КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ

ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!

ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!

ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”

ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!

ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ

"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ

СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”

Информация о возбуждении уголовных дел

Крик о помощи

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА

ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.

О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту

Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли

Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту

Театр абсурда в логове единороссов

Журналистов не пускают на заседание Думы

О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли

Интервью Ольги Ли на канале СТБ

За бездействием Президента последует противодействие

Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела

Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве

Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа

Внимание, мошенники!

Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву

Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"

В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует

Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах

ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы

Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Вот революции я точно не хочу

Дата публикации 27.12.2013

Ольга Сергеевна, судя по письмам и звонкам, интерес к Вашим интервью растет все больше и больше. Как Вы думаете, с чем это связано?

Думаю, что причина одна: говорю правду. С читателем не заигрываю и не пытаюсь кому-то понравиться. Впрочем, даже если бы я этого и хотела, то критические публикации в нашей газете, которые в большей степени связывают с редактором, мне этого не дадут сделать.

А разве они публикуются без Вашего ведома?

С моего, конечно, но я не могу запретить журналисту публиковать статью, даже если не разделяю мнения ее автора, тем более, если это статья или письмо читателя, а таких у нас 70%. В соответствии с законом «О СМИ», журналист независим даже от редакции. В идеале это возможно только в таком независимом издании, как «Народный журналист». В других редакциях, где корреспонденты состоят в штате и получают зарплату, политику издания определяет редактор, хозяин.

Вы не можете запретить, но можете сократить.

Сократить могу, но только так, чтобы не был утрачен смысл статьи, его авторский стиль. Отдавая в печать газету, я понимаю, что некоторые материалы вызовут у кого-то раздражение, у кого-то усмешку. Мне и самой приходится иногда тяжко, когда я их читаю. Глаза сломаешь, пока поймешь, что хотел сказать автор письма. Ну и что? Мы к этому были готовы, создавая газету, в которой писать будет народ. Главное, для нас не то, как человек излагает свои мысли, а суть его обращения. То, о чем он хочет сказать, чем поделиться. Я бы не стала заострять внимание на этом, в конце концов, у этих статей и писем есть свой читатель. Что изменится от того, что, скажем, житель пос. Беседино напишет о присвоении его земельных паев своим языком, а не одного из русских писателей, от этого факт не перестанет быть фактом.Вы знаете, я ведь тоже не журналист, не филолог, я экономист, теперь учусь еще и на юридическом, но как-то люди меня понимают.

А почему бы Вам как редактору уже с восьмилетним стажем не поступить на журналистский факультет?

Да потому что от меня как редактора и депутата народу нужны дела, а не слова.
Практически каждый вопрос, с которым ко мне обращаются, требует экономических и даже больше юридических знаний. Трудно каждому посетителю объяснять, что депутат не дает юридические консультации и не оказывает юридической помощи, что у него совершенно другие задачи и полномочия. Но ведь от этого моим избирателям легче не станет, вот и решила я к своему практическому юридическому опыту добавить теории.

Тяжело совмещать работу в редакции, в Думе, воспитывать дочь и еще учиться?

А Вы как думаете? Но меня ведь никто на аркане не тянул. Я знала, на что иду. Это моя гражданская позиция.

Переделать мир, систему?

Я что, похожа на человека дождя?

Вы имеете в виду (кручу у виска пальцем)…

Вот-вот, на сумасшедшую. Нет, конечно, я вполне адекватный человек. И моя цель – помочь конкретным людям, моим избирателям, читателям. И я могу сказать, что во многом с этой задачей справляюсь. Правда, не всем моим коллегам нравится, что моя помощь простирается далеко за рамки моего избирательного округа, но разве это моя вина?! Более того, закон позволяет жителям области обращаться к любому депутату, независимо от местожительства первого и избрания последнего. Я так, например, буду рада, если кому-то из жителей центральной части города, моего округа, окажет помощь мой коллега. И скажу, что помогают. Многие из них являются руководителями областных и городских предприятий, без участия которых эти проблемы не решить.

Ольга Сергеевна, 1 декабря Вы, выступив организатором митинга, собрали под своими знаменами, по некоторой информации, более полутора тысяч курян. Современная история не помнит такого массового протестного мероприятия.

Вы знаете, мне не очень приятно говорить об этом митинге. По ряду причин. Сразу сделаю оговорку, что люди собрались не под знаменами Ольги Ли, у меня их просто нет. И не под знаменами ЛДПР и КПРФ, при том, что их представители приняли в нем активное участие. Народ собрала сама идея активизировать борьбу с коррупционерами.

Да, но до этого дня никому не удавалось объединить такое количество людей.

Если это и была чья-то заслуга, то скорее газеты «Народный журналист», авторов ее статей и писем. Это они подняли народ, заставили его думать и что-то предпринимать.

Как говорится, из «искры возгорится пламя».

Вот чего уж я точно не хочу, так это революции. Есть вполне законные способы решить все существующие сегодня проблемы. Но об этом мы еще поговорим.

Вы сказали, что Вам неприятно говорить о митинге. Почему?

Ну, во-первых, людей могло бы быть и больше. Те же рыночники, которые недовольны своим бедственным положением, высокой арендной платой, закидавшие редакцию письмами, на митинг не пришли, сотни тысяч обманутых управляющими компаниями собственников жилья тоже отсиделись дома. Конечно, какая-то их часть вышла на площадь, но какая? Учитывая число квартир в городе, я уж про область молчу, на митинге должно было присутствовать как минимум пятьдесят тысяч человек. Конечно, рано или поздно они выйдут, только вот когда. Дождутся, что их обдерут до нитки?

Это раз.

Да это раз, а два – это то, что кое-кто пытался с выгодой для себя политизировать мероприятие. Создать иллюзию перед московскими хозяевами, что народ собрался под флагами именно его партии. Притом, что позже народ признавался: «Мы пришли на митинг, увидели флаги Н-ской партии, развернулись и ушли. Мы пришли к цирку, но не в цирк». Я их понимаю. Самой противно было наблюдать, как кучка флагоносцев, растекалась по площади, повторюсь, создавая иллюзию присутствия одной партии, представитель которой раскидывался громкими словами, при этом не называя ни одной фамилии: расстрелять-повесить-посадить. Все, как их учитель и вождь, за десятилетия пребывания в Государственной Думе, не добившийся своей болтовней ровным счетом ничего и снискавший славу кремлевского клоуна.

На митинге было много представителей прессы, но в результате в газетах появилось не более двух сюжетов и статей.

Нет, статей как раз появилось много, правда, с опозданием. Что касается сюжетов на телеканалах, то это вполне объяснимо. Вы же знаете, кому фактически принадлежит уважаемая компания «ТАКТ», «ГТРК» и т.д. К их сотрудникам у нас не может быть претензий они, к сожалению, работают в зависимых СМИ, где, как я уже сказала, политику выстраивает не редактор, а владельцы газет, телеканалов.
В этом смысле мне понравилось издание «Житье бытье». Они дали заказную заметку (что, в общем-то, нормально, все СМИ публикуют оплаченные материалы), в которой представитель все той же партии натянул одеяло на себя, а позже свою пространную оценку события. Она субъективна, да, как и любой авторский материал, но в ней больше было объективизма, чем в том же репортаже на «ТАКТе». Вы знаете, с уходом из жизни Виктора Нестерова, телеканал просто перестал существовать. Я не хочу никого обидеть, но в данном случае Виктор Анатольевич, я уверена, учитывая, что большая часть акций телеканала принадлежит администрации города, предпочел бы промолчать, чем нести такую ахинею относительно моего выступления, которое, кстати, все желающие могут посмотреть в записи на сайте газеты www.gazeta-ng.ru и Вконтакте на ее страничке. Да я не кричала «всех арестовать и посадить», но, в отличие от горлопанов, я достаточно четко обозначила свою гражданскую позицию, назвала фамилии тех, кого я подозреваю в коррупции.
Если редактор «ТАКТа» это сделает лучше, я искренне буду рада. Нам с ним уж точно нечего делить. Вы знаете, в Курске и не только, никогда не будет союза журналистов, тем более союза средств массовой информации. У всех ведь разные цели и задачи. Кто знает, может завтра меня переизберут, у меня ведь выборная должность не только в Думе, придет другой редактор, другие журналисты – и все. Газета будет служить верой и правдой не народу, а власти. Да еще так служить, что ее сегодняшние глашатаи покажутся слишком независимыми.

Ольга, это означает, что Вы отказались от дальнейшего проведения митингов?

Нет, конечно, и, уверена, мы соберем, если это потребуется, еще больше единомышленников, независимо от их социального положения, национальной принадлежности, а главное – политических пристрастий. Но флагов на этом митинге, ни розовых, ни голубых, не будет.

Вы категорически отвергаете все партии.

Да, в том виде, в котором они есть, все. Понимаете, речь ведь не идет о людях, которых объединили уже набившие оскомину лозунги. Речь идет о тех, кто объединяет народ, пользуясь его доверием для целей, исключительно личных и корыстных. Я не против коммунистов, либерально-демократически настроенных граждан, я против лицемерия их лидеров, узурпировавших в этих партячейках власть и наживающих на созданных людьми брендах свой личный капитал.
Партия нужна исключительно для того, чтобы принять участие в выборах. Одиночек у нас снимают под любым надуманным предлогом.
Но люди должны выбирать своих депутатов, представителей, не исходя из названия партии, а исключительно из поступков кандидата, даже, если он идет от партии «Волк и семеро козлят».

Вы уже заявили о своем намерении идти на выборы в Государственную Думу в 2016 году, так или иначе вам придется выбирать партию, которая формально вас выдвинет. Вы уже знаете, какая это будет партия?

Нет, об этом еще думать рано, как и о самих выборах. Высказать намерения и участвовать – это разные вещи. Но если ничего к 2016-му году для моих избирателей принципиально не изменится, я на выборы пойду. А уж от какой партии, время покажет, сегодня их зарегистрировано, кажется, около сотни. Не исключено, что через два года станет в два раза больше.

И что изменится с Вашим приходом в Госдуму?

Я, если критикую, то критикую, если защищаю, то до конца. В отличие от некоторых, не гонюсь за благами. Я очень самодостаточный человек. В областной Думе я не получаю, как некоторые, зарплату 120 тысяч, и при этом они еще кричат о коррупции.

Ольга Сергеевна, а Вы не пробовали обратиться к Путину с предложением помощи в борьбе с коррупционерами, о чем он часто говорит?

Я сомневаюсь, что мне с моей принципиальностью предложат работу, например, руководителя одного из многочисленных ведомств, где я могла бы быстро навести порядок, а исполнителем я туда точно не пойду. Путину, как мне кажется, нужны только разговоры о борьбе с коррупционерами, но никак не результат. Это мы видим из его ежегодных посланий. Обещаний много, результатов ноль. Власть эксплуатирует народ, проветрив ему мозги. Как сказал, если верить источникам, один из кремлевских идеологов Сурков, у нашего народа слабая электоральная память. И он прав. Пять лет люди кричат, что их грабят, но за пару месяцев до выборов, одурманенные подачками все тех же депутатов, снова отдают им свои голоса, снова дают право пять лет над собой издеваться. Мазохизм в чистом виде.

Но ведь не все отдают голоса. Кто-то не ходит на выборы.

Еще лучше! Вот из-за них и все беды.

Ольга Сергеевна, в Вашей газете исчезла критика в адрес губернатора. Интересно, почему?

Вы почитайте одно из моих предыдущих интервью, кажется, я об этом говорила. Я вот, кроме всего прочего, подумала, что будет с областью, если его место займет один из тех, кого уже некие финансовые группы тянут в это кресло. Это, во-первых, во-вторых, критика была, есть и будет, читайте газету внимательно. Она не всегда бывает прямой, а чаще косвенной. В-третьих, за три года работы в Думе я обрела некоторые знания, опыт, в большинстве случаев мы, журналисты, не всегда правильно умеем определить виновника наших проблем. Я бы не стала обвинять Александра Николаевича и даже Владимира Владимировича, например, в том, что собственников жилья обворовывают управляющие компании. Они что ли их выбирали? Или они должны вывести жителей домов на собрание с целью переизбрания управляющей компании, может они должны следить за расходованием средств на те же капитальные ремонты домов?! Кто-то же подписывает этим жуликам акты списания. Ну не Михайлов же. В каждом доме есть свой иуда, который при общем безразличии и безучастии помогает воровать производителям работ. В этой части я рекомендую прочитать в этом номере для тех, кто не был на митинге выступление моего помощника Константина Александровича Березина, с которым я полностью согласна.
Что может сделать, например, губернатор главе района, которого выбрал народ, и только он может его переизбрать. Прочитать лекцию о совести? Ну, конечно, есть еще способ избавиться от казнокрадов, например, сообщить об их преступной деятельности в правоохранительные органы. А что, многие у нас открыто готовы это сделать?
Согласна, прокуратура бездействует, опять же, причем тут губернатор? Давайте требовать отставки конкретного прокурора, сотрудника полиции. Если вы думаете, что Путин может снять того же Ильина, Петрова, Денисова, то вы ошибаетесь, направляя свои письма в Москву. Вы знаете, что сотрудники курской полиции, направляли и в следственный комитет и прокуратуру десятки материалов проверок, откуда их возвращали под надуманным предлогом. Тома дел возвращали с сопроводительным письмом в три строчки.
Сегодня к власти пришел новый руководитель, от которого все ждут результатов, и я очень надеюсь они будут.
А что Вы скажете о новом главном федеральном инспекторе Вадиме Лобине?
Ничего. Я не встречалась с ним, меня не пригласили вместе с другими депутатами, когда его представляли. Но, если судить по его отдельным поступкам, о которых, опять же, я знаю только по слухам, выскажу свое предположение, что это уже не то, что было. Пресмыкаться перед чиновниками Лобин не будет. В Курске, скорее всего, наконец-то появился реальный представитель Президента. Я не специалист в области физиогномики, но его лицо вызывает доверие. IMG_6684 -

Брутальный мужчина.

И это есть тоже (смеется)

А что там слышно насчет атомной станции?

Ну то, что слышно, вы и сами узнаете, или прочитаете в нашей газете. В любом случае, для курян это строительство ничего не даст, если не отнимет. Вопреки здравому смыслу, льгот на электроэнергию нам не даст ни правительство, ни Росатом. Единственное, свой бюджет пополнят отдельные курские предприниматели, подрядившиеся на отдельные виды работ. Львиная доля, я думаю, достанется москвичам и питерцам. А пока в поисках подряда в Курчатове не рыщем разве только мы с вами. «Предприимчивые люди» уже давно обтирают стены компании застройщика.

Ольга Сергеевна, как продвигается Ваша идея о создании подсобного хозяйства для сотрудников редакции?

Продвигается. На участке, принадлежащем одной нашей журналистке, мы ведем строительство маленького дома из пеноблока для обслуживающего персонала. Пытаемся решить вопрос выравнивания участка, подводки освещения.

С этим есть проблемы?

За машину грунта просят не менее 300 рублей, а их нужно минимум пятьдесят. Три опоры для электрокабеля наши энергетики собираются ставить полгода. Ну ничего, мы в ногах валяться не будем. Сделают-сделают, нет – поставим сами.
Купили доски для строительства коровника, птичника. Мой помощник купил минитрактор, плуг, фрезу, теперь ищем, где взять подешевле коров, индеек, баранов. Может, читатели подскажут.

И много собираетесь заводить?

Мы посчитали, что для пополнения продовольственной корзины сотрудников газеты хватит двух коров, десяти баранов, четырех свиней, около полусотни кур, столько же индеек и уток.

А где будете брать корма?

Я разве не сказала, что вместе с трактором нам подарили плуг, косилку, фрезу. Сено накосим, свеклу, картошку посадим, зерно купим.

Цель создания такого небольшого коллективного хозяйства – исключительно пополнение, как Вы сказали, продовольственной корзины журналистов?

Конечно, нет. Этот проект – продукт коллективный. Мы хотим вести репортажи с целью популяризации личного хозяйства, от которого сегодня многие отказались, а зря. Расскажем об отдельных видах огородных и садовых культур, предпочтительных породах животных и птиц для небольшого подсобного хозяйства. Думаю, что читателям будет интересно. Тем более предполагается, что будем приглашать их в гости и угощать экологически чистыми продуктами и приготовленными из них блюдами.

Шашлыком?

И им тоже.
Это позволит нам установить более тесный контакт с читателями. Представьте стол, за которым собираются семьи с детьми, люди рассказывают о своих проблемах, делятся впечатлениями, пьют домашнее молоко с горячим хлебом, кушают отварной картофель, посыпанный укропом, салат из редиса с домашними яйцами и сметанкой, и, конечно, ломтики нежного слабосоленого сала.

Вы так все описали, что у меня потекли слюни. Еще бы граммов сто самогончика…

Вот этого я вам не обещаю. У нас в редакции никто не пьет, хотя вру, на праздники граммов по пятьдесят, бывает, советуют.

А детям на этих застольях скучно не будет?

Думаю, что нет. Пара лошадей, которую мы тоже собираемся приобрести, отвлечет их от серьезных застольных разговоров. Насчет одной кобылки орловского рысака мы уже договорились, теперь надо ей мужа найти.

Не знаю, как у вас будет с надоями, но вот то, что этот проект поможет еще больше сблизить вас с читателями, я не сомневаюсь. И в чем искренне желаю вам успехов.

Спасибо. А я поздравляю вас и всех наших читателей с Новым годом. Пусть он принесет в каждый дом много счастья, и материального благополучия, и, конечно же, здоровья!IMG_6647