Капремонт по-новому
Дата публикации 30.08.2013
На внеочередном заседании Курской областной Думы 20 августа 2013 г. был принят закон «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области».
После утверждения региональной программы собственники жилья должны будут не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта многоквартирных домов.
Собственникам жилья в многоквартирных домах предоставляется право самостоятельно решать, каким способом копить деньги на капитальный ремонт: через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.
На общем собрании жильцы должны будут определиться с размерами ежемесячных взносов, перечнем работ по капремонту и сроками проведения капремонта, на кого будет открыт счет в банке и, собственно, с самим банком.
Региональным оператором будет юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме фонда.
Средства, полученные региональным оператором от собственников одного дома, могут быть на возвратной основе использованы на финансирование капремонта общего имущества в других МКД этого же оператора.
Если в отношении дома будет принято решение о сносе или изъятии для государственных или муниципальных нужд, средства фонда будут распределяться между собственниками квартир в доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов.
Если домом управляет региональный оператор, то средства фонда направляются на снос или реконструкцию дома, а в случае изъятия земельного участка – средства выплачиваются жильцам дома. Субъект РФ будет нести субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками жилья.
Но вот честный ответ председателя областного комитета ЖКХ Сергея Шаталова, на вопрос о том, кто гарантирует жителям нашей области, что средства фонда регионального оператора будут использоваться исключительно по назначению, что они не осядут у кого-то в кармане и кто гарантирует, что в доме действительно будет ремонт, вызвал у некоторых депутатов улыбку…
– Ну, насчет гарантий, – конечно, никто этого не гарантирует, в нашей стране все возможно. Одно успокаивает: учредителем регионального оператора является государственный орган — Администрация Курской области. Это не управляющая компания. Зря вы улыбаетесь. Дело новое, вызывает, конечно, ассоциации всякие. Авторитета у народа при плохой разъяснительной работе нам это не добавляет. Но, с другой стороны, я вам хочу напомнить, уважаемые депутаты, не занимая вашего времени, что процент износа жилищного фонда 5873 многоквартирных домов составляет 55%.
Депутат Ольга Ли сказала, что проект сырой и требует доработки. Можно подумать над тем, чтобы к обязательным отчислениям на капремонт отнести и деньги, которые берут с собственников за «текущий ремонт» и который управляющими компаниями фактически не выполняется, а средства успешно разворовываются. Пусть люди распоряжаются, в том числе и этой строчкой в квитанции, по своему усмотрению. Решают, на что потратить деньги: на побелку стен или ремонт проводки.
Вести из Белой Несбывшиеся надежды, или Утраченные иллюзии Допрос перенесён Губернаторов направят на добровольную фильтрацию БТИ – скорее враг, чем друг Обращение к руководителю ФСБ