Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Кепка еще не вышла из моды

Дата публикации 08.02.2013

Кепка еще не вышла из моды

Юрий Лужков в роли советника Михаила Прохорова на выборах в Мосгордуму в 2014 году, аккумулируя недовольство москвичей новым градоначальником и пользуясь поддержкой чиновников, может принести «Гражданской платформе» дополнительные голоса.

 

Как только появилась информация о возможном сотрудничестве бывшего мэра Москвы с партией бывшего кандидата в президенты, эксперты заговорили о «сбитых летчиках» и утраченном политическом капитале Юрия Михайловича. Стало ясно, что эти скептики в метро не ездят и по обледенелым улицам столицы пешком не ходят — в противном случае они обязательно услышали бы не слишком добрые слова в адрес Сергея Собянина и все чаще произносимую фразу «При Лужкове такого безобразия не было». Ясно, что это глобальное преувеличение, говорящее тем не менее об одном: столица по Юрию Михайловичу скучает и забывать его не хочет. Так что сложных реанимационных мер для его возвращения в политическое поле Первопрестольной не понадобится.

 

 В «Гражданской платформе» опровергли информацию о том, что Михаил Прохоров якобы договорился с Юрием Лужковым о сотрудничестве на выборах разного уровня, которые будут проходить в Москве. Представитель партии подтвердил в пятницу «Интерфаксу», что олигарх и экс-мэр столицы встречались и у них «давние дружеские отношения». Но «говорить о каких-то изменениях повода нет», — сказал анонимный собеседник агентства.

Напомним, как сообщил «Коммерсант», Юрий Лужков не исключает, что будет помогать лидеру партии «Гражданская платформа» во время предвыборной кампании в Мосгордуму в 2014 году.

Экс-мэр подтвердил газете информацию о «возможной взаимопомощи» между ним и олигархом на предстоящих выборах, однако опроверг возможность оказания им финансовой поддержки Михаилу Прохорову.

Большинство аналитиков к будущему альянсу отнеслись с изрядной долей скептицизма, мотивируя это якобы утраченным политическим капиталом Лужкова и отсутствием команды. Однако эти доводы кажутся по меньшей мере странными.

Несколько лет отсутствия на политической сцене совсем не равны полному забвению. Мировая, да и российская история знает множество примеров триумфальных возвращений крупных политиков после длительных перерывов. И два с половиной года на пенсии для Юрия Михайловича совсем не срок. Тем более что обстоятельства складываются в его пользу.

За время своего управления Москвой Сергей Собянин так и не стал для москвичей своим. Более того, каждодневную жизнь мегаполиса его инициативы и реформы лишь усложняют. Так, снос палаток породил серьезные неудобства: работающие граждане элементарно не могут купить продуктов в непосредственной близости от дома, читающие — газету, влюбленные — цветы. Министр правительства Москвы Исаак Калина, отвечающий за образование, вводит такие сложные и несправедливые правила записи детей в школу, что скоро станет именем нарицательным для родителей учеников.

Специалисты в области строительства утверждают: команда нынешнего градоначальника такова, что раздражавшие когда-то соратники Юрия Михайловича кажутся воплощением толерантности и бескорыстия.

В минус Собянину играет и его нехаризматичность, нераскрученность в СМИ — только чиновники помнят, как его зовут по имени отчеству. Рядовые москвичи положительных сторон деятельности нынешнего мэра не замечают (хотя они есть: взять, к примеру, бесплатные катки с теплыми раздевалками, открытые этой зимой в спальных районах столицы), а бывшего городского главу вспоминают с теплотой.

Но Лужков сохранил влияние не только среди пешеходов и пенсионеров — среднее звено московской бюрократии по-прежнему составляют люди, начинавшие свою работу при Юрии Михайловиче. Да, верхушка мэрии, управ, префектур обновилась, но клерки-то остались те же. Они не слишком возлюбили новые порядки и своего прежнего начальника не просто вспоминают с теплотой, а готовы отблагодарить бескорыстной поддержкой.

Крупный бизнес тоже не считает Лужкова врагом. Вовсе наоборот: за 18 лет своего мэрства он со многими ссорился, но у крупных российских предпринимателей с ним были неплохие отношения, которые никуда не исчезли за эти годы.

Есть и еще один немаловажный момент. Снял Лужкова Дмитрий Медведев, а Владимир Путин формально тут ни при чем. Ничего плохого президент про бывшего руководителя Первопрестольной не говорил (ну кроме непонятно откуда возникшей у Путина мысли, что против Юрия Михайловича заведены уголовные дела, — политологи считают, что президента дезинформировали спичрайтеры). Что позволяет предположить, что Кремль не будет жестко препятствовать его возвращению в политику. Да и Михаил Прохоров, обжегшись на «Правом деле», вряд ли бы стал сотрудничать с кем-то из «черного списка».

Так что союз между ним и Лужковым может дать интересный результат, если, конечно, состоится в действительности.

Комментирует Евгений Минченко, политолог и политтехнолог

Михаилу Прохорову ни в коем случае нельзя пропускать выборы в Мосгордуму, если он наметил для себя путь наверх через пост мэра столицы. Без установления контроля над региональным заксобранием работать на посту главы региона будет очень тяжело.

Нужно также понимать, что Прохоров на данный момент вообще недораскручен — такой кот в мешке для избирателей. И лидеру «Гражданской платформы» предстоит приложить очень много усилий, чтобы объяснить, что он такое в политике вообще и что он такое конкретно для москвичей.

Юрий Михайлович, понятно, старается обеспечить защиту своего еще оставшегося в Москве бизнеса. А лучшая защита здесь — это поход в политику и получение в связи с этим дополнительных возможностей для торга с путинским «политбюро».

Собянин сегодня является одной из точек сборки элит, поэтому есть люди, заинтересованные в том, чтобы его максимально ослабить. Люди эти будут играть с Лужковым и Прохоровым на одном поле.

Остаточный политический капитал у экс-мэра столицы еще есть, но возможности его неформального влияния на административный ресурс очень сильно переоценены.

Насколько же он рискует стать фигурантом уголовных дел в связи с возвращением в политику, сказать пока сложно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Судебные приставы забрали причитавшиеся Ходорковскому по решению ЕСПЧ деньги
  • Администрация Курской области
  • Единый налог для малого бизнеса в 2016 году вырастет в среднем на 16%
  • Бывшему брянскому губернатору продлили арест
  • Внимание!
  • Защитите беззащитного

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus