Ни по закону ни по совести
Дата публикации 30.09.2013
Прокурору Курской области А.А. Филимонову
Уважаемый Александр Андреевич! В мою общественную приёмную депутата Курской областной Думы обратилась Драгайцева Варвара Николаевна, пенсионерка, инвалид II группы, ветеран Великой Отечественной войны (Глушковский р-н п. Краснооктябрьский, дом 25. кв. 1), которая в настоящее время проживает в непригодном для проживания помещении. Актом комиссии от 19 октября 2011 во главе с и. о. главы администрации Веселовского сельсовета Глушковского района Корсун Л.А., жилищные условия Драгайцевой В.Н. признаны не пригодными. Зиму 2012-2013 гг. Драгайцева В.Н. проживала в гостинице. Несмотря на то, что Драгайцева В.Н. несла расходы по оплате жилья, а администрация была в курсе этих событий, никакого решения не было принято и оплату за проживание в гостинице ей не компенсировали.
Прошу принять меры прокурорского реагирования, привлечь к ответственности виновных лиц за бездействия, оставление ветерана Великой Отечественной Войны в непригодном для проживания помещении, а по сути с риском для жизни в зимний период.
Ответ прошу направить по адресу: ул. Ленина, д.74/1, г. Курск, 305004
Приложение: акт обследования материально-бытовых условий на 1 л., в 1 экз., копия удостоверения ветеран ВОВ на 1л, в 1 экз.
С уважением, депутат Курской областной Думы О.С. Ли
Ответ прокурора Курской области с комментариями
Уважаемая Ольга Сергеевна!
Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение по поводу улучшения жилищных условий Драгайцевой В.Н.
Проверкой установлено, что Драгайцева В.Н. согласно справке ВТЭ-178 № 066091 от 14.12.1981 является инвалидом 2 группы по общему заболеванию, а также пользуется мерами социальной поддержки, предусмотренными ст. 20 Федерального закона «О ветеранах», как ветеран Великой Отечественной войны (удостоверение ВВ № 1813343 от 15.07.2003).
Обеспечению жилыми помещениями в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов” подлежат граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ “О ветеранах”: инвалиды Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной войны; члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны (ст. ст. 14, 15, 18, 19, 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).
Драгайцева В.Н. правом на меры социальной поддержки по обеспечению жилым помещением по вышеуказанным основаниям не обладает. Также ни федеральным, ни областным законодательством не предусмотрена оплата расходов в связи с проживанием в гостинице. (Закона нет и совести тоже. Поселить в непригодное (без отопления) для проживания помещение – это по закону, а оплатить ветерану расходы за то, что она не захотела замерзнуть в этой квартире – не по закону. – Авт.)
В 2010 году Драгайцевой В.Н. по ее устной просьбе предоставлена квартира, расположенная в двухэтажном доме по адресу: пос. Краснооктябрьский, д. 25, кв. 1, в которой согласно акту обследования жилищно-бытовых условий от 19.10.2011 требовалось выполнение ремонта. (На основании какого закона и по какому праву ветерану ВОВ предоставили непригодное для проживания помещение? – Авт.)
Вместе с тем, в установленном законом порядке непригодным для проживания помещение признано не было. (А Вы не задались вопросом: почему ветеран в своем почтенном возрасте не добилась признания жилья непригодным в соответствии с законом и могла ли она вообще знать, что акт, составленный комиссией, не является конечной инстанцией в ее муках? А комиссия, составившая акт оставила старушку на произвол судьбы, тоже не знала, что дальше делать? И почему за это преступное бездействие никто не понес ответственности? – Авт.) В 2012 году (а в каком месяце 2012г., летом, при том, что квартира была предоставлена еще в 2010 г. – Авт.) администрацией сельсовета был произведен частичный ремонт данной квартиры (что именно было сделано? – Авт.), а также выделялись денежные средства из местного бюджета на ремонт печного отопления и окон (замечательно, только не отражено главное в проверке: на что эти средства были потрачены, отопление восстановили? Или только подумали? – Авт.) Вместе с тем, от проживания в указанной квартире, а также других 2-х предлагаемых к проживанию помещений, Драгайцева В.Н. отказалась, мотивировав проживанием в гостинице «Сейм» пос. Глушково. (Да нет, мотив был совсем иной, выводы вы совсем неправильные делаете: человек, победивший фашизм, не пожелал унижаться перед администрацией, в отличие от поколения бесхребетного, ей присуще чувство гордости, а не угодливости, чувство собственного достоинства дороже комфорта. Она и сейчас откажется от этих подачек. Хотя, на мой взгляд, нужно не спрашивая дать человеку комфортное жилье, где ей быть предстоящей зимой? В общем-то, и цель моего обращения была совсем не улучшение жилищных условий Драгайцевой В.Н., как вы написали в своем ответе, а привлечение к ответственности виновных лиц за их бездействие, неблагодарность (последнее по-человечески, не по закону, разумеется. – Авт.)
Как показала проверка, при предоставлении жилья договор социального найма жилого помещения не заключался, на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий Драгайцева В.Н. в администрации Веселовского сельсовета не состояла.
По результатам настоящей проверки прокуратурой Глушковского района по поручению прокуратуры области внесено представление в адрес главы МО «Веселовский сельсовет» об устранении нарушений, касающихся порядка признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений муниципального жилого фонда.
В процессе настоящей проверки органами прокуратуры области принимались меры по вызову Драгайцевой В.Н. с целью оказания ей юридической помощи для постановки на жилищный учет в предусмотренном законом порядке. (Не стоит утруждаться, еще раз обращаю внимание: ей не нужен теперь ремонт этого помещения, человек хочет, чтобы прокуратура поняла, что ее право было нарушено изначально, что отнеслись к ней, как к бездомной собачонке: дали конуру и хотели, чтобы она за это перед ними виляла хвостиком, а она не собачонка, а гражданин России и по конституции имеет право на жилье и здоровье. Там же сказано, что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом. А как вы считаете, проживание в неотапливаемом помещении зимой не создает угрозу для здоровья? И в итоге, человек, который в том числе дал возможность сегодня вам жить в свободной стране, скитается по просторам родины, живет, как она сама сказала, между небом и землей в свои почти 90 лет, пусть даже принципиально. Кто-то должен за это понести наказание? – Авт.)
Однако, Драгайцева В.Н. на территории МО «Веселовский сельсовет» Глушковского района Курской области не проживает и не зарегистрирована, её местонахождение не известно, срок временной регистрации истек 30.03.2013. (Кстати, почему у нее только временная регистрация? Чтобы удобнее было потерять человека, и, соответственно, избавиться от проблемы? Прошу проверить законность этого факта, разъяснить порядок получения постоянной регистрации для гражданки Драгайцевой В.Н. – Авт.)
Также, прокурором района направлена информация в орган социальной защиты населения с предложением оказать необходимую помощь в предоставлении жилого помещения в случае прибытия Драгайцевой В.Н. на территорию Глушковского района.
Прокурор области
А.А. Филимонов
Как простому человеку добиться справедливости. Тобольск .Тюменская область. Разумная уголовная политика Врачи просят написать жалобу Ответ из курского областного суда Овчарова правда раздражает Чиновникам запретят пользоваться соцсетями