АЛКОТЕСТЕР ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ШАНТАЖА?
Дата публикации 15.08.2008
В борьбе за трезвость на дорогах Россия пошла, как всегда, своим путём: водителям разрешено выпивать за рулём. Излагается это следующим образом: пить надо так, чтобы концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе у выпившего не превышала 0,3 промилле.
Утверждается, что такой эффект наступает при употреблении стакана пива, полбокала сухого вина. Ну кто же пьёт пиво стаканами, а вино – бокалами? Наша мера пива – бутылка, вина… тоже бутылка. Да и бутылки, и пиво бывают разные. А потом – кто же остановится, выпив пол-литра пива или вина?
Нельзя в пьющей стране разрешать садиться за руль после употребления алкоголя в любом количестве. Категорически.
Другая сторона вопроса. Применение алкотестера подразумевает, что в споре двух сторон (сотрудника ГИБДД и водителя) преимущество получает заинтересованная сторона – сотрудник ГИБДД.
Кроме того, ему вменяются функции врача: он должен диагностировать наличие алкогольного опьянения или его отсутствие.
Но инспектора ДПС вообще не имеют права проводить медицинское освидетельствование. Это могут делать только врачи, причём имеющие лицензию на этот вид деятельности. Потому инспектор ГИБДД может предложить подышать в прибор только для того, чтобы определиться, везти вас на освидетельствование или нет. И показания этих приборов не имеют никакой юридической силы.
Каждому понятно, что медицинское освидетельствование в руках недобросовестных инспекторов – это инструмент шантажа, в результате которого большинство водителей вынуждены откупаться от гаишников даже в трезвом состоянии.
Поэтому не нужно забывать, что показания алкотестера, какими бы гигантскими они ни были, для врача-нарколога играют даже не вторую, а третью роль. Врачи оценивают состояние водителя по двум десяткам параметров. К тому же заставить зашкалить алкотестер может целый перечень лекарств и некоторые продукты питания.
Есть и еще одна сторона проблемы, которая ГИБДД уж точно не по зубам: большинство алкотестеров имеют достаточно небольшой лимит на количество проверок и жесткие температурные рамки применения, к тому же их необходимо регулярно откалибровывать. А сколько раз милиционеры уронят прибор в своей машине? К обращению с такими приборами они точно не привыкли.
И, наконец, непонятно, каким образом инспектора будут дезинфицировать мундштуки алкометров? Не спиртом ли? Или всех заставят дышать в одну трубку? Кроме того, в мундштук алкотестера можно поместить кусочек ваты, пропитанной спиртом. Тогда все дунувшие будут признаны пьяными.
Думаю, что со временем у водителей выработается следующий стереотип поведения: отказ от применения алкотестера по причинам, изложенным выше, и настаивание на квалифицированном врачебном освидетельствовании в надежде, что пока ищут медиков, часть алкоголя выветрится.
Ещё одно. Если Вы поговорите с медиками, то они многое расскажут о жалобах на них со стороны пациентов, которым врачи выставили диагноз “алкогольное опьянение”. Жалуются обычно травматики, получившие травму на производстве, в ДТП или получившие «криминальную» травму. Для них признание своей трезвости на момент получения травмы очень важно: ведь они лишаются пособия по больничному листу, не могут требовать компенсации от работодателя, в случае криминала их вина усугубляется наличием опьянения. В суде такие люди изобретательны и хитры. Многим удаётся доказать полную чушь, мол, медики, взяв у меня кровь на определение алкоголя, добавили в эту кровь спирт!
Но лишение прав, арест автомобиля, огромные штрафы тоже будут побуждать людей оспаривать результаты любого освидетельствования. Думаю, что, обжалуя в судах результаты освидетельствования, настойчивые люди имеют все шансы выиграть дело.
Затея с алкотестерами заведомо провалится. В своё время уже были трубка Шинкаренко, проба Раппопорта. Они сейчас там, куда, несомненно, пошлют и алкотестеры. Водители хорошо знают этот адрес.
В. Вайс
В Курске впервые воспользовались бэби-боксом Эх, льготы, льготы… Забытые ветераны Думские истории Прокурор погорел на костре Собаку-поводыря, украденную у слепой девушки в Москве, нашли