Стабильный застой: как Суджанский район за 20 лет превратился в болото
Дата публикации 03.09.2014
По одной из версий, название города Суджа произошло от тюркских слов «суд» – болото и «жа» – вода. Так сложилось, что местность здесь действительно болотистая. Но «болотом» Суджу называют не в прямом, а в переносном смысле: вот уже два десятка лет здесь ничего не делалось и не делается. И молодежь стремится покинуть родное болото, чтобы вырваться на свежий воздух – уезжают «на заработки» в Курск и Москву, да так и не возвращаются.
Недавно буквально всем суджанам всучили в руки выпуск информационного бюллетеня от главы Суджанского района Николая Ивановича Ильина. Буквально с первых строк он убеждает суджан, что в районе уже сделано очень многое и многое предстоит сделать. Политическое долголетие несменяемого Ильина вызывает у одних суджан праведное негодование, у других – пассивное: «А что мы можем?» В своем материале Ильин чуть ли не прямо говорит, что изменения ухудшат жизнь суджан. Давайте вместе пролистаем цветные газетные страницы и внимательно вчитаемся.
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
В предвыборной агитке глава района Ильин просит суджан дать ему наказы с такой искренностью, словно он впервые просит доверить ему район и не знает, с чего начать.
Эксперты поголовно отмечают высокий экономический потенциал района, но когда дело заходит о его развитии, говорят только об АПК и высокой урожайности зерновых. Давайте посмотрим, что же сделано и чем может похвалиться район.
Первое, что буквально бросается в глаза, – дороги и новая объездная. Но есть у дороги хозяин – Полин Александр Алексеевич, да он и сам рассказывает о работе дорожников в свежем выпуске районных «Суджанских вестей», отмечая слаженный коллектив и профессионализм своего преемника на посту руководителя.
Второе, что практически всегда ставят в заслугу району, – высокие урожаи. Опять же, при чем здесь глава, когда урожай – дело земледельца, а субсидирование расходов сельхозтоваропроизводителей – федеральная инициатива. Суджанский маслодельный комбинат, Суджанский мясокомбинат, компания «Агропромышленный Альянс «Юг», ОАО «Надежда» – на слуху не только у суджан. Но какова роль главы района в их развитии? О поддержке малого бизнеса в районе даже сам глава говорит без примеров, наверное, потому что примеров этих и нет. А о развитии производства за 20 лет суджане могут рассказать сами. Они прекрасно знают, что не стало за это время местного хлебозавода, консервного завода, районной нефтебазы и даже бани. Гуевский спиртзавод теперь там же. Глава района только выражает надежду, что завод вот-вот заработает. По поводу цементного завода суджане, правда, солидарны: сами отстояли запрет на строительство вредного для населения производства, иначе плач стоял бы сейчас, как в Мантурово. Инвесторы не идут в застойный район. Для них нужно создавать условия, инфраструктуру, шевелиться хоть как-то.
ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
Хвалится Николай Иванович и возможностями для молодёжи. И модельные библиотеки у него есть, и клубы с кружками молодежными функционируют, и творческие коллективы сохранил, и многофункциональную спортплощадку в селе Заолешенка построил. Только пустует площадка летом, а футбольное поле с искусственным покрытием рядом с Гончаровской школой, как говорят местные жители, все время под замком. Кто и во что там играет, остается загадкой. Построена площадка, кстати, за счет средств «Газпрома», в чем здесь заслуга Ильина?
Есть в газетке и фото домов, выстроенных для льготников на новой улице села Заолешенка. Дома до сих пор выглядят нежилыми – построены симпатичные внешне домики так, что жить в них люди отказываются. А скоро зима. В районе действительно много многодетных семей и других льготников, стоящих в очереди на предоставление земельных участков под строительство. Но пока кормят их только обещанием, выделить землю в д. Рубанщина, в которой «идет формирование земельного участка площадью 20 га». Сколько еще это формирование идти будет, непонятно.
Молодежь знает, что в Судже делать нечего. Вечерами разве что прогулка по пешеходному центру города может доставить удовольствие – с 23.00 городской парк с лавочками под замком. Да и работать негде молодежи. Разве что в службе такси. Вот и стремятся молодые суджане закрепиться не на родной земле, а хотя бы в Курске, а еще лучше – в Москве. Новый детский сад, построенный по региональной программе, конечно, нужен городу. Только с такими темпами некого в нем будет воспитывать. Как и некому играть на новых детских площадках, которые обещает глава. А в Заолешенской школе, построенной в 1888 году, некому будет учиться – школа вот-вот развалится на кирпичики.
ИНФРАСТРУКТУРА И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Приехав в Суджу, невозможно не удивиться ухоженности городской территории, что, по большому счету, заслуга главы города, а не района. Поэтому заброшенность, замусоренность и бесхозность территорий остальных сельских поселений просто бросается в глаза. Как говорится, «лицо умыли, а про шею забыли».
Николай Иванович «заслуженно» гордится инфраструктурой района: газо-, электро- и водоснабжением. Видимо, давно был он в отдаленных от райцентра местах и не знает, что жалуются суджане на качество воды, что газ до сих пор не проведен в несколько деревень, что отдельным дорогам ямочным ремонтом уже не поможешь – заново прокладывать нужно.
Тема утилизации мусора недавно стала актуальной для такого небольшого городка, как Суджа. Да и в целом по району мусор везде: стихийные свалки, вечные пакеты по оврагам, вдоль рек, где отдыхают суджане, – только мусор и лежит. Не видать красот родного края за горами сора и грязи.
Старая метла по-новому мести не будет. На дворе XXI век, интернет-технологии, инновации, а Суджанский район как был глушью, так ею и остается. И хвалят его только районные газеты, на страницах которых район цветет и пахнет, а на самом деле зарастает бурьяном и тиной.
На повестке главный вопрос. Пусть и дальше зацветает суджанское болото или люди, по-настоящему любящие свой край, все-таки сделают выбор в пользу перемен и лучшего будущего?
Жители Суджанского района
Эх, выборы
1. Девяносто восемь процентов взрослого населения нашей страны — честные, порядочные люди, живущие своим трудом. Однако у всех на виду два процента оставшихся. И мы избираем именно их.
2. Каждый готов проголосовать за самого лучшего, но он никогда не выставляет свою кандидатуру.
3. На выборах все решают нерешительные
4. В нашей стране выборы напоминают выкуп невесты. Все знают, что выкупят – но обычаи, традиции…
Мэр подмосковного Жуковского потерял доверие и пост На инвалидов денег нет В Курской области задержан украинский пограничник Судебная система России подчинена политическим задачам власти УМВД по Курской области отвечает Прокуратура ВВО изучит ситуацию с заболеваемостью солдат ОРЗ