согласовать планы реконструкции рынка с торгующими. Не обратив на это внимания, воронежские власти объявили о закрытии рынка с 14 января. В ответ предприниматели заняли помещения и отказались уходить даже ночью. В ночь на 14 января “оккупайцев” попытались вытеснить сотрудники ЧОП. Понимая, что охранники будут провоцировать мужчин на драку, чтобы потом обвинить в хулиганстве, на защиту своих рабочих мест встали женщины. Они остановили вторжение.

Воронежское противостояние продолжается, торговцы намерены защищать муниципальное имущество от “прихватизаторов”.

Еще дальше в процессах приватизации пошли в соседней Волгоградской области. Там в частные руки решили отдать скорую медицинскую помощь. В администрации Волгограда было принято решение об использовании для скорой помощи частных автомобилей, был заключен контракт с подрядчиком – ООО “Новоскор – Волгоград”.

Муниципальный контракт на оказание транспортных услуг для скорой медицинской помощи населению Волгограда был подписан 28 декабря. Идея провалилась в первый же день января. Сначала выяснилось, что у подрядчика нет необходимого количества машин. Потом оказалось, что водителей МУП “Спецавтохозяйство” не устраивают условия труда в частной фирме, и они отказываются переходить туда. Так Волгоград в первые дни 2013 года едва не оказался без скорой помощи. Выручил горожан муниципальный транспорт.

В итоге заказчик — Станция скорой медицинской помощи — выставила претензии руководителю “Новоскор – Волгоград” Евгению Фридману.

“Со слов Фридмана получается, что он виноват, но готов нести за это издержки. С такой постановкой вопроса я лично сталкиваюсь впервые. Мы же говорим о “неотложке”! Какими штрафами и уплаченными неустойками можно измерить отсутствие транспортных средств в миллионном городе в течение месяца? К счастью, в Волгограде осталась муниципальная скорая, которая, несмотря на незаключенный с ней контракт, продолжает обслуживать жителей мегаполиса”, – рассказал член общественного совета при губернаторе Волгоградской области Николай Лукьяненко.

По его мнению, чиновники городского комитета муниципального заказа при рассмотрении квалификации участника электронных торгов не обратили внимания на отсутствие у предпринимателя готовых карет скорой помощи и не отменили этот “аукцион”. В результате заложниками ситуации  могли стать многие жители Волгограда.

“На момент проведения конкурса у частной фирмы не было тех автомобилей, которые она должна предоставить, и ее заявка была обеспечена только участием и честным словом”, – уточнил Николай Лукьяненко.

Сейчас волгоградцы пытаются выяснить – кто и с какими целями лоббировал приход частника в систему скорой помощи. В Интернете появился скан документа за подписью губернатора Сергея Боженова, в котором руководитель региона благодарит московское “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” за пилотную апробацию проекта “Новая скорая помощь”.

Эта “пилотная апробация” могла дорого обойтись волгоградцам. Впрочем, в экономике, которую двигают “распил” с “откатом”, на такую цену не смотрят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Льговский переворот
  • Насилие над сиротами в Приморском интернате
  • Люди говорят. На народный роток не накинешь платок
  • На деньги пенсионеров
  • В Курской области создается региональный оператор по обращению с ТБО
  • Что скрывают от народа

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus