КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ

ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!

ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!

ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”

ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!

ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ

"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ

СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”

Информация о возбуждении уголовных дел

Крик о помощи

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА

ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.

О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту

Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли

Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту

Театр абсурда в логове единороссов

Журналистов не пускают на заседание Думы

О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли

Интервью Ольги Ли на канале СТБ

За бездействием Президента последует противодействие

Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела

Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве

Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа

Внимание, мошенники!

Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву

Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"

В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует

Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах

ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы

Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Ольга Ли: скоро мы будем не только писать, но и снимать

Дата публикации 30.08.2013

Ольга Сергеевна, несмотря на то, что лето — пора отпусков, у вас, судя по материалам газеты, горячая страда. Три летних номера «Народного журналиста» изобилуют статьями, посвященными чиновникам, которых журналисты подозревают в хищении бюджетных средств.
Ну, во-первых, не только журналисты, но и я как депутат областной Думы, член двух постоянно действующих комитетов, в том числе по бюджетной политике и налогам, констатирую — воруют. Очевидно это и для жителей области, от которых казнокрады даже не скрывают свои криминальные схемы.

Кстати, лето — горячая пора не только в редакции, но и у сельхозпроизводителей тоже. Они то сажают, то убирают. С вашим именем связывают ряд громких отставок в области. Ну я бы не сказала, что это только моя заслуга. Здесь постарались и наши журналисты, сотрудники полиции, ФСБ. Я всего лишь инициирую проверки в некоторых структурах, а то, что они в том числе приводят к отставкам, уже заслуга проверяющих.

Что-то изменилось с уходом со своего поста руководителя СУ Следственного комитета А. Ерина, начальника Управления судебных приставов Нечипуренко, начальника налоговой инспекции города Шашенкова, директора БТИ Горяиновой?
Если говорить о первых двух отставках, то, увы, лучше эти ведомства работать не стали. Служба судебных приставов, мне кажется, нуждается в серьезной кадровой чистке. Отлаженный при Нечипуренко механизм, в том числе взаимоотношений с людьми, пока не изменился. Возможно, для этого нужно время. Ломать ведь быстрее, чем строить. Что касается Следственного управления, то оно пока «обезглавлено». Врио начальника Олег Павлович Темираев ничего менять не хочет, да, думаю, и не может. Слишком зависим. Как вы знаете, его супруга Темираева Светлана Алексеевна работает в областной прокуратуре и возглавляет управление по надзору за исполнением федерального законодательства. По слухам, на место Ерина своего кандидата тянут несколько действующих руководителей федеральных структур Курской области. Если назначение ими будет пролоббировано, то ничего точно не изменится. Особенно учитывая то обстоятельство, что прокуратура сегодня фактически бездействует. Почему, остается только догадываться. Хотя наши читатели, среди которых и сотрудники прокуратуры, Следственного комитета сообщают вполне конкретные причины. Только вот в газете мы о них пока сказать не можем, учитывая конфиденциальность источника информации. Можно сказать только одно: уровень коррупции в этих структурах зашкаливает. В налоговой, я думаю, после такой чистки порядка прибавится, тем более, что руководство ФНС России не боится запачкать мундир, отправляя в отставку своих подчиненных. Надеюсь, что не придется к ним обращаться  с жалобой в связи с непредставлением информации руководителем УФНС Новиковой. Вопросов к Татьяне Павловне накопилось немало, в том числе и по переселению городской налоговой инспекции в незаконно приобретенное здание, которое уже разваливается. Именно она, по сообщению сотрудников инспекции, настаивала на переезде в здание, в котором не завершился ремонт.

А что за запрос, о котором вы упомянули?
Речь идет не об одном запросе. Последний, ответ на который не предоставлен в срок, касается регистрации в налоговом органе администрации Курского района, их казначейства, других подразделений. Вопрос очень простой, почему эти структуры власти состоят на учете в налоговой Курского района, при том, что фактически находятся  в черте города, где должны платить налоги, где совершенно другие налоговые ставки. По слухам, они сейчас спешно делают перерасчет.

Ольга Сергеевна, как следует из пресс-релиза, размещенного на сайте самой Счетной палаты России, вы являлись инициатором аудита Курской области. Довольны ли вы результатом ее работы проверяющих?
Нет, не довольна, и свои сомнения относительно объективности их работы направила руководителю Счетной палаты. По поручению Сергея Вадимовича Степашина состоялась встреча с его помощником. Об этой встрече я расскажу отдельно. Скажу только, что она была конструктивна и продуктивна — наконец-то мне будет представлен отчет о работе платы в Курской области, который от меня, инициатора проверки, прятали. Кроме того помощник руководителя заверил, что будет проведена дополнительная проверка по тем вопросам, которые я ставлю. Надеюсь, люди такого уровня умеют держать слово.

Уже два номера подряд газета рассказывает о схеме хищений бюджетных средств администрацией города. Результат есть?
На какой результат вы рассчитываете, и как быстро? Если на то, что завтра всех замешанных в незаконном завладении земельными участками отстранят от работы и посадят в тюрьму, — не стоит, учитывая прочные коррупционные связи градоначальников. Вспомните сколько мы добивались возбуждения дела по налоговой. Год прокуратура области отписывалась, расценивая сделку по приобретению здания как гражданско-правовые отношения. Год я писала во все инстанции. Добилась.  Сегодня в деле всплывают новые факты. Читайте в этом номере письмо в редакцию супруги бывшего начальника налогового управления, которого сделали главным фигурантом уголовного дела и который сегодня скрывается от следствия, потому что не верит курскому Следственному комитету, в объективность проведенного им расследования и кроме того из-за опасения ликвидации как свидетеля. Конечно, то, о чем мы сообщили в предпоследнем номере, а именно, схеме присвоения участков, в нормальном обществе привело бы к отставке всех руководителей администрации города. Насколько я знаю, полиция уже провела большую работу и даже направила материалы проверок в Следственный комитет. По некоторой информации, полицейским в ходе опросов удалось выяснить, что ряд комиссионных документов члены комиссии подписывали по указанию сверху, не выходя из кабинетов. Глава администрации дает объяснения, что он подписывал сомнительные постановления не первым, а после ряда своих заместителей, что, по его мнению, исключает его ответственность по статье мошенничество или превышение должностных полномочий. Но даже если в это поверить, что очень трудно, учитывая объемы хищений, то статью за халатность, насколько я знаю, никто еще не отменял. Вообще, вся работа администрации последние десять лет направлена не столько на решение проблем жителей города, сколько на обогащение его сотрудников и ряда депутатов Городского собрания, которые сами непосредственно совершают этих хищения. Мы скоро об этом расскажем.

Может быть, вам стоит принять участие в выборах мэра города и навести порядок? Как вы думаете, вам это удалось бы?
Удалось что? Стать мэром? Или навести порядок?

И то, и другое.
Начнем с того, что у нас нет мэра города. Есть глава администрации Овчаров и глава города Германова, заменившая на этом посту безликого и, на мой взгляд, бездеятельного ставленника бывших комсомольцев Закурдаева, причастного в том числе со своим давним приятелем и партнером по бизнесу, депутатом Панюковым, к незаконному приобретению участка под строительство торгового центра на ул. В.Луговая, 24. Не знаю, сможет ли взять инициативу в свои руки заменившая его на этом посту Ольга Михайловна Германова. Во всяком случае, пока ей этого, судя по тому, что она не могла не знать о том, что происходит, но молчала, не удается. Через полгода можно будет подвести итог — действительно ли она глава города или только числится, как Закурдаев. Последние десять лет в Курске сложилась некая тенденция, балом (городом) правит глава администрации, а должность главы города у нас все больше напоминает институт королевы в Великобритании. Исключительно представительская миссия. К вопросу моего  участия в выборах на должность «мэра»: наивно полагать, что, пока правит «Единая Россия» и  вожди КПРФ, других системных партий, примкнувших к ней (я не о рядовых членах партии), независимый честный кандидат когда-нибудь займет должность главы города. Что касается наведения порядка, то, без преувеличения, я бы это сделала за полгода. Во всяком случае, бюджет увеличила как минимум вдвое, взялась бы за благоустройство дворовых территорий, проблемы освещения дорог куряне забыли бы раз и навсегда. Положила бы конец поборам управляющих компаний. Прекратила бы автогонки по улицам города, различные спортивные состязания, для которых есть специальные места, но которые сегодня выносятся на показ исключительно в целях создания видимости работы администрации, создавая при этом дорожный коллапс, вызывающий раздражения не только у водителей. Посадить бы за руль автобуса маршрутки Николая Ивановича в те дни, когда из-за закрытия улицы Ленина весь транспорт идет по Радищева. Пусть бы он послушал, что о нем говорят люди. Сам бы проникся их положением.

Для этого Вам бы пришлось уволить половину администрации.
Вы ошибаетесь. Это плохой руководитель начинает с массовых увольнений. Конечно, два-три человека покинули бы свои кабинеты, а в остальном даже в нашей администрации работают грамотные люди, в том числе и руководители, об исполнителях я и не говорю, они без иронии незаменимы. Вопрос в том, что от них мало что зависит.

Не секрет, кого бы оставили, кого уволили?
Вы знаете, я ни с кем лично не знакома и оценку могу дать только из того, что вижу и знаю от своих коллег по редакции, думе, избирателей. Недоумение вызывает назначение бывшего мэра Курчатова Косырева заместителем главы Администрации города Курска, которому в своем городе не оказали доверия. Кадровые перестановки потребовались и в комитете ЖКХ и управления имуществом города. В остальном — люди нормальные, грамотные специалисты, они могли бы составить костяк команды: Пономарев Сергей Петрович, Цвирова Светлана Витальевна, Харичкина Светлана Мирчевна, специалист в своем деле, и  Гранкина Ольга Владимировна, на своем месте, наш коллега Лымарь Наталья Валерьевна, Тимофеева Елена Александровна и многие-многие другие. Повторяю, что проблема не в исполнителях, а в тех, кто руководит администрацией.

Какие главные ошибки вы видите в работе администрации Овчарова?
Ошибки? Я вижу не ошибки, а преступления. Среди них: полное уничтожение муниципального хозяйства, преступное распоряжение имуществом города в интересах отдельных депутатов Городского собрания и приближенных к администрации лиц, неисполнение требований 131 федерального закона, разграничивающего полномочия муниципальных органов власти, отсутствие должной социальной поддержки малоимущих слоев населения. Город погряз во мраке. У администрации нет, как они говорят, денег на лампочки, зато есть на пьянки в рабочих кабинетах, многомиллионные коттеджи, строительство для себя офисов, складов. Никакой заботы о подрастающем поколении, пенсионерах. В этом смысле лужковская администрация, хоть и воровала, но что-то делала для москвичей, в нашем случае успешно освоили только первое. Что касается градостроительства: хорошие архитектор и художник города, но они всего лишь исполнители, и потому город превратился в груду стекла и бетона. В этой части все заточено на получении личной выгоды. Практически все памятники культурного наследия уничтожены. Дорог нет. Разбиты даже центральные улицы города, я уже молчу о тротуарах, хождение по которым на каблуках легко может увенчаться гипсом. Город завален мусором. Во дворах не оборудованы площадки по уборке мусора. Отдельный разговор о спецавтобазе, о которой мы уже писали, и ее руководителе, работу которого, судя по всему, Николай Иванович высоко оценивает, и думаем, что не просто так.   Созданные городом Расчетно-кассовый центр (РКЦ), крышуемые управляющие компании грабят народ. Если мне кто-то скажет, что Калинин брал взятки и не делился, я в это никогда не поверю. Во всяком случае, руководители города в силу своих должностных обязанностей не могли не знать о том, что происходит в подконтрольном им комитете. А если не знали, то тем более, что они до сих пор делают в своих креслах? Решают свои вопросы? Сегодня наши журналисты готовят материал о предприятиях и имуществе главы администрации города, ряда депутатов Городского собрания, оформленных в том числе не только на них. Мы будем благодарны курянам за информацию в этой части. Если в чем-то я не права, пожалуйста, готова с Николаем Ивановичем обсудить этот вопрос публично. В отличие от правоохранительных органов, у меня к деятельности администрации   вопросов много.

Да, Ольга Сергеевна, работы для вашей редакции меньше не становится.
Еще больше для наших правоохранительных органов.

А они вообще в этом направлении работают?
Вы знаете, об отдельных сотрудниках я не буду говорить, об этом, когда нужно, пишут наши журналисты. В целом работу полиции я оцениваю положительно. Сами посудите, за небольшой период несколько громких задержаний. К сожалению, не все знают, сколько этому предшествует работы и, что обидно, ввиду несовершенства нашего законодательства, иногда бесполезной. Я общаюсь довольно часто с сотрудниками особенно службы экономической безопасности города и области. Вы даже не представляете, сколько они перелопачивают документов. Наверное, только на проверку одних моих многочисленных запросов уже надо сажать целый отдел. Конечно, не все проверки проводятся, на мой взгляд, качественно, но это, опять же, вопрос к отдельным сотрудникам. Хочется отметить, что сегодня в органы приходит грамотная молодежь. Конечно, нам хочется от них большего, но при этом мы сами никак не хотим им помочь. А чем мы, простые люди, можем помочь полиции? Да той же информацией, на сбор которой у них уходят месяцы. Ведь я уверена, многие знали о том, что происходило в налоговой инспекции, кто присваивает средства граждан в ходе газификации, капитальных ремонтов домов. Если бы у нас еще работала прокуратура и Следственный комитет, то наверно показатели по раскрытию, а главное, преданию суду проворовавшихся чиновников была бы раз в пять выше.

Люди, насколько я знаю, боятся давать информацию по ряду причин.
Вы знаете, было бы желание, в конце концов, есть способы сообщить информацию, при которых источник остается неизвестным. Не доверяют полиции — можно через нашу редакцию, которая за восемь лет не раскрыла ни одного нашего осведомителя, сообщить о готовящемся или совершенном преступлении. И никогда не раскроет, даже если газета перестанет существовать. Я это могу гарантировать.

А что, есть вероятность, что газета может «закрыться»?
А почему нет? Не будет средств ее выпускать, и она закроется. Сегодня мы ведем большую работу по переходу на электронный формат. Уже через год-два на бумажном носителе будет печататься только тираж для подписчиков и немного для розничной торговли. Пока мы еще некоторую часть тиража раздаем бесплатно, чтобы люди научились «читать», но когда-то же эта благотворительность должна закончиться. Я думаю, что популярность издания от этого не уменьшится, а только возрастет. Интернет — это автоматически выход на российский рынок и даже мировой, учитывая, что наш сайт уже читают граждане других стран. Скоро мы начнем готовить видеорепортажи, которые с интересом смотрят пользователи сети. Пока это только отдельные выступления: мои, моих помощников, граждан, но скоро это будут сюжеты, которые наглядно покажут, что такое наша власть, и чем она занимается. Как говорится, лучше один раз увидеть?

В газете Вы обращаетесь к читателям с просьбой оказать помощь газете.
Да и не вижу в этом ничего странного. Мы защищаем людей, причем не зависимо от их социальной принадлежности, национальности. Работа редакции — это удовольствие не из дешевых, я даже не говорю о зарплате журналистов, которая у нас, например, сама низкая в области. У меня, как редактора, 10–12 тысяч, у журналистов 5–7 тысяч рублей — вот почему большинство из них заняты на других работах, а вечерами и ночами вместе с нами делают газету. Основные расходы — это подготовка материалов, которая включает в себя командировки по районам, транспортные расходы, сбор информации и печать, услуги типографии и бумага, дорожающая день ото дня. Только половина стоимости газеты идет распространителям: “Почта России”, розничным торговым сетям. По сути, «НЖ» изначально и создавался как площадка, на которой каждый, заплатив деньги за страницу, пол страницы бумаги и печати, мог бы опубликовать то, что не публикуют другие издания. Но, учитывая, что народ у нас бедный, мы вынуждены обращаться за помощью к предпринимателям, чтобы они профинансировали размещения писем, статей малоимущих граждан. Сегодня мы приняли решение изменить финансовую политику издания и самим начать зарабатывать. Как один из вариантов, приобрести строительную технику, например, экскаватор, самосвал, и полученные от их работы средства пустить на выпуск издания. От народа поддержки ждать не приходится.

Обидно?
Журналистам — да. На одном их редакционных совещаний кто-то резонно заметил: «Спонсировать церковь, мошенников, у них есть деньги, а помочь газете, которая их просвещает и защищает, — нет. Пусть, в таком случае, и идут за помощью к священнослужителям и тем, кто их грабит». Доля правды в сказанном есть. Квартиры, дома люди передают в дар церкви, служащие которой и без того ездят на дорогих иномарках, носят часы стоимостью несколько миллионов; перечисляют сотни тысяч  жуликам, несмотря на неоднократные предупреждения журналистов, сотрудников полиции за какие-то приборы, а потом бегут к нам — помогите, меня обманули. А мы в это время думаем, где взять деньги на бумагу, оплату печати, доставку газеты.

А предприниматели не высказывают желания помочь?
Эти бегут за помощью, когда их петух в одно место клюнет, и при этом удивляются, что за полосу в газете надо заплатить, что журналист не будет ночью сидеть и бесплатно писать материал, потому что у него тоже есть семья, дети. Помощь редакции была бы еще более действенна, если бы не проблемы с финансированием. Одно заказное письмо стоит 35 рублей, а сколько мы их направляем? Я очень благодарна моим коллегам журналистам, которые пока еще соглашаются работать бесплатно.

Давайте поговорим о выборах. Как вы думаете, что изменится после восьмого сентября?
В большинстве районов ровным счетом ничего.

Ну как же, придут новые главы районов. Ну и что, новые наместники «Единой России» по вашему изменят ситуацию? К сожалению, из 500 выборных должностей народ не выдвинул практически никого из числа своих проверенных кандидатов. Останется, учитывая продажность избирателей и оппонентов, ряд действующих глав района.

Ну вроде бы им есть достойные оппоненты.
Вы это серьезно? Начнем с того, что за выборами мы наблюдаем не один год. Видела своими глазами, как народ голосовал кто за поросенка, кто за возможность проехать к избирательному участку на такси. Когда я все это наблюдала, мне почему-то вспомнилась история одного ветерана, рассказавшего о курянах, которые немцев встречали с хлебом и солью. Вот у меня теперь, некоторая часть курян ассоциируется с теми хлебосольными предателями. Пять лет народ пишет в редакцию о том, что глава района, такой-сякой, скупил все имущество, земли, что в районе нет работы и т. д., и потом идет и снова его выбирает. Я даже не могу это прокомментировать. Поют старую песню о том, что от них ничего не зависит. Как же тогда люди выбрали меня, если от них ничего не зависит? На мой взгляд, действующему жулью достойных оппонентов пока нет. В основном, это технические кандидаты, призванные создать иллюзию выбора, подстраховать ситуацию. Ведь если, например, ко дню голосования по каким-то причинам ряд кандидатов сойдет с дистанции (снимет избирком, сами снимутся), и останется один, то выборы автоматически не состоятся. Помнится, один директор кирпичного завода в своих предвыборных листовках обвинял главу района практически в преступлениях, ну где он? Получил откупные в виде земли и все — забыл про народ? Успокоился? Другой замглавы СПХ в редакции жаловался: обижает глава района. Заступились. Пошел на выборы. Но мне, кажется, результат будет, как и в первом примере, потому что, если бы были намерения победить, он точно пришел бы в редакцию, которая его поддержала. Яркий пример продажности кандидатов во Льгове. Они готовы были снимать свои кандидатуры, если им заплатят: кому миллион, кому два.

А Вы бы не согласились?
А Вы думаете мне не предлагали снять свою кандидатуру в свое время причем за сумму, во много большую? Но я даже подумать не могла о том, чтобы пойти на этот сговор. Тысячи людей оказывают доверие, как можно их предать? Вот тогда бы я была, как это пишут на заборах изобличаемые мной жулики, мразью, простите, за грубое слово. Но, как говорится, то, что написано пером, не вырубишь и топором.

Кто, по-вашему, из глав района сегодня должен уйти? К каким главам районов сегодня у жителей области больше всего претензий.
Ну лидер в этом списке, конечно, глава Глушковского района Павел Золотарев, далее идут Олег Бабичев, которого называют наместником семьи Золотаревых. Не самые лучшие отзывы о главе Мантуровского района Василии Денисове. Чего стоит только строительство дороги, проведенное без конкурса через комиссию по чрезвычайным ситуациям, агрогородка, бассейна. К этому разговору мы тоже еще вернемся. Неполный был бы список без таких руководителей района, как: глава Дмитриевского района Петров, Октябрьского, Советского, Фатежского и некоторых других. Спасибо полиции, наконец-то избавили Обоянь от Щигорева. Но, увы, здесь бессилен даже губернатор — должности выборные.

Вы по-прежнему с губернатором находитесь в конфронтации?
Вы называете конфронтацией критику в газете? Давайте не путать. Я как депутат областной Думы могу как угодно относится к исполнительной власти и губернатору, как ее представителю, но при этом должна с ней сотрудничать в интересах избирателей. Сам депутат не располагает средствами для того, чтобы решать их проблемы. И в этом смысле с Александром Николаевичем у нас всегда было, есть и, надеюсь, будет  взаимопонимание, независимо от попытки третьих лиц внести в наш конструктивный диалог свои коррективы. Я открыто говорила и говорю, что мне как депутату не нравится в работе администрации, отдельных его заместителей. Губернатор где-то соглашался с мнением молодого политика, депутата, где-то нет. Полемика выходила на страницы газеты. Это нормальная практика. Но при этом все мои обращения, надо отдать должное, им рассматривались вовремя, и по ним принимались меры в рамках его компетенции.  Там, где не выполнялись, я выходила с критикой. Для примера скажу, мое обращение по поводу проблем нескольких ветеранов было удовлетворенно по его распоряжению в течение недели: кому провели газ, кому поменяли газовое оборудование и т. д. Попросила решить вопрос строительства дороги после посещения Большесолдатского района — и тоже не отказал. Критиковать — это не значит не работать. Те, кто наивно полагает, что я могу обидеться, надуть щеки, сложить крестиком руки, ошибаются.   Поработав в Думе, обретя определенный опыт работы, я стала больше понимать, как взаимодействуют две структуры власти: законодательная и исполнительная. И этот опыт я использую исключительно в интересах избирателей. В чем-то я согласилась с губернатором, в чем-то нет. Ну например, так же как и нашу редакцию, его забросали жалобами на глав муниципальных образований. А что он может сделать? В угол их поставить? Должности избирательные. Кто их выбирал, только тот и может их снять, т. е. народ. Ему остается работать с теми, кого вы выбрали. Если в Октябрьском районе глава района не смог вовремя подготовить документацию на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, при том что область выделила деньги, причем тут Михайлов? Здесь трудно обвинить даже его подчиненных, которые торопили, подгоняли нерадивого главу района. Теперь ФОК стоит в Понырях. Так кто виноват в том, что жители Октябрьского района остались у разбитого корыта? Совершают главы поселений преступления — опять же, вопросы к правоохранительным органам, а не губернатору. У нас есть полиция, прокуратура, в чьи обязанности входит контроль за соблюдением нормативных актов. Насколько я знаю, губернатор не становится грудью в защиту тех, кто нарушает закон. По некоторой информации, после проверки Счетной палатой он поставил резолюцию в отношении своих подчиненных, к которым, повторяю, главы районов не относятся, привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Что касается критики работы исполнительной власти на страницах газеты, то она никуда не делась, если только не прибавилась. Вопросы газификации и незаконного взимания денежных средств с населения, другие поднятые нами вопросы в архив не ушли. Журналисты работают и делятся информацией с правоохранителями. Не могу не сказать, что за время работы газеты было много просьб со стороны отдельных чиновников не писать тот или иной материал. Со стороны губернатора такого рода просьб  не поступало ни одной. Как у лидеров КПРФ, сепаратных (тайных) договоренностей за спиной народа у меня, как редактора газеты и тем более как депутата, с властью не было и не будет. Я и дальше намерена высказывать свое мнение, даже если оно идет вразрез с мнением Александра Николаевича и областной администрацией. В споре рождается истина. Я по-прежнему считаю, что все, что связано с управляющими компаниями, газификацией, ремонтом домов, расходованием средств по ряду федеральных программ, нуждается в правовой оценке правоохранителей. Преступная деятельность замешанных в этих сферах лиц очевидна.

Как-то в одном частном разговоре вы коснулись претензий к избирателям.
Да, я могу об этом сказать открыто. Я немного разочаровалась отсутствием с их стороны  инициативы, пассивностью в работе общественных организаций. Только обязательства перед людьми, оказавшими мне доверие, не позволяют мне опустить руки. Большинство заблуждается, что все их участие в изменении ситуации как для себя, так и в целом, заканчивается на избирательном участке. Выбрали депутата и все, наблюдают, как я в одиночку, со своим бюджетом в 12 тысяч борюсь с огромным административным и финансовым ресурсом. Просили помочь с бесплатной раздачей газеты — тишина. Сайт попросили модернизировать — тишина. Крыльцо в редакции подправить — и то некому. Да что там говорить, самим открыто выступить против нерадивого чиновника — страшно. Зато страждущих и жаждущих помощи — тысячи. Давай, Ольга, борись. Мы же тебя выбрали. Выбрали, конечно, а то, что у меня нет денег даже отправить все запросы, и Дума на эти цели не выделяет средства, никого не волнует. К сожалению, большинство людей не знает и не хочет получать знания, которыми делятся наши журналисты, юристы. Они живут по старинке: по-прежнему жалуются Царю. Предлагаю защищать свои права коллективно — нет, идут порознь. Мы несколько раз публиковали материал о том, как писать обращения, жалобы, но, увы, воз и ныне там. Так что позвольте воспользоваться случаем и еще раз напомнить жителям области: если избранное должностное лицо, на ваш взгляд, не выполняет закон, обращаться надо в прокуратуру и полицию. Они не принимают мер — далее по инстанции, но все того же ведомства, наконец,в суд. Не решается вопрос — пишите себе жалобу.

Вы серьезно?
Вполне. Например: я, Иванов Иван Иванович, обращаюсь к вам, уважаемый Иванов Иван Иванович, в связи с тем, что какой-то глава района, прокурор судья, полицейский нарушил закон. И тут же пишите себе ответ: Уважаемый Иван Иванович. Судья такой-то вынес неправосудное решение или чиновники проигнорировал ваши права, потому что вы, Иван Иванович, проголосовали не за того кандидата в законодательный орган местной власти, не за того главу района или вместе с соседями не пришли на выборы, чем уже позволили занять должность главы нечестному человеку Сидорову (Петрову), который протащил в кресло прокурора своего сына, добился назначение судьей племянника, организовал фальсификацию на выборах депутатов из числа своих приближенных, которые будут решать его, а не ваши проблемы, в полицию устроил деверя и вообще окружил себя своими людьми, которые действуют исключительно в своих личных, корыстных интересах. И если вы, уважаемый, Иван Иванович, хотите что-то изменить, выдвигайте честных людей и голосуйте за них вместо того, чтобы окучивать грядку на даче в день выборов. В связи с тем, что ответ исчерпывающий, переписку на этом заканчиваем. С уважением, Иванов Иван Иванович. Надеюсь понятно?

Да куда уж доходчивей.
Остается только добавить, что решения судов, обжалуются только в установленном законом порядке — по ветке судебной власти. Ни Президент России, ни депутат тем более не могут его отменить, каким бы абсурдным оно не было. А в том, что у нас есть определенный процент нечистоплотных судей и неправосудных решений — это факт, о котором сказал даже Президент.

Вы разделяете позицию Президента?
Я — нет. Я считаю, он первый, кто нарушает закон об обращениях граждан, направляя на рассмотрение жалобы в региональные органы власти, на которые собственно люди и жалуются. Тем более, высказывания одного из Президентов относительно судов мне вообще непонятны. Смысл им сказанного такой, что, даже если решение суда незаконно, его надо выполнять. Путин пошел еще дальше в своих познаниях в области юриспруденции. Оказывается, по мнению Владимира Владимировича, нецелевое использование средств уже не преступление. Как это соотнести с действующим законодательством, непонятно. Скорее всего, этот его посыл будет действовать избирательно. Тогда о каком правовом государстве мы говорим?

В газете много правовой информации. Вам, как редактору, депутату, легко с этим разбираться?
Вы знаете, сама депутатская деятельность и работа в редакции не предполагает наличие юридического образования, для этого есть помощник, консультанты. Среди моих коллег все больше хозяйственники, экономисты, как я. Тем не менее, лишними знания, конечно, не бывают. За восемь лет работы в редакции и два с половиной года в Думе я уже стала юристом. Конечно, мне далеко до наших маститых защитников и прокуроров, но правильно читать законы и прочую нормативную базу я умею. Хватает мне и правоприменительной практики. Там, где не могу разобраться, я не стесняюсь консультироваться с опытными юристами. Процесс познания вечен. Мы все учимся, причем каждый день. Недавно я поступила в международный институт экономики и права, и не ради диплома, мне хватит и одного, а исключительно ради знаний. Второе образование платное. Для меня это существенные средства. Поэтому вытяну из преподавателей все, за что заплатила, и даже больше. Как туристы в отеле «ол клюзив» (“все включено”): едят до коликов в животе и пьют до потери пульса, отбивая стоимость путевки.

И все-таки, каковы ваши прогнозы относительно предстоящих выборов?
Я их уже, если вы заметили, сделала. Добавлю только, что день для единого голосования выбран не случайно. Вы думаете там на верху идиоты сидят? Сентябрь, последние теплые дни, картошку надо убрать и прочий урожай, порыбачить. Все очень даже предсказуемо. На избирательных участках будет низкая активность, что позволит в ряде случаев привести к власти своих, нужных кандидатов. При высокой явке с помощью фальсификаций повлиять на результат очень сложно. Тому подтверждение мои выборы. Пока наш народ в правовом смысле не просвещен, разрознен и завистлив, ничего не изменится.

Одним словом, не надо ждать доброго дядю, надо брать власть в свои руки.
Да, только мирным путем. И, опережая ваш вопрос, скажу, это возможно. Через выборы.

Давайте уйдем от политики.
Давайте попробуем.

Вы создали фонд поддержки одаренных детей и творческой молодежи, чем он занимается?
Начнем с того, что, в отличие от фондов, которые больше служат своим учредителям, наш уже оказал помощь ряду учебных заведений, прежде всего интернатам. Мы приобрели для них  несколько проекторов, ноутбуков, бумагу. Но все это мелочи по сравнению с тем, что собираемся делать. В планах у нас съемки кинофильмов,  теледиспуты в школах на различные темы, в том числе политики (от которой мы ушли), местного самоуправления и т. д. Все это поможет нам выявлять действительно  талантливых, одаренных детей, которым в последствии будет оказана помощь в получении профессии, трудоустройстве и карьерном росте. Мы уже приобрели  профессиональную видеоаппаратуру и с октября начнем работать. Все снятые материалы можно будет посмотреть на нашем сайте www.gazeta-ng.ru. Думаю, что и детям будет интересно принять участие в этих мероприятиях. Будущих глав муниципальных образований, премьеров и президентов надо уже сейчас учить думать о людях, а не только о своем кармане, если мы хотим что-то в этой стране изменить. Хочется обратиться к предпринимателям с просьбой оказать посильную материальную помощь. Счет фонда есть на сайте www.gazeta-ng.ru или в редакции. Ваша щедрость не останется незамеченной.

Спасибо.

Редакция «Народного журналиста» — это слаженный оркестр, которым пока руководит народ, если дирижерская палочка окажется в других руках (а это зависит, уважаемые куряне, от вас!), у вас исчезнет последняя возможность высказаться, это уже будет другой коллектив и другая музыка. Восемь лет мы работали практически бесплатно, с трудом набирая средства на бумагу и печать и оплату услуг за распространение, сегодня все резко подорожало. Хотите знать правду – начинайте помогать газете. Редакция примет любую материальную и нематериальную помощь. Не забывайте, что  пока “Народный журналист” – это газета, которую пишите Вы.
Ольга Ли