МАМА, ПРОСТИ…
Дата публикации 08.11.2007
Вниманию областного комитета образования и директоров школ! Предлагаем обсудить
с детьми эту статью
Прошли годы, позади школа, техникум, институт. У моего друга своя семья, умная красивая жена, замечательные детки, у которых есть все, кроме радости общения с бабушкой и дедушкой.
Слезы застилают глаза Сергея, и он шепчет: “Мама, прости…” – каждый раз, когда видит несущуюся по городу карету “Скорой помощи”.
Очень часто в подростковом возрасте мы совершаем поступок, за который расплачиваемся всю жизнь.
Средняя общеобразовательная школа ничем не отличалась от других, в том числе и ее воспитанниками. Отличники, оболтусы и те, кто хоть и не отличался тягой к знаниям, но и не опускался до полной неуспеваемости. К таким мы и относились с Сергеем. Не перегружаясь учебной программой, могли не прийти на урок, уйти пораньше с занятий и слоняться по родному району Волокно до темноты в поисках приключений. Не найдя их, мы шли к телефону-автомату и звонили на случайные номера, разыгрывая их абонентов. Особое удовольствие мы получали, если кто-то не успевал сообразить и принимал условия нашей игры.
– Алло, вам нужна кожа?
– Какая кожа?
– С моей ж… на вашу рожу. – Заливались мы хохотом.
Когда не было монет на телефон, мы атаковали пожарную, милицию или “скорую помощь”, а потом бежали к соседнему дому посмотреть, подъедут или нет.
Ничто не предвещало беды, мы, к ак всегда, смылись пораньше со школы и направились к своему телефону-автомату. Алло, “скорая”, моему дедушке плохо. Адрес? Менделеева… Алло, “скорая”, у меня брата зарезали на улице! Проспект Ленинского комсомола. Не помню, сколько раз мы вызывали на помощь врачей, но три-четыре точно, прежде чем разошлись домой.
На следующий день класс облетела новость: умерла мама Сергея. К сожалению, в этом возрасте мы под родительской опекой ощущаем себя защищенными и далекими от всего страшного, в том числе и смерти, и считаем, что это нечто абстрактное, пока не касается нас. В одной из статей я писал, что мы становимся взрослыми только тогда, когда уходят из жизни родители. Через две недели Сергей пришел в школу. Даже тогда он показался мне каким-то повзрослевшим и не по годам серьезным. Мы общались, дружили и даже играли, но веселья в играх не было. Мы не ходили к автомату, никому не звонили и никого никуда не вызывали. Сергей часто плакал, не скрывая своих слез от одноклассников, и шептал: “Мама, прости”. Все понимали и сочувственно вздыхали.
Прошло время, и только спустя годы мой друг рассказал мне историю, которая теперь заставляет меня прислушиваться у телефонов, куда звонят дети.
Светлана Михайловна, его мама, замечательная, веселая женщина, всегда была ко мне доброжелательна и говорила: “Вот, Сережа, с Андреем дружи, он хороший парень, и я спокойна, когда вы вместе”. Кроме мамы, у Сергея была бабушка, собака. Отец оставил их, когда ему было 2 годика. Он очень любил мать и никогда не показывал ей дневник, пока не исправит оценки. “Я не из страха, просто она очень больна: у нее сердце, – говорил Сергей. – Часто приезжает “скорая”.
В тот день “скорая” приехала с опозданием. Врачи констатировали смерть. Сергей запомнил слова пожилого доктора: “Обидно, нескольких минут не хватило. Если бы не эти ложные вызовы!”
“Мама, прости, простите нас, все родные и близкие тех, кто не дождался помощи”, – стоял и рыдал на коленях мужчина на кладбище. Плакал и я…
Уважаемые школьники, прошу вас, умоляю, подумайте тысячу раз, прежде чем сделать ложный вызов врачей, пожарных, милиции. Может быть, они успеют помочь тем, кому действительно нужна помощь.
Народный журналист
Нет дороги – нет автобуса! А люди-то причем? Профтехобразования в России нет и не будет Обращение к Президенту России Обман по-эльдорадовски В Челябинске начался суд по делу о нападении на журналистов А Вы говорите честные выборы, Владимир Владимирович