Никогда подкова не принесёт тебе счастья и удачу, пока не прибьешь её к своему копыту и не начнёь пахать, как лошадь
Дата публикации 10.11.2014
Константин Александрович, недавно Ольга Сергеевна Ли вместе с журналистами и Вами как ее помощником, юристом редакции, спустя год очередной раз проехали по районам области. Хотели попросить Ольгу Сергеевну поделиться своими впечатлениями, поговорить о выборах, но она адресовала к Вам.
Вы знаете, после этого вояжа не только у редакции, но и у Ольги Сергеевны как депутата областной Думы работы прибавилось раз так в десять. Она практически не выходит из редакции. Изучает поступившие в ходе этих встреч обращения, обозначенные в них проблемы, готовит запросы. Журналисты стараются ее без повода не беспокоить. Освободится и обязательно поделится впечатлениями. Тем более, вы знаете, что на интервью она не скупится.
Много обращений, все так плохо?
Да нет, напротив, все даже очень хорошо. В нескольких районах по сравнению с прошлым годом людей было меньше, значит, меньше проблем.
Ну, может быть, не знали о приезде Ольги Сергеевны. Заняты были на огородах. Все-таки время уборки урожая.
Ну если мешок картошки важнее проблемы, то это не проблема и решить ее можно без участия депутата. А насчет того, что не знали, газеты надо читать, тогда будут знать и не только, когда депутаты проводят прием, но и то, кто их обворовывает и как этому противостоять.
Хотелось бы подробнее узнать о встречах в районах и о проблемах, которыми делились с Ольгой Сергеевной люди.
В следующем номере обязательно будет ее подробное интервью, фотографии. Проблема одна: за долгие годы областные СМИ, если мы говорим об области, при том, что такого рода проблема есть во всех регионах, не объяснили людям, что такое собственность и что владение чем-либо подразумевает не только права, но и обязанности.
99% всех вопросов, заданных Ольге, мне как юристу, – это вопросы, касающиеся исключительно собственности граждан, в том числе паевых земель.
Все кинулись в одночасье приватизировать жилье. Приватизировали – и что дальше? А дальше ничем не мотивированное требование к власти содержать их квартиру, дом.
В одном из районов женщина в годах высказала претензии к местной власти, которая, по ее мнению, должна сделать ремонт то ли водопровода, то ли еще чего в доме, в котором все квартиры приватизированы.
Мои попытки объяснить, что обязанность по содержанию общедомового имущества, к которым относятся крыши, подвалы, внутренние сети, расположенные вне квартиры, легли на плечи собственников жилья, оказались безрезультатными. Как я только не объяснял, рассказывая про кусочек крыши, кусочек подвала, общей стены дома, которые принадлежат ей наряду с квартирой, и, соответственно, их содержание должно оплачиваться, как и самой квартиры, бесполезно. Да и понятно. Разве можно за пять-десять минут перевернуть сознание человека, объяснить, что царя-батюшки уже нет, как и доброго дяди, который придет и все сделает бесплатно. Что мы уже сами стали хозяевами. Этим надо было заниматься до приватизации. Если бы кто-то объяснил одиноким пенсионерам, что при отсутствии наследников выгоднее жить в муниципальном жилье, которое ремонтируется, понятней будет так, за счет государства, думаю, что многие из них от приватизации отказались. Если наследники есть, пусть они и проявляют заботу о наследуемом имуществе.
Только и слышишь. «Я Путину писала, я губернатору писала». Начинаешь объяснять, что ни Президент ни губернатор не будут вам ремонтировать водопровод и квартиру. Это вне рамок их полномочий, для этого в бюджете не предусмотрены средства. Становишься чуть ли не врагом. Какие полномочия, о чем вы говорите, 80% не понимают, что это такое, полномочия. Для большинства бюджет – это всего лишь слово, за которым прячутся чиновники.
Вы так часто оперируете цифрами в процентном отношении, вели подсчет?
А как же. Добавлю только, что этот процент от числа тех, с кем Ольге Сергеевне и мне пришлось общаться в ходе этих встреч. И, кстати, не только в залах. Мы заведомо приезжали в районы раньше назначенного времени, чтобы проехать по улицам и дворам и побеседовать с теми, кто не собирался по разного рода причинам на встречу.
