Десерты лета
Дата публикации 15.08.2008
Салат яблочный с крабами
Что нужно:
крабы консервированные или крабовые палочки – 200 г
яблоки – 300 г
майонез – 100 г
лимон – 1 ломтик
зелень
яйцо вареное – 4 шт.
Что делать:
1. Мякоть крабов мелко нарезают, яйца мелко рубят.
2. Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают соломкой.
3. Продукты соединяют, заправляют майонезом и перемешивают.
4. Салат оформляют ломтиком лимона и зеленью.
Желе малиновое
Что нужно:
малина – 300 г
вода – 900 г
сахар – 180 г
желатин – 40 г
лимонная кислота – на кончике ножа
Что делать:
1. Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной кипяченой воды и оставляют для набухания до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными. Откидывают на сито и дают стечь воде.
2. Малину перебирают, отжимают сок, сливают его в стеклянную посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник.
3. Мезгу (выжимки) заливают горячей водой, проваривают 10 минут, процеживают, добавляют сахар и при помешивании доводят до кипения. Охлаждают до 40 °С, соединяют с набухшим желатином, перемешивают и вновь доводят до кипения. После этого вливают отжатый сок и охлаждают.
4. Желе разливают в формы и охлаждают до застудневания.
5. Перед подачей желе освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают на десертную тарелку или в вазочку.
Морс клюквенный
Что нужно:
клюква свежая – 125 г
сахар – 110 г
вода – 1 л
Что делать:
1. Клюкву переберите, промойте и отожмите сок. Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник.
2. Мезгу (отжимки) залейте кипящей водой, проварите 5–7 минут и процедите.
3. В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился, и влейте отжатый сок. Охладите при закрытой крышке.
Коктейль “Мандариновая фея”
Что нужно:
мандарины очищенные – 100 г
сахарный сироп – 10 мл
сок лимонный – 10 мл
кефир – 120 мл
Что делать:
Все компоненты коктейля взбить в блендере, перелить в стакан хайбол.
Напиток вишневый освежающий
Что нужно:
вишня без косточек – 25 г
ликер вишневый – 1 ч. ложка
мороженое ореховое – 1 ст. ложка
вода газированная – 200 г
Что делать:
Вишню положите в высокий бокал, влейте ликер и охлажденную газированную воду, добавьте шарик мороженого.
Яблочный мусс “Бенедиктин”
Что нужно:
1 кг яблок
120 г сахарной пудры
1 лимон
20 кусочков сахара
4 яичных белка
3 ст. л. ликера “Бенедиктин”
Что делать:
1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю, влить 500 мл воды и варить 20 мин., пока яблоки не станут мягкими. Отбросить на дуршлаг, дать стечь всей воде.
2. Измельчить яблоки в пюре, выложить в глубокий сотейник, поставить его на очень слабый огонь и подсушить в течение 7 мин. Не снимая с огня, добавить сахарную пудру, взбить смесь венчиком. Снять с огня и дать остыть.
3. Из лимона выжать сок.
4. Кусковой сахар поместить в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды и поставить на средний огонь. Как только сироп побелеет, добавить лимонный сок, размешать и разлить получившуюся карамель по 6 порционным формочкам.
5. Белки взбить в пышную пену, добавить в остывшее яблочное пюре. Влить ликер, осторожно перемешать.
6. Разогреть духовку до 180°С. Разложить яблочный мусс по формочкам, поставить их в глубокий противень, наполненный на треть водой. Поставить в духовку и готовить 40 мин. Достать противень из духовки, дать немного остыть и затем вынуть мусс из формочек.
КСТАТИ
Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и черной икрой. Но лучше всего яблоко чувствует себя именно в десертах, и любой десерт становится изысканным и нежным даже при минимальном участии яблока.
Срочно! Кто управляет Думой, народ, депутаты или администрация Президента? Придется туалетную бумагу покупать На Камчатке горит списанная атомная подводная лодка О качестве блюд в заведении "Едок" В Белгороде впервые реальный срок получил водитель, повторно севший за руль пьяным Вот так посоветовал!