Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

«Ах, Поповка — жемчужина у речки!»

Дата публикации 30.08.2013

Есть в северо-восточной части нашего города замечательное место, имя которому Поповка.
Так называлось село Курского района до 1974 года, когда его территория была передана Ленинскому району областного центра. Размещенный рядом завод «Заря» дал жизнь одноименному поселку, жители которого, как и обитатели Поповки, свой досуг проводили на местном пляже, ловили в Тускари рыбу, собирали ягоды, орехи, грибы в близлежащих лесополосах и лесах. Коренные поповцы возделывали свои земельные участки, урожай с которых для многих был хорошим подкреплением скромного семейного бюджета. Содержать разную живность жителям позволял свободный выпас скота на прилегающем к реке заливном лугу. Этот же луг обеспечивал любого желающего заготовкой корма на зиму для коз и коров, как редкое явление — и для лошади.
Нет необходимости описывать, какие красивые цветы и радовавшие глаз кустарники росли в этом благодатном месте.
По прошествии некоторого времени Поповка стала преображаться: появилась телефонная связь, водопровод и главный атрибут цивилизации — асфальтированные дороги.
Но никто из местных жителей и в страшном сне не мог увидеть уготованное им денежными людьми во власти существование, наступившее сейчас, когда алчность и хамство занимающих высокие посты деловых людей позволяют им в открытую преступать все нормы морали и закона!
Чтобы стало понятно, в чем конкретно проявляется антинародное поведение чиновничества высокого ранга в «благоустройстве» отдельной части нашего города, возвратимся в повествовании на шесть лет назад.
В 2007 году московское ФГУП «Гипрогор» подготовило серьезнейший для курян документ под названием «Город Курск. Корректировка Генерального плана. Проектное решение по территориальному планированию». Приведем некоторые выдержки из него, чтобы читателям стало понятно, соответствует ли выполнение городскими властями утвержденного ими же вышеназванного решения.
Итак, цитата: «В настоящее время, при наличии существующих заселенных территорий, озелененных территорий общего пользования не хватает.
В предыдущем генплане были даны предложения по созданию зеленых артерий вдоль рек Кур и Тускарь с организацией парковой и лесопарковой зон, а также по увеличению площади скверов и парков. К сожалению, эти предложения не были претворены в жизнь.
Вдоль реки Кур предлагается создать систему прогулочного отдыха с освобождением охранной зоны реки от индивидуальных гаражей и индивидуальной застройки, расположенной практически у воды. В предложениях по планировочной структуре от реки Кур до улицы 50-летия Октября принято решение по созданию продольного бульвара вдоль улицы Верхняя Луговая и системы озелененных пространств между жилыми комплексами с выходом к реке Кур.
В центре города по бровке реки Тускарь вдоль улицы Сонина предлагаеpopovka kursk_2тся вынос ветхой жилой застройки и расчистка территории для организации пешеходной зоны в виде бульвара с видовыми площадками, с лестничными серпантиновыми спусками к реке Тускарь и пойменными парками вдоль нее.
На проблемных участках берегов рек предусматривается строительство берегоукрепительных сооружений и набережных, закрытых и открытых дождевых коллекторов, распределительных колодцев, насосных станций и очистных сооружений дождевой канализации».
И где все это? Зато есть другое, порождающее массу вопросов.
Русская деревня
История появления в районе Поповки коттеджного поселка «Русская деревня», пляжа «Олимпийский», моста на реке Тускарь с дамбой, называемой властями объездом центральной части города.
В 2007году, если нам не изменяет память, областная власть продала три участка земли, расположенных в пойме реки Тускарь в районе Поповки, двум счастливчикам. Один из них, купивший даже 45 и 24 гектара в «курортном» месте города, вероятно, имел перед Родиной особые заслуги. Либо область по итогам кулуарной продажи выручила для своего бюджета колоссальные средства. Информацию о торгах на аукционе мы так и не нашли! Проследим, что стало с одним из участков.
«Строительная фирма «Частный дом» возведет в селе Поповка под Курском коттеджный поселок «Русская деревня», — сообщало в 2008 году агентство «Интерфакс» со ссылкой на президента компании Николая Маслова, работавшего одно время заместителем руководителя Госстроя России.
Комплексный региональный инвестиционный проект по строительству коттеджного поселка «Русская деревня» был разработан с целью развития индивидуального жилищного строительства в областном центре.
Он располагается между улицами Дубровинского и Карла Маркса через Олимпийскую. Инициаторы проекта — ЗАО «Строительная корпорация ”Частный дом”» (Москва), в Курске — ОАО «Торговый дом ”Курская Коренская ярмарка”».
Общая площадь вводимого жилья — 50 тысяч квадратных метров. Реализация проекта рассчитана до 2014 года.popovka kursk_3
Но в 2008 году наступил мировой финансовый кризис, и в 2010 году появляется первая сводка о ходе реализации проекта:
«Сегодня в «Русской деревне» смонтировано 27 коттеджей из 199 запланированных, начато строительство фундамента под храм. В текущем году темпы работ снижены из-за отсутствия финансирования.
Инициаторы проекта совместно с администрацией области через Министерство регионального развития РФ стараются привлечь средства инвестиционного фонда РФ для строительства объектов коммунальной инфраструктуры.
По словам Маслова, в текущем году компания намерена построить «под ключ» 210 быстровозводимых двух- и трехэтажных коттеджей из древесных и экологически чистых материалов.
«Каждый дом площадью порядка 100–110 квадратных метров расположится на участке земли в 10 соток, а отдельные — на 14–15 сотках, и рассчитан на одну семью. Новые технологии позволяют собрать такой коттедж за неделю, еще 2–3 недели уходит на отделочные работы» — рассказал Н. Маслов».
Итогом мытарств курян стало запланированное выделение из федерального бюджета субсидии в 300 млн рублей на подведение коммуникаций к «Русской деревне».
Привлечь потенциальных покупателей домиков из шифера в коттеджном поселке «Русская деревня» должен был обустроенный в 2010 году новый городской пляж на берегу Тускари под названием «Олимпийский».
По странному совпадению в то невыносимо жаркое лето власти закрыли доступ к водоему в Щетинке, отчего поток жаждущих охладиться в воде на новом пляже многократно превысил его вместимость.popovka kursk_4
Тем не менее желающих приобрести в «Русской деревне» «шиферные домики» (так их назвали местные жители из-за обивки стен шифером — зрелище ужасное), даже из-за близости пляжа не нашлось. И неудивительно: все, кто видел эти строения, напоминающие собачьи будки, наверняка задались вопросом, кто их вообще купит, и тут же отвечали сами себе: «Наверняка строили не для продажи, а отмывали деньги». Кстати, скоропостижно «сварганенные» в количестве 27 штук коттеджи предлагались по цене 5 млн рублей, а земельные участки — только в аренду. Согласитесь, шикарное предложение, в месте, где нет коммуникаций, а плодородный слой земли в глубину составляет не более 20 см. По соседству с этой мертвой деревней у владельцев земли были выкуплены три участка, и на них начато строительство добротных, из кирпича или оцилиндрованного бревна, особняков. Один из владельцев — директор завода «Прибор».
Поскольку пляж, как мы уже сказали, не стал приманкой для новоявленных «деревенских по-русски», был реализован авантюрный проект под кодовым названием «объездная дорога города по направлению Воронеж–Москва».
Первоначально, напомним, скорректированный генплан предусматривал соединение «ул. Дубровинского с ул. К. Маркса путем строительства дешевого низкого моста в районе пос. Поповка и дороги вдоль подъездного ж/д пути».
На начальном этапе оформления проектного задания на берег реки Тускарь прибыл «десант» вип-персон на солидных джипах с московскими номерами.
В беседе со столичными гостями один из местных жителей, хорошо знающий фарватер реки по долгу своей службы, предложил им два варианта, отличающихся от предусмотренного генпланом, но, заметим, категорически не устраивающего хозяев жизни.
Первый вариант мог быть реализован сооружением моста в самом мелком месте реки, где ее в летнее время сведущие люди преодолевают вброд. Альтернативой могло быть использование уже существующего ж/д. моста, принадлежащего военному ведомству и давно заброшенному всеми.
Нужна-то была всего малость — передать по бумагам землю и мост с баланса Минобороны на баланс города, после — демонтировать шпалы с рельсами и уложить дорожное покрытие. Естественно, ни один из предложенных вариантов сильных мира сего не устроил. «Почему?» — спросите вы. Да потому, что ни один из трех не позволял соединить за счет бюджета «Русскую деревню» с основной городской магистралью и, самое главное, не защищал ее обитателей от паводковой воды при обильном разливе Тускари. Решено было соорудить рядом с городским пляжем (очень полезно для отдыхающих, особенно детей) мостовой переход, в насмешку над грамотеями из «Гипрогора», небывалой высоты, как если бы это была не Тускарь, а могучая сибирская река Енисей.
Просмотрим сообщения средств массовой информации о новой дороге в Курске, начиная с 2011 года:
«В Курске строят новую дорогу с мостом через реку Тускарь. Этот проект назван основным в развитии дорожной сети города в 2012 году. «Цена» его реализации — 184 млн рублей из городского и областного бюджетов, из которых в 2011 гоpopovka kursk_5ду освоено 31 миллионов. Завершить строительство планируется в этом году.
Строительство еще не завершено, но уже вызывает ряд недовольств местных жителей и вопросов, в том числе и у нас, журналистов.

Главе Администрации
г. Курска Овчарову Николаю Ивановичу от жителей улицы Олимпийская
жалоба
Уважаемый Николай Иванович!
Мы, жители улицы Олимпийская, обращаемся к Вам с жалобой на заведомо опасное для нас конструктивное исполнение объездной дороги, идущей из Железнодорожного округа по мосту через реку Тускарь.
Весь участок дороги по правую сторону реки Тускарь представляет собой дамбу, сооруженную для защиты двух земельных участков, на одном из которых строится поселок «Русская деревня».
В ходе предвыборных встреч в 2012 году с представителем тогда еще кандидата в депутаты Курского городского Собрания от партии «Единая Россия» Белашова Олега мы просили проложить под полотном дороги несколько труб, позволяющих пропускать паводковую воду по обе ее стороны.
Как мы видим сейчас, наша просьба осталась без ответа.
Если вы не поможете нам сейчас, до этапа укладки щебенки и асфальтового покрытия, полное затопление нас каждой весной, как и наших соседей на Поповке, гарантировано. Нас ждут не просто ежегодная нервотрепка, порча имущества, авральный режим работы служб МЧС, но и, не дай бог, человеческие жертвы.
И еще одно обстоятельство, вынудившее нас обратиться к Вам. На повороте строящейся дороги, идущей к нашим земельным участкам с огородами, в сторону реки начинается обустройство ответвления для проезда автомобильного транспорта к ее прибрежной полосе.
Насколько нам известно, делается это вопреки проектной документации на сооружение моста и автомагистрали, без получения необходимых для этого экспертиз соответствующих инстанций и, самое главное, с нарушением положений федерального законодательства о режиме использования природоохранной и водоохранной зон реки Тускарь.
В соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74–ФЗ установил фиксированные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
Для справки: длина реки Тускарь от истока до впадения в реку Сейм составляет 108 км, и, соответственно, ширина ее водоохранной зоны равна 200 метрам.
Подписана жалоба пятьюдесятью тремя домовладельцами.
К жителям Олимпийской по этой жалобе приезжала специалист управления капитального строительства администрации города. Выяснилось, что ответвление дороги к береговой полосе Тускари оформлено в дополнение к утвержденной проектной документации в феврале 2013 года. Заключения экспертиз соответствующих инстанций к дополнению у представителя мэрии на руках не оказалось. А на резонное замечание о нарушении Водного Кодекса РФ вдруг выяснилось, что кто-то из депутатов решил обустроить берег реки в месте ответвления, естественно, со своим финансовым интересом. Стало понятно, что ни одна просьба, изложенная в жалобе жителями в надежде на порядочность мэра, учтена не будет.
В ходе беседы один из местных жителей, показав образцы породы коричневато-красного цвета с дороги, задал два вопроса: «Почему вместо гранитного щебня в строительстве дорожного полотна вдруг решили использовать кварцит? Есть ли сертификат качества на него, и каков будет уровень радиоактивного фона у новой автомагистрали?».
Вызвало искреннее непонимание жителей само решение заменить гранитный щебень, применяющийся на подобных дорогах, на кварцит с Михайловского ГОКа, обладающий другими прочностными характеристиками как при механической нагрузке, так и при переходе через температурный ноль. Прозвучал ответ: «Это щебень! А гарантийный срок эксплуатации дороги составляет пять лет!». Да, богатая мы страна, если объездную дорогу областного значения за сумму более 240 млн рублей строим на целых пять лет!
Вспомнили люди и то, что болотце строителями в прошлом году было примитивно засыпано. А до эпохи капитализма такую сложную и ответственную работу всегда выполняли специалисты «Курскмелиоводстроя» и ни в коем случае не дорожники или мостостроители. Неужели не понятно, что существующие подземные источники в любом случае найдут себе выход, если не под дорожное полотно, то обязательно рядом. Прочность автомагистрали, конечно, от этого не станет выше. Объяснить это головотяпство инженерный работник УКСа вразумительно не смогла.
Самое же удивительное произошло спустя несколько дней после этой встречи и последующего обследования дороги журналистами нашей газеты.
Толстый слой кварцита (его образцы хранятся в редакции «НЖ»), отдельные куски которого достигают размеров 70 на 200 мм, был в пожарном порядке полит битумной смесью 25 июля (журналисты выезжали на объект 24 июля). Дорожники превзошли всех стахановцев советской эпохи: за один день они уложили асфальт на всем участке дороги, где был насыпан кварцит!
Для создания, как это поняли местные жители, видимости использования материала в 2–2,5 раза более дорогого, по кварциту был рассыпан тончайший слой гранитного щебня.
Браво!
Остается теперь ждать на берегу Тускари платной парковки, точек общепита, прокатных пунктов и т. д., и т. п., что будет приносить доход кучке людей, имеющих власть, деньги и необходимые связи!
Алчность — болезнь неизлечимая, и заражается ею, как ни печально, все больше наших властителей людских судеб, чье призвание по жизни должно означать служение людям во их благо.
Грустно от всего этого, ей-богу!
А. Палагин
Редакция продолжит тему, но перед этим направит запросы в контролирующие организации. Дороги в г. Курске после того, как ими стали заниматься случайные люди, стали похожи на испытательные полигоны автопрома. Трудно не заметить их отличие от магистралей областного центра, строительством которых занимаются действительно специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Останется ли такая профессия – Родину защищать?
  • Открытое письмо газете«Народный Журналист»!
  • Экс-министру образования Ставрополья грозит 12 лет колонии за получение взятки
  • Люди говорят. На народный роток не накинешь платок
  • А связи нет…
  • Круговая порука

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus