ТОП-10 САМЫХ ОПАСНЫХ МЕСТ В ВАШЕМ ДОМЕ
Дата публикации 01.09.2007
Теплое время года, которое большинство россиян называет сезоном отпусков, для сотрудников милиции и представителей криминального мира является сезоном квартирных краж. По статистике МВД, количество этих преступлений летом возрастает на 20%, по сравнению с более спокойным зимним периодом.
Оперативники сходятся во мнении, что приблизительно 50% квартирных краж совершается “набегом”, и сами воры в таких случаях – люди случайные. От них вполне можно спрятать деньги и драгоценности, если подойти к делу с фантазией. Другие 50% – дело рук домушников-профессионалов. Это означает, что в половине всех случаев прятать что-либо в доме вообще бесполезно: шансы, что воры, которые виртуозно владеют тактикой обыска, не найдут тайник, – минимальны. На основании наблюдений оперативников был составлен топ-10 самых опасных мест в квартире. В рейтинг вошли те из них, где воры, проникнув в дом, будут искать деньги в первую очередь. Тем не менее именно там, по данным специального исследования American Express, россияне чаще всего прячут свои сбережения.
1. В ящиках комодов, стенок, письменных столов, шкатулках, секретерах, пианино и т.д.
По статистике, в ящике комода или стола прячут сбережения 26% россиян из числа тех, кто хранит деньги дома. Это можно объяснить или обыкновенной беспечностью, или тем, что эти люди прекрасно понимают: воры все равно найдут деньги, так пусть хотя бы меньше в квартире безобразничают.
2. Среди одежды – в шкафах или в корзинах с грязным бельем: под стопками белья, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках и т.д.
Не менее 26% россиян, хранящих дома сбережения, делают тайники среди одежды. И, хотя воры точно будут искать там, видимо, есть надежда, что их просто поразит количество тряпья, и они сдадутся.
3. В книгах, компакт-дисках, видеокассетах.
То, что каждый пятый россиянин хранит деньги в книгах, ворам прекрасно известно. Оперативники подтверждают, что одна из главных деталей картины преступления – перевернутая вверх дном домашняя библиотека.
4. Под матрасом.
Лишь 7% россиян сознались, что хранят деньги под матрасом. Однако им, а также тем, кто скрыл это от социологов, стоит помнить, что под матрас в поисках денег заглянет даже вор-“спонтанщик”.
5. За зеркалами, картинами, настенными коврами.
Тот, кто сам вешал на стену картину или зеркало, считает затруднительным увидеть, что приклеено скотчем на заднике рамы. Все потому, что он боится, что зеркало упадет и работу придется делать заново. На самом деле, если не осторожничать (а воры никогда не берегут чужое добро), то, что подвешено к стене, можно со стены снять одним рывком.
6. В бачке унитаза.
Сооружение тайника в бачке требует определенной сноровки, но при этом нет никаких гарантий, что вор туда не полезет. Возможно, именно этими соображениями руководствуются 99% россиян, которые решили свои деньги бачку не доверять.
7. На кухне: в холодильнике, в банках из-под крупы, в духовке.
Приблизительно 6% респондентов сознались в своем заблуждении, что кухонная утварь – гарант сохранности денег. И это в то время, как всем давно известно, что воры любят похозяйничать на кухне не только по-воровски. Часто они подчищают еще и продуктовые запасы и даже оставляют после себя следы пиршеств.
8. На антресолях.
Не менее 10% респондентов полагают, что антресоли – прекрасное место для того, чтобы спрятать деньги, потому что там очень много вещей, в которых сам черт ногу сломит. Проблема в том, что воры смотрят на этот ворох совсем иначе. Они попросту вывалят все на пол, быстро перещупают все подозрительные предметы по одному и внимательно осмотрят уже пустые антресоли на предмет тайника. По сути-то это всего лишь небольшой ящичек под потолком… Вариант сработает, если домушник окажется новичком или просто будет очень спешить.
9. В видео-, аудиоаппаратуре и бытовой технике.
Если воры поленятся разбирать аппаратуру на месте, вполне возможно, что они унесут деньги вместе с техникой. А кроме того, нередки случаи, когда сами хозяева сжигали или выстирывали свои сбережения, забыв о тайнике.
10. Под половицей и за обоями.
К такому радикальному методу прибегает лишь 4% честных граждан. И тем не менее есть шанс, что как раз туда-то и не доберутся “гастролеры”. А профессионалы начнут простукивать полы и стены в последнюю очередь.
Квартирные воры неслучайно в первую очередь стремятся украсть деньги. Наличные, пожалуй, единственная ценность, которую можно присвоить без труда. А вот доказать, что эти купюры принадлежали именно тебе, невозможно.
Подготовлено редакцией
Бытовая химия вызывает болезнь Паркинсона Повторение дефолта 1998 года не исключено Доходы партии «Скоро будем работать за тарелку супа!» Администрация города ждет жертв Встреча ветеранов войны