Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Кто наведет порядок в БТИ?

Дата публикации 25.12.2006

Сразу после анонса о выходе нашей газеты в редакцию поступило несколько звонков от граждан с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся в Курском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация», организации, больше известной как бюро технической инвентаризации. В частности, курян интересовали вопросы о правомерности установления цен за услуги БТИ, о волоките, создаваемой работниками при оформлении документов, по вине которых курянам приходится вновь и вновь возвращаться за всевозможными справками и отстаивать огромные очереди, теряя время и собственное здоровье.
Как правило, визит в любую организацию начинается с консультации. В Курском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация» Вы ее получите, но какой ценой? Ценой потерянного времени, здоровья, отстояв не час и не два в очереди. А разве сложно повесить как в другой нормальной организации, например в юстиции, стенд, на котором доступным языком написано, какие документы гражданину необходимо предъявить для совершения того или иного действия, и тем самым поберечь нервы свои и окружающих. В нашем БТИ нет не только такого стенда, но и уголка потребителя, а ведь все мы, обратившиеся к услугам этой организации, являемся потребителями и имеем право в случае чего сделать запись в книге жалоб и предложений и Закон «О защите прав потребителей» полистать, да и телефоны с адресами вышестоящих и контролирующих организаций должны размещаться на самом видном месте. А уж что говорить о ценах на услуги БТИ. Вряд ли кто знает, что выдавая техпаспорт работники БТИ по Вашему требованию обязаны предоставить смету расходов, в которой подробно должно описываться за что Вы, собственно, и заплатили.
Не так давно сотрудник нашей редакции на собственном опыте убедился в актуальности поднятой нами темы. Так, в октябре месяце этого года он обратился в Курский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» с просьбой изготовить техпаспорт на дом. Отстояв немаленькую очередь, заплатил аванс в размере 1700 рублей (благо все необходимые документы были у него с собой). В указанный день, спустя неделю, техник, измеривший домовладение, сообщил, что доплатить придется около 10 000 рублей. Сотрудник наш – человек серьезный, попросил предоставить ему смету расходов, поскольку у него появились сомнения в части размера оплаты услуг БТИ. После такого требования стоимость оказанных услуг сразу же снизилась до 4 000 рублей. Однако за сметой пришлось ездить несколько раз, поскольку каждый день приходилось слышать без какой-либо мотивировки одно и то же: «приходите завтра». Это к вопросу о волоките. Наконец, после того, как работники БТИ поняли, что отмахнуться от настойчивого посетителя, как от назойливой мухи, не получится, все-таки выдали смету. И здесь неожиданно выяснилось, что произошла переплата, после чего нашему сотруднику вернули 547 рублей. Согласитесь, для пенсионеров существенная сумма. Не будучи до конца уверенным, что и эта смета составлена верно, он отправил ее в вышестоящую организацию для сверки.
Между прочим, в связи с отсутствием информации, народ уверен, что эта организация – структурное подразделение городской администрации и посылает в ее адрес после каждого посещения не лучшие пожелания, уже это должно обратить внимание городских властей на работу БТИ.
Чтобы быть объективными мы обратились к курянам с одними и теми же вопросами: устраивают ли Вас цены за услуги и что не устраивает в работе БТИ. И вот что говорит о работе БТИ Народ:

Марченко Евдокия Алексеевна: «Очень высокие цены. Это больной вопрос, сегодня оформляла техпаспорт, заплатила 1200 рублей за вызов техника и еще предстоит доплатить. Саму работу БТИ можно охарактеризовать как «хождение по мукам»: справку одну сделали, потом за другой приходить, большая волокита создается».

Шинкаренко Жанна Игоревна: «Должны быть какие-то скидки пенсионерам, пенсия маленькая, а заплатить 1000 рублей надо за вызов техника, очень дорого, услуга того не стоит, ну бензин там, чтобы техник приехал, это должно как-то обсчитываться, мало того, что заплати кафельную плитку, за работу, да еще необходимо заплатить при переоформлении квартиры, за то, что положили эту плитку, абсурд, как только начинается общение с какой-то чиновничьей конторой, так начинают накручивать цены».

Тактуркина Татьяна Ивановна: «Очереди большие: в марте потратила полдня, цены высокие, сегодня за вызов техника заплатила 3000 рублей. Нужно сделать окон для приема клиентов побольше, цены чтобы меньше были».
Егорова Нина Дмитриевна: «Не устраивает качество обслуживания, очереди, цены большие, за техпаспорт сегодня заплатила 440 рублей, а я пенсионерка, для меня это дорого, нужно чтобы цены были более доступны для пенсионеров».
Щепалкин Андрей: «Я зашел в БТИ и не увидел никакой информации, например, мне надо переоформить гараж, на доске нет списка пакета документов, которые мне необходимы для этого, размеры авансовых платежей и сумм оплаты за услуги также нигде не найдешь. Я предполагаю, что мне придется сюда 3 раза приходить, сначала я соберу пакет документов, потом мне скажут что из этих документов мне надо, я пойду сделаю копии, а потом приду оплачивать, потом еще очередь отстою за получением. Я бы посадил при входе работника (как в ГИБДД или на Главпочтампе), который бы давал консультации. Кроме того, сумма, которую мы платим за услуги БТИ, достаточно высока. Я поднялся в 10 кабинет в БТИ и мне сказали, что мне переоформят гараж за 5000 рублей, т.е. люди здесь в БТИ меньше чем за 5000 рублей не работают. Упорядочили и дифференцировали бы оплату: кому срочно надо, платили бы чуть выше» (а не в 3 раза больше, прим. ред.).
Не исключено, что у БТИ нет возможности увеличить площади для приема населения, но, наверное, можно упорядочить временя приема, как это сделано в других организациях.

Поскольку курян интересовал вопрос, кто устанавливает цены за услуги БТИ, куда уходят эти деньги и как можно повлиять на ценообразование, мы обратились за разъяснениями к специалистам.
Как нам пояснила главный специалист отдела надзора и контроля за экономической концентрацией на финансовых рынках Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области Ломакина Ольга Валерьевна: 23.08.05г. Приказом № 90 Курский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» состоит в реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 %, который оказывает услуги по технической инвентаризации и оценке жилых помещений, другими словами Курский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» признано предприятием – монополистом. Его деятельность контролируется Законом РФ от 26.07.06г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В соответствии со ст. 10 указанного Закона запрещено злоупотребление данным хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением, в частности, установление, поддержание монопольно высокой цены товара (услуги). В случае нарушения данного положения, заявления от граждан подаются в Управление федеральной антимонопольной службы по Курской области по адресу: 305000, Курск, ул. Марата 9 (тел.: 2-59-75), либо в вышестоящий антимонопольный орган в Москве по адресу: 123995, Д-242, ДСП-5, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.11 (тел.: 8(495)252-76-53).
И кстати, уважаемые сограждане, если у вас есть сомнения в правильности расчетов, даже по прошествии времени, вы вправе обратиться с заявлением с просьбой предоставить смету работ и проверить ее согласно тарифам.
Редакция связывалась с Москвой и нашла взаимопонимание с вышестоящей организацией, где готовы реагировать на Ваши сигналы с целью повышения качества услуг, адрес для обращений с жалобами на работу БТИ: 107113, г.Москва, ул. Шумкина, д.20., телефон приемной: 8 (495) 940-54-01.
Они же сообщили на запрос редакции, что тарифы на первичную техническую инвентаризацию устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и являются обязательными. Цены на услуги БТИ и сроки выполнения заказа рассчитываются в соответствии с требованиями приказа Госстроя РФ от 15.05.2002 №79.
Познакомиться с этими нормативными документами, думаем, можно будет и в самом БТИ. Надеемся, что эта информация все-таки появится на стенде для посетителей.
Наша статья не призывает крушить, менять. Нет. В БТИ работают в большей части грамотные специалисты, внимательные и вежливые, о чем говорили и наши респонденты. Однако есть в работе этой организации недочеты, как впрочем, у каждого, и их надо исправлять………….
Не дождавшись ответа на запрос в установленные законом сроки от курского БТИ, представитель редакции в Москве обратился с просьбой объяснить порядок ценообразования в Российский Государственный центр инвентаризации и учёта объектов недвижимости.
В вышестоящей организации проявили искреннее желание разобраться в сложившейся ситуации. О чём свидетельствует приезд в г. Курск руководителя пресс-службы ФГУП Максимовой Ларисы Юрьевны. Надеемся, теперь все замечания граждан к курскому БТИ будут приняты во внимание. Во всяком случае, ответ на наш запрос, из курского бюро технической инвентаризации наконец-то пришёл, из которого мы узнали, чем регламентируются взаимоотношения этой организации с клиентом, полагаем, эти документы и вы скоро увидите на стенде в БТИ. И наконец, главное при проведении работ по технической инвентаризации – обязательно должна составляться смета и выдаться заказчику. Еще раз благодарим за внимание к обращениям граждан г. Курска и соблюдение законодательства «О средствах массовой информации» руководство Федерального центра инвентаризации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Дума может 16 октября утвердить во втором чтении “нарезку” одномандатных округов
  • Очередной сериал про друзей Глухарева будут снимать в Курске
  • Уроки по истории жизненного успеха
  • Прокуратура ЦАО Курска
  • Рога и копыта могут ограничить
  • Членов избиркомов научат противодействовать наблюдателям

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus