Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Вопросы юристу

Дата публикации 23.12.2007

Мой муж проработал на Крайнем Севере 25 лет. Из них 5 лет он проходил сверхсрочную службу в армии. При назначении северной пенсии у него эти 5 лет исключили из северного стажа, а посчитали как обыкновенную службу в армии. Правильно ли это? Если нет, то чем нам руководствоваться?
С уважением, Н. Н. Макшанцева
Вопрос о возможности включения периодов военной службы в специальный трудовой стаж, дающий право для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, уже был предметом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации (Определение от 10 марта 2005 года N 14-О по запросу Амурского городского суда Хабаровского края о проверке конституционности подпункта 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”). Как указал Конституционный суд Российской Федерации, решение законодателя не включать периоды прохождения военной, а также другой, приравненной к ней службы в специальный стаж, в том числе в стаж работы с тяжелыми условиями труда, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не может расцениваться как ограничение конституционных прав и свобод лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, и нарушение требований, вытекающих из конституционного принципа равенства, поскольку оно связано с тем, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации за период прохождения гражданами военной и приравненной к ней службы не уплачивались, и, следовательно, такие граждане не относятся к числу субъектов, на равных участвующих в солидарной системе обязательного пенсионного страхования.
Кроме того, за граждан, пенсия которым назначается досрочно (на 5 – 10 лет раньше общеустановленного возраста), страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в настоящее время уплачиваются на общих основаниях, т.е. по одинаковым тарифам всеми застрахованными, и возможность включения периодов прохождения военной, а также другой, приравненной к ней службы в стаж работы с тяжелыми условиями труда, дающий право на досрочную трудовую пенсию, приводила бы к необоснованному расширению круга лиц, имеющих преимущества по отношению к другим застрахованным лицам.
Таким образом, при назначении Вашему мужу пенсии уполномоченные на то органы руководствовались требованиями Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12.2001 г. №173-ФЗ и приняли соответствующее решение.

Я – инвалид 2-й группы, являюсь федеральным льготником на бесплатное обеспечение лекарствами и путёвками санаторного лечения. В 2005 г. очередь на путёвку до меня не дошла, в 2006 г. я отказался от соцпакета (получал деньгами), а в 2007 г. снова взял соцпакет (бесплатные лекарства и санаторное лечение). Моя очередь на путёвку в 2007 г. – около 12 тыс. человек, а путёвок – около 3,5 тысячи.
При обращении в Курское отделение Фонда социального страхования (распределяющее путёвки) на предмет определения моей очерёдности на путёвку в 2007 г., с учётом моей очереди в 2005 г. (так же, как они учитывают 2006 г.), мне ответили, что у них нет никаких данных по 2005 г. Может быть, по этому вопросу было постановление правительства, или это проглядели исполнители? Если было какое-либо постановление, то необходимо было проинформировать граждан (я бы тогда не взял соцпакет на 2007 г.). А если проглядели, то почему за это должны расплачиваться своим здоровьем граждане? Пусть тогда исправляют положение.
В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи” и Приказом МЗ и соцразвития РФ от 29.12.2004 г.№328 – периодом предоставления гражданам набора социальных услуг (социальной услуги) является календарный год.
В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение набора социальных услуг (социальной услуги), периодом предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги) является период с даты приобретения гражданином права на получение набора социальных услуг (социальной услуги) до 31 декабря текущего года.
В случае, если гражданин в течение календарного года утратил право на получение набора социальных услуг (социальной услуги), периодом предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги) является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение набора социальных услуг (социальной услуги).
Граждане имеют право обратиться с заявлением о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором им назначается ежемесячная денежная выплата с даты назначения им ежемесячной денежной выплаты.
Территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации выдается уведомление о принятии заявления о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) в соответствии с настоящим Порядком.
Факт и дата приема заявления от гражданина подтверждаются уведомлением о принятии заявления, выданным заявителю территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с настоящим Порядком.
Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации
(далее – санаторно-курортные учреждения).
Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.
Граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме N 070/у-04.
При наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – исполнительные органы Фонда) или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение (далее – органы социальной защиты населения), по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.
Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.
Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства заблаговременно, но не позднее, чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.
Граждане после получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, обязаны получить санаторно-курортную карту в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку для получения путевки.
В данном конкретном случае из Вашего вопроса не усматривается следующее: были ли соблюдены все указанные выше нормы, определяющие порядок предоставления санаторно-курортного лечения со стороны Фонда социального страхования (органа социальной защиты населения) по месту жительства или нет, а также какие имеются у Вас документы, подтверждающие факт отказа в удовлетворении Вас данным лечением?
В случае соблюдения Вами указанной выше процедуры и отрицательного решения Вашего вопроса Вы имеете полное право обратиться для принятия соответствующего правового решения в органы прокуратуры или в суд по месту своего жительства.

P. S. Уважаемые читатели, ответ на данный вопрос редакцией сокращен в два раза. Вы должны понимать, что более полный ответ в газете мы просто не можем опубликовать из-за большого объема. Не всегда в ваших вопросах достаточно и исходных данных для квалифицированного ответа юристом. Мы и дальше будем отвечать на ваши вопросы, но в первую очередь те ответы, на которые не занимают много газетной площади. Одновременно сообщаем, что вы можете получить более подробную консультацию у наших юристов в редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • За гонку по Москве сыну вице-президента ЛУКОЙЛа предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ
  • Межевая, 9
  • МВД выявило хищение более 330 млн руб., выделенных на строительство станции метро в Москве
  • Воровство в государственном масштабе
  • Губернаторские помазанники, или Конышевка – а это где?
  • Из психушки в меры?

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus