Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Откуда дровишки в докторской диссертации ректора ЮЗГУ

Дата публикации 10.11.2014

Достижения российской науки заслуживают глубокого уважения и вызывают обоснованную гордость нашего народа. Между тем, в последнее время Россию сотрясают громкие скандалы в сфере диссертаций. 

В сложившихся условиях при определенной сноровке можно сразу купить диплом кандидата или доктора наук, а также за плату заказать диссертацию в «конторах» диссертационного бизнеса, таких предложений много в Интернете. Повергает в шок многообразие случаев плагиата в диссертациях. К настоящему времени в плагиате изобличены 25 депутатов Госдумы, два министра Правительства РФ и впечатляющее число персон меньшего ранга. Информация об этом имеется на сайте вольного сетевого сообщества «Диссернет», в которое входят журналисты, юристы и эксперты. В апреле 2014 г. министр Д.В. Ливанов подписал приказ о снятии с должности ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Л. В. Федякиной (в девичестве – Жукова) на основании обнаруженного плагиата в ее докторской диссертации. Решение министра справедливо: злостный плагиатор не может и не должен быть ректором университета, если у нас в стране разоблачен даже ректор-плагиатор, то, как говорится, «дальше некуда». В августе 2014 г была уличена в плагиате и лишена ученой степени доктора наук младшая сестра Федякиной госпожа Г.В. Жукова, сотрудница того же университета. Докторскую диссертацию она защитила в 25 лет (?). В Интернете есть много подробностей об этих двух диссертационных скандалах.

Для обозначения плагиата в диссертациях в последнее время принято более мягкое словосочетание – «некорректное заимствование», и оно, как утверждают специалисты, изучающие это мрачное явление, точнее соответствует существу дела, а сам факт такого рода заимствований они относят к верным признакам академического (научного) мошенничества. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно набрать в поисковой строке Google или Yandex фразу«академическое мошенничество». Отметим, что проблема плагиата в диссертациях остро стоит не только в России, но и для многих стран за рубежом. Некорректные заимствования в диссертациях, как разновидность научного мошенничества, воспринимаются мировым сообществом как грубейшее нарушение научной этики. Перейдем от общих проблем одной из тяжких «болезней» современной науки к нашей курской действительности.

Большей части людей известно, что каждая редакция выполняет повседнев-ную профессиональную деятельность с текстами и материалами публикаций с це-лью устранения грамматических, стилистических или логических ошибок и т.д., а также, по понятным причинам, обнаружения плагиата. Каждый автор, как это исторически сложилось, при подготовке материалов публикаций обязан ссылаться на источники заимствований, указывая в виде ссылок к каждой цитате на текущей странице всякий раз, когда они появляются по ходу изложения основного материала. Это неукоснительное требование (особенно, в научных трудах) имеет отношение не только к фрагментам текста, но также и к иллюстрациям (рисункам, таблицам, или фотографиям и т.д.) при их заимствовании.

Внимание редакции «Народный журналист» привлекла докторская диссертация по техническим наукам ректора Юго-Западного государственного университета Сергея Геннадьевича Емельянова с целью анализа объема заимствований и наличия кавычек и ссылок на источники, как это общепринято в научных текстах. Докторскую диссертацию он защитил в 2001 году. Особо отметим факт того, что все источники его заимствований появились в завершенном виде раньше 2001 года и датированы 1997 г. и 2000 г. (список источников заимствований приведен в конце данной статьи).

На момент защиты диссертации С.Г. Емельянова существовало строгое требование в соответствии с действующим «Положением о порядке присуждения научных степеней (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.06.95 № 567 с последующими редакциями),п. 15:«Диссертация должна быть написана единолично,…). В новом «Положении о порядке присуждения ученых степеней…» от 2013 г. существует и определено такое же требование в п. 10:«Диссертация должна быть написана самостоятельно, …».
Редакция выполнила визуальный сопоставительный анализ без применения компьютерных программных средств диссертации ректора С.Г. Емельянова и ис-точников заимствований, результаты приведены в таблице 1.
Примечание к табл. 1: На отдельных страницах в диссертации ректора С.Г. Емельянова обнаружены короткие вставки его авторского текста и не все фрагменты из источников заим-ствований были использованы. Ссылок на источники заимствований в совпадающих фрагментах нет.

Подведем итоги. 379 страниц, кроме некоторого ничтожного числа страниц, всех четырех разделов (глав) в докторской диссертации С.Г. Емельянова, не учитывая введения, заключения и списка литературы), представляют собой последовательность поразительных совпадений предложений, абзацев, полных страниц, некоторой части параграфов или даже некоторых глав полностью из ранее опубликованных научных текстов вместе с рисунками и таблицами, но без кавычек и ссылок на источники заимствований по ходу изложения в анализируемой диссертации ректора. Нами было принято решение не относить к некорректным заимствованиям цитаты из монографии, написанной тремя соавторами, в число которых входит и С.Г. Емельянов, хотя три автора, со всей очевидностью, никак не являются одним. В монографии нет указаний на те разделы, которые писал каждый из авторов единолично, а что конкретно было написано самим С.Г. Емельяновым, трудно установить. Поэтому совпадения фрагментов в его диссертации и коллективной монографии будем называть заимствованиями и не соотносить их с плагиатом. Однако очевидных некорректных заимствованийиз трех кандидатских диссертаций, каждая из которых написана единолично ее автором, было обнаруженопочти 220 полных страниц из 377в 3-й и 4-й главах докторской диссертации нынешнего ректора ЮЗГУ. Для сравнения, у гражданки Лидии Федякиной, бывшего ректора РГСУ, около 90 полных страниц-близнецов некорректных заимствований из 349 страниц ее диссертации.
Таким образом, установлено, что докторская диссертация не была написана С.Г. Емельяновым единолично, то есть – самостоятельно. Проверить обнаруженные нами некорректные заимствования может любой человек, способный читать тексты, изложенные на русском языке.

С.Г. Емельянов в настоящее время является ректором ЮЗГУ и членом Высшей Аттестационной Комиссии Минобрнауки РФ. Данное обстоятельство служит основанием для вопроса к министру образования и науки Д.В. Ливанову: как может сосуществовать парадоксальная совместимость столь высокой должности ректора и ответственных обязанностей члена Комиссии с фактами объемных и удручающих некорректных заимствований из других диссертаций в докторской диссертации ректораС.Г. Емельянова? Диссертацию он представил научному сообществу в качестве единолично написанного им научного труда.

Наше общество не может оставаться нейтральным к гнетущим событиям в сфере диссертаций, безнадежно подрывающим авторитет науки. Храм Науки надлежит содержать в чистоте.

Источники заимствований.
1. С.И. Лашнев, А. Н. Борисов, С.Г. Емельянов. Геометриче-ская теория формирования поверхностей режущими инструментами. Курск: Курский гос. техн. ун-т, 1997. 391 с.
2. Сорокина Оксана Сергеевна. Методика проектирования и изготовления сборных осевых инструментов на основе математического моделирования./ Дис. … канд. техн. наук 05.03.01: М. 2000.
3. Горохов Александр Анатольевич. Методика проектирования и изготовления сборных дис-ковых фрез на основе математического моделирования./ Дис. … канд. техн. наук 05.03.01: М. 2000.
4. Куц Вадим Васильевич. Повышение эффективности расчета сборных дисковых фрез для обработки шеек коленчатых валов на основе компьютерно-ориентированного моделирования./ Дис. … канд. техн. наук 05.03.01: М. 2000.
Подробная информация будет опубликована на сайте газеты www.gazeta-ng.ru

Таблица 1

Страницы докторской диссертации Емельянова

Страницы из источников     заимствования

Раздел 1. Стр. 17-48, стр. 19 (низ) – 21. Монография. Стр. 7,8,12 (один абзац), 14-59, но стр. 31(низ) – 33 также имеются в диссертации О.С. Сорокиной
Раздел 2. Стр. 49-122,

Рисунки схем алгоритмов: стр. 82-83, 85-88, 96-98, 104-106, 112-114, 118.

Монография. Стр. 58-193 (часть страниц или их фрагментов не использовалась в диссертации). Рисунки схем алгоритмов стр. 297-298, 300-302, 324-326, 327-330, 371-373, 374.
Раздел 3. Стр. 123-142.

 

Стр. 143-199 (для стр. 171 и 181 – не найден источник заимствования).

 

Стр. 200, 201, схемы алгоритмов: 202-213,  214, 215 (до 3.5.1.1), далее стр. 216-219 (верх) (до раздела 3.5.2), а также стр. 219 (низ), 220-236.

 

Стр. 236 (низ), 237-240, схемы алгоритмов: 241, 244, 245-261, (схемы алгоритмов стр. 253, 254 и 259 приведены дважды, т.е. заимствование выполнено вместе с ошибками.), далее стр. 262-287.

Монография, стр. 193-248

 

Дисс. О.С. Сорокиной, стр. 57-60, 101, 102-138, 154-159, 205, 206.

 

Дисс. А.А. Горохова, стр. 46 (1-й абзац снизу), 47, 48, страницы схемы алгоритмов: стр.166-167, 168-175, 183-184, 185, 186, а также стр. 57, 89 (до 3.1.1) 86-89 (низ), 90-101,  105-109.

 

Дисс. В.В. Куца, начиная с раздела 2.1.2, стр. 22,    схемы алгоритмов: 147-150,151, 152, 158, 159, 161,177, 178, 180, 182 (183), 184 (185)186, 188 (189), 190, 23-29, 32-35 (до раздела 2.2),  стр. 78-95.

Раздел 4. Стр. 288-312.

Стр. 313- 348.

Стр. 349-379.

Дисс. О.С. Сорокиной, стр. 141-165.

Дисс. А.А. Горохова, стр. 111-147.

Дисс. В.В. Куца, стр. 97-129.

Комментарии

  • Бур говорит:

    Ольга Сергеевна, спасибо и еще раз – спасибо Вам и Вашей Команде от всей научной общественности г.Курска и области. Громогласная правда победит в стране, переживающей период турбулентности смыслов, пренебрежения логикой и злого шепота “под иконами”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Турция объявила дату визита президента Эрдогана в Россию
  • За что отдавали жизнь и здоровье?..
  • Не народный суд
  • Урок злоупотребления властью, чиновники администрации Дмитриевского района провели прямо в стенах школы.
  • Ненастоящий полковник
  • Слово за прокуратурой

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus