ВКУС ЛЕТА
Дата публикации 22.06.2008
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
На 4 порции
400 г свежей вареной свеклы, очищенной и нарезанной соломкой
2 крупно нарезанные луковицы
400 мл овощного бульона
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сметаны
соль и свежемолотый черный перец
Пищевая ценность 1 порции 116 ккал, белки – 11 г, жиры – 3,5 г (в том числе насыщенные – 1,5 г), углеводы – 11 г (в том числе сахар – 10 г), клетчатка – 2 г, натрий – 0,1 г
1. Смешайте свеклу с луком, бульоном и лимонным соком в блендере. Положите сметану и снова смешайте. Посолите и поперчите по вкусу. (Сразу же после использования вымойте чашку блендера, чтобы на ней не остались пятна.)
2. Поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа. Подавайте в маленьких чашках или суповых тарелках. Свежая мята, контрастирующая с ярко-красным цветом супа, послужит украшением.
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Для улучшения вкуса – свежая мята, для украшения запеките свеклу в духовке, завернув ее в фольгу, в течение 2 часов при температуре 180°С.
Этот суп рубиново-красного цвета с очень ярким вкусом выглядит поразительно красиво с ложкой сметаны. подавайте с ржаным хлебом.
КУРИЦА ПО-ЛЕТНЕМУ
На 4 порции
4 куска курицы (например, крупные бедра или окорочка)
1 ст. л. растительного масла
2 ломтика копченого бекона без шкурки, нарезанных полосками
2 большие луковицы, мелко нарезанные
2 нарезанных красных перца без семян
2 нарезанных кабачка 4 нарезанных твердых помидора
4 измельченных
зубчика чеснока
Пищевая ценность 1 порции
300 ккал, белки – 47 г, жиры – 6 г (в том числе насыщенные – 1 г), углеводы – 15 г (в том числе сахар – 13 г),
клетчатка – 3,5 г, натрий – 0,3 г
1. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте курицу и бекон на среднем огне. (По желанию предварительно можно снять с курицы кожу.) Снимите со сковороды и отложите.
2. Положите в сковороду лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте перец, кабачки, помидоры, чеснок, тимьян и кайенский перец. Тушите на слабом огне 5 минут. Немного посолите.
3. Верните в сковороду курицу и бекон. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 45 минут. В середине готовки переверните курицу на другой бок.
4. Подавайте каждую порцию курицы, положив ее на овощи. Украсьте по желанию.
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Снять кожу с курицы будет удобнее, если обмотать руку бумажным полотенцем, чтобы не скользила.
Горячий чесночный хлеб – вкусное дополнение к этому блюду.
ОВОЩИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ
Морковь, брокколи и лук, запеченные в соусе бешамель с сыром, восхитительно вкусны в качестве легкого вегетарианского ужина или как гарнир к мясу или рыбе.
На 4 порции
400 г моркови, очищенной и нарезанной ломтиками
2 луковицы, нарезанные
ломтиками
250 г брокколи, разобранной на маленькие соцветия
25 г сливочного масла
1 ст. л. муки
250 г нежирного молока
1 яйцо
несколько капель соуса
табаско
щепотка молотого
мускатного ореха
50 г тертого сыра
соль и свежемолотый
черный перец
свежая зелень для украшения (по желанию)
Пищевая ценность 1 порции
235 ккал, белки – 11,5 г, жиры – 13 г (в том числе насыщенные – 7 г), углеводы – 19 г (в том числе сахар – 14 г), клетчатка – 5 г, натрий – 0,2 г
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Чтобы приготовить отдельные порции, запекайте овощи в порционных формочках емкостью 400 мл при температуре 200°С 15-20 минут до золотистого цвета.
1. Нагрейте духовку до 200°С. Готовьте морковь и лук в пароварке в течение 12 минут. Добавьте брокколи и варите на пару еще 8 минут.
2. Тем временем растопите сливочное масло в маленькой кастрюле на слабом огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Постепенно влейте молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока не загустеет.
3. Снимите кастрюлю с огня, вбейте яйцо и положите половину сыра. Добавьте несколько капель соуса табаско, мускатный орех, посолите и поперчите.
4. Уложите овощи в жаропрочную форму емкостью 1-2 л. Залейте соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
5. Запекайте 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок. Немедленно подавайте, по желанию украсив свежей зеленью.
Ваш пудинг, сэр!
С Англией в нашем сознании ассоциируется Биг Бен, Трафальгарская площадь, Березовский и пудинг. Предлагаю приготовить это английское блюдо в домашних условиях.
ПУДИНГ С ФРУКТАМИ
500 г фруктов, очищенных от косточек и нарезанных, 4 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 1 чайная ложка муки или крахмала, ванилин или цедра лимона, 2 стакана молока.
Взбить яичные желтки с сахарным песком, мукой, ванилином (или цедрой) и молоком. Постоянно помешивая, поставить на огонь, не доводя до кипения, чтобы крем загустел. Охладить крем. В миску положить фрукты, залить холодным кремом, взбитыми яичными белками и перемешать с 2 ст. ложками сахарного песка. Поставить в духовку на несколько минут до образования золотистой корочки. Подавать в охлажденном виде.
ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ И МОРОЖЕНЫМ
250 г муки, 500 г яблок, мороженое, 120 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахарного песка, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки воды, 1 чайная ложка молотой корицы, 75 г очищенных и толченых орехов, 100 г изюма, вымоченного в теплой воде, соль.
Очистить яблоки от кожицы, семян, нарезать ломтиками. Залить водой, поставить на слабый огонь, затем протереть через сито и охладить. В миске взбить сливочное масло или маргарин комнатной температуры с сахарным песком, перемешать со взбитым яйцом, добавляя постепенно яблочное пюре и муку, просеянную с корицей. Добавить изюм, обвалянный в муке, орехи, массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную жиром, диаметром 24 см с отверстием в центре диаметром 8 1/2 см. Поставить в духовку с умеренной температурой на 45-60 мин. Вынуть из духовки, охладить. Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде, положив в центр мороженое.
ПУДИНГ “ВУЛКАН”
Продукты для приготовления: 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 80 г шоколада, 150 г молотого миндаля, взбитые с сахаром сливки, 6-8 кусков сахара-рафинада.
Яичные белки взбить в крепкую пену и смешать со 150 г сахарной пудры. К пене добавить (по одному) яичные желтки, жидкий шоколад, молотый миндаль. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой, наполнить массой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 45-60 мин. Вокруг готового пудинга на блюде выложить взбитые с сахаром сливки. Перед употреблением в пудинг вдавить 6-8 кусочков сахара-рафинада, смоченных крепким ромом, коньяком или спиртом, и зажечь.
Количество земли ограничили "Земля – крестьянам", или "земельные войны" в Курском районе Обращение к Президенту “Боржоми” теперь русская Автомобили «единороссов» стоят больше их годового дохода Прокурорский беспредел в Шарыпово