ДЕПУТАТСКИЕ АППЕТИТЫ
Дата публикации 15.10.2008
Редакция продолжает серию материалов о борьбе с коррупцией ДЕПУТАТСКИЕ АППЕТИТЫ
Еще раз о корпоративной дележке
Поразительную расторопность проявили в свое время российские депутаты, установив для себя мощные должностные оклады, обильные надбавки, накрутки, премии. Отдельной статьей – изысканные льготы и привилегии. В денежном выражении они весьма существенны. Сегодня так называемое депутатское содержание – это хороший куш бюджетных средств, доставшийся тем, кто пребывает в федеральном или областном выборном органе на постоянной основе. Правда, численность таких депутатов ныне заметно поубавилась под давлением общественного возмущения. И все же, какие крупные едоки очередного созыва каждый раз собираются вокруг бюджетного пирога! Отличный аппетит продемонстрировали они недавно в Государственной думе, решив повысить расходы на себя сразу на 30%, доведя свою зарплату, равную и без того окладу министров, до нового исторического максимума. Путь для наших местных вершителей законов, как видите, протоптан. За ними не заржавеет.
Здорово позаботились думские деятели и о своем будущем: пенсию себе подзаработали во многие разы большую, чем обычная. В то время как у простых граждан она едва составляла 1,5 тысячи рублей, у депутатов уже тогда доходила до двух десятков тысяч в месяц, а то и больше. Несправедливый разрыв по-прежнему сохраняется, и кое-кто из них, не проявив похвальной активности на депутатском поприще, тем не менее, сейчас получает шальные деньги. Вот это халява!
За какие же невероятные заслуги перед Отечеством такие щедрости? Секрет прост: «народные слуги» сами определяют бюджетные расходы на собственные персоны. Воистину верно сказано: «Блажен тот, кто иже сидит к каше ближе», то бишь к государственной казне. Корпоративные по своей сути дележки проходят в обстановке единодушия, взаимопонимания личных материальных интересов, конфиденциально, без лишних глаз и ненужных разговоров. В такие приятные минуты «любимцы масс» – и «единороссы», и «коммунисты», сойдясь вместе, забыв о раздорах, наслаждаются в мраморных кулуарах своих парламентов роскошью делового общения.
Акт законодательной инициативы областных депутатов по поводу их собственного благополучия наверняка, на мой взгляд, не может пройти без резолюции первого чиновника, размеры расходов на которого, в свою очередь, зависят от депутатской воли. В этом случае и они не скупятся на увеличение денежного содержания Губернатора, а заодно – и на финансирование его рекламной сущности на местных телеканалах по поводу виртуальных успехов областной Администрации и правящей партии «единороссов» да и на всякие прочие «губернаторские радости». Так закладываются основы взаимопонимания и рабочего сотрудничества власти и депутатского корпуса, сращивания их различных «жизненных» интересов – вот он, ставший привычным стиль российской банальной «политической игры».
Когда на выборах побеждают деньги…
Столь обильный прокорм был бы, возможно, оправдан разве только титанической деятельностью, полезной для общества. Но в данном случае ее следы часто так малозаметны, плоды порою горьки. Иного героя избиратели видят лишь в дни выборов. Скорее всего, потому что на выборах порой побеждают деньги, а не лучший кандидат. Курская областная Дума – красноречивый тому пример. Несмотря на всю ее амбициозность в средствах массовой информации, подвижки в преодолении известных трудностей и бед слишком незначительны, а то и совсем никудышные. Экономика области по-прежнему «плетется в хвосте». Сколько же курских черноземов, богатейших в мире, позарастало бурьяном! Позагубили животноводческие фермы, порастаскали технику. И что теперь!.. Стоят в бездействии уже который год промышленные предприятия, бывшие когда-то гордостью Курска, или же заводские корпуса отошли к торгующей братии. Люди труда в массе своей получают жалкую зарплату. В селах не преодолена деградация производства. Высокая безработица. Почему бы Думе в этой ситуации не узаконить такой справедливый порядок: депутатское содержание зависит напрямую от среднестатистической заработной платы по области, то есть от состояния экономики, ее успехов и неудач. Существующие расходы на депутатов нельзя оправдать необходимостью повысить их статус, общественный вес, значимость этого звания. Престиж должен определяться продуктивностью публичной деятельности. Кстати, утверждение, что государственным служащим, судьям надо платить большую зарплату, чтобы они не воровали, не брали взяток, не злоупотребляли служебным положением, представляется тоже сомнительным доводом, ибо, как мыслят философы, нет предела человеческой жадности. Неоправданные привилегии, завышенное вознаграждение и никчемные порой результаты проделанной работы – все это отчуждает народ от его избранников, дискредитирует последних. Как и такие пассажи, когда областная Дума попыталась лишить стариков льготы на городской транспорт, оставив ее для себя. Между прочим, депутаты в такой льготе, по их же признанию, и не нуждаются, та как предпочитают передвигаться по городу на дорогих иномарках.
