В Курске нет Следственного комитета
Дата публикации 27.02.2013
Региональным журналистам приходится только сожалеть, что центральные аппараты Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, которые, в отличие от своих провинциальных коллег, оперативно, а главное результативно работают по сообщениям в СМИ, расквартированы не у них, а в столице.
Складывается ощущение, что они чуть ли не заранее знают, какой документальный фильм покажет один из правительственных каналов, или какая статья появится в не подконтрольной газете.
Не успели журналисты выйти в эфир или сдать номер в печать, и вот уже Владимир Иванович Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации, дает комментарий.
Закон «О СМИ» не делает исключений для силовиков ни федерального, ни регионального уровня, и, если в прессе сообщается о совершенных или даже возможно совершенных, по мнению журналистов, преступлениях, все правоохранительные ведомства, региональные, прежде всего, в рамках своей компетенции обязаны провести проверку. Но, увы, похоже, что в этой части наши следователи, и прокуроры в частности, соблюдают закон только там, где им выгодно, и полностью игнорируют сообщения, фактически указывающие на то, что преступление совершено.
Вспоминая некоторые посылы обоих глав нашего государства о том, что оценку работе правоохранительных органов должна давать общественность, и прежде всего через средства массовой информации, хочется заметить, что у нас к мнению Путина, Медведева, да и своих непосредственных руководителей в Москве пока как-то прислушиваются только сотрудники УМВД России по Курской области. Иногда прослеживается реакция отдельных прокуроров, и совсем не наблюдается «пульса» у Следственного комитета по Курской области, он просто умер. Если только не брать в расчет их шаги в сторону сокрытия преступлений (есть и такие факты).
Что тогда значат громкие заявления пресс-службы СК России? Попытка обозначить существование ведомства? При всем моем уважении к руководителю СК Александру Ивановичу Бастрыкину, хорошими впечатлениями после общения с ним я уже делилась с читателями, должна констатировать, что вверенное ему ведомство, судя по всему, активно борется только с личными врагами кремлевских олигархов и полностью бездействует, если речь идет о борьбе с казнокрадами, во всяком случае, в Курске.
Люди видят, что главными направлениями работы Следственного комитета РФ стали не расследование громких коррупционных скандалов, а охота на псевдоэкстремистов и неугодных властям граждан, о чем свидетельствует их активность в расследовании дел только против оппозиционеров и «главного» врага всего русского народа Березовского. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка уже дал очередное поручение Следственному комитету проверить факты, изложенные в фильме “Березовский”, вышедшем на канале “Россия 1”.
Березовский – вот, оказывается, кто украл у курян счастливое прошлое, настоящее и будущее, а мы-то думали… Рыжиков и сотни других высокопоставленных чиновников, прячущихся за стягами «Единой России», в том числе и в нашей области.
Интересно, какой следующий фильм запустят и позже расследуют, как теперь их называют, политические сыщики?
С уверенностью можно сказать одно: это будет не тот фильм, который, в отличие от предыдущих, с нетерпением ждут все честные граждане России.
Ольга Ли
От редакции. Депутатом Ольгой Ли подготовлено и направлено обращение на имя главы СК России А.И. Бастрыкина провести проверку по фактам сокрытия преступлений сотрудниками СК Курской области.
Полный текст обращения Депутата областной Думы Ли О.С. к руководителю СК России Бастрыкину А.И. будет опубликован в одном из номеров нашего издания.
Продолжение следует
Не спора ради, а пользы для И где же эти деньги? Из РБК уволились 20 журналистов Здравствуйте, уважаемая редакция! Правительству на нас наплевать Прокуратура Беловского района