Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Кому нужен такой контроль?

Дата публикации 25.12.2014

Любое контрольное мероприятие (ревизия, проверка) предполагает проведение ее подготовленными проверяющими (ревизорами, аудиторами и пр.), которые, прежде чем идти на проверку, обязаны посмотреть и изучить нормативную базу (Законы, Постановления Правительства РФ, и пр. документы), касающуюся объекта проверки и его финансово-хозяйственной деятельности. Проверяющие обязаны быть на голову выше работников проверяемой организации в вопросе правильности понимания и применения законодательных актов — это вытекает из уровня их подготовки и должностных инструкций, т. к. именно они (проверяющие) являются источниками свежей, действующей, отработанной законодательной базы для проверяемой организации, в плане правильности исполнения своих должностных обязанностей её сотрудниками и применения законодательных актов.

Любое контрольное мероприятие подразумевает также наличие программы проверки, утвержденной соответствующим должностным лицом, т.е. какие вопросы подлежат проверке с указанием нормативных документов, которые определяют порядок действий или расходования средств. Хорошая, умная и правильно составленная программа проверки – это уже 70% успеха результатов проверки, даже для проверяющего среднего уровня.

Изучая отчет, утвержденный председателем Контрольно-счетной палаты города Курска 19 мая 2014 года, о результатах контрольного мероприятия «Проверка формирования и исполнения доходов от использования и реализации имущества, являющегося собственностью муниципального образования «Город Курск», предоставленных муниципальных преференций» (далее отчет) проведенного аудиторами Контрольно-счетной палаты города Курска в период с 20 февраля по 30 апреля 2014 года, в Комитете по управлению муниципальным имуществом города Курска (далее – Комитет по имуществу) невольно для читателя, имеющего понятие в вопросе организации и осуществления финансового контроля, возникают вопросы.

В отчете сказано, что основной задачей Комитета по имуществу является обеспечение эффективного использования муниципального имущества, пополнение доходной части бюджета города Курска. Констатируется, что передача муниципального имущества в аренду осуществляется на основании решения Курского городского Собрания от 18.10.1999 года №15-2-РС «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения имуществом муниципальной собственности».

Если действительно Комитет по имуществу работал в проверенном периоде по данному решению Курского городского Собрания, то это не делает чести Комитету, плохо и невыгодно для бюджета города Курска и особый сигнал для проверяющих.

Фактически на момент проверки действовало другое Положение о порядке предоставления в аренду имущества муниципальной собственности города Курска (далее – Положения об аренде №214-3-РС), утвержденное решением Курского городского Собрания от 29.03.2006г.

Данное Положение об аренде существенно отличается от Положения о порядке управления и распоряжения имуществом муниципальной собственности утвержденного решением Курского городского Собрания №15-2-РС. Полное выполнение Положения об аренде №214-3-РС позволяет обеспечить выполнение основной задачи Комитета по имуществу в вопросе его эффективного использования и пополнения доходной части бюджета города Курска. Вот здесь бы проверяющему и обратить основное внимание на выполнение Комитетом по имуществу всех моментов этого Положения, а именно:

в виду того, что движимое и недвижимое муниципальное имущество может быть передано в аренду только по результатам проведенных торгов (п.2.2 Положения) нужно было проверить и указать сколько было заключено договоров по итогам торгов из 622 действующих по состоянию на 01.01.2014г.

В докладе только всего один раз прозвучало, что Комитетом по имуществу по результатам аукциона был заключен договор аренды с ООО «ГТР» от 08.05.2009 года №3893 сроком действия с 08.05.2009 года по 07.05.2019 года. А остальные договора заключались без торгов? Или такого вопроса в Программе проверки не стояло? Может быть и нет. Но этот важный момент и является одним из главных с коррупционным риском. Проверяющие в таком случае подстраховывают себя обычной фразой: «проведена выборочная проверка».

Согласно Положению об аренде №214-3-Р:

– Организаторам торгов на право заключения договоров аренды муниципального имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями города Курска, выступает комитет (п.2.3);

– Сведения об имуществе, которое планируется сдать в аренду, размещаются на официальном сайте Администрации города Курска, информационном стенде в здании комитета по управлению имуществом, а также могут быть опубликованы в средствах массовой информации (п. 1.7.);

– Решения о заключении договоров аренды муниципального имущества города Курска, проведении торгов на право заключения договоров аренды, а также рассмотрение вопросов, связанных с арендными отношениями, подлежат обсуждению на заседании комиссии по определению условий использования муниципального имущества (далее — Комиссия) (п.6.1).

Разве выше перечисленные моменты не имеют важного значения? В отчете про это вообще ничего не сказано. Имелась ли комиссия, размещались ли сведения об имуществе, которое планируется сдать в аренду на сайте или еще где?

Согласно п.1 Приложения к Положению об аренде № 214-3-Р начиная с 2009 года, размер арендной платы за объект недвижимого имущества устанавливается по рыночной стоимости на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Результаты проверки данного вопроса вообще не отражены в Отчете. На основании чего устанавливались ставки арендной платы, по методике решения Курского городского Собрания №15-2-РС или методике указанной в Приложении к Положению об аренде № 214-3-Р (т. е. по рыночной стоимости)?. Скорее всего по старой методике, т. к. в докладе сказано, что передача муниципального имущества в аренду осуществляется на основании решения Курского городского Собрания от 18.10.1999 года №15-2- РС (п.8.1.доклада). А это означает, что возможен недобор средств арендной платы и как следствие недополучение средств в бюджет города Курска. В процессе проверки можно и нужно было заставить работников комитета пересчитать сумму упущенной выгоды и принять соответствующие меры.

Несмотря на то что обязанностью арендатора являлись (п.3.6):
-заключить договоры на предоставление коммунальных услуг;
-заключить в установленном порядке договор аренды земельного участка;
-уплата стоимости работ по благоустройству прилегающей к арендуемому объекту территории, в размере не менее 5% годовой арендной платы.

Проверяющие не отразили в докладе, какие меры принимались Комитетом по имуществу, чтобы принудить арендатора к заключению соответствующих договоров, тем самым возместить понесенные расходы арендодателем средств городского бюджета, затраченных на коммунальное обеспечение арендатора и уплату земельного налога за арендуемую площадь.

Имелись ли договора на возмещение коммунальных услуг и аренду земли у арендаторов, которые подвергались встречной проверке? Производилась ли ими оплата стоимости работ по благоустройству прилегающей к арендуемому объекту территории в размере не менее 5% годовой арендной платы? На данные вопросы в отчете ответов нет!

Кому нужен такой поверхностный контроль, основанный только на данных бухгалтерского учета и представленной информации? Видно, что проверке (описанию) подвергалась в основном та информация, которая представлялась комитетом по имуществу. Проверяющие не лезли туда, куда их не приглашали, не смотрели на то, что им было запрещено. А ведь всего-то нужно было полностью отработать Положение об аренде от 29.03.2006 года № 214-3-Р. Честь и хвала была бы тогда проверяющим, польза бюджету города Курска и великая слава комитету по имуществу, потому что начал бы по взрослому выполнять свою функцию – эффективного использования муниципального имущества и пополнения доходной части бюджета города Курска.

Виталий Оскольский

Редакцию заинтересовали многие фрагменты отчета Счетной палаты. По некоторой части из них направлен запрос в комитет по управлению имуществом. С ответом мы познакомим читателей после его получения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • “Внешпромбанк” рушится вместе с деньгами Олимпийского комитета РФ и жен членов правительства
  • Заявление Ольги Ли Президенту России “О привлечении прокурора Курской области Александра Филимонова к уголовной ответственности”
  • Лечиться даром – даром лечиться
  • Это был последний раз
  • Ложь во имя спасения
  • Указания президента руководством области игнорируются?

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus