Велосипедисты снова таранят машины
Дата публикации 15.08.2008
По воле наших думцев и без того несоизмеримые с нашими зарплатами штрафы возросли. Но только ли водители виноваты в дорожно-транспортных происшествиях? Статистика говорит, что половина виновников аварий – пешеходы. Но, оказывается, есть еще одна категория участников дорожного движения, которая доставляет массу неприятностей как пешеходам, так и водителям – велосипедисты. Причем для последних эта категория представляет особую угрозу.
Мало того, что своей беспорядочной ездой они осложняют и без того нелегкую дорожно-транспортную обстановку, так еще и переходят в наступление – таранят автомашины. По стечению обстоятельств наш читатель стал свидетелем четырех наездов велосипедистов на автомашины. Больше всего в этой ситуации, как ни странно звучит, пострадали водители искореженных авто.
Последний случай произошел на улице Ленина. В автомобиль, едва повернувший с Ленина в проезд к бывшему «Дому обуви», врезался юноша, управлявший велосипедом. Даже по самым скромным расчетам его скорость была около сорока километров в час. В этой ситуации ни один водитель ничего не смог бы предпринять.
На место аварии приехали родителя гонщика. В дежурной части ГИБДД, куда обратился водитель, несколько раз спросили, будут ли их вызывать. И это-то при аварии с участием подростка? Видимо, растерявшись, хозяин протараненной машины решил обойтись без ГИБДД. А может, ему кто-то дал неквалифицированный совет, дескать, все равно будешь виноват ты. Но ситуация приняла необычный поворот. В ГИБДД стали звонить не пожелавшие рассчитаться за причиненный вред родители подростка.
15-16-летний мальчик коленку разбил. А вдруг получится еще с водителя сорвать за лечение, возможно, так решили они. Сицилианская защита – защита нападением.
Чем все закончилось, не знаем. Наш читатель, простояв больше часа недалеко от места аварии, ГИБДД не дождался. Но мы обязательно узнаем и сообщим конец этой истории.
Интересно, как эту ситуацию прокомментируют дознаватели отдела разбора дорожно-транспортных происшествий. Мы, например, уверены – виноват велосипедист.
Во–первых, водитель двигался, входя в поворот со скоростью не более пяти километров в час. Поворот во двор осуществил в установленном для этого месте. Во-вторых, он не мог видеть внезапно приблизившегося велосипедиста, поскольку скорость последнего, как мы уже сказали, была очень высока. В-третьих, тротуар – это не велосипедная дорожка, и движение с такой скоростью представляет угрозу жизни пешеходов. На машине от удара на ребре жесткости образовалась вмятина размером около 20-25 сантиметров. Если бы на пути этого гонщика был ребенок, смертельного исхода не избежать. Вряд ли и взрослый человек отделался бы испугом.
Да, улица Ленина – не побережье Малибу или Копакабана, где предусмотрены велосипедные дорожки, но это не дает право гонять велосипедистам и мотоциклистам по предназначенному для пешеходов тротуару так, что последние едва успевают отскакивать в сторону. Не должно это быть головной болью и для водителей, соблюдающих правила дорожного движения.
Народный журналист
С Фронта защиты многодетных матерей Вниманию многодетных матерей г. Железногорска В Дмитриевском районе задержан сотрудник ГИБДД по подозрению в совершении мошенничества В администрации Курской области прошли обыски. За нарушения прав ребенка-инвалида оштрафован замдиректора аэропорта Ноябрьска Осторожно: суд Ужасы нашего городка