Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Разница между ЛПХ и ИЖС

Дата публикации 25.12.2014

В современных условиях земля обладает особой ценностью ввиду ее высокой стоимости. Действующее законодательство разделяет земли на различные категории, которые, в свою очередь, также делятся по виду разрешенного использования.

Категория земли и статус (разрешенное использование) земельного участка указываются в свидетельстве о государственной регистрации права собственности. Есть земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а есть те, которые специально выделяются под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Так в чем же различия между ЛПХ и ИЖС и на что следует обратить внимание при покупке земельных участков?

Различие 1-е (главное). Если человек является владельцем земельного участка под ЛПХ, то он гарантированно может использовать свой участок для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, иными словами — разбить там сад-огород. В свою очередь, земельные участки под ЛПХ подразделяются на две категории: земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). В первом случае владелец участка имеет право возвести на нем жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения, сооружения. В случае же если участок со статусом ЛПХ находится за пределами границ населенного пункта, то строительство дома или иного строения, например, бани, на таком земельном участке запрещено.

Участок под индивидуальное жилищное строительство — это гарантированное право для постройки жилого дома. Земли, отведенные под ИЖС, органы местного самоуправления должны обеспечить необходимым набором инфраструктуры: дороги (причем зимой их должны еще и расчищать), транспорт, школы, больницы, магазины — все по специальным нормам. Это одна из причин, по которым муниципалитеты неохотно выдают земли под ИЖС. Впрочем, жители городских и сельских улиц отлично знают, что заставить местные службы отремонтировать дорогу у дома можно, лишь доказав, что к вам в гости собирается заехать губернатор… Так что статус ИЖС еще не гарантия райской жизни.

Различие 2-е (про налоги). Следует отметить, что, являясь собственником участка под ИЖС, вы вправе рассчитывать на налоговый вычет при строительстве на нем дома. Согласно Налоговому кодексу, налоговый вычет (из налога на земельный участок) равен сумме фактически произведенных расходов. Однако необходимо помнить, что если в течение 10 лет с даты государственной регистрации прав на земельный участок дом так и не построен и на него, соответственно, не зарегистрированы права собственности, то по прошествии этих 10 лет земельный налог в отношении участка будет начисляться с двойным коэффициентом.

Под ЛПХ вы так же можете рассчитывать на налоговые вычеты и, самое главное, налоги под ЛПХ гораздо ниже, чем под ИЖС. Также ниже и электрификация, газификация, и расчеты при расходе электричества и газа вас приятно удивят.

Различие 4-е (про ПМЖ). В случае если в свидетельстве категория земли обозначена как «земли населенных пунктов», прописка в построенном на участке доме возможна. При этом не важно, какое разрешено использование: ИЖС или ЛПХ. Конечно же, не стоит забывать, что при этом участок должен быть в собственности, дом введен в эксплуатацию и зарегистрирован в установленном порядке.

И последнее. Законодательство меняется. По мнению специалистов, ЛПХ — это анахронизм земельного законодательства, и все участки с данным статусом, находящиеся в черте населенных пунктов, якобы вот-вот поголовно переведут в ИЖС. Впрочем, пока это всего лишь слухи…

Подведем итоги. Разница между ЛПХ и ИЖС несущественная, ЛПХ более экономично в плане затрат на содержание дома, однако под ЛПХ администрация не несет ответственности за подвод коммуникации. Под ИЖС налоги, цены на газ и электричество дороже в разы. А подвод коммуникаций, про которые говорится в законодательстве, как дороги и электричество, ложится так же на собственников земельных участков из-за дефицита бюджета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Грунт обвалился на заводе КПК в Курске, двое рабочих погибли
  • Федерацию хоккея оштрафовали
  • «Кому, как ни молодым, жить полной жизнью, трудиться, строить добрую жизнь на земле?»
  • В совершении теракта в Анкаре заподозрили смертника из Сирии
  • Бывшему губернатору Новосибирской области предъявлено обвинение в окончательной редакции
  • Газовый картель

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus