Нас просто решили уничтожить. Выборы закончились, а страсти не улеглись. Суджа
Дата публикации 30.11.2013
Внимание нашей редакции в Судже было привлечено не столько к прошедшей избирательной кампании, после которой до сих пор страсти не улеглись, а поверженные оппоненты главы города не успокоились, сколько к присланной одним из читателей публикации из «Курской правды» («Межа»), корреспонденту которой, скажем объективности ради, удалось разобраться не только в сложных вопросах межевания земельных участков, но и в человеческих взаимоотношениях двух руководителей города и района.
Тему можно было бы не поднимать, но, в отличие от правдинцев, ставящих корпоративный интерес выше личностных взаимоотношений журналистов, мы не могли пройти мимо неуважительного отношения к нашему коллеге со стороны главы района Николая Ильина. На летучке редактор нашего издания сказала: «Каждый вправе иметь свое мнение о том или ином средстве массовой информации, высказывать его, но неуважительное отношение к журналисту, беспочвенные обвинения в продажности, игнорирование его прав и независимости от редакции пусть даже недружественной газеты – это пощечина всем нам. Съездите и разберитесь, что там в курском Чикаго творится».
На рекогносцировку времени много не понадобилось. Маршрут по Суджанскому району нам проложила женщина, стоящая у киоска, возле которого мы остановились, чтобы пополнить запасы воды.
– Да что я вам расскажу, я вот еду в село Плехово, подвезите меня и сами увидите, что там и как. В городе что смотреть, у нас, слава Богу, все относительно нормально. Цветочки на клумбах растут, мусор убирают, бюджетники деньги получают вовремя.
Деревня Плехово расположена в 12 километрах от города. Ситуация в поселении, расположенном буквально на границе с городом, более чем характеризует работу районной власти и ее бессменного на протяжении 22 лет главы района Николая Ильина, чье политическое долголетие у суджанцев вызывает негодование.
В ближайшее время мы выложим в сети Интернет видео интервью главы поселения Плехово и его жителей, записанные нашими корреспондентами, в которых они рассказали, как они живут без дорог, воды, света. Как их дети боятся ходить по неосвещенным улицам в один единственный кружок при местном клубе. Как они собирали свои деньги для ремонта водонапорной башни, медпункта. Как власти уничтожили, внешне крепкое здание детского сада. «Нас просто решили уничтожить, подвел черту многочисленным интервью один из собеседников. Хорошо, что вы приехали на джипе, на другой машине по нашим улицам не проедешь».
На вопрос, когда глава района был последний раз в деревне, еще раз акцентируем внимание читателей, расположенной в 12 км от города, никто не смог ответить. «Обещал недавно, народ собрался, ждал его, но он так и не приехал. А что он приедет, ему стыдно нам в глаза смотреть».
«Не знаю, как зимой буду развозить почту, если сейчас уже тяжело проехать», – сказала местная почтальон, придерживая свой велосипед, увешанный, к слову сказать, не корреспонденцией, а авоськами с продуктовыми товарами. Об этом мы поговорим в отдельной статье.
«Писали в прокуратуру жалобу, три месяца не платили зарплату, Ждем ответ.»
Три месяца люди не получают зарплату, которая у них колеблется в районе 6 тысяч.
Взывать к совести главу района, наверное, нет смысла. Сытый голодного не разумеет. Ильину при его месячной зарплате в 120-тысяч, наверное, сложно понять, как можно жить на 6 тысяч, которые, ко всему прочему, не выплачиваются месяцами.
Обзорная экскурсия по заваленным мусором улицам Заолешенского поселка, глава которого Игорь Михайлович Логунов на последних выборах был оппонентом Василия Михайловича Шматкова, у нас уже не вызвала удивления.
– Ну что, куда еще поедем, или и так все ясно? – спросил журналистов водитель, и, не получив ответа, направил машину в сторону Суджи. Чтобы представить, что творится в других деревнях и селах Суджанского района более удаленных, чем те, которые мы посетили, фантазии много не надо.
