Борис Немцов: мы платим не только за олимпиаду, но и за дворец Якунина
Дата публикации 11.03.2014
–Самый дорогой объект Олимпиады, автомобильную и железную дорогу из Адлера в Красную поляну, длиной 48 километров строил другой друг Путина, член кооператива “Озеро” – руководитель РАО РЖД Владимир Якунин.
Это объект, стоимость которого более 260 миллиардов рублей. Цена одного километра дороги оказалась равной 200 миллионам долларов! Цена одного квадратного метра асфальта – 10 тысяч долларов США. Средняя цена жилья в России полторы тысячи, средняя цена квадратного метра асфальта по этой дороге в шесть раз выше. Можно было обеспечить 275 тысяч человек жильем.
Можно было построить около тысячи километров высококлассных четырехполосных дорог, которых у нас так не хватает в стране. Этот проект оказался дороже в три с половиной раза, чем американская программа отправки спутника на Марс. Цена проекта, когда марсоход был туда отправлен, была два с половиной миллиарда.
– Почему вы уверены, что деньги украдены?
– Глава РАО РЖД Владимир Якунин имеет годовой доход около полутора миллионов долларов, а его вилла в Акулинино (площадь участка – 7 гектаров) стоит около 75 миллионов долларов. Дом хозяина около 3 тысяч квадратных метров, гостевой домик поменьше – 1500 и банька 1400 квадратных метров, помещения для прислуги на 30 человек около 1000 квадратных метров. Имеется 50-метровый бассейн и комната для молитв. Содержание этого объекта в месяц должно обходиться минимум в 75 тысяч долларов.
Якунин – человек состоятельный и имеет право строить, что ему хочется и как он хочет. Главное, чтобы стоимость недвижимости хотя бы отдаленно соответствовала доходу президента РЖД. О своих доходах Владимир Иванович говорить не любит. Он в основном про священный огонь со Святой земли предпочитает рассуждать. Тем не менее, в “Ведомостях” за 2007 год я обнаружил, что его годовой доход в то время был около 1,5 миллионов долларов и складывался из зарплаты в РЖД и вознаграждения в “Транскредитбанке”.
При доходе в полтора миллиона долларов в год Якунин должен был 50 лет не есть, не пить, откладывая на баньку, прудик и домик. Но вот незадача. Он работает в АО РЖД с 2005 года и мог скопить 12, но уж никак не 75 миллионов долларов.
Фрагмент текста программы “Грани времени”
Из экспертного доклада Немцова
Власти пытаются навязать миф, что строительство олимпийских объектов осуществляется за счет частных инвестиций. Это абсолютно не так. Львиная доля строительства ведется либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, находящихся в собственности или под контролем государства. Приведем начальные и конечные стоимости некоторых олимпийских объектов: Объект, заявленная (начальная) стоимость, конечная стоимость Главный олимпийский стадион «Фишт» – 7,5 млрд. рублей – 23,5 млрд. рублей Ледовый дворец «Большой» – 6 млрд. рублей – 9 млрд. рублей Дворец зимнего спорта «Айсберг» – 3 млрд. рублей – 8,3 млрд. рублей Олимпийский комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» – 1,2 млрд. рублей – 8 млрд. рублей Дорога «Адлер-Красная поляна» – 91 млрд. рублей – 266,4 млрд. рублей.
Неплохое увеличение цен, а дорога протяженностью 48 км. оказалась самым дорогим олимпийским сооружением. Американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода нового поколения Curiosity обошлась в три с половиной раза дешевле. Отсюда следует важный вывод – удорожание затрат на зимнюю Олимпиаду более чем в два раза, которое мы наблюдаем в Сочи, является аномальным и может быть объяснено банальным воровством, коррупцией, хищениями и полным непрофессионализмом исполнителей.
А сколько было людей снято с должности или уволено в ходе строительства, но вот что интересно: ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда. Главная причина баснословного воровства – закрытость власти и безнаказанность приближенных к этой же власти преступников.
Теперь произведем несложный расчет. Разделим $50 млрд. на количество российских пенсионеров – 40 млн. Получается, что, отказавшись от Олимпиады, Владимир Путин мог бы подарить каждому пенсионеру по $1000.
А теперь вопрос пенсионерам. Вы отказались бы от Олимпиады, если бы вам за это заплатили $1000?
С этим же вопросом мы обратились, и не только к пенсионерам. (Читайте в этом на стр. 24-25)
Продолжается череда трагических автокатастроф Байкерша устроила в Орле мото-стриптиз Мы стали его ненавидеть Двоих курганских чиновников задержали за махинации с землей Для кого и для чего журнал Sasha В народе поговаривают