Как получить полис ОСАГО
Дата публикации 13.02.2015
Многочисленные жалобы жителей Курской области на страховые компании, навязывающие дополнительные услуги, например, в виде страхования жизни и здоровья, причем даже без предупреждения, завалили редакцию. Думаем, хорошо об этом осведомлена и прокуратура, которая вроде бы вырабатывает механизм привлечения к ответственности и даже уже направила одно дело в суд, но действует, как всегда, вяло и с некоторым опозданием. Согласитесь, за год можно было бы уже что-то и предпринять. Поэтому, зная их нерасторопность, мы провели свое собственное расследование.
В стационарном пункте, вагончике, установленном возле областного ГИБДД, под контролем нашего журналиста попытку получить полис ОСАГО в очередной раз предпринял согласившийся поучаствовать в расследовании один из жителей г. Курска. Сотрудница «Росгосстраха» сразу сообщила, что без дополнительного полиса страховки жизни и здоровья она оформлять ОСАГО не будет. Не помогло присутствие сотрудников двух редакций. Наш коллега из «ДДД» случайно оказался очевидцем происходящего. Переговорив по телефону с руководителем «Росгосстраха», мы поняли, что он владеет информацией и, более того, дает добро своим сотрудникам на нарушение правил страхования, поскольку после общения с ним девушка стала бойкотировать выдачу полисов и не только нам. Она погасила в вагончике свет и попросила нас выйти.
С нагрузкой ОСАГО нам предложил и агент страховой компании «Аско» в расположенном в десяти метрах от вагончика стационарном здании с той разницей, что девушка вела себя вежливо и после нашего категорического отказа от страхования жизни оформила полис обязательного страхования.
На жалобу в «Банк России», поданную через прокуратуру области, мы получили ответ, который ниже опубликуем. В нем содержится очень полезная информация, прежде всего о том, как получить полис ОСАГО без нагрузки и, главное, как привлечь к ответственности недобросовестного страховщика.
Но прежде мы расскажем еще о двух фактах противоправной деятельности «Росгосстраха» на примере филиала на ул. Садовая,5.
«У меня пенсия 12 тысяч, а я половину должен отдать этим…», – жалуется нашему корреспонденту мужчина. «Да неужели на них нет управы?»
Предварительно через добровольного помощника, выяснив, что у него есть все необходимые документы для получения страховки, кроме диагностической карты, которые, не глядя на машину, продают агенты «Госстраха», в более чем представительном для таких случаев составе: помощник депутата областной Думы, два журналиста, мы зашли в офис «Росгосстраха» на ул. Садовая, 5. Заметив, что наш коллега производит съемку, девушка отказала в страховании, сославшись на отсутствие все той же диагностической карты, в чем несколько часов назад она не видела препятствия. Тем не менее, журналисты остались в офисе, чтобы проконтролировать порядок выдачи ОСАГО другим посетителям.
Далее все происходило по тому же сценарию, что и в вагончике у поста ГИБДД, только с участием ЧОПа и полиции. Прибывшие на вызов тревожной кнопки сотрудники частного охранного предприятия, убедившись, что у них нет оснований для применения сил и спецсредств, согласно инструкции, вызвали полицию, для которой данный вызов, по сути, был ложным, поскольку наши сотрудники не нарушали общественный порядок, а съемку вели в рамках предоставленных им прав статьей 47 и 50 закона о средствах массовой информации, которые, вопреки требованию сотрудников «Росгосстраха» прекратить съемку, позволяют вести ее в интересах общества даже скрыто.
На следующий день в таком же составе мы снова пришли в этот же офис, имея на руках все необходимое для получения страховки, в том числе диагностический талон. Все, что было дальше, больше похоже на эффект дежавю (ред. – эффект дежавю, когда нам вдруг начинает казаться, что это мы уже видели). Снова хамство, снова охранное предприятие и полиция. Сотрудница офиса даже не дала присесть пожилому человеку, ветерану и инвалиду, выхватила из-под него стул и демонстративно выставила его в коридор, который, по сути, является проходом и никак не рассчитан для ожидания посетителей. Ее коллега, продержав около часа клиента, отказала ему в полисе. Оказывается, все это время она только делала вид, что его оформляет. Уже на выходе мы столкнулись с еще одной посетительницей, которой отказали в выдаче полиса без нагрузки. Журналисты – народ терпеливый. На следующий день, это уже третий раз, мы зашли в офис «Росгосстраха» с теми же намерениями получить страховку. Понимая, что бесконечно вызывать охрану и полицию они не смогут, менеджеры компании придумали новый сценарий. «У нас не работает компьютер», – заявили они, как только мы перешагнули порог их офиса. «И долго?» – поинтересовались журналисты. Да, три месяца. Не знаем действительно ли они возьмут такой тайм аут или компьютеры заработают сразу после нашего ухода, мы обязательно проверим.
Следующим в нашем списке была компания «Ресо-гарантия». До открытия офиса после обеденного перерыва оставалось пять минут. В ходе общения с ожидавшими клиентами выяснилось, что очередь на получение ОСАГО есть, но насильно дополнительные полисы никто не навязывал. Уже на входе наш сотрудник обратил внимание на несколько листов бумаги с фамилиями. Позже выяснилось, что это исключительно инициатива клиентов. Чтобы убедиться в том, что «Ресо-гарантия» не нарушает закон, журналист встал в очередь, а через полчаса уже оформлял страховку. Никто дополнительный ему даже не предложил. Несколько часов потребовалось для подтверждения страховки головным офисом в Москве. Позже руководитель отдела объяснила это необходимостью проверки самого страхового полиса, достоверности внесенных в него записей, правильности расчета, что собственно в интересах самого клиента компании.
Уже получив страховку, наш сотрудник представился. В отличие от работников «Росгосстраха» никто в панику не впадал, охрану не вызывал. Напротив, журналисту и помощнику депутата доходчиво ответили на все его вопросы.
И главный из них, с чем связан этот ажиотаж. Как мы поняли, часть крупных страховых компаний формально отказались от ОСАГО, посчитав его не выгодным, в связи с чем вся нагрузка и, прежде всего по выплате страховых премий, легла на добросовестные компании, как, например, «Ресо-гарантия».
То есть, если раньше страховые премии в равной доле выплачивались населению России сотней страховых компаний, цифра условная, то сегодня весь объем страхования и, соответственно выплат, а машины биться меньше не стали, легли на плечи половины из них.
По результатам проверки редакция направила материалы, включая видеозаписи, в «Банк России». И очень надеется, что компания «Росгосстрах» будет привлечена к ответственности. Ну, а страховой компании «Ресо-гарантия», как говорится, наш респект.
Внимательно познакомьтесь с ответом из «Банка России». Запаситесь видеорегистратором или диктофоном (подойдет и телефон) – и вперед за страховкой.
В случае отказа в ее выдаче, направьте в любую страховую компанию предложение –оферту, форма которой нами будет опубликована на сайте газеты, заявление в прокуратуру и полицию. Полагаем, это будет основанием для обращения в суд в случае наложения штрафа сотрудниками ГИБДД. Главный ваш аргумент: ОСАГО — это обязательное страхование. Со свой стороны вы предприняли все попытки получить полис. То, что государство не выполнило свои обязательства, не обеспечило кого-то бланками, не навела порядок в страховых компаниях, не ваша проблема.
Не забудьте, что до оплаты полиса вы вправе потребовать письменный расчет. Убедиться, что в него не включены дополнительные виды страхования. После оплаты устно озвученной суммы, махать руками и топать ногами будет поздно.
Редакция НЖ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Главное управление по Центральному федеральному округу Отделение по Орловской области
Уважаемый ХХХХХХХХХ!
Ваше обращение от 04.12.2014 по вопросу нарушения порядка заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – договор обязательного страхования, договор ОСАГО) поступило для рассмотрения в Отделение по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Орел). Рассмотрев Ваше обращение, Отделение Орел в пределах компетенции сообщает следующее.
Согласно абзацу 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон № 40-ФЗ) договор ОСАГО заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом № 40-ФЗ, и является публичным.
В соответствии с пунктом 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие работы не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор обязательного страхования, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки.
Согласно пункту 1.5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, являющихся Приложением № 1 к Положению Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Правила ОСАГО), владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Законом № 40-ФЗ.
В связи с этим, гражданин вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО (предложение – оферту) по утвержденной форме с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 15 Закона № 40-ФЗ, а именно:
паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
Пунктом 4 статьи 15 Закона № 40-ФЗ предусмотрено, что по соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования.
Следует отметить, что страховым законодательством Российской Федерации не установлена обязанность страховщиков предоставлять страхователям бланк заявления на заключение договора ОСАГО. Форма заявления отражена в приложении № 2 к Положению Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Бланк заявления также можно найти в правовых системах, например, «Консультант Плюс», «Гарант» и т.д. (форма прилагается).
Вместе с заявлением о заключении договора обязательного страхования страхователь предоставляет страховщику сведения о страховании (по установленной форме), полученные от страховщика, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования. Сведения о страховании не предоставляются лицом, заключающим договор обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования (пункт 1.8 Правил ОСАГО).
Считаем необходимым сообщить, что в соответствии с пунктом 2.1. Правил ОСАГО страхователь вправе потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Страховщик обязан представить такой расчет в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя.
Согласно пункту 2.2. Правил ОСАГО страховая премия по договору обязательного страхования уплачивается страхователем страховщику единовременно наличными деньгами или в безналичном порядке при заключении договора обязательного страхования.
Пунктом 1.4. Правил ОСАГО определено, что страховой полис обязательного страхования выдается страхователю в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами, а в случае уплаты страховой премии в безналичном порядке – не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии.
Обращаем внимание, что указанное предложение-оферта может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на официальный адрес страховщика/филиала страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления и описью почтовых вложений. Указанное уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином предложения-оферты.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона № 40-ФЗ услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении страховщика (филиале).
Согласно части 1 статьи 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
Таким образом, в случае направления гражданином страховщику предложения- оферты о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 15 Закона № 40-ФЗ, и ненаправления страховщиком в тридцатидневный срок с даты получения им этого предложения-оферты извещения о принятии этого предложения или направления отказа от заключения договора страхователь вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий предложения-оферты и уведомления о его вручении в Отделение Орел для применения к страховщику мер страхового надзора.
Информируем, что страховщик при осуществлении деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств не вправе ставить в зависимость заключение договоров ОСАГО от заключения иных договоров страхования и иных дополнительных непредусмотренных законом условий, а также не вправе допускать необоснованных отказов и/или уклонения от заключений договоров ОСАГО, при наличии возможности в их заключении, в том числе по причине отказа страхователя в приобретении дополнительной услуги – приобретение полиса страхования жизни, имущества и т.д.
Следует отметить, что принятие гражданином полиса добровольного страхования и оплата им страховой премии свидетельствуют о наличии согласия со стороны клиента страховой организации заключить данный договор на условиях, предложенных страховщиком.
С 01.08.2014 статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.
В связи с отсутствием доказательств нарушения страховщиком страхового законодательства, Отделение Орел не имеет возможности привлечь должностных лиц страховщика к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП РФ.
В целях подтверждения нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 15.34.1 КоАП РФ, гражданином (страхователем) могут представляться в Отделение Орел фото-, аудио-, видеозаписи.
Таким образом, при наличии документов, фото-, аудио-, видеозаписей и иных доказательств, подтверждающих отказ страховщика в заключении договора ОСАГО, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг при обращении к страховщику с письменным заявлением и документами, предусмотренными пунктом 3 статьи 15 Закона № 40-ФЗ, гражданин (страхователь) вправе предоставить их копии в Отделение Орел для применения к страховщику мер страхового надзора.
Заместитель управляющего И.Е. Злобин
Почему в России не хватает детских садов Мимоходом Судебные тяжбы Прохоров о приватизации Норникеля: каяться не буду Cобытия в Молдавии могут пойти по украинскому сценарию Судебная система России подчинена политическим задачам власти