КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ

ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!

ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!

ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”

ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!

ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ

"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ

СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”

Информация о возбуждении уголовных дел

Крик о помощи

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА

ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.

О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту

Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли

Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту

Театр абсурда в логове единороссов

Журналистов не пускают на заседание Думы

О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли

Интервью Ольги Ли на канале СТБ

За бездействием Президента последует противодействие

Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела

Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве

Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа

Внимание, мошенники!

Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву

Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"

В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует

Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах

ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы

Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Путин должен решить, с кем ему идти дальше

Дата публикации 26.08.2016

Ольга, начну с интригующего заголовка. На одной из встреч с избирателями Вы сказали: если Путин думает о России, о ее народе, а не о тех, кто разворовывает страну, Вы станете депутатом Госдумы.

Да, я так сказала. Дело в том, что Путин хорошо осведомлен о ситуации в стране. Спектакль «Хороший президент – плохое окружение», постановщиком которого является администрация президента  и который нам показывают уже почти два десятилетия, надоел. Мы живем не в XVII веке. У Владимира Владимировича есть время и доступ в интернет. Наивно полагать, что он им не пользуется. В связи с чем у меня есть предположение: он или заложник у взращенного им же окружения и де-факто отстранен от власти, во всяком случае, от принятия экономических решений, и является только медийным лицом, или он главное действующее лицо творящегося в стране беззакония. И в том, и в другом случае его надо ОСВОБОЖДАТЬ. Откровенно наглое поведение, высокий уровень коррупции в регионах, руководители которых замкнуты напрямую с администрацией президента, – все говорит о том, что нужны кардинальные меры. Единственная возможность изменить в стране ситуацию – это избрание смелых, принципиальных, народных, в полном смысле этого слова, депутатов, которые вычистят эти авгиевы конюшни. Но есть проблема: выборы в том виде, в котором они сегодня существуют, – это театральное представление четырех партий. «Единая Россия» в союзе с КПРФ, ЛДПР И СПР насильственно удерживает власть в стране. Ни о каких равных условиях для кандидатов и речи нет. Доходит до того, что администрация дает указание (рекомендует) под угрозой вмешательства в бизнес владельцев рекламных щитов не предоставлять мне места для агитационных баннеров. Силовики за обещанные преференции (кому контракт продлить, кому с повышением посодействовать) занимаются выборами, фабрикуют уголовные дела на неугодных, дают соответствующие указания своим подчиненным. И одновременно бездействуют везде, где кандидаты от «Единой России» нарушают закон о выборах. Вчера наши сотрудники остановили двух женщин, раздающих агитационный материал без договора на распространение, личных документов. Газета посвящена Ворониной. Нет даже выходных данных кандидата. Ни слова о ее банкротстве, о том, что ее семейная фирма кинула десятки курян и в целом миллионы граждан, если учесть, что у ее кредитора банка ВТБ 75% – это доля государства, то есть наша с вами. Единороссы настолько обнаглели, что распространением газеты открыто занимается администрации муниципальных образований, более того, несколько тысяч экземпляров наши сторонники обнаружили в помещении избирательной комиссии города Льгова. Она же, Воронина, на плакатах общественной организации «Матери России», которая, по информации сведущих людей, уже два года якобы не платит налоги. Плакаты расклеиваются по всей области в период избирательной кампании. Налицо подкуп избирателей, поскольку в нем обещана бесплатная услуга. Мы уже провели свое расследование и представили все документы в полицию и избирком. Им осталось только запросить распечатку звонков людей, обращавшихся за «вороньим сыром». Меня за такие нарушения уже давно бы сняли с выборов. Избиратели задают вопрос, где банкрот Воронина берет такие деньги на свою агитацию? Еще один, прости Господи, кандидат – Карамышев. За год до выборов выпустил газету, отличную от нашей одним словом «Народный корреспондент», зарегистрировали ее на продавца семейного магазина «Семь слонов». Надеюсь, вы понимаете зачем. Ну не будет же он в ней писать о том, как скупали кожзавод, химволокно, несколько объектов недвижимости, тысячи гектаров земли, не расскажет об уголовных делах, где фигурирует его фамилия, закрытых при странных обстоятельствах. Так что макулатуры выйдет много и, соответственно, лжи и клеветы. Вот почему я везде публикую телефон нашей прямой линии 89606732222, на которой с 12-00 до 13-00 буду ежедневно отвечать на вопросы избирателей и готова документально опровергнуть любую недостоверную информацию. Только прошу не обижаться тех, кто не сразу дозвонится. Уверена, и здесь они будут блокировать наше общение. В любом случае, я всегда в редакции, добро пожаловать. Одна надежда избавить народ от коррупции – высокая явка избирателей и контроль со стороны наблюдателей.

btksT9DA7Vg AcDtZ3SPi7Y CkMtTlfd56w qrk3aQ66lP0 PANPom_8WuI 1lHMMLeWFK0 BkZursG7YsY sanb3LTO_xw vAxuGzPtCGU nW26DIbVLHw G2_evu845y8 peFIgWaQsY4 zWaaspB6-Mk 0jImOHvFgEM cPz0U0r1cgg 872BPkyUNnw

Как Вы сможете помочь Путину, если он все-таки заложник?

Вообще-то я иду в Думу, прежде всего, помочь людям, а не Путину. Но если так стоит вопрос, то скажу. Сегодня Государственная Дума – это сборище кивал, за редким исключением. Ими управляет страх и администрация Президента. Большинство депутатов – бизнесмены. Включая депутатов КПРФ, ЛДПР и справедливороссов. На заседаниях Думы они практически не бывают. Голосование за принятие решения не принимают. Вы, наверное, видели известный видеоролик, как один депутат бегает по рядам и нажимает кнопки за своих отсутствующих коллег. Их устраивает зарплата и неофициальные преференции, которые они используют для личного обогащения. Никто из них не встанет и не скажет Путину: «Господин президент, так жить нельзя. Остановите ваших назначенцев». В Думе нет депутатов, которые, в случае принятия Президентом решений, не популярных для его погрязшего в коррупции окружения, встанет на его защиту, поднимет людей. Это, кстати, одна из причин, почему честные люди, став чиновниками, часто принимают сторону тех, кто пришел во власть воровать. Трудно не поддаться соблазну, когда с одной стороны тебе предлагают все взамен на лояльность, а с другой не поддерживающий тебя народ с твердым убеждением – все вы там одинаковые. Вот почему нельзя обвинять огульно: есть честные чиновники, судьи, прокуроры, сотрудники полиции, их надо называть и поощрять, а главное – защищать и одновременно предавать огласке фамилии должностных лиц, совершающих противоправные действия.

Ольга, об участи в выборах в Госдуму Вы заявили еще год назад. Учитывая покушение, клевету в Ваш адрес, неоднократные попытки отстранить от выборов, Вы не жалеете?

Нет. Я всегда вспоминаю слова: «Что нас не убивает, делает сильнее». Действительно, три покушения, незаконное возбуждение уголовного дела как в отношении меня, так и нашего юриста, попытка подкупа – все прошла. Но я не предаю людей, тем более тех, кто однажды мне оказал доверие. Я десять лет боролась с коррупционерами и буду бороться. Все они должны сидеть в тюрьме и будут сидеть.

За Вами отставки двух руководителей налоговой службы области (один все еще под следствием), начальника городской налоговой инспекции, руководителя следственного комитета и многих других, о злоупотреблениях которых Вы писали.

Я не ставлю себе это в заслугу. Без поддержки ФСБ и ряда столичных руководителей, в адрес которых я представляла доказательства, это было бы не возможно. Тем не менее, я не умаляю и заслуг нашей редакции. Если бы не она, то наша прокуратура, которая, судя по выпущенной господином Филимоновым брошюрке, о коррупции слышит первый раз, занималась только карманниками. Практически все дела коррупционной направленности расследовались ей из-под пинка. Год-полтора уходит на доказывание прокурору очевидного. Как тут исключить сговор и укрывательство?

Последний раз Вас хотели снять с выборов через суд, но даже прокурор встал на Вашу сторону.

Ну, во-первых, там было очевидно, что те, кто подал на меня в суд, – это господин Федоров – ЛДПР, партия «Зеленые» и еще один самовыдвиженец, больше преследовали цель пропиариться. Кое-кто из них, по нашей информации, выполнял заказ областной администрации, которая теперь борется со мной руками лжепатриотов. Во-вторых, это то о чем я сказала ранее, что в прокуратуре тоже много порядочных людей, среди них и прокурор Михайлова, как вы правильно говорите, очень аргументированно выступила против удовлетворения иска. Именно поэтому мне странно, что меня обвинили в разжигании ненависти ко всей прокуратуре и судам. Значит, когда мы хвалим отдельных их представителей, я хорошая, а когда пишем о преступлениях, которые совершают их коллеги, называем их имена, реализуя свое право на свободу слова и мысли, я экстремист. Теперь в России все, кто против коррупции, кто говорит правду, экстремисты и пятая колона.

Вот Вы и сами подошли к вопросу, который хотел задать. Что сейчас с Вашими уголовными делами?

Это Вы спросите у тех, кто их возбуждал. В правовом государстве это было бы просто невозможно. Я представила следствию аудиозапись судебного заседания, в которой судья Шурова обвиняла мою коллегу до рассмотрения материалов дела и вынесения решения, что является существенным нарушением. Адвокат правозащитной организации «Агора» Роман Лызлов уже сделал независимую экспертизу этой записи, которая у нас хранилась, она не смонтирована, не думаю, что их эксперты дадут иное заключение. То, что прокуроры называют клеветой, оказалось правдой. Ну а что касается моего известного не только в России, а уже во всем мире, обращения к Президенту, в котором я сообщаю ему о коррупции и геноциде русского народа, о преступном сообществе должностных лиц Курской области и в связи с этим его низким рейтингом, то никакого экстремизма там нет. Нет призывов к насильственным действиям и прочих признаков экстремизма. Это подтверждают и специалисты. В связи с чем, мой второй адвокат, Леонид Львович Раскин, так же как и его многочисленные коллеги, считает, что у дела нет судебной перспективы. Время показало, что я права. Полгода не прошло с момента выхода моего обращения, как Генеральная прокуратура подтвердила, что Курская область самая коррумпированная в России. Все эти уголовные дела – дело рук местных коррупционеров. Почему прокурор не проводит проверку в отношении Путина, Медведева, они ведь тоже говорили о коррупции в правоохранительных органах, судах. Почему власти критиковали мой призыв к гражданам России в 2013 году не оплачивать не оказанные или не качественно оказанные услуги коммунальщиков и одновременно не осуждают и, более того, аплодируют, когда о том же говорит Путин. Двойные стандарты? Ничего, время все расставит на свои места. Я знаю, что я права. Я обещала пять лет назад избирателям возвращать награбленное и от этого не отступлюсь.

Да, но по поводу того, что область заняла первое место по коррупции: наши прокуроры в свое оправдание заявляли, дескать, что такая статистика за счет преподавателей ЮЗГУ.

Причем тут признанный факт и то, каким образом мы вышли в передовые коррупционеры. По версии оправдывающихся курских прокуроров, на статистику повлияли преподаватели ЮЗГУ. Я училась в этом университете, причем три курса заочно, и никто у меня денег не просил, и я никому не платила. Не думаю, что в этой части ЮЗГУ чем-то отличается от других вузов. Постыдились бы давать такие комментарии, оказывается, самые злостные взяточники у нас – это преподаватели. Вы знаете, наряду с прочими, я веду сейчас большое расследование по этой теме, и если мне его дадут довести до конца, то 80% преподавателей курских вузов, ранее обвиненных во взятках, должны оправдать, поскольку в их случае присутствовала провокация, исключающая уголовное преследование. У нас и без провокаций взяточников хоть отбавляй. Почему прокуратура их не ищет на втором этаже в администрации города, на третьем, где отдельные депутаты Горсобрания решают свои вопросы, в комитете по управлению имуществом, в земельном комитете. Может, потому что в доле? Ели бы прокуроры не покрывали должностных лиц, то область вообще возглавила бы мировой коррупционный рейтинг. Вы представьте: профессор медуниверситета год добивается хотя бы признания вины помощника прокурора Сеймского округа, который оскорблял и высказывал угрозы его жене. Причем негласно руководство прокуратуры вину подопечного признает, а дело не возбуждает. А почему? Потому что помощник прокурора – с ын личного водителя прокурора области Филимонова. «Простой» водитель, за которым, среди всего прочего, числится пять гектаров земли в Моковском сельсовете. Интересно, много у нас таких водителей с многомиллионными активами? Вспомните ситуацию, когда заместитель прокурора области Королев, он же сын губернатора Липецкой области, сбил насмерть женщину, мчась, по свидетельству очевидцев, с превышением скорости. Дело возбудили только благодаря нашему юристу Березину Константину Александровичу, который лично проводил расследование и, несмотря на угрозы, предал его огласке. Две недели прокуратура скрывала от общественности данный факт. Не возбуждается дела и по фактам оформления без доверенностей 400 кв.м помещений на мать директора кадастровой палаты Колесникова, хищения сотен миллионов при строительстве объездной дороги в Зорино. Это что, не коррупция? Опять же, продажу береговой полосы удалось отменить только благодаря нашей инициативе.

Я направила два заявления о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности и считаю, у меня для этого есть все основания, он, в свою очередь, я полагаю, из мести через подчиненных инициировал возбуждение уголовного дела за добросовестное исполнение мной депутатских обязанностей, на нашего юриста. Весь мир в недоумении. Я уже стала звездой интернета. Вот теперь и подумайте, против кого работает прокуратура. Кому она, возбуждая против нас уголовные дела, оказала медвежью услугу. Уж точно это не способствует поднятию рейтинга Путина, разве что, наоборот, снижает его. Кстати, у меня, учитывая последние события, больше поводов подозревать Филимонова в экстремизме. Он учился в Украине, Харькове. Жил там некоторое время, где гарантия, что он не завербован СБУ и теперь не ведет деятельность, явно разжигающую ненависть к президенту? Вода в ряде районов области не пригодная для питья, в Мантурово завод травит людей, как и свинокомплексы, сливающие отходы в поля. Коммунальное жулье безнаказанно грабит курян, три года я писала, что РКЦ незаконно, но прокурор не реагировал, он поддерживал обвинения невиновным людям. Ну и кто он после этого? Не нравится Филимонову правда. Не нравится ему, что я подозреваю его, и не только я, в укрывательстве преступников, нападении на журналистов. Не нравится, что мы написали о том, что живет прокурор области Филимонов явно не по доходам. Две роскошные квартиры на него жену и сына с тещей от застройщика, у которого явные нарушения при строительстве прокуратура в упор не видит. Не нравится, что написали о его жене, пристроенной управляющей делами в областную Думу. Это, кстати, еще одна причина, по которой, на мой взгляд, там творится беззаконие. Не нравится, что журналисты пишут об отдыхе за границей его семьи, в дорогих отелях. Пусть тогда сам расскажет народу, где взял на все это деньги, про охоты свои расскажет, про поставки щебенки через гражданина Бабушкина, в причастности к которой я его подозреваю, и много-много еще, в чем ему есть покаяться. Меч правосудия над ним уже повис. Пусть даже не надеется, что ему удастся уйти от ответственности. Вопрос только времени. Не я, так другие люди совершат правосудие. За всех невинно осужденных, за всех, чьи права нарушены, он ответит, в том числе, за угрозы своего приятеля Карамышева в адрес моих детей. И не он один.

Вы в это верите?

Абсолютно. Участь Чаушеску, его семьи и ряда других тиранов тому подтверждение.

Вы за революцию?

Я уже писала, что против, и делаю все, в отличие от них, чтобы этого не случилось. Представители власти, напротив, издеваются над народом, тем самым умышленно толкают его на насилие.

Вы сказали, что в суд на Вас подавали ЛДПР, «зеленые». Не кажется вам это странным?

Мне – нет. Сегодня выборы – это действительно грязь, и источник этой грязи – четыре известные Вам партии, которые заранее договариваются о победе одной и процентах для трех других, ей прислуживающих. А вот позиция «зеленых» просто отвернула от них и без того почти отсутствующий электорат.

У Вас есть информация из, так сказать, логова оппонента?

Я знаю все или почти все, что происходит в администрации области, именно там находится штаб «Единой России». Начнем с того, что даже свой праймериз они провели незаконно. Все, что можно было нарушить, нарушили. Мы писали об этом. У меня есть списки с адресами, телефонами всех сотрудников администрации, кто и что должен был контролировать, телефоны и адреса так называемых избирателей и даже записанные их признания.

На что же они тогда надеются? Как собираются побеждать?

Не на своих кандидатов, это точно. На сайте газеты «Народный журналист» уже полгода висит опрос, по результатам которого у меня в пять раз больше голосов, чем у моего оппонента. Согласитесь, кто будет голосовать за банкрота или за бизнесмена, скупившего ряд курских предприятий, работая в Думе. Расчет «Единая Россия» делает на давно отлаженный административный ресурс и грязные технологии. Во-первых, практически вся администрация задействована на выборах. Почему? Да потому что, по слухам, в администрации президента сказали: не победите – пакуйте чемоданы. Вы своих кандидатов выдвигали и попробуйте их не привести в Думу! Занятость чиновников расписана с учетом должностных полномочий. За журналистов отвечает комитет информации. За учителей и низовые комитеты образования, областной и т.д. Недавно комитет информации и печати собирал журналистов, естественно, кроме наших, с целью выработать, так сказать, общую стратегию. Депутат Чекед, сменивший Репринцева, например, отвечает за одну из так называемых политтехнологичных волн – административный ресурс, голоса рабочих ГОКа и Курской атомной станции. По моей информации курские власти хотят сохранить все, как есть. Им нужна победа Карамышева числом голосов не менее 75%, чего никогда не будет в случае высокой явки избирателей, чтобы через четыре месяца его посадить в кресло губернатора. Действующий губернатор, по их задумкам, уходит в Думу и избирается членом Совета Федерации. На месте Председателя областной Думы они уже без нас запланировали Солнцева, главу Железногорского района. И помешать всему этому можем только мы, избиратели. Кстати, по нашим опросам, избиратели отдадут голоса за Александра Руцкого.

Что значит за административный ресурс?

Тактика единороссов очень простая. Им, в отличие от меня, не нужна высокая явка. Более того, они делают все, чтобы народ не пришел на выборы. Не случайно они назначены на середину сентября. Последние теплые дни: люди на дачах, на рыбалке, на юге. По их версии, безропотно проголосуют бюджетники и работники крупных предприятий. Плюс к этому вбросы бюллетеней и передвижные мобильные группы, которые будут голосовать за тех, кто из года в год не ходит на выборы. Паспортные данные и сведения о предыдущих выборах у них имеются.

Нельзя ли подробнее о мобильных группах?

Можно. Группа лиц, передвигаясь от участка к участку, голосует за тех, кто, как я уже сказала, годами не ходит на выборы.

Но бюллетени дают при предъявлении паспорта.

Это так должно быть. Но, учитывая, что члены комиссии из года в год – одни и те же люди, в своем большинстве зависимые, они будут делать, что им скажут. Со стороны все выглядит правильно, к столу походит избиратель, предъявляет паспорт, получает бюллетень и идет в кабинку. В действительности, паспорт он предъявляет на свое имя, а бюллетень ему дают на другого человека.

А как же наблюдатели?

Наблюдатели у нас просто наблюдают. Их никто не готовит. Кто-то сидит для галочки, потому что их кандидат уже договорился за свой процент. Другие не подготовлены, не знают, что могут наизнанку вывернуть всю комиссию.

Что значит, кандидаты договорились о процентах?

Вы не обратили внимание, что уже долгие годы, кроме «Единой России», побеждают еще три известные партии? При том, что на их лидерах и некоторых выдвигаемых ими кандидатов надо уже давно надеть наручники. В воровском мире, а мир этих людей воровской, уважения, как ни странно, больше заслуживают единороссы. Те хоть уже давно не прячут своих намерений. Представители других трех партий, «красные», «голубые» и «желтые», грабят народ, спрятавшись за обещаниями и лозунгами. Они просто эксплуатируют доверчивых избирателей. Пять лет, как и единороссы, они пилят бюджет, лазят по карманам избирателей, а перед выборами начинают разыгрывать спектакль, играть в защитников народа. Доходит до смешного: кандидаты от ЛДПР приходят в газету и просят от имени журналиста опубликовать материал о подкупе избирателей кандидатами от «Единой России» и КПРФ. Журналист спрашивает, а почему вы открыто не хотите об этом заявить: «Понимаете, мы же тоже подкупаем. Зачем нам с их стороны «ответка».

Тогда зачем эти партии нужны?

Да затем, чтобы людям морочить голову. Я лично против партий вообще и только за открытое, поименное голосование, вот тогда исказить результаты было бы невозможно. Как журналист я всегда пишу: выбирать надо не партию, а человека и оценивать его не по обещаниям, а по тому, что он уже сделал для людей.

И все-таки о процентах, о которых, как Вы говорите, договариваются.

Всем понятно, что в Думе не может сидеть только «Единая Россия», которая побеждает из года в год. Для видимости многопартийности нужны представители и других партий. Желательно те, кто уже доказал свою преданность власти. Вот им и дают проценты, позволяющие тоже войти в Думу. Об эти процентах и договариваются.

Так что, наши «красные» и «голубые» договорились?

Уже давно. Просто перед каждыми выборами уточняется, сколько процентов дадут партии и что лично будет иметь непосредственно местный лидер. «Голубому» пообещали место в областной Думе и комитет с зарплатой под двести тысяч. «Красному», по большому счету, место обеспечено в Госдуме по спискам, у нас хватает доверчивых пенсионеров, и участие в выборах их представителя, тоже погрязшего в криминале, как одномандатника – это просто поручение от партии. «Желтый» кандидат рассчитывает тоже на список. Остальные – это, как правило, технические кандидаты. Они идут не для того, чтобы побеждать и, уж тем более, бороться за права людей, а для того, чтобы растащить голоса таких независимых кандидатов, как я.

Как с этим бороться? Поделитесь опытом.

Во-первых, людям, наконец, надо понять, что их благополучие, прежде всего, материальное, напрямую зависит от того, кого они изберут депутатом Госдумы. До сих пор никто этого не хочет понять. От того, чем будет заниматься их депутат: решать свои личные дела или заниматься проблемам народа – зависит, как будет работать прокуратура, полиция, суды и чиновники администраций, какие законы будут приниматься. Если вы не участвовали в выборах, то какое вы имеете право рассчитывать, что избранный депутат будет служить вам? Вы для него никто. Как вы думаете, чем будет заниматься в Госдуме депутат, если он в области пятнадцать лет занимался строительством торговых центров, записанных на жену, скупкой предприятий и земель?! Или другой, как, например, Колесниченко, чье предприятие «Курское молоко», по сведениям, подтвержденным трижды ФАС, судами, кормит людей суррогатным маслом? Поэтому всем надо понять: выбрали депутата-жулика, можете не рассчитывать, что ваши жалобы будет кто-то читать, что все будет по справедливости и по закону. Разве будет Карамышев голосовать против сбора средств за капремонт понятно кому, если его брат занимается капремонтами в Судже! Чем он и Воронина будут заниматься, если на предвыборную кампанию тратят такие деньги? Посчитайте стоимость щитов, тиражи газет и листовок. Не отбиванием ли вложенных средств? Чтобы избрать честного человека, который честно служит людям, надо обеспечить высокую явку, надо всем прийти на выборы. Как я уже сказала, высокая явка – это смерть для казнокрадов. Рухнет вся их система. В течение десяти лет ко мне идут, едут жители всей области: «Ольга помоги!» Где возможно, помогала, но есть ситуации, когда я уже не в силах что-то изменить. Не в моих полномочиях. Спрашиваю, а чем вы думали, когда на выборы ходили. Выясняется, что многие не ходили вообще, кто-то поставил галочку за пятьсот рублей, а теперь приобрел проблем на миллион. Говорю: «Это вам расплата за ваше предательство». И все соглашаются и оправдываются, а у нас некого выдвигать или мы не знали, за кого голосовать. Что значит, не знали? Нам, наверное, надо было газету «Народный журналист» десять лет не только раздавать, но и приходить ее читать! Не слушайте обещаний, раздаваемых кандидатами. Из года в год они меняются только местами, и их становится больше. Почитайте программы предыдущих выборов «Единой России», КПРФ ЛДПР И СПРР. Из года в год одно и то же, и ничего не выполняется. Ощущение дежавю (когда-то это уже было). Школы разобрали, распродали, теперь обещают построить новые за наши деньги. Предприятия уничтожили, но обещают рабочие места и высокую зарплату. Поймите, не строят депутаты областной Думы школы и больницы, дороги, не распоряжаются единолично бюджетными средствами. Да, они приписывают себе в заслугу любое строительство, но повторяю, это не их заслуга. Посмотрите, что сейчас творится. Во всех дворах пилят деревья, причем даже не аварийные, ставят лавки, штакетники. Создают видимость работы. Дошло до того, что столы со спиртным накрывают во дворах многоэтажек, все наперебой предлагают юридическую помощь. А где же вы, товарищи, шестнадцать лет были со своей помощью?! Почему только перед выборами вы такими заботливыми становитесь? Почему не расскажете, где сворованные у народа миллионы. Если кто-то думает, что все это делается за счет кандидатов в депутаты, то ошибаетесь. Все эти лавки, заборы и спиленные деревья – за ваши деньги, которые своруют позже, или уже направленные из бюджета. Не обольщайтесь. Если их не остановить, они будут еще пять лет вас грабить. Посмотрите, кто депутаты города, и вам все станет понятно, почему нет дорог, почему такой хаос в коммунальной сфере, а ведь это вы их избрали. Шашенкова – бывшая заведующая столовой администрации, накормила бесплатно всех руководителей города и области в построенном ресторане. А теперь посмотрите, кому отдали подряды на питание в половине школ города, Ледовом дворце, Концертно-спортивном комплексе. Теперь вот и мужа Олега Шашенкова тащит в депутаты, бывшего начальника городской инспекции, отставки которого мы добились. Я скажу, что половину депутатов Горсобрания и чуть меньше областной Думы надо сажать, а не избирать на новый срок.

Противно смотреть, как некоторые избиратели хватают пакеты с дешевой едой, деньги. Постеснялись бы. Потом приходят: Ольга Сергеевна, помогите. А как помочь, если круговая порука. И создают ее те, кого вы сами избираете.

Представляете, зампредседатель заксобрания Карамышев на заседании Думы под видеокамерой угрожает моим детям. Еще одна особа, председатель Думы Воронина пять лет получала под двести тысяч. Четыре дня мы отслеживали ее рабочий день. В три часа он у нее уже заканчивался. Ну не думается им о народе, хоть убей. Суд официально признал ее банкротом, о чем мы вас предупреждали. В соответствии с законом о банкротстве, банкротам запрещено занимать должности, связанные с руководством юрлиц. Областная Дума – это юридическое лицо. Как ее вообще могли допустить до выборов? Ну давайте страну обанкротим. Слава Богу, есть кому.

Понятно, на выборах нужна высокая явка. А как бороться с мобильными группами?

И не просто явка, от каждого нужно активное участие в выборах. Проследить, чтобы друзья пришли, соседи, возможно, принять участие как наблюдатель. А с мобильными группами все очень просто. Надо снимать на видеокамеру. И при установлении факта голосования одним и тем же лицом дважды, – отменять выборы.

Мы уже приготовили несколько видеокамер, если среди читателей есть желающие поучаствовать в этой увлекательной охоте, обращайтесь.

Вы настроены на победу?

Если люди, повторяю, придут на выборы, то вместе мы победим. Иначе зачем я столько терплю унижений, оскорблений. Я прошла через покушения, клевету, незаконное возбуждение дел в отношении меня, угрозы детям, сотрудникам редакции, их родителям, различные провокации. Попытки снять с выборов. Отказы предоставить щиты для агитационных баннеров. Спасибо за смелость Березину: повесил на отеле, на офисе, на своей машине. Теперь шаг за избирателями. Нет возможности помочь материально, понимаю. Но на выборы-то можно прийти. Те же листовки у дома повесить. На стекло автомобиля. Можно? Плакаты на балконы. Запуган народ. А мне говорят, замуж надо выходить. За кого? За трусливых мужчин? В выходной убирала дома и между делом «слушала» фильм о войне. И вот о чем подумала. Если бы сейчас потребовалось спрятать от фашистов раненого солдата, сколько курян решилось бы на это, учитывая последствия, если сегодня боятся в руки распространить листовку, на которой только дата дня голосования и мой лозунг «Я не позволю грабить народ»?

Кстати, сколько избирательный фонд депутата?

Хороший вопрос. Сорок миллионов. Никто не хочет спросить, где мои оппоненты взяли такие деньги. И как с ними можно конкурировать? Один рекламный щит обходится в 25 тысяч. Посчитайте щиты «Единой России» и их кандидатов.

Помню, все заборы Курска были исписаны оскорблениями в Ваш адрес.

А что удивительного? Я мешаю воровать миллиарды. Мешаю грабить народ. Наступила на горло этим казнокрадам. Поэтому я и сука, и проститутка, и пятая колона. Если бы была с ними заодно, то поверьте, этих надписей не было бы. У меня, как и у них, была бы квартира, и не одна, не один гектар земли. Не писала бы ходатайства принять моего ребенка в садик. Моим детям не угрожал бы безнаказанно, прямо во время заседания, друг прокурора области Карамышев. Так что все это надписи на заборах, клевета в их газетах, уголовные дела на меня, моих помощников – это просто очередная попытка сломить мою волю. Заставить отказаться от борьбы за права людей, за их счастливое настоящее и будущее. Не получилось, я оказалась сильнее. Как сказал герой одного известного фильма: «Сила в правде». Я не удивлюсь, если в их газетах появится информация, что у меня друг виолончелист, у которого 2 миллиарда в офшорах. Те, кто столкнулся с настоящим беспределом, а я и мои коллеги с ним сталкиваются ежедневно, все понимают. Беспредел – это не совсем публичный термин, тем более для депутата, но я иначе не могу назвать то, что делают эти люди.

Мне очень понравилось, что Вы ответили одному депутату, который советовал вам сменить фамилию накануне предыдущих выборов.

Да, я тогда сказала, что если я предам предков, то где у избирателей уверенность, что с той же легкостью не предам их. Как видите, я не предала ни предков, ни избирателей. И вообще, при чем здесь фамилия? Если мы уж заговорили об этом, то я русская, мама украинка, но была бы казашкой, еврейкой, армянкой, ничего бы не изменилось, я так же защищала бы людей, как защищаю их десять, лет без оглядки на национальность и социальную принадлежность. Кстати, одно депутатское семейство, папа и сын, сменили в свое время фамилию корейскую. И что, они стали честнее? Замешаны в ряде скандалов с управляющими компаниями, скупкой земель, взятками. Зато фамилия у них теперь русская.

Говорят, Вы в 2011 отказались от работы в Москве, где Вам предлагали зарплату в тридцать тысяч долларов.

Это правда. Я не могла иначе поступить, это было бы предательством по отношению к моим избирателям. Накануне депутат городского Собрания Канунников бросил избирателей и ушел в областную Думу. Мне пришлось пять лет заниматься еще вопросами, отнесенными к компетенции моих городских коллег. Работала за двоих. К тому же я никогда не забуду эти выборы, когда народ мне оказал доверие. Для меня это высшая степень оценки и самая большая награда. На участках ломались «случайно» КОИБы (электронные урны для голосования), но люди не расходились и ждали, пока председатели участковых комиссий откроют простые ящики. Я ездила по участкам, и кто меня узнавал, говорили: «Ольга, не подведи». После объявления результатов я плакала. Это были слезы не от радости победы, как у спортсменов, это были слезы благодарности за оказанное мне высокое доверие.

Ваша в большей степени правозащитная деятельность – это что, профессия, убеждение?

Это, в первую очередь, гражданская позиция и, наверное, призвание защищать людей. Теперь это еще и материнский инстинкт, у меня двое детей. Вообще, мне кажется, правозащитником можно только родиться. Вот так взять им и стать нельзя.

Что Вы ждете от этих выборов, кроме победы.

Ушат грязи. Обычно за неделю до выборов начнут писать такое, что Жюль Верн по сравнению с ними, да другие писатели-фантасты – просто школьники.

А без этого нельзя?

Можно, но они по-другому и двадцати процентов голосов не наберут. Вчера доносятся слухи, что сотрудникам двух крупных курских торговых корпораций дали указания фотографировать в кабинках результаты своего голосования. Ради сохранения устраивающей системы их руководители, судя по всему, пошли на перемирие на период выборов и перестали между собой грызться и писать разоблачительные статьи. Зато кандидата Руцкого Александра Владимировича сопровождают провокаторы, безнаказанно оскорбляют на встречах. Полиция открещивается: мы, дескать, в выборах не участвуем. А при чем здесь выборы, когда речь идет о нарушениях закона? Почему ЦИК ничего не предпринимает, чтобы остановить это беззаконие, не понимаю.

Вы уже знаете, что напишут?

Если на человека нет компромата, его начинают придумывать. Нацист, сионист, экстремист, пятая колона, против русских, сотрудник госдепа. За ним кто-то стоит. Это проект Кремля. Вы знаете, кто-то мне посоветовал самой на плакате написать, что я агент госдепа. Знать бы еще, где этот госдеп. Безусловно, такого рода ярлыки для людей неграмотных, не способных к анализу. В Кшени остановился агитпоезд ЛДПР, один их городских депутатов начал откровенно лгать, что у меня много земли, о чем мне тут же сообщили мои сторонники. Я позвонила лидеру местных ЛДПРовцев Федоврову и сказала, что врать непорядочно. Он стал открещиваться, перезвонил городской депутат, тоже заверял, что такого не говорил. Их можно и нужно ловить на лжи, когда они говорят. У моих избирателей есть телефон, всегда могут позвонить и спросить: «Ольга, а правда ли что…» Я отвечу так: «Если кто-то найдет у меня хоть сотку земли в России, не говоря уже где-то за рубежом, я сама сниму свою кандидатуру с выборов!» Сейчас работает прямая линия со мной, звоните, спрашивайте. Встречи с избирателями во дворах, дворцах культуры в институтах мне проводить не дадут.

У Вас, насколько я знаю, нет даже своего жилья.

Снимаю и ничего страшного в этом не вижу, не я одна. Машину мне, кстати, дал для работы тоже мой коллега Константин Александрович. Но я счастлива, у меня есть дети, ради которых, в том числе, я борюсь с этим ворьем.

Вам предлагали деньги за то, чтобы Вы сняли свою кандидатуру.

Да предлагали, и я думаю, не многие отказались бы от такой суммы. Но, как видите, я не приняла это предложение. Я не умею предавать: считаю это самым подлым человеческим качеством.

КПРФ Вас обвиняет, что Вы их предали.

Начнем с того, что я никогда не была членом КПРФ. Предложение выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2011 году поступило от них, от господина Иванова. Я полагаю, не случайно. До этого я уже пять лет воевала с чиновниками и была известна как редактор независимой газеты, принесла им немало голосов. Но я думаю, у них были планы еще подмять под себя и газету «Народный журналист», и в этом случае она перестала бы быть независимой. Вы почитайте архив нашей газеты за тот период. Я писала и говорила в своих интервью, что пока не разберусь, что это за партия КРПРФ, кто ее возглавляет, не вступлю в ее ряды. Слава Богу, вовремя разобралась. С учетом того, что в области членов КПРФ всего 1500 человек, среди них много тех, кто фактически утратил с ней связь. В округе, где я избиралась, их не более 300 человек, а за меня проголосовало около 10 тысяч, это были представители и других партий, и просто беспартийные люди. Так что никакого отношения ни Иванов, ни прочие не имеют к нашей общей победе. Более того, я ведь не только выиграла эту кампанию как одномандатник, победил возглавляемый мной список, тем самым, я дала еще один мандат партии, привела им в Думу человека, который стоял за мной вторым в списке и которой не раздал ни одной листовки во время выборов. Павлов сразу заявил: «Я еще буду раздавать?!» Пенсионер Павлов просидел в Думе пять лет. Иванов даже не поздравил меня с победой, в отличие от губернатора, а его однопартиец, член политбюро КПРФ Валинеев и вовсе на участках во время выборов всем говорил, что Ольга «не наш кандидат». А в результате, когда Валинеева попросили опубликовать доходы, он бросил мандат депутата. Вот вам и коммунист. Мы публиковали несколько заявлений честных членов КПРФ, выбывших из партии из-за авторитарного управления Ивановым курским отделением КПРФ и игнорирования мнения рядовых партийцев. Позже я узнала правду о самом лидере Иванове Николае Николаевиче. Рекомендую почитать статью в интернете в электронных СМИ «Когти курского соловья». Это не оспоренная пока публикация и факты там конкретные. Теперь понятно, почему та же прокуратура в отношении него не возбуждает уголовное дело, проясняется и выдвижение от КПРФ известного семейства Васильевых: папы, сына и его супруги, при том что было много порядочных и действительно заслуженных людей. Так что я не встала под флаги этих приспособленцев, каковыми я их считаю, и очень рада.

У вас есть программа?

Когда такое слышу, меня начинает коробить. Все идут с программами и потом грабят народ. Конечно, у меня есть программа, только я бы назвала это иначе: цели и задачи, и я их озвучу. Но, в отличие от моих оппонентов, я от своих целей не отступаю, а главное знаю, как навести в области и стране порядок. Кроме того, нельзя сводить работу депутата только к законодательной деятельности. Предыдущая Дума наштамповала столько антинародных законов, что их надо отменять. А законов у нас и так много, только они не работают. Я как-то позвонила в Госдуму, просила помочь женщине из Москвы, оказавшейся в трудной ситуации с двумя детьми. Вы знаете, что мне ответили? Мы тут законы принимаем, а не помощь оказываем. Я считаю, депутат должен быть, прежде всего, с избирателями. Он должен быть с ними, когда их не законно увольняют, незаконно судят, когда отнимают имущество. Наших же курских избранников после выборов никто не видит, пока не начинается новая избирательная кампания, им не нужны люди и их проблемы. Много вы видели в Курске Николая Иванова (КПРФ), Сергея Иванова  (ЛДПР), Четверикова (СПР), единороссовских и подавно не увидите.

Давайте назовем Ваши цели и задачи, а Вы, если что-то будет непонятно, прокомментируете. Итак, Вы пишете: «Ставлю цель добиться льгот на электроэнергию и другие энергоресурсы для жителей Курчатовского и Железногорского районов, включая г. Дмитриев, и всех проживающих в тридцатикилометровой зоне АЭС и ГОКа».
На станции, во главе которой стоит депутат Федюкин, кумовство и коррупция. И это стратегический объект. Сейчас они строят завод по переработке радиоактивных отходов. Для загрузки его мощностей, естественно, своих отходов не хватит, а простаивать такое предприятие не может, следовательно, привозить будут отовсюду. Курчатов, да и вся область превратится в радиоактивную помойку. В Питере этого не дали сделать. Здесь, как видите, протащили. Я думаю, у того же Федюкина с жильем, и не только в столице, вопрос решен, а что делать нам? Куда нам бежать? Все эти отчеты от экологов, если кто этого не понимает, – фикция. Хищения, которые там процветают, ведут к ослаблению материальной базы стратегического объекта и, как следствие, к трагедии. Вспомните Чернобыль. Где сегодня живут курчатовцы и железногорцы? Одни на пороховой бочке (АЭС), другие – на бомбе замедленного действия (ГОК). Уровень онкологических заболеваний растет день ото дня. И до сих пор нет даже льгот на энергоресурсы. Я намерена их добиться и добьюсь. Уверена, что и зарплаты курчатовцев, даже не занятых на станции, должны быть больше. Пусть Росатом раскошелится. Читала недавно агитационный материал Федюкина. Газета на четырех полосах, и ни слова о том, что он сделал, будучи депутатом, все про Росатом. Непонятно, кто депутат: Росатом или господин Федюкин.

В Государственной Думе ставлю перед собой цели и задачи:

– добиться исполнения закона об обращениях граждан. Согласно одноименному закону обращение, жалоба в вышестоящий орган не может перенаправляться на рассмотрение, тем должностным лицам чье действие или бездействие обжалуется.

Сегодня, в этой части закон не соблюдается, в том числе и администрацией президента. Люди пишут президенту в надежде, что он защитит их законные права, а жалоба возвращается прокурору Филимонову, который и выносил оспариваемое решение. У людей опускаются руки, они теряют веру в справедливость.

– Добиться действия презумпции невиновности – все сомнения должны трактоваться в пользу подозреваемого, обвиняемого.

Да сегодня эта норма фактически не действует.

– Защитить бюджетников поправками к закону, запрещающими их увольнение без согласования с общественным советом и депутатом.

Руководителей-самодуров хватает. Сотрудника, не согласившегося выполнить незаконное указание такого руководителя или просто не понравившегося, увольняют, в лучшем случае, «по собственному желанию». Боясь потерять работу, большинство из них идет на должностные преступления. Если такого единоличного права руководителя лишить, то и коррупционная составляющая резко снизится. И еще хочу разобраться со стимулирующими надбавками, которые в руках отдельных руководителей стали инструментом поощрения приближенных и наказания неугодных.

Вернуть людям похищенные у них земельные паи, денежные средства полученные не законно в ходе так называемой газификации.

В Золотухинском районе Алымова Марья Ивановна уже несколько лет, преследуемая местными чиновниками, добивается, как она говорит, «доли в трубе». Через так называемые сходы граждан, которые в ряде поселений даже не собирались, инициативными группами организованными администрациями поселений, по липовым приходным ордерам собирались деньги граждан на проектирование и строительство, которое должно было и выполнялось по федеральным программам. Но, даже если где-то они были потрачены на строительство газопроводов, то те, кто отдавал свои деньги должны были стать соинвесторами. Однако их, с позволения прокуратуры, лишили «доли в трубе», права собственности на часть построенных газопроводов.

Добиться отмены оплаты за капремонт на счет регионального оператора.

Когда-то я писала о незаконности РКЦ. Недавно его обанкротили и даже кинули работающих в нем сотрудников, на упреки которых ее руководитель Мяснянкин крикнул: « Я сейчас расскажу, как вы получали деньги». Но, видимо, сообразив, что раскрытие этой тайны коснется и его, замолчал. А жаль. Сегодня придумали еще одну кормушку. Это же абсурд: платить деньги за ремонт не известно чьего дома. И надеяться, что лет через тридцать отремонтируют твой.

Добиться обязательной установки предупреждающих знаков в местах установки мобильных средств видеофиксации нарушений.

Еще одна кормушка для администрации города. Мы наполняем бюджет, который откровенно разворовывается. Других стаей дохода господин Овчаров не нашел. Город отдал в частные руки несколько предприятий, которые не выгодны городу и выгодны их новым владельцам. Малодоходные муниципальные рынки почему-то доходны депутату Трепакову и его зятю.

Добиться освобождения участковых от работы, которой должны заниматься другие подразделения полиции.

Сегодня полиция фактически не работает по своему назначению. В том виде, в каком она существует сегодня, после многочисленных сокращений и реструктуризации, этот орган остается только для подавления протестного движения, выполнения заказных дел и не более. Для раскрытия преступлений, и тем более их профилактики, у нее нет ни кадров, ни материальных ресурсов. И полицейские это понимают. Вспомните, как обещали участковым машины и все необходимое. И где все это обещанное? Участковые должны заниматься в большей степени предупреждением, профилактикой преступлений, а не их расследованием. А они только что убийство Кеннеди не расследуют. Молодежь, приходящая на службу, не хочет вживаться в роль Анискина еще и потому, что зарплата явно не соответствует объему работ.

Здесь же скажу, что большей зарплаты заслуживают и сотрудники уголовного розыска. Если по городу не летают пули, то это говорит только о хорошей их работе. Иные принципы зарплат должны быть и у сотрудников БЭП, налоговой службы. Возвращают в бюджет миллионы, а получают копейки. Все видят эту несправедливость, кто-то идет на преступление, берет взятку. Вместе с тем, люди в погонах наделенные большой властью, должны нести и большую ответственность. Незаконное задержание – 1 год принудительных работ, сфабриковали дело -15 , причем с конфискацией имущества в пользу пострадавшего. При условии, что зарплата у них будет сто тысяч и более, они никогда на эти нарушения не пойдут. Во всяком случае, большинство.

Добиться ужесточения наказания для работников прокуратуры, следственных органов за фальсификацию доказательств и фабрикацию уголовных дел.

Наказание должно соответствовать санкциям незаконно вмененной им статьи плюс конфискация имущества в пользу пострадавшего. Прокуратура – это источник всех наших бед, так я считаю. Если бы они надзирали за исполнением закона и своевременно применяли меры прокурорского реагирования, представители власти не совершали такое количество преступлений.

Отменить статью 282 в том виде, в котором она существует сейчас в России и позволяет преследовать граждан за высказанное мнение, где бы то ни было: в газетах, в сети интернет.

Если на меня, журналиста, депутата, возбуждают уголовное дело за исполнение своих обязанностей, представьте, что ждет простых людей. Им уже сейчас заместитель губернатора в своем ответе на сообщения о злоупотреблении главой поселения угрожает уголовной ответственностью.

Отменить содержание в колониях как вид наказания для ВСЕХ осужденных по преступлениям не насильственного характера. Заменить его обязательными работами и работами в колониях-поселениях.

Я считаю, что наказание для людей, не совершивших насилия по отношению к человеку, не должно быть связано с лишением свободы. Бюджет теряет миллионы, потерпевшие, в виду отсутствия работы в исправительных учреждениях, лишаются возможности получать назначенное судом возмещение.

Пусть осужденный, не разрывая социальных связей, работает и возмещает ущерб. Что дает содержание в колонии? Ничего хорошего. Рушатся семьи, дети остаются без родителей и, как я уже сказала, бюджет теряет огромные средства. Не хочет работать, тогда другое дело, пусть сидит.

Предоставление условно-досрочного освобождения осужденным должно перестать быть поощрением со стороны сотрудников ФСИН за сотрудничество с ними. Для судов, выносящих решения по предоставлению УДО, главным критерием должно быть заключение независимой комиссии, а не характеристика оперативных работников колонии.

– Добиться люстрации в судебной системе.

Квалификационные судебные коллегии должны состоять в меньшей степени из судей и больше – из адвокатов, юристов предприятий. На должности федеральных судей рекомендации должен давать общественный совет субъекта РФ и депутаты. Необходимо ввести возрастные ограничения для кандидатов в судейские кресла – не моложе 35 лет. Одновременно нужно повысить заработную плату судьям, помощникам и секретарям судебных заседаний, особенно Мировым судьям, которые буквально завалены работой. Обеспечить им при необходимости физическую защиту силами специального подразделения, а не полиции, чтобы они не были связаны с последними обязательствами. Запретить прямое общение следователей прокуроров с судьями вне рамок судебного процесса.

– Добиться независимости судов. Обеспечить адвокатам реальную неприкосновенность и равные условия с обвинителями в судебных процессах.

И еще запретить правоохранителям вмешиваться в договорные отношения адвоката с клиентами.

Добиться снижения зарплаты депутатов. Она не должна превышать трехкратный размер зарплаты в регионе, от которого он избирался.

Понятно, да?

Реестр расходных обязательств должен публиковаться на сайтах, народ должен иметь возможность видеть каждый рубль, сколько денег в бюджете, кому и за что они выплачиваются.

Законом предусмотрено, но не исполняется. Я считаю, что каждый человек должен иметь возможность видеть, сколько, кому и за что заплачено областью городом, районом. И не по статьям расходов, где общие фразы, а пофамильно. Здесь, на самом деле, есть и подводные камни, которые надо убирать. Администрации поселений должны публиковать эту информацию в местных газетах, выпускаемых за деньги народа, на платной основе. А ведь это тоже наши деньги, которых в сельсоветах нет даже на скважину. Строительство которых, к слову сказать, тоже обложено оброком. Дорогостоящие проекты, лицензии и т.д. Иногда прокручиваю в голове последствия безграмотных решений, законов и думаю, когда же этот идиотизм закончится.

Вернуться к прежней системе предоставления льгот за коммунальные платежи.

Сегодня инвалиды и другие льготники совершают буквально подвиг, собирая необходимые документы. И что придумали эти казнокрады. Льгота исчисляется не с момента ее установления, а с момента приема ими документов. Я считаю это преступлением.

Сделать прозрачной, понятной каждому систему начисления пенсий.

Меня забросали вопросами и запросами о начислении пенсий. Люди с высшим образованием не могут понять, как рассчитывается их пенсия.

Ужесточить ответственность за фальсификацию выборов, для представителей исполнительной власти, избирательных комиссий, граждан.

Переписал протокол результатов голосования – до 10 лет принудительных работ. Занимался подкупом – пять. Создать специальное, не зависимое от ЦИК подразделение, которое будет заниматься выявлением этих фальсификаций. Вместе с тем, необходимо увеличить зарплату членам комиссий.

Выборы мэров городов вернуть народу.

Надеюсь, все со мной согласятся. Ну сколько можно терпеть назначенцев, уничтожающих город! Сегодня народ жулика снять не может, а прокурор не хочет.

Добиться выплат каждому гражданину РФ процентов от продажи природных ископаемых, как в других нефте- и газодобывающих странах.

Я могу привести в пример не менее пяти стран, высокоразвитых стран с высоким ВВП, где от добычи нефти и газа, как, например, в Норвегии, получают доход все граждане, а не как у нас, господин Миллер и его подчиненные. Тем более, Конституцией закреплено наше право на природные ископаемые.

В два раза снизить арендную плату торговых площадей на муниципальных рынках. Бесплатно предоставлять ее для дачников и льготных категорий граждан (инвалидов, ветеранов труда, многодетных, молодых семей, молодых семей и т.д.)

Для сотен тысяч курян рынок стал единственным источником выживания. Государство лишило их рабочих мест, ну пусть даст им возможность хоть здесь заработать.

Установить льготы детям войны.

Сколько об этом можно говорить.

Увеличить зарплаты на 50% врачам, среднему медперсоналу, преподавателям школ и учебных заведений, детских садов, учреждений культуры и социальных служб. Индексировать ее с учетом повышения курса доллара.

И это минимум на 50%. Иначе скоро некому будет ни учить, ни лечить.

Кроме того, не требуют комментариев мои следующие цели.

Независимый суд

– Реализовать программу по поддержке малого и среднего бизнеса, в т.ч. добиться снижения ставок по кредитам.

– Добиться введения доплат для сотрудников налоговой, пограничной служб, подразделений БЭП, таможни за счет возвращенных государству похищенных средств, сокрытых налогов, таможенных платежей, незаконно перевозимых через границу товаров.

– Государственное финансирование независимых СМИ.

– Налог на транспорт должен включаться в стоимость топлива, а не исчисляться, исходя из мощности транспортного средства.

– Предоставления беспроцентных кредитов, снижение ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, в первую очередь, крестьянско-фермерских хозяйств.

– Доступное жилье, снижение кредитных ставок по ипотеке.

– Сократить на 40% аппараты Государственной Думы, министерств и ведомств.

– Взять под общественный контроль работу госкорпораций.

– Сократить расходы на оборонную промышленность в части ведения военных действий за пределами Российской Федерации, оказания помощи иностранным государствам. Взять под общественный контроль продажу оружия, военной техники. Одновременно повысить зарплату военным, всех обеспечить квартирами.

– Сделать публичной очередь предоставления жилья, выделение путевок в санатории и дома отдыха.

– Прекратить списание долгов иностранным государствам.

– Прекратить военные действия в Сирии.

– Участие граждан России в военных действиях в ДНР и ЛНР с 1 ноября 2016 года рассматривать как наемничество.

– Повысить материнские пособия.

– Обеспечить бесплатное юридическое сопровождение в судах для малоимущих категории граждан по искам к ним органов власти, управляющих организаций в сфере ЖКХ.

– Добиться отмены платных стоянок в ряде субъектах Федерации (включая Курск), которые сделали целью обогащения приближенных администрации, или предоставление бесплатной альтернативы.

Мы направили запрос в МВД Росси и получили ответ, что предупреждающие знаки обязательны только к стационарным видеофиксаторам. Про мобильные все очень расплывчато. С этим надо заканчивать. Что касается платных стоянок, это еще одна статья доходов, по слухам, сына Овчаров. Но даже если не его лично, то точно не чужих главе города лиц. Мы вскрыли факты предоставления единственного места под стоянку возле драмтеатра госпоже Нарыковой. По нашему обращению они убрали охрану, но будка стоит. Надеются, что Ольга забудет, и они снова возобновят свой бизнес. Не забуду, не надейтесь.

– Наконец, я хочу решить ряд иных вопросов, содержащихся в обращениях избирателей.

Главный вопрос. Безусловно, есть проблемы, которые вы решите, мы в этом не сомневаемся, благодаря своей настойчивости и упорству, но для реализации некоторых из них, например, повышения зарплат, нужны средства.

Вспомните, что я обещала избирателям, когда шла на выборы в2011 году:  «Вернуть награбленное». И вернула немало. Еще больше помешала своровать. Только один мой коллега депутат после нашего расследования вернул в бюджет области около сорока миллионов. И это всего лишь со статусом областного депутата, который особо ничего не дает, кроме права направить запрос. Я больше сделала даже как журналист.

Депутат Госдумы – это, во-первых, иной статус. Иная трибуна. Здесь для меня нет недосягаемых чиновников. Там они меня услышат и, кстати, этого все боятся.

Где взять деньги, я знаю. Я экономист, не забывайте об этом, а теперь еще и юрист, очень быстро ориентируюсь.

Скажите, что значит «Россия простила долг» одному государству, другому, третьему, четвертому? Президент простил за период своего правления более ста тридцати миллиардов долгов, в том числе одной нефтедобывающей стране, в которой дневной доход от продажи нефти – десятки миллионов долларов и где у граждан уровень социальной защищенности в разы выше, чем у нас. Я, например, подозреваю, что простили не просто так, а за откат процентов так 20, который ушел в офшоры на счет какого-нибудь российского чиновника. У нас люди живут в нищете, а мы прощаем долги. Да дровами пусть отдадут, кокосами, бананами. Почему никто не спросил народ, речь идет ведь о наших деньгах.

Далее, кто согласовал войну в Сирии с народом. С кивалами из Совета Федерации, с сидящим там бизнесменами? Это что их деньги тратят на эту войну, гибнут их дети?

Я против таких войн, которые несут гражданам России только расходы и горе. А если кому-то в Кремле захотелось поиграть мускулами, пусть идут в спортзал.

На заседании областной Думы руководитель местной фракции ЛДПР Федоров, которого коллеги периодически стыдят за выступления не по существу, за то, что он не владеет информацией, хотя должен, поскольку работает в Думе на постоянной основе и получает под двести тысяч зарплату, выкрикнул: «Мы еще заберем Донецк и Луганск».

Хочется ответить господину Федорову. Хватит клоунады, хватит смешить народ. Вы сначала оденьте и накормите ту часть территории, которая у нас есть, а потом будете свои опасные для России идеи высказывать. Как вы думаете, как к этому отнесутся, послушав в записи эту ахинею из уст депутата, который кричит, что он заберет чужую территорию, будучи уверенными, что он не страдает психическими заболеваниями, в цивилизованном мире? Да к сведению Фёдорова, если бы нам она была нужна, ее уже, наверное, забрали. Но Донбасс теперь нужен как зона конфликта, где можно зарабатывать, отмывать деньги. В России на «крымнаш» уже нет средств, о чем прямо сказал Медведев, а этому дай еще Донбасс. С присоединением полуострова большинство россиян только потеряло на падении курса рубля, санкциях и одновременно озолотились те немногие, у кого были накопления в валюте. Так вот, я за прекращение этого конфликта, что, в свою очередь, позволит сэкономить еще не одну сотню миллионов долларов. Я за сокращение бездумных военных расходов. Я против многомиллиардных строительств стадионов к чемпионату, одну олимпиаду уже провели, до сих пор икается. Во всем мире на таких мероприятиях зарабатывает народ, та же Бразилия живет карнавалами, у нас на этом зарабатывают только отдельные его представители. Есть другие более важные задачи, и все они связаны с благополучием российских граждан, а не демонстрацией силы перед мнимым противником. Дети умирают, а у государства нет денег. Продажные дикторы газпромовских каналов слезно выпрашивают у нищего населения копейки на спасения детей, а в это время жена одного из членов правительства на частном самолете возит на выставку собачек. Как она говорит, защищать честь России. Его коллега покупает очередную квартиру в Москве за 700 миллионов.

Так что, я знаю, где взять деньги. И на зарплаты и на все другие социальные проблемы. Позор: льготникам нет лекарств, в больницах уже требуют свои бинты и шприцы.

Сегодня важно, чтобы все пришли на избирательные участки. Бросили на день свои дачи, охоту, рыбалку. Пришли и сделали свой выбор. А кто-то еще и поучаствовал в качестве наблюдателей. В противном случае нас ждут страшные времена. Не верите, прочитайте газету «Народный журналист» в архиве. Найдите, где я и мои коллеги за десять лет ошиблись с прогнозами. Сохраните это интервью, оно будут для вас доказательством моей правоты.

Скажите, газета «Народный журналист» будет выходить?

Выходить будет, но реже и меньшими тиражами. На печатную версию в том объеме, как она выходила раньше, пока нет средств, появятся – возобновим. Читайте нас в интернете на сайте издания. Рекомендую еще один хороший ресурс, где вы можете размещать свои обращения, жалобы. Это «Народное собрание». В сети интернет новости расходятся быстрее, то есть вероятность того, что вы достучитесь, больше. Мое обращение, разошедшееся по всему миру, тому подтверждение. А редакция как работала, так и будет работать.

Если вы не победите…

Не о моей победе идет речь, а о победе народа и курян в частности. Но мы обязательно победим.

У вас есть просьба к читателям?

Да. Друзья, единомышленники, пожалуйста, прочитав газету, познакомьте с ее содержанием хотя бы еще двух-трех человек. Люди должны знать правду. И пожалуйста, я вас лично прошу, 18 сентября не прозевайте, не прогуляйте: придите на избирательные участки и проголосуйте за меня, я обещаю, что не подведу и оправдываю ваше доверие!