Зато без нее не обойтись в другом вопросе. Откуда, господин Ильин притащил награды, якобы врученные ему как лучшему районному главе и человеку года, о чем, по слухам, даже не знали в администрации области. Да уж. Если это лучший глава района, из чего следует – лучший район области, то какой же тогда худший?
Интересно, что оценивало тайное жюри? Заслуги Ильина в развитии сельского хозяйства? Да вряд ли, в районе одни инвесторы, к которым он не имеет никакого отношения. А может, в зачет пошли урожаи трех колхозов, стоимостью около четырехсот миллионов в Русской и Черкасской, Поречной, Киреевке, по слухам, скупленных за бесценок его родственниками. Высокие урожаи зерновых, говорят, приносят не только славу, но и доход их нынешним владельцам, способствуют наполняемости бюджета. Надо будет поинтересоваться о сумме уплаченных этими хозяйствами налогов. И уж потом оценить заслуги их руководителей, а может, напротив, инициировать внеплановую проверку, которая напрашивается и после увиденного нами в двух поселках. Уж очень нам хочется знать, куда ежегодно тратятся около 37 миллионов, выделяемых бюджету района на «культуру».
Может быть, на высадку бурьяна, которым заросли районные клумбы, а может и на празднование Ильина дня, о чем нам рассказали жители Заолешенки.
400-миллионный бюджет и штат из 75 сотрудников районной администрации, видимо, маловат для Николая Ильина, чтобы, в отличие от его коллеги, главы города Шматкова с бюджетом 26 млн. и штатом 12 человек навести порядок в районе.
В ходе опросов населения мы получили столько информации, что ее хватит на несколько статей. Мы обязательно поговорим о великом хозяйственнике и приближенном Ильина, Игоре Лагунове, с которым связано несколько скандалов, среди которых покушение на него в период избирательной кампании. Хочется спросить Игоря Михайловича: «А что ж, по Заолешенке пули больше не летают? Как-то быстро потерял к Вам интерес киллер» Много интересного рассказали жители района и о семейственности в структуре ильинской администрации, о выпускаемой им за бюджетные средства в противовес местной районке «Суджанские вести», еще одной газеты. Проверим мы позже и информацию о якобы разбитом сыном служебном уазике.
Хочется еще пару строк написать о неудавшемся кинотриллере, сценарий которого, как нам кажется, буквально на коленках писали приближенные главы района, преследуя одну единственную цель: свести счеты с одержавшим победу Василием Шматковым, не являющимся членом их «кружка».
В сети Интернет на мало кому известном аккаунте выложили любительскую съемку ДТП, сделанную на камеру мобильного телефона, в результате которого никто не пострадал: ни люди, ни техника, если не считать расколотого фартука бампера газели. Автор ролика, водитель газели, выскочившей из дорожного кармана на встречу движущемуся автомобилю главы города. По «случайному» совпадению водителем «Скорой помощи» оказался непримиримый оппонент Василия Шматкова – племянник главы сельсовета Логунова, чье выдвижение, судя по имеющейся у нас информации, лоббировал Ильин. Суджанский Тарантино, как видно и слышно на видеозаписи, учащенно дышал и комментировал свой киношедевр, как будто готовил видеоотчет для заказчиков. Вот снял. Все лицо снял! Поведение участника аварии было абсолютно не типично для такого рода ДТП. Ну понятно, если бы другой водитель пытался скрыться с места происшествия, скрыть следы аварии тогда другое дело, но никто никуда не уезжал и, более того, не прятался от видеокамеры. А что касается ущерба, то, как мы уже сказали, его практически не было. В таких случаях водители даже в большом городе обходятся без услуг ГИБДД, что уж говорить о деревне. Тем более управлявший газелью гражданин Фурсин видел, что за рулем легкового автомобиля глава города. Но, видимо, заранее написанный сценарий предполагал иное развитие событий. Несколько машин ГИБДД. Зависшие в воздухи вертолеты полиции и телеканала Би-Би-Си, транслирующего на весть мир треснутый фартук газели. Возможно, все так или почти так и было, если бы у Р…., как нам кажется, хватило смелости подставить машину «Скорой помощи» побольше. Но, увы, и хочется, и колется, а жизнь-то, она дороже. Расставаться с ней, ради интрижек районного масштаба, о которых не знают даже в области, никому не хочется.
Мы потеряли интерес к этому делу после того, как встретились с главврачом больницы, и телефонного разговора с водителем «Скорой помощи». Со слов главврача, больнице не причинен ущерб. Более того, уже на следующий день глава города не только компенсировал замену треснутого фартука, но и в качестве бонуса замену кем-то ранее разбитого стекла. Что касается водителя «Скорой помощи», то он всячески избегал встречи с журналистами, видимо, ему было, что скрывать. Сначала он сообщил, что уехал в район, хотя, со слов очевидцев, он за три минуты до звонка шел домой. Подъехавшей к его дому съемочной группе он тоже не открыл дверь, хотя, по информации соседей, он на месте. Ну и наконец, на следующий день в телефонном разговоре Андрей отказался беседовать с нами на тему ДТП и бросил трубку. Не правда ли, странно. Сначала есть желание предать огласке сей факт, в связи с чем видео до окончания проверки размещается в сети Интернет, потом оно резко пропадает. Обычно такое поведение свойственно людям, желающим подать информацию в выгодном для них свете. Дальнейшие комментарии представителям СМИ могут ведь вывести на чистую воду. Думаем, что некоторые вопросы поставили бы его в тупик, и он это понимал. Впрочем, и так все понятно, интервью независимой прессе в сценарий не входил. Ну что ж, пусть наши читатели сами ответят на некоторые вопросы, связанные с этим инцидентом. Почему машина «Скорой помощи» оказалась не на маршруте? Почему стояла под запрещающим знаком? Куда он звонил сразу после ДТП, кроме ГАИ? Почему, что допускает закон, он не мог обойтись без участия в конфликте полиции? Кстати, «мелодия», установленная у Андрея на телефоне, и сама манера общения говорит о нем, как ни что другое: скользкий типок.
Уже в редакции нам попалась копия объяснения одного из жителей Суджи, Тараник Павла Никитича, являвшегося наблюдателем в ходе выборов главы района, которое в полной мере объясняет долголетие Ильина. Со всей серьезностью общественник пытался доказать, что никакого подкупа на выборах не было, а что из этого получилось, читайте сами. Жаль, что уже нет журнала «Крокодил», придется послать Задорнову. Пусть вся Россия посмеется.
Я был наблюдателем на выборах главы администрации Суджанского района и собрания Черкасское, Поречное Суджанского района на избирательном участке №1057, наблюдая за голосованием вне помещения. На мой взгляд, нарушений законодательства при голосовании не было. По поводу того, что члены комиссии обошли за ограниченное время 74 человека, могу сообщить следующее. Часть избирателей, примерно 20 человек, проголосовали у ларька. Вместе с ними проголосовала и продавщица т.к. она была занята на работе.
И еще несколько строк из местной газеты, более чем характеризующих главу Суджанского района и все его окружение:
«На конференции, которая носила название «Личность в истории развития Курского края», я выступила с докладом «Ильин Николай Иванович – человек года», – рассказывает Елена Михайловна (начальник архивного отдела администрации Суджанского района). В докладе затронуты многие стороны жизни района, которым уделял и уделяет большое внимание глава администрации Суджанского района, который в 2005 году был признан в Курской области «Человеком года» в номинации «Лицо власти» – отметила Елена Михайловна. К сказанному можно добавить, то, что доклад Е.М. Волковой будет включен в предлагаемый к изданию сборник. В этот сборник будут включены доклады, посвященные гениальному композитору Г.В.Свиридову, Герою советского Союза М.В. Грешилову, губернскому предводителю дворянства Г.А. Гасвицкому, выдающиемуся скульптору В.М Клыкову, священномученику Дамиану…
Продолжение следует…
Вот так посоветовал! Падение доходов россиян по итогам августа резко ускорилось Профессия помогать людям Вниманию жителей ул. Семеновская В России у подростка-инвалида нет шансов найти семью В Санкт-Петербурге ФСБ проводит спецоперацию по задержанию боевиков