Дело за Следственным комитетом
Дата публикации 30.08.2013
В прошлом номере мы писали о криминальных схемах передачи лакомых кусочков земли в центре города. Чуть позже в сети Интернет разошелся репортаж Ольги Ли «Сенсация? Многомиллионные хищения бюджетных средств сотрудниками администрации города Курска» http://vk.com/video157045461_165944619, в котором она сообщила о непоступивших бюджетных средствах (сотни миллионов рублей) и на примере двух из 105 объектов, ул. Можаевская, 10 и на ул. Димитрова, 28, еще раз рассказала о том, как эти схемы работают.
Сегодня, насколько нам известно, по вышеназванным адресам материалы переданы в СУ СК РФ по Курской области. Сотрудник ОБЭП тщательно проработал тему, и дело осталось за малым. На мой взгляд, это дело, при условии, что Следственный комитет рассмотрит его в рамках существующего законодательства, станет намного громче, чем дело о мошенничестве при приобретении здания для налоговой инспекции, и пройдет в суде без сучка и задоринки, поскольку, повторимся, сотрудниками полиции проверка проведена очень тщательно. Достаточно сказать, что в результате проведенной проверки было установлено: никто из членов приемочной комиссии на объекты не выходил, соответственно, обследование работ на соответствие с проектной документацией по перепланировке, переустройству помещений не осуществлял.
Если в этом деле следственный комитет включит красный светофор, у нас отпадут последние сомнения в профпригодности и неподкупности его руководства, о чем мы сообщим в Следственный комитет и Правительство России.
Проверкой также установлено, что работы по переустройству и перепланировке фактически не проводились, а, согласно проекту, помещения были переименованы в связи с изменением их функционального назначения (более того, по некоторым объектам таких актов было даже два, составленных в один день, но подписанных разным составом членов комиссии: так спешили, что сами, запутались. — «НЖ»).
21.06.2012 года в комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска от ООО «Селена» поступило заявление о заключении договора аренды помещения муниципального нежилого фонда города Курска, расположенного по адресу г. Курск, ул. Можаевская, 10.
22.06.2012 года комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска в лице заместителя председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска Арсеньева А. А. (известная нашим читателям личность — «НЖ») направлено письмо № 3055/07.01-14 в управление информации и печати Администрации города Курска о наличии имущества, являющегося собственностью муниципального образования «Город Курск» и планируемого для передачи в аренду, в том числе объекта, расположенного по адресу г. Курск, ул. Можаевская, 10, сроком с 22.06.2012 года по 02.07.2012 года.
17.07.2012 года комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска в лице заместителя главы Администрации города Курска — председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска Булгакова А. Н. в Управление федеральной антимонопольной службы по Курской области направлено обращение о согласовании предоставления муниципальной преференции путем передачи в аренду без проведения торгов ООО «Селена» объекта, расположенного по адресу г. Курск, ул. Можаевская, 10, площадью 347, 3 квадратных метра.
10.08.2012 года Управлением федеральной антимонопольной службы по Курской области было отказано в согласовании муниципальной преференции путем передачи в аренду без проведения торгов ООО «Селена» объекта, расположенного по адресу г. Курск, ул. Можаевская, 10, так как может привести к ограничению конкуренции и созданию необоснованных преимуществ для деятельности отдельного хозяйствующего субъекта (получателя муниципальной преференции) ООО «Селена» относительно иных субъектов малого и среднего предпринимательства, потенциально претендующих на право аренды муниципального имущества в города Курске.
Не дожидаясь результатов рассмотрения Управлением федеральной антимонопольной службы по Курской области обращения о согласовании предоставления муниципальной преференции путем передачи в аренду без проведения торгов ООО «Селена» объекта, расположенного по адресу г. Курск, ул. Можаевская, 10, площадью 347, 3 квадратных метра, между комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска в лице заместителя главы Администрации города Курска — председателя комитета по управлению муниципальны м имуществом города Курска Булгакова А. Н.
Передача в аренду помещений, расположенных в полуразрушенном здании, свидетельствует о невозможности достижения того правового результата, на который направлено заключение договора аренды, в виде извлечения полезных свойств вещи, исходя из ее первоначального назначения.
Утрата объекта назначения и фактическое его разрушение не предполагают также возможность его использования в предпринимательской деятельности — деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, договор № 4659 аренды помещения муниципального нежилого фонда города Курска, не соответствующий статье 607, 611 Гражданского кодекса Российской Федерации, являющийся недействительным, заключался с единственной целью — оформить права на земельный участок, занятый всем недвижимым объектом, расположенным по адресу г. Курск, ул. Можаевская, 10, что было в дальнейшем и осуществлено.
Согласно экспертному заключению № 24-1/07/13 от 30.07.2013 года, рыночная стоимость земельного участка площадью 1349 квадратных метров, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Можаевская, 10, составляет 8 036 410 рублей (какой щедрый подарок сделал Булгаков для совсем ему незнакомой организации ООО «Селена», а вы говорите, чиновники жадные и думают только о себе. Стоит заметить, счастливыми обладателем дорогостоящих подарков общей стоимостью сотни миллионов рублей стали ООО «Своя Квартира», ИП Коклин Сергей Иванович (по слухам, представляющий интересы начальника ГИБДД), ООО «РосРеставрация», ООО «Девелопмент-Черноземье», Панюков, Закурдаев, Выскребенцев и другие не посторонние администрации лица. Что же вы, Ивановы и Петровы, сидите дома, скорее к Булгакову. — НЖ), рыночная стоимость права аренды земельного участка площадью 1349 квадратных метров, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Можаевская, 10, составляет 719 294 рубля, а рыночная, почувствуйте разницу, стоимость права аренды объекта недвижимости, помещения площадью 15,7 квадратных метра, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Можаевская, 10, составляет 35 984 рубля.
Таким образом, в действиях заместителя главы Администрации г. Курска — председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Булгакова А. Н., а также иных должностных лиц структурных подразделений Администрации г. Курска могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренные частью 3 статьи 286 УК РФ, предполагающий лишение свободы до 10 лет.
Интересным стал и факт продажи здания по адресу ул. Гайдара, 10 некоему Гамолину Владимиру Анатольевичу. Причем сделка состоялась 26 июня 2013 года, т. е. в тот момент, когда в области практически завершила проверку Счетная палата РФ. А ведь она тоже выявила нецелевое использование земельных участков, расположенных под объектами, признанными ветхими и аварийными, к которым относится и здание на ул. Гайдара, 10.
Вышеуказанный многоквартирный дом в 1995 году был включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную или иную культурную ценность. Позже, в 2012 году, по заявлению Администрации г. Курск в Ленинский районный суд дом был исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Доводами Администрации г. Курска послужила угроза для жизни людей, так как дом находится в полуразрушенном состоянии, а также тот факт, что данные объекты включены в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Вот и возникает вопрос: какое же решение приняла администрация города — о сносе дома, признанного аварийным и расселенным за бюджетные средства по этой программе, либо о его возможном дальнейшем использовании? И что скажет по этому поводу Следственный комитет, не является ли это, как минимум, халатностью, хотя все указывает на превышение полномочий? И если Овчаров Николай Иванович мог понадеяться на порядочность своих замов и пропустить такие документы автоматически, то в отношении Булгакова такую возможность мы исключаем.
М. Н. Калмыков
Оценная лексика Прокурор погорел на костре Курская область может лишиться миллиардов рублей инвестиций Членов избиркомов научат противодействовать наблюдателям Медвенская администрация незаконно приобрела дорогостоящий автомобиль США предпримут шаги для противостояния РФ в связи с операцией в Сирии