ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДОКТОРУ НАУК МАКСИМУ БОБЫРЮ. Хотите опровергнуть? Добро пожаловать в редакцию
Дата публикации 23.12.2013
Дорогое читатели, позвольте мне непосредственно обратиться к доктору наук Бобырю Максиму Владимировичу, не так давно защитившемуся в диссертационном совете Д212.105.03 при ЮЗГУ. Он уже получил диплом доктора наук. В ЮЗГУ еще на одного доктора наук стало больше. Постараюсь доступно, насколько это возможно, обрисовать состояние научной экспертизы у нас в стране на примере одной докторской диссертации.
Уважаемый Максим Владимирович, поздравляю Вас с подтверждением вожделенной ученой степени доктора технических наук и вручением соответствующего диплома доктора наук.
Между тем, у меня имеются принципиальные вопросы по поводу сомнительного уровня качества Вашей докторской диссертации. Приведу необходимые для такого случая доказательства. Просмотрел и внимательно исследовал Ваш автореферат (2012 г.) докторской диссертации, который был представлен еще до ее защиты на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ, и обнаружил там формулу № 13 (цифра невезения). Формула является основой основ Вашей бесподобной диссертации. Она крайне необходима для вычислений при выполнении логического вывода, который Вы избрали в качестве инструмента для получения желанной ученой степени. Эта простая формула доступна для понимания на уровне знаний школьной программы математики. Вот так она, эта формула, на изображении, скопированном с того автореферата М.В. Бобыря, который был выставлен на сайте ВАК.
В этой формуле а1 и b1 – переменные, которые принимают значения на интервале [0, 1] (так строго требуется в том математическом аппарате, который используется Вами в диссертации), то есть это любые значения между нулем и единицей, включая и 0, и 1, но это обязательно положительные числа. Результат вычислений по формуле также должен быть получен обязательно положительным, поскольку это степени принадлежности элемента к множеству. Рост и вес человека, например, никак не могут быть отрицательными, как и площадь треугольника, емкость ведра, длина вагона. Таких примеров много. Любой человек, имеющий достаточные знания в математике, знает, что степень принадлежности элементов к множеству всегда принимает положительные значения, а этот факт подтверждается учебниками и монографиями по современной теории множеств, включая теорию нечетких множеств.
Когда мне пришло в голову проверить Вашу основную формулу, которая является математическим фундаментом докторской диссертации, сознаюсь, у меня волосы встали дыбом. Подставил в формулу а1 = 0 и b1 = 0, получил исключительно неожиданный отрицательный результат: «– 0,02375». Ущипнул себя, на всякий случай, и вычислил еще раз, вновь получился точно такой же отрицательный результат вместо обязательно положительного значения. Любой школьник или студент может проверить мои расчеты, используя калькулятор. Подставил в формулу а1 = 0,1 и b1 = 0,3. Боже правый, вновь получается отрицательное число: – 0,00031. Однако этого быть не может.
Максим Владимирович, только Вы можете объяснить: почему невозможное стало возможным в Вашей диссертации? Как же Вы тогда смогли получить основные научные результаты в диссертации на основе принципиально непригодной формулы? Как оказалось так, что после этого правильно работает Ваша так называемая нейронная сеть? Только, пожалуйста, не говорите, что это у Вас досадная опечатка.
Объясню, почему в формуле нет опечатки. На заседание экспертного совета Высшей аттестационной комиссии 3 декабря 2013 г. Вы привезли автореферат той же самой докторской диссертации, но с другой формулой № 13. Ниже приведено изображение формулы из этого другого автореферата. Его всем членам экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (и мне, стороннему присутствующему) раздал Ваш научный консультант.
Для справки: научный консультант по докторской диссертации М.В. Бобыря – доктор технических наук, заведующий кафедрой вычислительной техники ЮЗГУ, председатель того диссертационного совета, в котором блестяще прошла защита этой докторской диссертации, и член того самого экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, в котором диссертация была единогласно утверждена, Виталий Семенович Титов.
Посмотрите, дорогой читатель, на две формулы и найдите одно, но важное отличие. Эта новая формула отличается тем, что теперь в ней между переменными а1 и b1 под знаком корня стоит знак «минус», а в первой формуле был «плюс».
Всему российскому ученому люду известно, что изменять диссертацию и автореферат категорически запрещено после того, как для научной общественности его выставили на сайте ВАК. Даже точки и запятые нельзя изменять. Однако Вы, Максим Владимирович, на мой взгляд, целенаправленно подменили формулу, не взирая на запрет. Нетрудно предположить, что, вероятно, Вы ту, первую неудачную и абсурдную формулу, поверхностно проверили и сознательно подменили другой. Так это было? Факт подмены формул неоспорим и устанавливается сравнением. Но вышло, что Вы поменяли шило на мыло. Давайте проверим и подставим в эту новую формулу а1 = 0 и b1 = 0. Оказывается, вновь получим недопустимый и невозможный отрицательный результат: «– 0,02375»! По моему мнению, Вы проверили новую формулу только при подстановке а1 = 1 и b1 = 1 потому, что первая формула (с сайта ВАК) давала недопустимо малый результат при максимальных значениях переменных, то есть 0,000938 (любой старшеклассник может проверить). Мы быстро составили программку и просчитали варианты. Опять при расчетах по Вашей новой формуле получили много недопустимых отрицательных результатов. Это принципиально невозможно, но, как оказывается, для защиты докторской диссертации в наше время вполне пригодно. С первой формулой можно ознакомиться при выходе в Интернет на сайте ВАК http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/93119 (автореферат: посмотреть), вторую – в редакции газеты «Народный журналист» или в библиотеках.
Продолжим, Максим Владимирович, давайте еще раз в первую и вторую формулы подставим значения переменных а1 = 1 и b1 = 1. Помогу Вам выполнить расчет. По первой формуле получим: «minδ(1, 1) =0,000938». Такое значение принадлежности может существовать только в плохих мультфильмах. На мой взгляд, это и есть та причина, из-за которой Вы, осуществили недозволенную подмену формулы в автореферате. По второй формуле при подстановке а1 = 1 и b1 = 1 получим: «minδ(1, 1) = 0, 97625». Полученное значение близко к правде, но этому нельзя верить, поскольку формула непригодна для любых вычислений и практического применения, так как она порождает невозможные отрицательные значения для всегда положительных величин.
Объясните с божьей помощью, Максим Владимирович, старому профессору: какую из двух принципиально непригодных формул Вы на самом деле использовали в своем диссертационном исследовании? Как на ее основе Вы ухитрились построить адаптивную автоматизированную систему с колдовским названием «АСАННУ» для повышения эффективности механической обработки изделий? Как смогли получить акты о внедрении результатов манипуляций с использованием абсурдной и недопустимой формулы (в любом одном варианте из двух), являющейся главной математической основой Вашей докторской диссертации? Это же не контрольная работа плохого студента-заочника, а докторская диссертация. Большое число специалистов видели эту формулу, но никто из них, по всей вероятности, не разбирается достаточно хорошо в том математическом аппарате, который Вы применили в своей диссертации. Куда и как смотрели сотрудники кафедры вычислительной техники ЮЗГУ, которые рекомендовали докторскую диссертацию к защите, члены диссертационного совета при ЮЗГУ, единогласно проголосовавшие «за», три оппонента (все доктора наук) и все члены экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ, которые единогласно утвердили Вашу докторскую диссертацию? Огромное число специалистов так и не смогли увидеть вопиющего абсурда, то есть стандартной математической нелепости, включая научного консультанта удивительной докторской диссертации – Титова Виталия Семеновича.
И основной вопрос: по какую сторону от границы, разделяющей науку и лженауку, Вы, Максим Владимирович – после изложения неоспоримых фактов подмены формулы и ее непригодности – разместили бы свою докторскую диссертацию? Мое мнение по этому вопросу определено, о нем легко догадаться. Поражаюсь людям, умеющим из принципиально невозможного в современной математике извлекать полезную информацию для написания и успешной защиты диссертаций в отдельно взятой стране с печальным уровнем научной экспертизы.
Трудные вопросы заданы мной, но, Максим Владимирович, рано или поздно нужно будет отвечать. В первую очередь, перед коллегами, аспирантами и студентами.
В заключении еще раз поздравляю Максима Владимировича Бобыря с получением диплома доктора наук и желаю новых головокружительных научных достижений.
Доктор технических наук, профессор КГУ В.М. Довгаль
Комментарии
Добавить комментарий
Курск – город воинской славы и… безграмотности? Бизнесмен Лернер дал показания против Анатолия Чубайса Глава Роспечати отменил поездку на фестиваль, организованный властями Псковской области «Лига безопасного Интернета» определила регионы по экспериментальному введению цензуры в Сети В Орле врача осудили за вымогательство взятки у инвалида как быстро успокоить мужчину
Да-а-а((( Максим Владимир влктел по самое не могу))))) ПОЛУЧИТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ ИЗ ДВУХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЧИСЕЛ – ЭТО НАУЧНЫЙ ПОДВИГ(((
Жаль, что защитник Максима Владимировича, уважаемый Гость, не появится в комментариях. Его, наверное, папа отругал за позорно глупые комментарии и больше к компьютеру не подпускает.
Ремарка. Максим Владимирович, Нельзя доверять без проверки книгам, Книга, всегда источник знаний, но знания могут быть ошибочными. С прискорбием сообщаю, что в книге Анжея Пегата допущена грубейшая ошибка в формуле для вычисления мягкого минимума. Действительно, подставьте “мягкуюо” форму функцию sgn(x1 – x2) в формулу для вычисления MIN(x1,х2). Затем пойдите на кафедру высшей математике и пусть профессионалы сделают все преобразования, вероятно, сами Вы это не сможете осилить. После того, как будет получена верная формула сравните ее с той, которую вы использовали в своей докторской диссертации. Потом, используя полученную корректную формулу мягкого минимума, быстро переделайте диссертацию для того, чтобы избавиться от …..
Довгаль потомственный дворянин. Его предками были кубанские казаки. Он рос и получал образование при советской власти, при этом не испытывая к ней никакой признательности. Расцвет его творчества пришелся на эпоху ревизионизма в СССР. В то время нужны были интеллигенты пудрящие мозги рабочему классу и крестьянам. После развала Союза, потребность в «качественном оболванивании» пролетариата стала отпадать. Потому что рабочие люди не получали должного образования, многие дети пролетариата попадали за решетку не умея читать и писать. А капиталист не будет платить тому, кто не приносит прибыль в его карман. Буржуй выкидывает на улицу отработавших свое людей. Таким человеком и оказался в один прекрасный момент Довгаль. Его выбросил буржуй Емельянов. Сейчас же Довгаль снова на стороне буржуазии, хотя и мечтает о дворянстве.
А вот, что ответили гражданину Довгалю независимые эксперты на профессиональном научном портале: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12453
Не хотелось бы говорить еще раз об очевидном. Неизвестно, кто назначал посетителей сайта экспертами в теории нечетких множеств, но у нас в стране всегда находятся защитнички, которые лезут не в свои сани. Строгий математический каркас беды с заблуждением М.В.Бобыря приведен на ресурсе http://amicos-est.livejournal.com.
PS. При прямом произведении двух нечетких множеств в виде двух термов, каждый из которых включен в разные универсумы двух разных лингвистических переменных (так как они задапы в диссертации Максима Владимировича) всегда существует набор, например, двух степеней принадлежностей для силы резания и диаметра детали. Это обстоятельство яснее ясного свидетельствует о том, что все большая часть результатов нельзя отнести к верным. Даже контрольные работы заочников, в которых обнаруживаются грубые ошибки, не зачитываются и переделываются заново. Оказывается, в докторских диссертациях можно писать все, что взбредет в голову.
В post scriptum после слова “например,” – следует читать “двух равных нулю степеней принадлежностей…”. Для исключения разночтений нужно устранить слово “все большая” и заменить на “большую” перед словосочетанием “часть результатов нельзя….”.
Уже появились новые статьи и, возможно, защищенные диссертации с использованием все той же нелепой формулы. Если кому будет интересно, то приведу адреса. Жизнь продолжается.
Да уж, Довгаль не может смириться когда сам предоставлял липу и чужие работы-выдавая их за свои. Довгаль- сидел бы на п… ровно. Ты наверное хочешь, чтоб напомнили как ты квартиры получил, за какие шиши. Не зли. Парень работает, а ты ставишь палки.
Виктор Митрофанович! Здравствуй! Я прочитал все твои статьи в “народном журналисте”. От себя скажу, что я ожидал столько грязи на грамотных и образованных людей. Но дойти до такой степени могут только неинтеллигентные люди. Чтобы не светится, я нашёл тебя и твой телефон в базах “все жители области” и “телефоны все”, но они давно поменялись и мой и твой телефоны. А может редакция нам поможет связаться. С уважением твой старинный знакомый по… powar. XAFA4O0О