Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Судебный произвол

Дата публикации 30.11.2013

Наверное, не каждый участник судебного процесса может похвастаться тем, что заседание с его участием началось вовремя. Полчаса, а то и час ожидания на лавочке в коридоре стало уже привычным делом, и не только для курян. Народ относится с пониманием – идет процесс.

Но, что удивительно: чем снисходительней становятся граждане, тем выше становится вседозволенность и безответственность отдельных судей. Наше издание в течение восьми лет наряду с критическими статьями в адрес, повторяемся, отдельных судей, все больше защищало курское судебное сообщество.
Пыталось объяснить читателям, что истинный виновник низкого качества судопроизводства – исполнительные органы, предпочитающие отправлять всех в суд, нежели решать их проблемы в рамках своих полномочий. Да, собственно, так оно и есть.

Казалось, в такой ситуации суды должны если на кого-то и злиться, то не на несчастных замученных граждан, а на своих «работодателей» чиновников. Но нет. Все наоборот. Граждане – быдло, чиновники – гости дорогие.

Бесконечно о реформировании судов могут говорить Путин, Медведев, Лебедев – результат один. Справедливого суда в России как не было, так и нет.
И, что интересно, даже там, где есть все основания принять законное решение, представители фемиды как будто специально издеваются над законом. Все это похоже на анекдот про официанта, который не доливает даже в присутствии торгинспектора, чтобы не сбить руку, с той разницей, что людям, столкнувшимся с нашим правосудием, хочется все больше плакать, чем смеяться.
Мы нисколько не умоляем заслуги честных судей, и цель этой статьи вовсе не опорочить курское судебное сообщество, а только проиллюстрировать фрагменты работы, повторимся, отдельных судей, которые нам не понятны.

12 судебный мировой участок, судья Шитакова. Рассматривает административное дело о привлечении водителя к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В материалах дела есть все для того, чтобы признать человека невиновным: аудио- и видеозапись, свидетельствующая о фальсификации доказательств сотрудниками ДПС, объяснения свидетеля, который признается, что его заставили подписать пустые бланки и он фактически не был свидетелем нарушения. Наконец, УМВД г.Воронежа по заявлению водителя, вынесшее дисциплинарное взыскание своим сотрудникам, тем самым признавшее, что их действия были незаконными. Более того ОСБ направило материалы проверки в Следственный комитет. Спрашивается, какие еще судье нужны доказательства: признания гаишников, что они совершили подлог? Не принимая никаких мер к исследованию имеющихся доказательств, представленных водителем, Шитакова вынесла решение: водитель виновен. Но, что самое интересное, допрашивая свидетеля, судья сама как будто само собой разумеющееся совершила противоправное действие, аналогичное тому, что совершили сотрудники ДПС: предложила свидетелю подписать чистый лист, в который, как она пояснила, потом внесет его показания. Представьте, какое здоровье и нервы надо иметь человеку, чтобы удержаться и действительно не совершить преступление против правосудия. А ведь когда-нибудь кто-нибудь не сдержится и положит конец такому правосудию. Во время объявления решения, которое судья читала так тихо, что не понятно было, читает она или спит, водитель демонстративно вышел из кабинета. 5 000 руб. штраф. Водительских прав не лишила – и на том тебе спасибо, барыня, прости нас, холопов, тебя потревоживших.

Вопрос, почему: да потому что для того, чтобы вынести решение в пользу водителя, нужны знания, нужно поработать, в отличие от решения в пользу совершивших фальсификацию доказательств гаишников, над которым и думать не нужно. Как вы думаете, будет следователь читать газель с томами уголовного дела о «Курской строительной компании», которую ему вернули на доработку из Ленинского суда, даже если ему ничего не платить? Вот так и в случае с судьей Шитаковой.

В этом же помещении на Зеленко другой участок, Мировой судья Воротынцева. Хочется задать вопрос ее старшим наставникам: поинтересуйтесь у нее, она вообще понимает разницу между физическим и юридическим лицом. Если да, то, может быть, она считает, что все, кроме нее, идиоты? Или у нее личная драма, семейная жизнь не складывается? И нам надо потерпеть? Без году неделя в суде и она уже вкусила все прелести своего положения. Она все, а люди дерьмо? Объявляет о переносе заседания, и, когда сторона процесса приходит в назначенный день и час, выясняется, что она его уже рассмотрела самостоятельно. Полтора часа участники процесса сидят и ждут судью Воротынцеву.

«Она задерживается», – спокойно и невозмутимо сообщает секретарь. «Простите, где? У коллеги Шитаковй пьет чай с бубликами?»

Глядя на этих девочек в джинсах и мантиях, не хочется заходит в суд. Складывается ощущение, что скоро судьями будут назначать сразу по окончании школы. Наличие опыта, профессионального и житейского, похоже, давно уже в расчет не берется. Наверное, есть другие критерии отбора.

Пачками наша областная Дума штампует Мировых судей, никто не задает им вопросы, чтобы проверить их профпригодность.

История, описанная выше, нашла свое не менее грустное продолжение в кабинете судьи Руденко, рассматривающей апелляционную жалобу водителя, не согласившегося с решением Мирового суда.
За несколько дней до даты заседания на официальном сайте Ленинского суда появляется информация, в которой время рассмотрения переносится с 14 ч на 16ч. Прибывший к 16 ч истец узнает, что заседание, оказывается, прошло без него двумя часами назад. Сказать, что его возмущению не было предела, не сказать ничего. Добило заявление секретаря: «Сайт этот у нас неофициальный. Мало ли, что там написано».

Интересно, что по этому поводу скажет председатель областного суда, которому вместе с надзорной жалобой юристы направят скан страницы официального сайта Ленинского суда, где черным по белому написано время заседания: 16 часов. Может, правда серверы фемиды, на которые государство тратит миллионы, – это развлекательные порталы, где сотрудники судов могут поиграть в покер или разложить пасьянс?

Еще один не мене обескураживающий вердикт.

Административный штраф 500 руб. рассматривает судья Аверина. Мы не будем рассказывать обо всех нарушениях, допущенных судьей, их много, скажем о главном. Юристы знают, что одним из оснований для отмены административного протокола может стать рассмотрение его в отсутствии лица, в отношении которого он составлялся, если это лицо не было уведомлено надлежащим образом. Доказательством того, что гражданин не знал о месте и времени рассмотрения дела в процессе, который вела Аверина, было не только отсутствие какой-либо отметки о полученном им сообщении, а также справка из почтового управления, что ни письма, ни повестки ему не вручали. Более того, не стал аргументом для судьи и больничный лист с датами, совпадающими с датами рассмотрения административного дела. Адвокат, наблюдая за тем, что творит судья, разводил руками и не переставал удивляться: в бытность ее работы в административных органах во время рассмотрения подобного рода дел, судья первым делом выяснял, было ли уведомлено привлекаемое к ответственности лицо, и, если убеждался, что нет, моментально заканчивал процесс. Здесь же все с точностью до наоборот. Вы не поверите, но позицию суда поддержал и зампредседателя областного суда. Хочется верить, его подставили. Он просто подписал готовое решение.

Зная не понаслышке профессионализм этого человека, трудно поверить, что он, прочитав апелляцию, согласился с решением Авериной.

Третий не менее удивительный эпизод. Судья Ходячих, рассматривая иск строителей к заказчику, требовавших произвести окончательный расчет за некачественно выполненные ими работы, удовлетворила иск, не обращая внимания на наличие в деле заключения специалистов, включающее цветные фотоприложения, и свидетельствующих о том, что строительство выполнено с существенными нарушениями. С первых минут заседания было уже понятно, в чью пользу будет вынесено решение. Ответчик заявляет, что ему даже не представлена копия иска. Это же, кстати, подтверждает и секретарь судьи, принимавшая корреспонденцию. Никакой реакции. Ходячих продолжает заседание. Согласитесь, после этого трудно не заподозрить судью как минимум в предвзятости. А уж если иск на полмиллиона, то выводы делайте сами.

И заметьте, речь идет о гражданских и административных делах. Как эти судьи выносят решения по уголовным делам, нам даже трудно представить. Безусловно, у нас много честных, грамотных, принципиальных судей, в том числе молодых. Безупречна и репутация председателя областного суда Василия Золоторева, отменившего, причем в надзорной инстанции, не один десяток решений, принятых коллегами. Но что делать тем, кому не посчастливится, и его судьбу будут решать другие судьи? Те, которых в седьмом поколении проклинают в своих письмах наши читатели, и которым я хочу задать вопрос.

Господа, вы действительно считаете себя последней инстанцией, действительно думаете, что вы произошли от обезьяны, а после смерти нет жизни? Вы уверены, что не предстанете перед Высшим судом, которой не будет делить вас на физических и юридических лиц, не станет просить подписать пустой лист с объяснениями? Вы действительно считаете, что никому из вас не воздадутся слезы униженных и обездоленных вами людей,

Что мы знаем о жизни после смерти, если о жизни до нее практически не знаем ничего. Задумайтесь над этим.

А. Палагин

P.S. Пострадавший от вашего безразличия и некомпетентности человек, рассказавший нам, журналистам, эти истории, не затаил обиды на судей, вынесших эти неправосудные решения. Порекомендовал и нам, вспомнить в какой стране живем, забыть и «забить». И мы забыли. Вспомнили только сейчас, когда услышали другую историю, которой, может быть, и не было, не промолчи мы тогда, полгода назад.

Продолжение следует

Комментарии

  • Андрей Массагетов говорит:

    Почему только мировые судьи? То же самое вытворяют судьи и федеральные, и даже Верховного, и Конституционного Суда РФ…
    Вот для примера,- массовые нарушения в Московском областном суде:
    https://www.facebook.com/groups/1437313083156950/
    Не ошибусь, если скажу, что то же самое имеет место и в Курском областном суде…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • О получении гражданства
  • Губернатор не виноват, из Москвы командуют
  • Потерявшему паспорт навязали чужую судимость
  • Всегда есть, чему удивиться
  • Ответы Ольги Ли, на интервью с Ксенией Собчак
  • Дворец газетного магната

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus