Почему Следственный комитет не возбуждает уголовные дела. Кто покрывает преступников
Дата публикации 11.03.2014
Как известно читателям, нашим редактором, депутатом Ольгой Ли было предпринято немало усилий для отставки бывшего руководителя Следственного управления по Курской области Анатолия Ерина.
Журналистами вскрыты факты, которые могли бы, как нам кажется, повлечь серьезные последствия для отставного генерала, однако руководство Следственного комитета предпочло тихую отставку громкому делу. Новым начальников управления был назначен хорошо известный своим либерализмом Николай Лазуткин, ранее возглавлявший один из отделов центрального аппарата и возглавлявший последнюю комиссию, проверявшую курских следователей и скрывшую много нелицеприятных фактов, связанных со своим предшественником и его подчиненными. С приходом Лазуткина куряне возлагали большие надежды на справедливое следствие, на борьбу с коррупционерами. Иного мнения придерживались в кулуарах силовики, полагая, что Николай Сергеевич идет, а точнее, сослан за свой неуживчивый характер в кресло начальника Следственного управления исключительно из ведомственных интересов Следственного комитета. Вроде бы повышение, если иметь в виду, что курская должность, в отличие от столичной, генеральская, а по существу, избавились. Видимо, понимая это, Николай Лазуткин, поговаривают, затаил обиду на председателя комитета Александра Ивановича Бастрыкина и решил на новой должности, что называется не рвать когти и не ломать копья, а просто-напросто отсидеться, получить очередное звание генерала, а там, как получится, вернуться в Москву или уйти в каракулевой папахе на пенсию.
Судя по первым его шагам, последняя версия сначала не подтверждалась. Отправил на отдых заместителя Ерина Олега Темираева, в адрес которого у жителей Курской области было не меньше претензий, чем к его начальнику. Однако результаты работы Следственного комитета, на наш взгляд, стали подтверждать кулуарные предположения. Следственное управление по-прежнему осталось закрыто для журналистов и общественности, как и его новый руководитель, амбиции которого просматриваются в его поведении. И поведении его подчиненных. Начнем с того что Николай Сергеевич избегает встречи с депутатом областной Думы, которая, как вы понимаете, ищет ее не для того, чтобы выпить с ним чашку чая. Будучи уверенными в своей безнаказанности, игнорируют звонки депутата и его подчиненные. Дошло до того, что секретарь или помощник Лазуткина отказывается представляться, вследствие чего звонящему на телефон, указанный на сайте управления непонятно, кто отвечает, а его заместитель Кретов, отказывается комментировать депутату присланный за своей подписью ответ не по существу обращения. Ответ, в котором он сообщает, что ЦАО (о бездействии и укрывательстве преступления которым сообщала, в том числе Ольга Ли) якобы рассмотрел ее обращение, направленное лично Лазуткину, и не подтвердил доводы, обратите внимание, другого заявителя. Спрашивается, при чем здесь чьи-то доводы, если обращение направляла Ольга Сергеевна, в котором она излагала доводы свои. Складывается впечатление, ответ готовился, как говорят, с большого бодуна.
Возможно, что руководитель Управления не в курсе поведения своих сотрудников и тем не менее это не снимает с него ответственности.
У журналистов накопилось много вопросов, на которые ответ может дать только первое лицо в этом управлении или его непосредственный руководитель. Уважаемый нами Александр Иванович Бастрыкин, который из опыта Ольги Ли искренне пытается разобраться в действии (бездействии) своих сотрудников, чем пользуется в народе заслуженным уважением. Соблюдая регламент, проявляя терпение, мы еще раз зададим вопросы главе курского управления СК и в случае неполучения на них ответа именного от него, будем считать, что он уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей и искать встречи с председателем комитета, который до сих пор не отказывал Ольге Сергеевне в объективном рассмотрении ее обращений на личном приеме.
А.В. Палагин
Итак, вопросы
Уважаемый Николай Сергеевич, Вам было направлено обращение депутата областной Думы, которое Вы лично не рассмотрели, не исключено, что даже не читали, в котором она сообщала о противоправных действиях главы Курского района Рыжикова, подтвержденных уже даже прокуратурой, и в которых Ваши подчиненные, видимо, пользующиеся особым статусом неприкосновенности, как господин Куркин, не усмотрели состава преступления.
Просим сообщить, в связи с чем Вы не считаете указанные факты превышением должностных полномочий, нецелевым использование средств. Чтобы наши читатели поняли, о чем идет речь и что действия главы муниципального образования, по нашему мнению, попадают под эту статью уголовного кодекса, мы опубликуем ее содержание. Возможно, это напоминание пригодится и сотрудникам Следственного управления. Не исключено, что у них ее содержание выпало из памяти.. Просим считать этот материал официальным обращением лично к Вам, уважаемый Николай Сергеевич, и рассчитываем получить подробный ответ в установленные законом сроки именно от Вас. Мнение ваших подчиненных, в частности Кретова, нас не интересует.
Статья 286. Превышение должностных полномочий
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 286]
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
– совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления,
– наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Опять скандал Бесплатную медицину в России могут сохранить только для детей, пенсионеров и инвалидов «День выборов». Курский сценарий Курский бензин оказался самым дорогим в Черноземье В камеру – любой ценой В США заявили об изоляции РФ и продолжении политики санкций