Перебью, простите, а были те, кто знали о приезде Ольги и не пришли?
И очень много. Чаще всего из-за боязни преследования со стороны представителей местной власти.
Сегодня Ольга Сергеевна перед журналистами газеты поставила задачу: провести юридический ликбез для населения области.
Нужно доходчиво объяснять людям, что любой государственный или муниципальный служащий может действовать в рамках отведенных ему полномочий. Все остальное – это превышение должностных полномочий или халатное отношение к своим обязанностям. Куда и как правильно жаловаться, чтобы добиться законного решения, а то ведь некоторые граждане считают, что должно быть так, как они хотят. И не важно, что есть закон, чужие права. Курс обучения мы закончим тогда, когда народ поймет, что там, где начинаются чужие права, его заканчиваются, и наоборот. Согласитесь, что от этого все выиграют, в том числе и администрации всех уровней. Не надо будет каждому объяснять свои и его права и обязанности.
У газеты планы на пятилетку.
Я думаю, что даже на десятилетку, если просвещением будут заниматься только «Народный журналист», Ольга Сергеевна.
Ну может быть, стоит объединиться с другим СМИ.
Мы только за и очень рассчитываем, что нашими проектами в этой части заинтересуется областная администрация, владеющая несравненно большим информационным ресурсом.
Как вы это сотрудничество видите?
Я читал проект Ольги. Его в двух словах не передашь. Там и регулярные встречи в коллективах, в ходе которых планируется проведение юридических консультаций по общим и частным вопросам. Колонка юриста в районных СМИ. Обучение и консультации глав поселений в рамках курсовой подготовки.
Вы думаете, вам дадут место для этих целей.
Во-первых, не нам, а себе. Во-вторых, если изменится информационная политика, то дадут и еще заплатят. Один из выводов, который сделала Ольга Сергеевна после этих поездок, что непросвещенность народа – это палка о двух концах. С одной стороны, люди грамотные, знают, как заявить о своих правах, а с другой, и этот конец потолще, пишут сразу президенту, создавая тем самым нелицеприятную картинку области. Бьюсь об заклад, через год-полтора публикаций, о которых я сказал выше, число жалоб в Москву, в областную администрацию снизится вдвое. Народ найдет способ заставить работать глав муниципальных образований. И поставит их в такие рамки, что они будут молиться об окончании срока их полномочий, а не фальсифицировать выборы с целью их продлить.
Ну, наверное, количество обращений в высшие органы власти зависит не только от этого.
Не только. Не в меньшей степени- от бездействия руководителей муниципальных органов власти, проще, глав районов.
Бездействия в чем?
Во всем. В работе с населением, в поиске инвесторов. Ждут, когда область подкинет. По работе с подготовкой документов к участию в различного рода федеральных и областных программах. Среди предложений Ольги Сергеевны, есть и курсовая подготовка глав муниципальных учреждений, которых надо учить так же, как в свое время коммунисты учили в партшколах.
Я вам скажу, что по количеству жалоб, поступивших из того или иного района, и по инвестиционному климату можно судить о работе его главы.
Два раза за последние полгода был в Хомутовском районе. Два раза пытался встретиться с главой района, передать предложения инвесторов, направленных через приемную Ольги Сергеевны. Бесполезно. Такое ощущение, что он не бывает на работе или прячется.
У вас лично есть мнения о тех или иных руководителях районных, городских администраций?
Прежде чем кого-то назвать, скажу, что это мнение исключительно поверхностное, субъективное и может не совпадать с мнением журналистов и Ольги Сергеевны, поскольку ни с кем из них я не работал. Мне понравился глава Тимского района, который не побоялся приехать на встречу с жителями района, входе которой могли задать неудобные вопросы. Не побоялся зайти в зал и глава Пристенского района, присутствовал на встрече глава поселка Коренево. О работе некоторых руководителей говорит и сам народ, улицы поселков и городов. Заметно расстроились и выглядят очень даже прилично г. Суджа, г. Железногорск.
Обеспокоенность вызывают Кшень, Конышевка, Обоянь, Рыльск.
Кстати, в Обояни на встрече люди задали, наряду с другими, вопрос о строительстве дороги. Как известно, там построили отличную объездную, а вот строительство въезда в город, по мнению обоянцев, затянулось. Ольга Сергеевна по этому поводу уже отправила обращение в администрацию области, как и обещала. Но я думаю, в ближайших время и на этой улице будет праздник. Просто на все нужны деньги, много и сразу. Но, увы, их как всегда не хватает.
В газете «Народный журналист» много информации о том, что дефицит бюджета во многом, кроме откровенного хищения, зависит от налоговых органов, которые не справляются с поставленной им задачей.
Вы знаете, адресуйте этот вопрос Ольге Сергеевне, она экономист и более чем кто-либо владеет этой информацией. Я, как известно, год, хоть и не безуспешно, боролся с оборотнями городской налоговой инспекции, которая фальсифицировала результаты проверки не только моего предприятия. Помню, как на вынесении решения по результатам проверки, и присутствовавшие сотрудники налоговой это подтвердят, я сказал заместителю начальника инспекции Волобуевой, что она совершает преступление. На что та обратила мое внимание на ведущуюся в кабинете видеозапись. Ну и кто был прав, пусть теперь это хоумвидео смотрит в колонии общего режима, куда ее на 2 года отправили за взятки. Шашенкова я тоже предупреждал, что в случае фальсификации проверки развешивать баннеры по Курску, как один из предпринимателей, в отношении предприятий которого тоже писались липовые акты, не буду, просто он потеряет работу. Теперь этот любитель бильярда, хороших напитков и… свободен от госслужбы, слава Богу, свободны от него и налогоплательщики, говорят, ходит в помощниках у своей жены. Помогает ей в кулинарном бизнесе (вот где налоговая не валялась) и просит Овчарова, по признанию которого они работали «слаженно», подыскать ему работу. Я уже писал об этом человеке, и мог бы еще много рассказать, но пусть, как говорят, живет, пока еще раз не перешел дорогу. Недавно мне звонили из Канады. Человек прочитал статью о Шашенкове на сайте газеты и сожалел, что поздно прочитал. Но сообщил подробности того, за что теперь уже бывшего главу инспекции отчислили из военного училища и кому он обязан был своим назначением, что никак не соответствует его версии. Оказывается, Олег Федорович не только бильярд полюбливал.
И все-таки. Вы же общаетесь с Ольгой Сергеевной на эту тему.
Конечно, в редакции вопросы наполнения бюджета мы обсуждаем.
Фактов, имеющих признаки коррупции, в работе налоговой службы немало. Как вы знаете, она обратилась к руководителю государственной налоговой службы Мишустину с просьбой о не продлении контракта областному руководителю. Я тоже встречался с сотрудниками собственной безопасности ФНС России. Отнеслись с пониманием. Для многих наверное будет новостью ФНС России приняло к сведению обращение Ольги Сергеевны и в результате с госпожой Новиковой контракт не продлен.
Вы рады этому обстоятельству?
Я рад торжеству справедливости и не я один.
Вся эта троица Шашенков-Волобуева-Новикова была причастна к фальсификации результатов проверок наверное не только моего предприятия. После их отставок всплывет еще много фактов. Думаю, что после новости об отставке Новиковой электронный ящик газеты забросают информацией.
В мой адрес поступали угрозы в связи с публикацией материалов о ней. Но вы знаете, я не из пугливых. Только подзадорили. Я дева и отношусь к той ее части, которая, если достанет саблю, махать будет не пока затупится, а пока не поломается. В области не собираются миллионы налогов за неучтенные земли, невостребованные паи, вместе с тем пенсионеры расплачиваются за земли, которых у них фактически нет. Может, Новикова не знала о сокрытии миллионов прибыли на электроаппаратном заводе? Не знает различия между рынком и ярмаркой и потому позволяет скрывать налоги их организаторам? Если помните, журналисты писали, в период работы Новиковой начальником ИФНС №5, администрация Курского района, казначейство, полиция были как налоговые агенты зарегистрированы не по месту фактического нахождения, а в районе, где налоговая ставка меньше. Посчитайте, сколько бюджет не получил дохода! Это что же, как ни преступление!
Константин Александрович, а что значит невостребованные паи?
Это значит, приходит бабушка в администрацию с просьбой выделить в натуре ее пай, а ей под различного рода предлогом отказывают или создают условия, заведомо для нее не выполнимые. Тем более, о паях могут не мечтать, хотя имеют на них все права, и наследники. Таким вот образом формируются невостребованные паи. Добавьте земли, ранее не обрабатывавшиеся. Например, бывшие посадки, где выкорчеваны насаждения. Когда-то заливные луга, ставшие пригодными для распашки вследствие того, что падает уровень грунтовых вод.
Это что, большие площади?
Вы смеетесь? Ну, считайте.
Если верить тому, что официально заявляет заместитель губернатора по сельскому хозяйству Золотарев, в Курской области сбор урожая зерна составляет 57-58 центнеров с гектара.
Учитывая, что Суджанский район, южная часть области, где естественно урожаи выше, возьмем даже низкий для нее показатель в 40 центнеров с гектара или, иначе говоря, 4 тонны. Умножим на 9 тыс. неоформленных гектаров, получается 36 тыс. тонн зерна. Тонна пшеницы, как известно, стоит 5 тыс. руб. минимум. Умножаем 36 тыс. тонн на 5 тыс. руб. получается 180 млн. рублей. При условии, что сеются гречиха или кукуруза, доход увеличивается в полтора раза. Ну а неуплаченный налог вы подсчитаете сами, потому что налоговые органы это сделать не могут, как и многое другое. Их сдерживают договоренности определенного рода.
С кем?
Это вы у них спросите.
Расскажите еще немного о результатах поездок по районам. Зачем это Ольге нужно?
Она депутат областной Думы, а не Городского собрания. Она голосует за тот или иной закон, который впоследствии коснется жителей всей области, а не только ее избирательного округа. Тем более, как редактору ей важно знать, насколько соответствует действительности то, о чем пишут читатели.
Соответствует?
Более чем.
Опять же, в своем обращении она уже сказала, что поездки совершает не в ущерб ее избирателям, в свои выходные дни.
О чем еще говорит народ?
Народ говорит о многом, и кое-кому хорошо бы его послушать. Как правило, люди не довольны главами своих муниципальных образований, которых они же и выбирали. Выбрали сами, а снять просят губернатора, ну не абсурд?!
Честно скажу, у нас в редакции народ разделился на тех, кто еще свято верит в народ, как Ольга Сергеевна, и кто в него не верит и даже местами ругает, как, например, я.
Знаю, что вам в свое время предлагали хорошую выборную должность в одной из соседних областей. Не буду спрашивать, как это можно предложить выборную должность, спрошу, почему вы отказались?
Не знаю, почему вы боитесь спросить о том, как можно посадить человека на выборную должность, думаю, как журналист вы этот механизм должны знать хорошо. Да предлагали, но отказался. Я как-то смотрел на выступление губернатора Михайлова на одном из телеканалов. Слушаю, а сам про себя думаю, откуда выдержка, я бы на некоторые вопросы не отвечал, а посылал подальше. У нас каждый считает, что может быть руководителем, тем более такого уровня, как губернатор. Возьмите частное предприятие. 80% его сотрудников думают, как меньше поработать и больше получить. Из них 20% украсть. Частнику проще: выгнал – и все, хотя опять же проблема, где взять лучше. Теперь представьте глава региона. Он даже уволить просто так не может. Но, допустим, уволил, следующий будет лучше?
