Еще один антинародный закон о монетизации льгот
Дата публикации 28.05.2013
Уважаемая Ольга Сергеевна! Чтобы Вы могли решить для себя, займетесь ли моим вопросом, я должна признаться, что у меня двоякое отношение к Вашей газете «Народный журналист»: удивляет информированность и смелость, с которой газета разоблачает взяточничество и другие злоупотребления чиновников, но отталкивает антипутинская солидарность с антироссийскими силами и маргинальность многих писем «народных журналистов».
А вопрос-просьба у меня такая: нельзя ли как-то инициировать проверку положения с выплатами компенсаций за коммунальные платежи тем, кто имеет звание «Ветеран труда», а также опубликовать это мое письмо как обращение к губернатору А.Н. Михайлову и главе администрации H.È. Овчарову.
Я думаю, Вам известно, что с 2010 года, когда расчеты и перечисления этих компенсаций были «доверены» департаменту ЖКУ, компенсации нам не доплачивают. Я прилагаю к этому письму ксерокопии моих платежных квитанций за эти годы и сводную сравнительную таблицу, из которой видно, что за 2010 год мне компенсировали не 50%, а 47,8% (ладно, это – пустяк); за 2011 г. – фактически 42,3% (это я тоже стерпела); но за 2012 г. – уже только 30,2%. И, судя по «любезным» беседам в отделении №17 по ул. Бочарова, 5~, я сомневаюсь, что мне вернут долг за 2012 г. (за предыдущие годы я и не прошу). Больше того, они и за три месяца 2013 года уже задолжали. Наиболее энергичные из ветеранов добиваются возврата долгов через суды, но я уверена, что им возвращают долги за счет других ветеранов, как в пресловутой МММ. Да и не рационально это: загружать суды рассмотрением еще и этих многочисленных частных исков. Нужно, по-моему, изменить саму систему выплат компенсаций ветеранам труда.
Для меня беда не в том даже, что я не получила эти тысячи рублей. Можете поверить, я не считаю, что я, как и многие из моего поколения (мне сейчас 75 лет), так уж и заслужили эти льготы. Хотя мы, кажется, не «сачковали». Наш рабочий день составлял не 8, а обычно часов 10, а в конце месяца – авралы без выходных. И каждый год, с весны и до ноябрьских праздников, нас на 2-3 месяца отправляли в колхозы тяпать и убирать, при этом в таких условиях «быта», что удивительно, как мы не привозили каждый раз домой вшей (а может, кто-то и привозил). Но все это означало лишь то, что мы усердно «пахали» планы и отчеты, а страна ела чужой хлеб, жила в трущобах и при всех своих нефти, газе и ракетах в конце концов обанкротилась и развалилась. Так что не стоит нам самообольщаться своими «заслугами», прикрываясь действительными подвигами и достижениями гагариных и других славных и уважаемых людей. И если бы губернатор и законодательная власть обратились к ветеранам с просьбой в каком-то официальном порядке согласиться на уменьшение компенсаций в каком-то периоде, чтобы дофинансировать строительство поликлиник, детских садиков или памятников защитникам нашего отечества, я думаю, многие ветераны не возражали бы. Наши отцы и матери военного поколения жертвовали неизмеримо большим!
Но обидно сознавать, что кто-то тебя просто банально обворовывает! Наверное, и в суды людей толкает именно эта обида.
Поэтому у меня вот какие просьбы-предложения.
1.О проверке положения с выплатами компенсаций по коммунальным платежам за звание «Ветеран труда» (кто и как это может?)
2.Изменить сам механизм расчетов и перечислений этих компенсаций. Сейчас он громоздкий; очень трудоемкий (сотни тысяч расчетов с пересылками ксерокопий платежных квитанций и документов ежемесячно!); и несправедливый (он вознаграждает и поощряет не экономию потребления коммунальных услуг, а наоборот). Он и не прозрачный, т.к. отдан на произвол работникам, обслуживающим этот механизм, и ветераны это знают и чувствуют, по-видимому, лучше, чем уважаемые отцы города и области.
Поэтому я предлагаю внести в Положение о ветеранах труда дополнение, предоставляющее нам выбор. 1) Кто хочет, пусть продолжает выпрашивать и отсуживать свои 50% от своих фактических платежей. 2) А другим, кто согласен, назначить одинаковую для всех ветеранов труда региона заведомо меньшую, но гарантированную ежемесячную сумму, минуя департамент ЖКУ, как это давно уже сделали с льготами на транспортные расходы и, кажется, за телефон. Эту сумму можно было бы определить, исходя из тех же 50%, но по средней величине по региону минимальных коммунальных платежей за базовый период с последующей индексацией.
Если мое предложение превышает компетенцию региональных властей, я предлагаю обратиться в федеральные органы власти.
Хахалева Валентина Стефановна, Курск
Криминальная хроника Чиновник Минобороны задержан за взятку Первая суббота ноября – всемирный день мужчин Курский Черномырдин Курский селянин и безработная лишились в Москве своих Porsche Panamera ГИББД 2