В Курской области 50 человек пострадали от укуса клещей
Дата публикации 05.04.2014
24 из которых — дети
За окном настоящая весенняя погода, поэтому в регионе начался сезон активности клещей.
На сегодня за помощью к врачам обратились около 50 жителей области. Почти половина пострадавших от укусов клещей – дети. В пробах, взятых медиками, возбудителей боррелиоза не обнаружено. Опасный сезон продлится до ноября. Зоны риска – леса и парки, скверы и дачные участки.
Как сообщают пресс-службе городской администрации, наличие клещей отмечается не только в лесных массивах, но и на территории садоводческих кооперативов, в городских парках, скверах. В Курске обращений по поводу укусов пока не зарегистрировано. Клещи могут встречаться в любых природных условиях. Они зимуют в густой лесной подстилке из травы и листьев, и весной, испытывая голод, собираются вдоль пешеходных дорожек в лесах и парках..
СОВЕТЫ ОТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
Не рекомендуется приносить из леса в жилище полевые цветы, чтобы не занести клеща.
Желательно использовать специальные препараты, которые отпугивают или парализуют клещей. Инсектициды, которые наносятся на одежду, и репелленты – их наносят на одежду или открытые участки кожи. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Следует помнить, что клещи всегда ползут по телу вверх, вот почему перед походом на природу следует надевать закрытую обувь, заправлять брюки в носки, рубашку в брюки, обязательно застегнув манжеты. Куртка с капюшоном предпочтительнее, чем обычный головной убор. Лучше всего надевать светлую однотонную одежду – на ней легче заметить черных клещей. Рекомендуется часто осматривать себя и друг друга, то же самое сделать перед входом в квартиру.
Дома, сняв одежду, еще раз осмотрите себя. Помните о том, что клещи предпочитают самые нежные участки кожи: подмышечные впадины, шею на границе волосистой части головы, область груди и промежность, а также локтевые и коленные сгибы.
При обнаружении клеща следует обратиться в любое лечебное учреждение, где пациенту обязаны оказать помощь. Удалять клеща самостоятельно не рекомендуется, но если поблизости нет лечебного учреждения, сделайте это самостоятельно и как можно быстрее. Ни в коем случае не откладывайте удаление клеща на завтра, потому что с каждой минутой промедления риск заражения увеличивается.
Лучше всего для этой процедуры подходит обычная нескользкая нить, при этом нельзя использовать подсолнечное масло и другие жидкости. Сделайте петлю, осторожно наденьте на клеща и затягивайте в месте соприкосновения его с кожей. Для этого концы нити надо поднять вертикально вверх и закручивать против часовой стрелки. Нитку необходимо крутить и подтягивать пальцами, пытаясь провернуть самого клеща. Если головка клеща осталась в ранке, не нужно пытаться извлечь ее, лучше обработать ранку йодом, одеколоном или другими подручными дезинфицирующими средствами. Оставшиеся частички насекомого постепенно выйдут сами.
Удаленного клеща сохраните, и срочно отправляйтесь в лечебное учреждение за направлением в лабораторию особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии (ул. Почтовая, 3), куда нужно доставить насекомое для анализа.
Летающий гроб Ещё шесть стран Европы продлили санкции против России Стрелецкая слобода «Вашим салом вам по сусалам» Медвенка