Губернатору, конечно, можно поставить в вину что-то, но только не коррупцию, которая захлестнула всю страну. У нас кто должен бороться с должностными преступлениями? Кто должен ловить взяточников, руководителей, превышающих полномочия и злоупотребляющих своим должностным положением? Правоохранительные органы. Так вот, если бы Александр Николаевич держал на работе тех, кого обвиняют в совершенном преступлении, то, конечно, можно было бы сказать: да он покрывает преступников. Но ведь это не так. Вот пример: Епифанова осудили, и он немедленно был уволен. По подозрению нельзя всех увольнять, правильно сказал Михайлов
На встрече где-то в районе вопрос: «Почему Михайлов не уволит главу района?» Вы знаете, я встал и вышел покурить, иначе из меня бы посыпались маты. Подостыл, вернулся, спрашиваю: «А кто его выбирал?» «Ну точно не я!» – отвечает. Правильно, вы были на рыбалке избирали другие люди, ваши земляки. Вот к ним претензии и предъявляйте. Законы вам не нравятся? Да, действительно, некоторая их часть глупа, не прозрачна, оставляет место для самодеятельности чиновников, кто опять же их принимал? Михайлов? Нет, депутаты Госдумы, которых вы тоже избирали. И тут начинается. Да кто нас слушает, да кто нас спрашивает. Здесь уже одной сигаретой не успокоиться. Привожу пример Ольги Сергеевны: без денег, исключительно благодаря высокой явке поверивших ей людей она проходит в Думу. Кто мешает вам выдвинуть свою кандидатуру, убедить односельчан в том, что вы будете им помогать, а не набивать собственные закрома. Предпоследние выборы – 500 должностей, а выдвинуть некого, народ не хочет ни идти во власть, ни выдвигать своих кандидатов.
Константин Александрович, а как насчет того, что свита делает короля.
Безусловно. Только давайте слово король уберем, а то ведь наш народ это по-своему интерпретирует. Имидж губернатора создают все: от водителя до секретаря. Я в одном интервью обратил внимание на то, как разговаривают в приемной Александра Николаевича. Я бы этого сотрудника забрал к себе. Забыл, к сожалению, ее имя и отчество. Чувствуется искреннее желание помочь. Другой пример, не беру пока чиновников высокого ранга. Как-то пропустил кортеж правительства. Водители в знак уважения моргнули задними стопами. Согласитесь, что и о тех людях, кто едет в этой машине, думаешь уже лучше.
В качестве другого примера. Взял себе водителя, день-два терплю его неожиданные маневры, превышения скорости, потом говорю: «Ты понимаешь, что мою машину некоторые люди в городе знают. Те же сотрудники ГИБДД, что они подумают и о ком. А подумают они, в первую очередь, не о тебе а обо мне. Что это я наглый, чванливый. Что я нарушаю правила движения, неуважительно отношусь к их званиям, заслугам. Понял?» «Понял». «Свободен». Я никогда, повторяю, не заискивал перед властью, в этом меня точно никто не упрекнет. Я ее уважаю. Поскольку это выбор большинства, но я в отличии от многих спрашиваю с нее как гражданин, как налогоплательщик. И стараюсь, в отличие от некоторых, быть объективным.
Вы упомянули чиновников высокого ранга.
Дело в том, что чем выше должность чиновника той же областной администрации, тем больше он влияет на имидж губернатора.
Если, например, Золотарев Алексей Михайлович не решил проблему фермера, у которого снесли коровник и 80 голов КРС остались без крыши, а сам фермер готов наложить на себя руки, виноват губернатор. Или другой случай: из Суджанского района в редакцию приехал мужчина, плачет горькими слезами, как же так, за что?.. Я тридцать тонн рыбы давал в области в год. Я запустил малька… Рыдает от обиды. Видно, как достало его это беззаконие.
Опять же Алексей Михайлович и председатель комитета по управлению имуществом области Гнездилов фактически забрали пруд у пожилого человека, который вложил в него несколько миллионов, не получив ни копейки дохода. Кого обвинит фермер? Губернатора.
Об этом Ольга Сергеевна еще будет писать, в том числе и губернатору. Он наверняка не знает об этом ничего. Ну согласитесь, можно ли все знать? Тем более если есть заместители, которые в рамках своих полномочий смогли бы решить этот вопрос. Тем более, они прекрасно понимают, что в итоге страдают не они, страдает имидж ничего не подозревающего Александра Николаевича. Как и на любом предприятии, в администрации есть те, кто умышленно делает свою работу плохо, кто-то хочет кого-то подсидеть, кто-то… Давайте сменим тему.
А что еще вы видели интересного в районах?
Вы знаете, меня удивили библиотеки в Черемисиново, Коренево. Очень хорошие сотрудники, по-настоящему любят свою работу, раз работают за такие деньги.
Остальное Ольга Сергеевна расскажет, когда у нее будет время.
Константин Александрович, в газете по-прежнему много материалов, касающихся сотрудников правоохранительных органов. Тема вечная?
И вечная, и интересная. Вы посмотрите наши телеканалы. Все фильмы про полицию, прокуратуру и следственный комитет. И, что интересно, после рекламного ролика титры сообщают о том, что в фильме имеются сцены табакокурения и ни слова о сценах с тройным жестоким убийством. Мир перевернулся.
Я так думаю, что подобные киношедевры – это своего рода учебное пособие для некоторых стражей порядка. Посмотрел, что в «Глухаре» полицейские творят, и решил: а почему им можно, а мне нет? В действительности все не так плохо. Наши органы, и я где-то уже об этом говорил, включая полицию, прокуратуру, следственный комитет – это большие многоструктурные предприятия. Тысячи сотрудников. Возьмите небольшой магазин. Не будем конкретизировать. Штат десять человек, из которых двое осуждены за насилие, один за разбой, трое за мошенничество. Так что статистика правонарушений в правоохранительных органах, к сожалению, имеется, но в процентном отношении к числу работающих такая же, как везде по России. Я напомню, что на митинге и на встречах Ольги Сергеевны, когда мне давали слово, говорил: «Надо быть благодарными». Нельзя всех мести под одну гребенку. Есть и много хороших прокуроров, сотрудников полиции, следователей МВД и СК. Особенно среди молодежи. Я общался с некоторыми из них по работе в том же следственном управлении на Димитрова, в отделе на Серегина. Очень вежливые, тактичные ребята, девушки, женщины.
Стали подтягиваться до уровня ФСБ.
А что, в ФСБ уровень особый?
Ну если вы не в курсе, то да.
Как-то мне рассказывал бывший «сахарник», его дело вели именно сотрудники ФСБ, отношение совсем другое, чем в полиции. На волге из СИЗО привезут, и кофе угостят, и поговорят, причем так вежливо, что хочется самому все рассказать.
Рассказал?
(Константин Александрович смеется). Не знаю, но если отсидел четыре года, значит, где-то обмолвился.
А на суды жалобы были?
Были. Но опять же, как можно, не видя дело, сказать, что суд не прав? Он же тоже руководствуется законом. Что касается собственной практики, я скажу, что некоторых судей мирового суда на ул. Кати Зеленко, забыл их фамилии, надо, пока не поздно, гнать. Они немало судеб покалечат. Другой пример. Недавно был участником заседаний в Курском районом суде. Не могу не назвать судью, чье решение исключительно грамотно объективно, взвешенно. Ну просто захочешь, не придерешься. Судья Аждихин. Его коллега, федеральный судья Бабкина, рассматривая апелляцию, вынесла тоже справедливое решение, хотя сомнения были, думали, подкупят, ан нет. В Ленинском суде Феоктистов, Гармашов, да много фамилий можно назвать, кто судит по совести. Это же касается и их областных коллег, если рассматривает сам Золоторев, будьте уверены, все будет по закону. Я сам читал несколько вынесенных им решений. Причем настолько неожиданных, но справедливых. Есть хорошие отзывы о судье Шуваевой и других. Я как-то говорю одному адвокату, почему вы не пишете в газету о процессах? Не высказываете свое мнение о судьях? Все как-то в кулуарах.
Говоря о правоохранительной и судебной системах в Курске, мне есть с чем сравнивать. Вы зайдите в тот же «Пятницкий» отдел полиции, правда, называется он Замоскворецкий, где сидят с похмеленными лицами дежурные, посетите одноименный суд, где рассматривает ваше дело за пять минут, потому что у судьи очередь, как в советские времена за водкой. И не важно, что слушание назначено на одиннадцать. Если вы к пяти в этот же день попадете, то это хорошо. Попробуйте там найти председателя суда. Все познается в сравнении.
Константин Александрович, читателей волнует судьба котенка, страдающего церебральным параличом. В прошлом номере газеты было объявление, что его усыпят, если не найдется человек, который обеспечит ему уход.
Ну что вам сказать. Я в людях окончательно разочаровался. Ни одного звонка, никто даже не поинтересовался его судьбой.
В свое время администрации предлагал сделать приют для животных, причем готов был взять все расходы на себя, но не нашлось у них за городом участка земли, а один из членов комиссии спросил, что они с этого будут иметь. С тех пор прошло много времени, идея повисла в воздухе, но я не перестаю собирать бездомных животных. Есть у нас в редакции еще одна такая сердобольная девушка Аня. Если не включать тормоза, мы за месяц обрастем тысячей питомцев. Уже сегодня на журналистском подворье живут три собаки, четыре кошки. Вопрос не в том, чтобы покормить, но надо ведь покормить вовремя, нужен постоянный уход. Прививки, капли от клеща, то один заболел, то другой и т.д. Ну а котенок, которого принесли, а с ним еще троих бывшие служащие монастыря, мотивируя тем, что им не разрешают их держать, травят, нуждается в постоянном уходе. Представьте, он не стоит на ногах, все дается ему с трудом. Что самое интересное, эти труженики монастырские ушли, точнее, пришлось уволить за употребление алкоголя, а кошек, милосердные, оставили. Журналисты решили дать объявление в газету, поднадавили на жалость. Дескать, усыпят, если никто его не заберет. Надеялись, что кто-то да откликнется, тем более, котенок очень красивый, сам кушает и даже в туалет выползает на улицу. Никогда не сходит в помещении. И что вы думаете, область в полтора миллиона человек, и ни одного человека, кто бы совершил пусть небольшой, но поступок. В Бога они верят.
Котенка усыпили?
Кто, я? Ольга Сергеевна? Живет и здравствует! Самый толстенький. Собаки у него даже боятся забрать корм. А может, это скорее всего, не забирают из жалости, они ведь не люди. Если любят, то не за что-то, а просто так.
Последний вопрос: не вышел в свет один номер газеты. Что-то помешало или кто-то?
Все гораздо проще, не было средств.
Такие перебои могут быть, редакция ведь независимая.
Ну а читатели после обращений редакции с просьбой о помощи не откликнулись?
Ну если только пенсионеры, инвалиды, с которых Ольга денег не возьмет, да и тех денег не хватит ни на печать, ни на бумагу.
Народ у нас активно помогает церкви золотить купола, покупать священникам дорогие иномарки. Я одного спрашиваю предпринимателя, обратившегося к нам за помощью: «Ты в Бога веришь? – Верю. – Церкви помогаешь. -Помогаю. – Вот к ним и иди за помощью!».
А Вы в Бога верите?
Давайте сначала определимся, что такое верить в Бога. Для меня это одно, для вас другое.
А для Вас что значит верить в Бога?
В церковь не хожу принципиально. Наверное, есть среди ее служащих честные люди, но информация, которой я владею, и не только я, она сейчас всем доступна, дают мне основания не доверять этой организации, которая не имеет ничего общего с Богом.
Верить – это соблюдать отчасти те каноны, которые прописаны в Библии. Не важно, что ее сочинили смертные, важно, что законы правильные. За исключением нескольких. Я например, никогда не подставлю под удар другую щеку, если ударили по одной. И более того, отвечу, если, конечно, это не женщина. Я не понимаю, что значит не прелюбодействовать, если человек свободен от обязательств.
Как не понимаю и священников, которые в трапезной пьют спиртное с сотрудниками администрации, а потом у алтаря бабушкам промывают мозги своими проповедями и заповедями, которых сами не придерживаются.
Если позволите, давайте закончим, спешу на встречу.
Спасибо.
Вниманию всех бюджетников. Незаконная отмена 15% надбавки Если у вас сгорели электроприборы, не спешите менять проводку В Курске на три недели отключат горячую воду В Германии отправили в отставку генерального прокурора О, сколько нам открытий чудных… После обращения в редакцию