“Мироторгу” что свиньи, что люди…
Дата публикации 30.09.2013
Пишет Вам письмо из Пристенского района житель д. Кривцово Рыжков Алексей Иванович с просьбой открыть глаза на творения чиновников и уши, чтобы услышали стоны жителей
д. Кривцово,
д. Троицкого,
с. Бобрышово.
Начну по порядку. В район, как сейчас красиво принято говорить, пришел инвестор «Мироторг». Радость неописуемая: рабочие места, дешевая продукция, улучшаться будет социалка, культура, быт и т.д. Мы, жители этих деревень, тоже порадовались, а затем с вводом в эксплуатацию свинокомплекса «Мироторг» заплакали, застонали. А в России на роду написано вначале радоваться, а затем плакать. По этому поводу сложено стихов, песен море. Затоплены водой города, села, деревни, кладбища, сожжены пожаром и т.д. А мы страдаем от «ароматов» «Мироторга», т.е. от вредных выделений (запахов) при содержании свиней в свинокомплексах. При содержании и выращивании свиней выделяются вредные для здоровья людей вещества: аммиак, ацетон, сернистый газ, азотистый газ и т.д. И для растений тоже, как в отдельности, так и в смеси, кстати, в органических соединениях эти газы могут дать более сотни соединений вредных веществ. Почувствовав «ароматы» «Мироторга», обратились в администрацию: «Как же так, современные технологии в сельском хозяйстве, век наивысших технологий, а запахи прежние, да еще вредные для здоровья людей. Значит, что-то не так, есть нарушения при строительстве, эксплуатации, кормлениях и т.д.». Ответ получили довольно скоро, ответил зам. губернатора А.М. Золотарев, что откорм Ракитинка №2, откорм №1 Кривцово, на стадии выбора земельных участков под строительство, разработан проект, получены экспертные заключения от центра гигиены и эпидемиологии по Курской области.
И с ответа А.М. Золотарева началась затяжная, бесконечная переписка.
Как же так, все соответствует, а запахи усиливаются, стали люди жаловаться на головные боли, повышенные давления, тошноту и т.д.
Запахи очень сильные, вечером, ночью, утром. Днем появляется ветер и рассеивает их, но если ветер юго-восточный, то места где бы запах ни застал, не найти ни на улице, ни в доме.
Проведенные исследования установили: концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на указанных территориях не превышают предельно-допустимые. Далее пишем в департамент экологической безопасности и природопользования по Курской области. Для устранения данного нарушения департамент экологической безопасности и природопользования Курской области направил письмо в адрес председателя совета директоров группы компаний «Мироторг» в Белгород В.И. Прохорову о необходимости разработки мероприятий по ликвидации выявленного нарушения. В случае неустранения данного нарушения, материалы будут переданы в прокуратуру Пристенского района для принятия мер прокурорского реагирования.
Пишем в прокуратуру Пристенского района, что нарушения есть (см. закон об атмосферном воздухе, закон об окружающей среде, ст.3, закон об охране здоровья граждан, Конституция РФ ст. 2. ст. 42. в конце-то концов). После прокурорского запроса получен ответ от департамента экологической безопасности и природопользования Курской области. В данном ответе уже все соответствует нормам.
Если вас это дело заинтересует, приезжайте, пришлите журналиста, и вы убедитесь в «правоте» чиновников. Если вы на стороне простых людей, которые страдают от «ароматов» «Мироторга», покажу подписи людей, которые высылались в администрацию, гл. санитарному врачу Онищенко, который на наше письмо не ответил.
И как в натуре выполнены работы, согласно проекту (Березникова Т.Д.), как проведена экспертиза, а разрешение на строительство выдано потом, что нарушено простое требование к проектированию. А именно: рельеф местности — нарушен, роза ветров — нарушена, сан.зона — нарушена, география – уклон, понижение к уровню моря – нарушена.
Под строительство промзоны используются непригодные или малопригодные земли под сельскохозяйственное назначение – выщелоченные черноземы использованы, а нам не нужен чернозем. Навозохранилища должны располагаться с подветренной стороны от населенных пунктов. У нас же, наоборот, к населенному пункту.
Навозохранилища открытого хранения навоза емкостью 1700 м3 запрещены, а у нас более 25 тыс.м3 и никакой защиты. Проходили эксперты и не замечали.
При отводе земельных участков администрацией Пристенского района было дано замечание о нарушении, а департамент по надзору за строительством отвечает, что все согласовано со всеми службами района.
Еще Столыпин говорил, что в свободной России надо бороться с нищетой, невежеством и бесправием. И в предвыборной кампании Путина проскакивало, что не будет крепкой деревни, не будет крепкой России. Все прекрасно знают, что продолжительность жизни в селе меньше, чем в городе, питание – хуже, работа – тяжелее, медицинское обслуживание и бытовые условия – ужасны, радостей меньше, а горестей больше. И эта бедная деревня, в отличие от сытого города, проголосовала за Путина В.В. Есть над чем задуматься?
Рыжков Алексей Иванович
Жилье будут отбирать за долги ЖКХ Большинство россиян не готово платить за капремонт Умом Россию не понять «Новая жизнь оппозиции»: что пишут о протестах в России иностранные СМИ Внимание – «Виагра»! Мобильный ГАРАНТ онлайн: инновационные преимущества