Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Рак легких

Дата публикации 28.12.2007

РАК – это группа заболеваний, обусловленных бесконтрольным размножением одной или нескольких клеток, которые, умножаясь в числе, занимают все большее пространство и образуют опухоль.
Эти заболевания называют также онкологическими, так как их изучением занимается специальная медико-биологическая наука – онкология (от греч. уnkos – опухоль). Опухоли, или новообразования, бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли обычно растут медленно и не распространяются на другие органы. Злокачественные же растут быстрее и, прорастая (инфильтрируя) в соседние ткани, разрушают их; кроме того, они способны образовывать метастазы, т. е. распространяться по кровеносным или лимфатическим сосудам в отдаленные части тела, где возникают новые точки опухолевого роста. Злокачественные клетки характеризуются нерегулируемым ростом и размножаются чрезвычайно быстро. Если основная опасность доброкачественных опухолей связана со сдавливанием жизненно важных органов, то злокачественные опухоли чреваты гораздо более тяжелыми последствиями, и именно к ним относится термин “рак”. Рак может поражать практически любую систему, орган или ткань организма, в том числе кровь, и встречается не только у человека, но и у животных многих видов. Раковоподобные опухоли находят и у растений.
Рак легкого – болезнь, которую не очень любят лечить онкологи. И которую не особенно стремятся изучать учёные. В основном, потому что винят в заболевании самих курильщиков.
Лирическое
отступление
Представьте себе, что отдельная категория людей начинает получать удовольствие весьма своеобразным способом. Они прыгают из окон домов и наслаждаются свободным падением. Приземляясь, они, естественно, ломают себе кости, а некоторые даже погибают. Можно, конечно, сказать “ну и пусть, если им от этого хорошо”.
Но явление начинает принимать массовый характер.
Появляются фирмы, которые начинают рекламировать самые модные окна, места выпрыгивания для настоящих мужчин и стильных женщин. Фирмы зарабатывают на этом деньги, а количество выпрыгнувших и разбившихся людей растет. Правительство в ужасе! Ученые бросаются изучать этот феномен. Выделяются колоссальные средства на исследования, в результате которых разрабатываются способы смягчить удар человека о землю. В стены зданий встраиваются сетки, ловящие выпрыгнувшего, и так далее и тому подобное. А люди продолжают прыгать! Ученые совершенствуют методики лечения переломов и улучшают уход за инвалидами. А прыгуны все чаще прихватывают с собой человека, случайно находившегося в комнате в момент их прыжка. Тогда правительство начинает ограничивать возможность выпрыгнуть из общественных зданий. Масса бюрократов получает зарплату на создание и претворение в жизнь соответствующих законов…
“Какая ерунда!” – скажете вы. Отнюдь! Именно по такому сценарию развивается увлечение человечества курением. И именно это делает рак легкого заболеванием, которое очень легко предупредить, но трудно вылечить. Уже много лет известно, что курение приводит к раку, однако народ продолжает курить и завязывать не собирается.
Статистика
В России в 2000 году от рака легкого умирали 62 мужчины на 100 тыс. населения! По этому показателю Россию обогнали только Хорватия, Польша и Венгрия.
Показатели смертности очень сильно зависят от продолжительности и интенсивности курения.
С такой статистикой поспорить тяжело. Однако такие спорщики есть всегда. “А вот мой дедушка курил как паровоз и дожил до 90 лет”. Разумеется, не каждый курильщик заболевает раком. Точно так же, как не каждый выпрыгнувший из окна ломает себе шею. Вероятность заболеть раком зависит еще и от наследственности курильщика. Каждый человек сам может грубо оценить свой риск заболевания раком легкого на основании истории онкологических заболеваний родственников. Если среди ваших прямых родственников были случаи онкологических заболеваний (не обязательно раком легкого), то вы можете причислять себя к группе повышенного риска.
Так чем же рискует курящий человек?
Исследования показали, что к 60 годам у 2% курильщиков уже имеются злокачественные опухоли в легких.
Надейся, надейся
Как все-таки странно устроен человек. Он покупает лотерейный билет, где вероятность выигрыша 1 на несколько миллионов, и надеется выиграть, и при этом курит, надеясь проиграть (то есть не заболеть), хотя вероятность выигрыша (то есть болезни) 2 из 100.
Однако бросить курить может далеко не каждый. Как известно, никотин вызывает физиологическую зависимость. Не у всех, но у многих. И никотинозависимым людям полезно ознакомиться с недавним исследованием в области ранней диагностики рака легкого, которое подтвердило, что систематические обследования позволяют выявлять раковые опухоли на достаточно ранней стадии. А, как известно, рано выявленный рак лечится наиболее эффективно.
В 2000 году исследователи из 12 медицинских центров Нью-Йорка начали масштабный проект, направленный на отработку системы ранней диагностики рака легкого. Для исследования были отобраны 6295 человек активных или бросивших курильщиков, которым до этого не ставили диагноза “рак”. Для обследования применяли метод компьютерной томографии.
Конечно, у них, в Америке, всё просто. Пригласили 6 тысяч человек и делали им полное обследование раз в год на протяжении 6 лет. Может быть, даже деньги платили за участие!
В России такое просто невозможно. Поэтому курильщикам можно дать рекомендацию относительно того, как самому позаботиться о ранней диагностике рака легкого. Если вам за 60 и вы интенсивно курите или курили на протяжении 10 лет, то вам стоит найти хороший медицинский центр, где специалист по компьютерной томографии (желательно с опытом диагностики рака легкого) сделает вам снимок грудной клетки.
Вывод напрашивается сам: лучше или не начинать курить, или бросать как можно скорее. В противном случае нужно организовывать лично для себя дорогостоящую и не совсем безвредную систему ранней диагностики.
(Для сравнения, при флюорографии пациент получает эффективную дозу облучения в 0.02 мЗв, а при компьютерной томографии грудной клетки – 5.8 мЗв.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Матвиенко – в отставку
  • Ложь во имя спасения
  • Ректора подозревают в присвоении 16 миллионов рублей
  • Кого воспитает телевидение
  • О чем молчит прокуратураО чем молчит прокуратура
  • Открытое письмо Архиепископу Курскому и рыльскому Герману

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus