Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Стабильный застой: как Суджанский район за 20 лет превратился в болото

Дата публикации 03.09.2014

По одной из версий, название города Суджа произошло от тюркских слов «суд» – болото и «жа» – вода. Так сложилось, что местность здесь действительно болотистая. Но «болотом» Суджу называют не в прямом, а в переносном смысле: вот уже два десятка лет здесь ничего не делалось и не делается. И молодежь стремится покинуть родное болото, чтобы вырваться на свежий воздух – уезжают «на заработки» в Курск и Москву, да так и не возвращаются.

Недавно буквально всем суджанам всучили в руки выпуск информационного бюллетеня от главы Суджанского района Николая Ивановича Ильина. Буквально с первых строк он убеждает суджан, что в районе уже сделано очень многое и многое предстоит сделать. Политическое долголетие несменяемого Ильина вызывает у одних суджан праведное негодование, у других – пассивное: «А что мы можем?» В своем материале Ильин чуть ли не прямо говорит, что изменения ухудшат жизнь суджан. Давайте вместе пролистаем цветные газетные страницы и внимательно вчитаемся.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
В предвыборной агитке глава района Ильин просит суджан дать ему наказы с такой искренностью, словно он впервые просит доверить ему район и не знает, с чего начать.

Эксперты поголовно отмечают высокий экономический потенциал района, но когда дело заходит о его развитии, говорят только об АПК и высокой урожайности зерновых. Давайте посмотрим, что же сделано и чем может похвалиться район.

Первое, что буквально бросается в глаза, – дороги и новая объездная. Но есть у дороги хозяин – Полин Александр Алексеевич, да он и сам рассказывает о работе дорожников в свежем выпуске районных «Суджанских вестей», отмечая слаженный коллектив и профессионализм своего преемника на посту руководителя.

Второе, что практически всегда ставят в заслугу району, – высокие урожаи. Опять же, при чем здесь глава, когда урожай – дело земледельца, а субсидирование расходов сельхозтоваропроизводителей – федеральная инициатива. Суджанский маслодельный комбинат, Суджанский мясокомбинат, компания «Агропромышленный Альянс «Юг», ОАО «Надежда» – на слуху не только у суджан. Но какова роль главы района в их развитии? О поддержке малого бизнеса в районе даже сам глава говорит без примеров, наверное, потому что примеров этих и нет. А о развитии производства за 20 лет суджане могут рассказать сами. Они прекрасно знают, что не стало за это время местного хлебозавода, консервного завода, районной нефтебазы и даже бани. Гуевский спиртзавод теперь там же. Глава района только выражает надежду, что завод вот-вот заработает. По поводу цементного завода суджане, правда, солидарны: сами отстояли запрет на строительство вредного для населения производства, иначе плач стоял бы сейчас, как в Мантурово. Инвесторы не идут в застойный район. Для них нужно создавать условия, инфраструктуру, шевелиться хоть как-то.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
Хвалится Николай Иванович и возможностями для молодёжи. И модельные библиотеки у него есть, и клубы с кружками молодежными функционируют, и творческие коллективы сохранил, и многофункциональную спортплощадку в селе Заолешенка построил. Только пустует площадка летом, а футбольное поле с искусственным покрытием рядом с Гончаровской школой, как говорят местные жители, все время под замком. Кто и во что там играет, остается загадкой. Построена площадка, кстати, за счет средств «Газпрома», в чем здесь заслуга Ильина?

Есть в газетке и фото домов, выстроенных для льготников на новой улице села Заолешенка. Дома до сих пор выглядят нежилыми – построены симпатичные внешне домики так, что жить в них люди отказываются. А скоро зима. В районе действительно много многодетных семей и других льготников, стоящих в очереди на предоставление земельных участков под строительство. Но пока кормят их только обещанием, выделить землю в д. Рубанщина, в которой «идет формирование земельного участка площадью 20 га». Сколько еще это формирование идти будет, непонятно.

Молодежь знает, что в Судже делать нечего. Вечерами разве что прогулка по пешеходному центру города может доставить удовольствие – с 23.00 городской парк с лавочками под замком. Да и работать негде молодежи. Разве что в службе такси. Вот и стремятся молодые суджане закрепиться не на родной земле, а хотя бы в Курске, а еще лучше – в Москве. Новый детский сад, построенный по региональной программе, конечно, нужен городу. Только с такими темпами некого в нем будет воспитывать. Как и некому играть на новых детских площадках, которые обещает глава. А в Заолешенской школе, построенной в 1888 году, некому будет учиться – школа вот-вот развалится на кирпичики.

ИНФРАСТРУКТУРА И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Приехав в Суджу, невозможно не удивиться ухоженности городской территории, что, по большому счету, заслуга главы города, а не района. Поэтому заброшенность, замусоренность и бесхозность территорий остальных сельских поселений просто бросается в глаза. Как говорится, «лицо умыли, а про шею забыли».

Николай Иванович «заслуженно» гордится инфраструктурой района: газо-, электро- и водоснабжением. Видимо, давно был он в отдаленных от райцентра местах и не знает, что жалуются суджане на качество воды, что газ до сих пор не проведен в несколько деревень, что отдельным дорогам ямочным ремонтом уже не поможешь – заново прокладывать нужно.

Тема утилизации мусора недавно стала актуальной для такого небольшого городка, как Суджа. Да и в целом по району мусор везде: стихийные свалки, вечные пакеты по оврагам, вдоль рек, где отдыхают суджане, – только мусор и лежит. Не видать красот родного края за горами сора и грязи.

Старая метла по-новому мести не будет. На дворе XXI век, интернет-технологии, инновации, а Суджанский район как был глушью, так ею и остается. И хвалят его только районные газеты, на страницах которых район цветет и пахнет, а на самом деле зарастает бурьяном и тиной.
На повестке главный вопрос. Пусть и дальше зацветает суджанское болото или люди, по-настоящему любящие свой край, все-таки сделают выбор в пользу перемен и лучшего будущего?
Жители Суджанского района

Эх, выборы

1. Девяносто восемь процентов взрослого населения нашей страны — честные, порядочные люди, живущие своим трудом. Однако у всех на виду два процента оставшихся. И мы избираем именно их.
2. Каждый готов проголосовать за самого лучшего, но он никогда не выставляет свою кандидатуру.
3. На выборах все решают нерешительные
4. В нашей стране выборы напоминают выкуп невесты. Все знают, что выкупят – но обычаи, традиции…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Ни тебе тепла, ни хлеба!
  • Правительству на нас наплевать
  • Курск затопит в последнюю очередь
  • Константина Ширшова лишили депутатской неприкосновенности
  • Господин Шене
  • Благодарность читателям

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus