Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ

Дата публикации 06.06.2008

Говорят, в жизни мы всегда получаем то, к чему готовы. Если применить эту мысль к вопросу финансовой состоятельности, получается, что бедные люди бедны потому, что они не мыслят себя вне состояния бедности, не в силах даже представить, что могут много зарабатывать и столь же много тратить, полноценно питаться и отдыхать за границей. Какая она – психология бедности? Кто они – бедные люди?
Судьба-злодейка
Человек, который родился в семье с низким достатком, часто пеняет на судьбу, обвиняя её, злодейку, во всех своих неудачах.
– Тяжело, – говорит Аня. – Тяжело всего в жизни добиваться самой. В вуз я поступила только с третьего раза, в то время как многие мои одноклассницы, не прошедшие на бесплатную форму обучения, просто пошли учиться платно. Мне же пришлось работать лаборанткой в училище, а после работы ещё и к поступлению готовиться. Где справедливость? Поступив в вуз, мне снова пришлось подрабатывать, потому что жить было не на что. Пока мои одногруппницы на деньги родителей наслаждались беззаботной студенческой жизнью, я работала и при этом практически ничего не могла себе позволить… И всё потому, что родилась я и выросла в деревне, в нищете… Родители ничего не смогли мне дать. Я считаю, что в жизни мне просто не повезло.
Неденежная, но стабильная работа
Человек с психологией бедности выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В большинстве случаев работу в государственных учреждениях и организациях.
– Когда я решила пойти работать переводчицей в небольшую частную фирму, мои родители были категорически против, – рассказывает Инна. – Главным их аргументом было: “Да завтра твоя фирма развалится! И где ты тогда останешься? На улице! Лучше идти работать учительницей в школу – все-таки госучреждение, социальные гарантии!”
Консерватизм
Психология бедности не позволяет рисковать, что-то круто менять в своей жизни: профессию – на более престижную, род деятельности – на более рискованный. Лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!
Заниженная самооценка
Для людей с психологией бедности характерна крайне низкая самооценка. Они не верят не просто в то, что могут жить безбедно. Они не верят в других и не верят в себя.
– Меня всё равно не возьмут на хорошую, высокооплачиваемую работу – незачем и пробовать, – убеждённо говорит такой человек. – Огромные деньги платят только блатным!
Не хочу крутиться
Чтобы жить в достатке, нужно постоянно проявлять деловую активность. Например, постоянно пребывать в поиске более денежной работы. Специалист не должен “застревать” на одном и том же уровне. А повышая свой профессионализм, приобретая опыт, он вполне может рассчитывать на повышение или получение другой, более высокооплачиваемой работы.
Для тех, кто достиг “потолка” зарплаты в своей профессии, подходит подработка: преподаватели ездят читать лекции из вуза в вуз, учителя подрабатывают репетиторством, закройщики и швеи после работы шьют на дому, журналисты пишут статьи для разных изданий, бухгалтера считают зарплату нескольким предприятиям…
Человек с психологией бедности не хочет (а во многих случаях просто не умеет) крутиться и вертеться: не читает объявления в рубрике “Требуются”, не ищет себе более “хлебного” места, не подрабатывает. Он пассивен, поэтому и беден.
Когда все кругом
должны
“Бедняк” пребывает в слепой убежденности, что ему ДОЛЖНЫ достойно платить. Просто потому, что он качественно выполняет свою работу. И зарплата у него ДОЛЖНА быть такая, чтобы хватало на всё: и на бытовые нужды, и на отдых, и на детей, и на себя.
Увы, работодатели так не считают. “Вот увидите – найдутся люди, которые будут выполнять вашу работу за эту же зарплату”, – говорят они недовольным. В нашем мире никто никому ничего не должен. Если вы согласились работать за предложенную вам при трудоустройстве зарплату, нечего пенять, что на жизнь её недостаточно. Незачем называть скупердяем своего шефа. Это ваша добрая воля.
Особенности экономии
Когда на что-то не хватает денег, богатые говорят, что надо больше зарабатывать, а бедные – надо меньше тратить… Поэтому люди с психологией богатства все свои усилия, временные и иные ресурсы направляют на то, чтобы извлечь как можно больше дохода. В противоположность им люди с психологией бедности всё время думают о том, как сэкономить. Они тратят часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле. Они пишут и ходят в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения платы за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой хватает на два похода в магазин. Это время и силы можно было бы потратить куда более эффективно, работая и зарабатывая, а не жалуясь и унижаясь. И это молодые или среднего возраста люди!
На их фоне хочется рассказать о своей хозяйке Галине Николаевне, у которой я когда-то снимала комнату.
…После выхода на пенсию бывший горный мастер Галина Николаевна ни дня не сидела дома, ведь знала, что пенсии на жизнь ей просто не хватит. Поэтому она тут же нашла себе несколько доходных занятий. Во-первых, она сдала две комнаты в своей 4-комнатной квартире. Во-вторых, она стала вязать на заказ. В-третьих, устроилась сторожем в городскую парикмахерскую и дежурила через ночь (на радость нам, квартиранткам-студенткам). Галина Николаевна ни дня не жаловалась на несправедливость и нищенскую пенсию. И даже после выхода на пенсию (благодаря работе) ни в чём себе не отказывала. Она по-прежнему имела возможность покупать себе обновки, делать на праздники подарки детям и внукам и нормально, полноценно питаться, регулярно созывая подруг и родственников за свой гостеприимный стол. Время от времени она также умудрялась торговать какими-то товарами, распродавая их своим же многочисленным знакомым. И это пенсионерка с катарактой и гипертонией, которой в то время было 69 лет!
Я считаю, что именно психология бедности (исключением являются тяжело больные люди) мешает нам быть состоятельными. Соглашаясь работать за предложенные работодателем деньги, мы добровольно снижаем планку достойной зарплаты. Если бы не находилось людей, готовых работать за 200 долларов в месяц, эту сумму никто бы нам не предлагал. Мы сами виноваты в своей бедности, потому что соглашаемся быть нищими…
Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Народный журналист февраль/2011
  • В деревне живут последние герои
  • Политические ищейки.
  • Редактору газеты «Народный журналист» Ольге Ли
  • Водные мытарства
  • 17400 рублей – средняя зарплата учителя в России

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus