Верните людям землю
Дата публикации 25.12.2014
Обращаюсь к вам за помощью разрешить земельный вопрос, суть которого изложена в нашем обращении в газету «Суджанские вести», но помочь они нам не смогли, т.к. не нашли, к кому же нам обратиться.
Но вот случайно мне в руки попался августовский номер вашей газеты (я даже не знала о её существовании, а теперь стану её постоянным читателем), в котором на страницах 20-21 написана правда о делах в нашем районе, и я поняла, что с нашей проблемой надо обратиться только к вам. Надеюсь, что вы доведёте дело до конца, и не будут издеваться над нашей плодородной землёй — передадут её бесплатно в хорошие хозяйственные руки.
С уважением, от имени всех пенсионеров
с. Гончаровка
В 1991-1992 гг. в районе провелась акция по выделению земельных участков в поле для личного подсобного хозяйства, и Гончаровским сельсоветом, в том числе, были выделены всем желающим участки в поле по 10-30 сот. на общей плантации в десятки гектаров. Сначала люди пытались как-то в те трудные годы пользоваться этой землёй, которая расположена по буграм и за оврагами на расстоянии от жилой зоны около 5-10 км. На этой неудобренной земле с одной тяпкой, лопатой и без полива плодородные участки не получились. У многих людей эта земля более 20 лет числится в аренде, а некоторые оформили её вместе с приусадебным участком в личную собственность.
Регулярно платим положенный земельный налог, невзирая на то, что уже около 15 лет эти участки заброшены, т.к. их арендаторы и владельцы стали 70-75 летними пенсионерами и не в силах обрабатывать эту землю.
Многие из нас устно обращались в сельсовет с просьбой отказаться от этой земли в поле, но отказы не принимались без межевания этих участков, а это стоит не дешево, а потом надо подать в суд для отказа от участка, что с одной стороны эта процедура странная; с другой стороны, понятно, т.к. люди исправно платят налог, а если принять отказ, то и потеряются деньги (теперь уже платим не в сельсовет, а управлению федерального казначейства)
До этого года земельный налог был не так ощутим, и люди молча его платили. Но в этом году принесли к оплате налог почти в 3 раза выше прошлогоднего, хотя ставка налога не изменилась, а изменилась кадастровая стоимость земли, но суть для нас одна и та же, и налог для пенсионеров стал значительный, и, вероятно, ещё не раз поднимется.
И что же нам, владельцам этих заброшенных земель, делать? Не платить налог не можем: мы законопослушные граждане. Добираться в поле и обрабатывать участки мы не в состоянии. Но и платить за землю, которой не пользуемся, тоже не годится, и растить на таком огромном поле бурьян – преступление. А ведь можно все эти участки поля оформить, как паевые наделы (у кого в собственности), а у кого в аренде и не пользуется землёй – расторгнуть это оформление. И тогда можно всё поле реализовать и обрабатывать сельхозтехникой. В общем надо найти настоящего хозяина земли, и тогда всё станет справедливо. Мы будем платить земельный налог за действительно используемую и обрабатываемую землю и не будет расти бурьян на земле.
Просим редакцию газеты помочь разрешить возникшую у нас проблему с землёй и ответить через газету: кто может этот вопрос грамотно рассмотреть и принять законное решение, т. к. сельсовет не правомочен теперь в этом деле.
С уважением, жители Гончаровского сельсовета (арендаторы и владельцы этих земель).
От редакции. Уже занялись.
Белоглушковский Обама Овчарова правда раздражает Браво, товарищ Потанин! Закроет ли Путин глаза на Медведевские дела? Народ Великобритании выбрал другой путь О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ АВИАКАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА AIRBUS А-321 В ЕГИПТЕ