Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Землевладелец. В Курске стали убивать за землю

Дата публикации 11.02.2014

Ситуация с преступным распределением земель в Курском районе достигла апогея. Получившие всеми правдами и неправдами (не без помощи местной власти!) огромные земельные участки сельхозназначения предприимчивые граждане перевели их (опять же не без помощи высокопоставленных покровителей) в земли поселения (для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства), стали делить и продавать их за суммы в десятки, а то и сотни раз превышающие их первоначальную стоимость, при этом, по информации редакции, скрывая от налоговых органов весьма приличную прибыль. И все бы ничего, если бы не…

Несмотря на присущую, судя по поведению, гражданину Томаху манию величия, в деловых кругах Курска личность он малоизвестная. Несколько раз, правда, его фамилия засветилась в скандальных историях, связанных с выделением земель в Моковском сельсовете, но тогда мало кто придал значение фактам массовой скупки земель, границы которой проходили чуть ли не по крышам домов жителей поселка Духовец. Тем более что историй, связанных с незаконным выделением земель в Курском районе, продолжения которых, благодаря нашей редакции, уже находятся в судах, более чем достаточно, об этом мы расскажем в другой статье этого номера.
Тем не менее, все они до сих пор не были столь драматичными, как та, о которой мы хотим вам рассказать.
Mashina TomahaЗемлевладелец.
Совершив несколько удачных сделок по продаже земельных участков, в том числе известным, уважаемым в городе людям, Игорь Томах, видимо, возомнил себя великим землеторговцем, в некотором смысле «небожителем».
Учитывая, что местность у нас в Курске не гористая, свой олимп «курский Бог земли» обустроил на равнине, прибрежной полосе реки Сейм, в районе деревни Духовец. А чтобы челядь земная его не беспокоила, Томах предусмотрительно прокопал траншею, ограничивающую доступ граждан не только к участкам, но и участкам, принадлежащим другим гражданам, землям, предназначенным для массового отдыха, для занятия физкультурой и спортом, водоохранной 20-ти метровой береговой полосе. Попытки договориться с Томахом об открытии шлагбаумов, которые были установлены им в двух нераскопанных местах, оказались безуспешными.
События, которые уже легли в основу уголовного дела о покушении на убийство, развернулись утром 16 января, когда в «зону отчуждения», в которой оказались участки, принадлежащие другим гражданам, приехал работать экскаватор. За день до этого один из рабочих, нанятых владельцами этих участков, сообщил им, что ему мешает работать мужчина, представляющийся Томахом, который, сообщив какой он известный и великий и даже где-то висит на плакатах, высказывал угрозы.
Предполагая, что вышеназванный гражданин постарается реализовать свои угрозы, на следующий день вместе с рабочими на участок отправились доверенные лица собственников участков, два юриста. Дорогу, расположенную, обратим ваше внимание, на землях, предназначенных для занятия физкультурой и спортом, путь им преградил мужчина, как позже выяснилось, это и был «великий и ужасный Томах». Один из юристов показал ему распечатку из кадастровой карты Росреестра, на которой четко определены границы земельных участков, из которого следовало, что тот участок, на котором он преграждает им путь и куда они следуют, является собственностью муниципалитета. Казалось, обезумевший «землевладелец» перестал слышать даже себя и не переставал орать, что он никого не пропустит. Спорить было некогда, почасовая оплата техники собственникам восьми соток обходилась недешево, в отличие от инициатора конфликта, на одном из участков которого, площадью в несколько раз больше, где только тротуарной плитки было уложено примерно на полтора миллиона рублей. Кстати, не возымели действия несколько звонков накануне и два звонка в этот же день главе администрации района Рыжикову, которого просили прислать представителя администрации, чтобы показал гражданину Томаху, где заканчиваются его участки, а вместе с ними и его права. Складывалось ощущение, что Рыжиков даже был рад развитию конфликта. Позже мы узнали, что наши звонки были проглочены вместе с закуской, которой задолго до конца рабочего дня был заставлен стол его кабинета по случаю дня рождения. Ну а на следующий день, мы предполагаем, голова Владимира Михайловича, видимо, настолько плохо себя чувствовала от поздравлений, что не воспринимала какую-либо информацию, в том числе и сообщения об угрозах убийства со стороны его приятеля Томаха.
Не дождавшись реакции со стороны администрации района, юрист дал команду водителю экскаватора продолжать движение. В эту же секунду, прокричав что-то вроде: «Я сказал, что вас не пущу», – гражданин Томах с обезумевшими глазами бросается за руль своего автомобиля, видя при этом, что за машиной стоит человек, сбивает его и протаскивает около двух метров. Трагедии не произошло только по чистой случайности, потерпевший успевает схватиться за один из элементов машины и тем самым избегает наезда колесами, но при этом получает сильный удар в голову кузовом автомашины. В какую-то минуту пришедший в себя от криков наблюдающих все происходящие рабочих Томах останавливается и делает попытку скрыться с места ДТП. Поднявшийся с земли юрист успевает открыть дверь и пытается вырвать сначала ключ зажигания и вытащить из-за руля неадекватного, водителя. В ответ Томах достает оружие прицеливается в голову сбитого им человека и кричит, что убьет его.
Ну а дальше, все как всегда, на три вызова через дежурную часть УМВД с сообщениями об умышленном наезде, угрозе убийством огнестрельным оружием, полиция отреагировала так. Через десять минут перезвонил дежурный Октябрьского РОВД и сообщил, что им ошибочно передали сообщение из дежурной части УМВД при том, что адрес заявителями указывался точный, и попросили еще раз перезвонить 02 и вызвать полицию! Через сорок минут на место происшествия (повторяем, наезд на человека, угроза убийством огнестрельным оружием) приехал экипаж ГИБДД в составе одного сотрудника, который вышел из машины, предварительно переговорил о чем-то с покушавшимся дважды на жизнь человека Томахом и обратился к присутствующим с вопросом, от которого все пришли в негодование: «Кто водитель проехавшего по асфальтовому покрытию экскаватора?». Возмущению присутствовавших не было предела. Сотрудник ГИБДД составил протокол на экскаваторщика за то, что тот переехал участок дороги, которой в принципе не существует. Следственная группа прибыла только через два часа. На исследование места преступления, сбор улик, объяснений у них ушло не более 30 минут. При этом не были опрошены все свидетели происшествия. Ни сотрудником ГИБДД, ни опергруппой не составлялась даже схема ДТП, не были приняты меры к поиску того оружия, которое действительно было в руках Томаха, когда он намеревался стрелять, полицию удовлетворил травматический пистолет, как мы предполагаем, привезенный позже вызванным к месту событий знакомым Томаха. Никто не проводил медосвидетельсвование на алкогольное или наркотическое опьянения водителя, сбившего человека, при том, что по показаниям не только потерпевшего Томах вел себя неадекватно, и от него доносился запах, похожий на запах перегара.
Никто не забрал подозреваемого нами в нескольких преступлениях, а именно в угрозе убийством, нанесении телесных повреждений из хулиганских побуждений, самоуправстве гражданина Томаха в отдел для дачи объяснений.
Через час после наезда одному из уже не молодых очевидцев происходящего стало плохо. Головокружение после удара машиной не проходило и у юриста, сбитого на машине Томахом. В связи с чем было принято решение вернуться в город и обратиться за медицинской помощью. Прибывшая “Скорая помощь” констатировала у обоих пациентов повышенное давление, категорически настаивали на госпитализации юриста, но он отказался. В отделение нейрохирургии с предварительным диагнозом «ушиб головы» (сотрясение головного мозга) его доставили сотрудники уже на следующий день, когда поняли, что последствия аварии сами не пройдут.
Всего этого могло бы и не быть, если бы администрацию Курского района возглавляли профессиональные управленцы, а не обезумевшие от потока денежной массы летчики.
Редакция не будет высказывать предположения относительно того, как закончится эта история. Не исключаем, что со своей стороны гражданин Томах будет пытаться через своих знакомых, в том числе и в местном РОВД, замять это дело. Но в чем мы уверены, так это в том, что со своей стороны, мы, сотрудники редакции, предпримем все усилия для того, чтобы довести это дело до логического конца, а он здесь может быть только один. По информации, полученной из курского РОВД, после проверки собранных доказательств, одно уголовное дело по ст. 119 УК РФ по факту покушения на убийство уже возбуждено. Вместе с тем представителем потерпевшего направлена жалоба в прокуратуру на бездействие ГИБДД и попытку скрыть факт умышленного наезда.
Одновременно направлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений из хулиганских побуждений, на что указывают показания очевидцев, а также по факту самоуправства, поскольку Томахом был ограничен проезд с применением угрозы насилия к местам общего пользования.
Одновременно редакция направила запрос в правоохранительные органы относительно законности покупки некоторых участков гражданином Томах, среди которых участок на берегу реки Сейм в районе пос. Моква, на землях, предназначенных для занятия физкультурой и спортом. В ходе проведенного анализа стоимости продажи аналогичных земель редактор газеты ставит вопрос перед полицией, как могла администрация района продать Томаху земельный участок для коммерческих целей дешевле, чем участки под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства, что уже само по себе говорит о преступном сговоре. Правда, здесь нас настораживает вопрос сотрудника областного УМВД, которому уже поручена проверка, заданный им сотрудникам редакции, на который должен ответить сам в ходе проверки. Тем более, что половина работы за него уже сделана (смотрите ниже текст заявления в полицию). Если он надеется отписаться и по этому вопросу, то, скажем сразу, не получится. Следом уйдет жалоба на бездействие полиции и отсутствие профессионализма проверяющего. Мы много на что закрывали глаза, но на этот раз формальный отказной материал нас не устроит.
На сайте прокуратуры буквально недавно была размещена информация о нарушениях, связанных с ограничением некоторыми собственниками прибрежных участков доступа к береговой полосе. Мы взяли на контроль эту информацию и, более того, добавили свою. Думаем, что к числу нарушителей добавится и гражданин Томах.
P.S. Сегодня уже трое из пяти собственников, понесших материальные и моральные затраты в связи с невозможностью проехать к своим восьми соткам, уступая угрозам Томаха, бездействию администрации района, которая обязана обеспечить проезды к продаваемым ей участкам земли, решили их продать, а поскольку имеется пока непреодолимое препятствие в виде отсутствия подъездных путей сделать это было не просто, если не сказать невозможно. Ну согласитесь, кто купит восемь соток в районе, к которому вас не пускают. Среди других собственников два наших сотрудника, которые решили идти до конца. Так что, господин Томах, можете уже сегодня разбирать ваши сооружения, препятствующие проезду к береговой полосе. Редакция будет проводить там соревнования по рыбной ловле. Кстати, информация для тех, кто вчера готов был главе района подставить плечо, в отличие от Рыжикова, который в разговоре с нашими коллегами назвал фамилию еще одного собственника участка, которому придется разгораживать проход к реке вместе с Томахом, мы вопрос о других собственниках не ставим. Дело ведь принципа, и наши требования касаются сегодня только одного человека, наглость которого трудно переоценить. Просто оцените, какой он друг – Рыжиков.
Заявление в полицию о законности приобретения участков
На торгах, проводимых администрацией Курского района Курской области 24 декабря 2012 года в 14 часов был продан Томаху Игорю Валентиновичу земельный участок с кадастровым номером 46:11:090701:178 площадью 30400 кв. м. из земель населенного пункта, для размещения и строительства спортивных площадок (волейбольной площадки, двух теннисных кортов, расположенный по адресу: Курская область, Курский район, Моковский сельсовет, д. Духовец.
При продаже данного участка было нарушен ряд требований Земельного кодекса РФ:
– статья 11.1 границы участка не были определены в соответствии с федеральным законодательством;
– статья 38 предметом торгов стал не сформированный земельный участок (с установленными границами) в соответствии с подпунктом
1 пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса РФ;
– участок снят с кадастрового учета;
-занижена начальная цена продажи права на земельный участок.
О занижении цены продажи права на земельный участок с кадастровым номером 46:11:090701:178 свидетельствуют сравнительные данные приведенной ниже таблицы:
Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о занижении начальной цены продажи права на земельный участок с кадастровым № 46:11:090701:178 при кадастровой стоимости 1 м.кв. земли 220.7 рублей начальная цена продажи права установлена 156 рублей, а при кадастровой стоимости 1 м. кв. земли 61.63 рубля начальная цена продажи права установлена 395 рублей – в 6 раз.
Естественно, напрашивается вопрос к администрации Курского района, что было положено в основу определения начальной цены продажи права на земельный участок. Разве не кадастровая стоимость 1 кв. м земли? С каких пор для коммерческих целей в Курском районе земля продается дешевле, чем для личных целей граждан?!
В результате такой «комбинации» администрации Курского района от этой сделки нанесен убыток бюджету района в сумме более
20 млн. рублей. О чем это свидетельствует? На мой взгляд, о халатности главы Курского района или же о его личном сговоре с Томахом И.В.
Прошу проверить факты, изложенные в моем заявлении, провести независимую оценку начальной цены продажи прав на земельный участок с кадастровым № 46:11:090701:178 и о принятом решении меня уведомить.
В свою очередь я готова оплатить стоимость независимой оценки земельного участка с кадастровым номером 46:11:090701:178.
№№
п/п Земельный участок №1
Проданный Томаху И.В. Земельный участок №2
1 Кадастровый № 46:11:090701:178 Кадастровый № 46:11:090703:1
2 Земли населенных пунктов Земли населенных пунктов
3 Месторасположение земельного участка: Курская область, Курский район, Моковский сельсовет, д. Духовец Месторасположение земельного участка: Курская область, Курский район, Моковский сельсовет, д. Духовец
4 Разрешенное использование: для размещения и строительства спортивных площадок (волейбольной площадки, двух теннисных кортов) Разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства
5 Площадь участка: 30400 кв.м. Площадь участка:2338 кв.м
6 Кадастровая стоимость земельного участка, согласно кадастрового паспорта: 6709280.00 руб. Кадастровая стоимость земельного участка, согласно кадастрового паспорта:144090. 94 руб
7 Удельный показатель кадастровой стоимости 1 м.кв. земельного участка: 220.70 руб. Удельный показатель кадастровой стоимости 1 м. кв. земельного участка: 61.63 руб
8 Право собственности Право собственности
9 Начальная цена продажи права на земельный участок: 4742 400 рублей Начальная цена продажи права на земельный участок: 923510 рублей
10 Начальная цена продажи права на земельный участок за 1 кв.м. земли: 156 рублей Начальная цена продажи права на земельный участок за 1 кв. м. земли 395 рублей
11 Торги 24.12.2012 года 14.00 Торги 11.11.2013 года 11.00
Ответ прошу направить по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 74/1
С уважением, Депутат областной Думы О.С.Ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Назначен новый начальник ГИБДД
  • ЦБ начал массово закрывать подозрительные счета
  • В Курской области больных начали лечить с помощью СМС
  • Как правильно жаловаться
  • Заглянем в областной кошелек
  • В Курчатове пытались сорвать митинг

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus