МЫТАРСТВА С МЫТАРЯМИ
Дата публикации 15.08.2008
Нас уверяют, что государство горой стоит за малый бизнес, за каждого частного предпринимателя. Уверяют, что государству малый бизнес выгоден: больше предпринимателей – больше налоговых поступлений в государственную казну. Так, по крайней мере, говорит с экранов ТВ наш настоящий Президент, а Президент прошлый и, возможно, что и будущий, кивает и говорит: «А как же!».
И вот Вы, частный и честный предприниматель, желая крепко спать, приходите в налоговую инспекцию по городу Курску с целью заплатить налоги. Вы предполагаете, что Вас очень ждут и что сейчас же Вам помогут освободиться от излишка денег и во всём пойдут навстречу.
Никто к вам навстречу не выйдет! В 39 окошках налогового офиса сидят от силы 7-10 потных и ленивых тёток и даже не делают вид, что работают. Куда нести печаль свою? Нет ответа. Скудная информация развешана по стенам и стёклам стоек, но бессистемно и мелко. К тому же за телами сбившихся в плотную толпу неудачливых налогоплательщиков прочитать текст инструкций невозможно.
Тётки в окошках работают по какому-то загадочному графику. Едва начав приём документов, окошко вдруг закрывается, и вся куча-мала налогоплательщиков начинает бурлить и пениться вдоль стойки, как вода в унитазе, в поисках рабочего окна. А на окнах – транспаранты: «Принимается не более двух клиентов».
В конце концов, Вам, возможно, удастся отыскать «справочное» окно. Найти его сложно, так как оно никак не обозначено. Чтобы задать вопрос, Вам нужно будет назвать ФИО, ИНН и свой адрес. Выведают у Вас всё это, и в трех случаях из четырех пошлют именно в то окно, которое не работает. А если оно работает, то окажется, что «завис» компьютер. Когда Вы вновь пробьётесь к справочной, окажется, что она закрыта на внеочередной и окончательный перерыв.
Наконец, через два-три часа силовой борьбы у бортика Вы уясните, что надо получить бланки декларации о доходах и даже вырвете эти бумажки у сонного клерка. Радость Ваша напрасна! Скоро Вы поймёте, что заполнить этот документ самостоятельно, не испортив его, невозможно.
И тут выясняется весь смысл этой бестолковщины! Вам дадут понять, что заполнить эти документы, а потом сдать их в налоговую инспекцию Вам помогут в частных «консультативных» фирмах, тесно окруживших здание налоговой инспекции.
Я обратился в такую фирму под названием «Консультативный центр». Расположена она на улице Горького через дорогу от налоговой инспекции, в том же подъезде, что и Ипотечное бюро. За 550 рублей мне заполнили декларацию и сдали её в налоговую инспекцию. Стал я ждать результата. Ждал месяц, ждал два – напрасно. Обратился я в эту фирму и спросил: «А сдавали ли вы, девицы, мои документы?». Ничего девицы не сказали, только с глаз меня прогнать велели. То есть натравили на меня своего начальника. Начальник знал ещё меньше и сообщил мне, что никак невозможно теперь установить, сданы ли мои документы, да и были ли они вообще. Ждать надо, сообщил он мне, два-три месяца, а, возможно, что и год. Не исключено также, что документы мои утеряны. Это притом, что такие документы, как у меня, согласно Налоговому Кодексу, должны быть рассмотрены в течение 30 дней! Сообщить свою фамилию начальник категорически отказался. По неосторожно оставленному им на столе «ценнику» я узнал, что зовут его Александром Андреевичем. Его сотрудницы также отказались представиться. К такой конспирации даже Ульянов-Ленин не прибегал!
Я вновь вернулся в налоговую инспекцию. Надо ли Вам говорить, что и у налоговиков я ничего не смог узнать о судьбе моих документов. Извлечь из электронной базы сведения о моих бумагах оказалось не по силам барышням, слепо тыкающим пальцами мимо клавиатуры. Подозреваю, что нет у них никакой базы. Компьютеры используются ими как печатные машинки.
Вот ещё что. По всем стенам инспекции развешаны объявления фирм, которые обещают Вам оформить Ваши документы в электронном виде и сдать их в инспекцию через Интернет. Буклетом с рекламой этих же фирм снабдят вас и налоговики и горячо порекомендуют «свою» фирму.
Почему нельзя сделать так, чтобы любой желающий мог самостоятельно оформлять документы с помощью Интернета? Казалось бы, чего проще – поместить на сайте инспекции программу для заполнения декларации, которую можно бесплатно скачать. Исчезли бы очереди, собираемость налогов стала бы больше.
Не к этому ли призывает наш Президент?!
Но сайт налоговой инспекции www.r46.nalog.ru скуден и малоинформативен. К тому же его наличие клерки скрывают.
Связаться с налоговиками по телефонам, указным в качестве справочных, невозможно. Либо не отвечают, либо занято (честно пытался дозвониться в течение нескольких дней).
И я подумал: всё это – отработанная схема отъема денег с помощью очередей, бездарной организации работы, духоты, хамства… Налогоплательщиков заставляют идти в жуликоватые фирмы. А фирмы частью такого заработка делятся, видимо, с налоговиками.
Вывод для меня ясен: не платил я налоги и платить не буду! Терпеть все эти унижения за свои же деньги я не намерен. Раньше сборщики налогов (мытари) сами приходили к древним бизнесменам и требовали с них деньгу. Отдавать деньги всегда неприятно, но каков сервис!
P.S. Рядом с офисом налоговиков находится пенсионный фонд. При всей нелюбви к этой организации нельзя отрицать, что работа фонда организованна очень хорошо. Очередей нет, все данные занесены в базу данных компьютеров, служащие, по курским меркам, компетентны и вежливы. Налоговикам стоит у них поучиться.
В. Вайс
Взимание платы за проезд грузовиков по федеральным трассам системой «Платон» не противоречит Основному закону РФ Национальный состав населения России За нарушения прав ребенка-инвалида оштрафован замдиректора аэропорта Ноябрьска Ответ Комитета социального обеспечения Курской области (публикуется с сокращениями) Вот так посоветовал! В поисках замены Хиддинку