В Курской области 50 человек пострадали от укуса клещей
Дата публикации 05.04.2014
24 из которых — дети
За окном настоящая весенняя погода, поэтому в регионе начался сезон активности клещей.
На сегодня за помощью к врачам обратились около 50 жителей области. Почти половина пострадавших от укусов клещей – дети. В пробах, взятых медиками, возбудителей боррелиоза не обнаружено. Опасный сезон продлится до ноября. Зоны риска – леса и парки, скверы и дачные участки.
Как сообщают пресс-службе городской администрации, наличие клещей отмечается не только в лесных массивах, но и на территории садоводческих кооперативов, в городских парках, скверах. В Курске обращений по поводу укусов пока не зарегистрировано. Клещи могут встречаться в любых природных условиях. Они зимуют в густой лесной подстилке из травы и листьев, и весной, испытывая голод, собираются вдоль пешеходных дорожек в лесах и парках..
СОВЕТЫ ОТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
Не рекомендуется приносить из леса в жилище полевые цветы, чтобы не занести клеща.
Желательно использовать специальные препараты, которые отпугивают или парализуют клещей. Инсектициды, которые наносятся на одежду, и репелленты – их наносят на одежду или открытые участки кожи. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Следует помнить, что клещи всегда ползут по телу вверх, вот почему перед походом на природу следует надевать закрытую обувь, заправлять брюки в носки, рубашку в брюки, обязательно застегнув манжеты. Куртка с капюшоном предпочтительнее, чем обычный головной убор. Лучше всего надевать светлую однотонную одежду – на ней легче заметить черных клещей. Рекомендуется часто осматривать себя и друг друга, то же самое сделать перед входом в квартиру.
Дома, сняв одежду, еще раз осмотрите себя. Помните о том, что клещи предпочитают самые нежные участки кожи: подмышечные впадины, шею на границе волосистой части головы, область груди и промежность, а также локтевые и коленные сгибы.
При обнаружении клеща следует обратиться в любое лечебное учреждение, где пациенту обязаны оказать помощь. Удалять клеща самостоятельно не рекомендуется, но если поблизости нет лечебного учреждения, сделайте это самостоятельно и как можно быстрее. Ни в коем случае не откладывайте удаление клеща на завтра, потому что с каждой минутой промедления риск заражения увеличивается.
Лучше всего для этой процедуры подходит обычная нескользкая нить, при этом нельзя использовать подсолнечное масло и другие жидкости. Сделайте петлю, осторожно наденьте на клеща и затягивайте в месте соприкосновения его с кожей. Для этого концы нити надо поднять вертикально вверх и закручивать против часовой стрелки. Нитку необходимо крутить и подтягивать пальцами, пытаясь провернуть самого клеща. Если головка клеща осталась в ранке, не нужно пытаться извлечь ее, лучше обработать ранку йодом, одеколоном или другими подручными дезинфицирующими средствами. Оставшиеся частички насекомого постепенно выйдут сами.
Удаленного клеща сохраните, и срочно отправляйтесь в лечебное учреждение за направлением в лабораторию особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии (ул. Почтовая, 3), куда нужно доставить насекомое для анализа.
Жилье будут отбирать за долги ЖКХ Отмена транспортного налога не решит проблему “Платона” Здравствуйте, уважаемая редакция! Десятка самых процветающих стран мира в фотографиях Россия еще не достигла дна кризиса Несколько слов о прокуратуре