На чьи бабки бухаешь, браток?
Депутатские нескромности как на федеральном уровне, так и на областном, стали у курян притчей во языцех. Что ни говори, а на народный роток не накинешь платок. Не без иронии узнают они некоторые пикантные подробности. Например, о том, как, попав в Думу, некоторые благодетели сразу же стали выстраивать, работая локтями, депутатскую очередь на элитные квартиры: был такой эпизод в истории ее трудовых будней. Или о том, как председатель одного из комитетов Думы всей душой возрадовался, всем сердцем горячо одобрил назначение депутатам несоразмерной до неприличия их деяниям пенсии и одним из первых стал ее получать. Расслабившись, он как-то признался, что, только оказавшись в Думе, осознал преимущества сытой, обеспеченной жизни. Однако тут же твердо заявил, что своих идейных убеждений не меняет и остается убежденным поборником социальной справедливости. Словом, хорош гусь. Ему бы впору глаза от стыда прятать, а он себя еще и рекламирует. Другой известный думский деятель поведал телезрителям не о депутатских заботах и трудах на благо избирателей, а о своих житейских утехах, о том, как он путешествует по всему миру, и даже занесло его в далекие латиноамериканские страны. Какие воспоминания, встречи, гостиницы, сувениры! Что же, красиво жить не запретишь. Но на чьи бабки бухаешь, браток?
Еще один баловень судьбы отправился самолетом на ярмарку в Германию в сопровождении блистательной переводчицы от Администрации. Роскошный вояж в любом случае – за счет налогоплательщиков, как бы он ни был закамуфлирован. Для домочадцев депутата – еврообновки, а вот какая польза от этого избирателям, – вопрос, конечно, интересный.
Неприглядность, а порой и аморальность подобных явлений тем более очевидна, что начинались они в голодные 90-е годы. Большинство прозябало в бедности, а кто-то благоухал и порхал на бюджетные деньги. И сегодня блаженствует. Ничто не колышет меркантильные жизненные позиции лизоблюда, никакие людские пересуды, взывания к совести. Как в басне: «… а Васька слушает да ест».
Так не пора ли власть употребить? Но кто оттащит от кормушки? Вот, скажем, пресса – это тоже власть. Она может не только популярно объяснить про вред переедания за чужой счет. Всесильные средства массовой информации призваны делать гораздо большее. Они формируют общественное мнение – важнейший фактор воздействия на наше поведение. Через них общество могло бы решительно потребовать внести изменения хотя бы на местном уровне относительно окладов, пенсий, льгот депутатов и заодно – чиновников. Здоровая коррекция будет полезна. Или эти персоны недосягаемы?
А что говорят об этом СМИ?
«Курская правда» – официоз областной Администрации, по сему поводу помалкивает. Скучная, заурядная газета с кругозором провинциальной бюрократии и с лицом Губернатора чуть ли не в каждом номере, видимо, в качестве ее товарного знака, она уходит от острых социальных тем. Работает на власть по принципу: «Чего изволите?». Разумеется, аналитическую информацию о материальном положении депутатов, чиновников, их доходах и расходах не дает. В каких они отношениях с бизнесом, не перепадает ли им лишнее от него – об этом газета не любит говорить. Исправно ли они платят налоги, почему некоторые господа бизнесмены, богатейшие люди, ставшие депутатами, могут безнаказанно преуменьшать налогооблагаемую базу в документах до мизерности – ни любопытных журналистских расследований, ни возмущенных публикаций, ни обращений в правоохранительные органы. О льготах и привилегиях – ни слова. О думских законодателях: или хорошо, или ничего. Впрочем, ее никто и не читает. Смотрят телевизор.
Но местное телевидение тоже не блещет содержательностью и актуальностью своих идей. Подконтрольное все тем же чиновникам, оно заполонило эфир отчетами о достижениях их ведомств. Представители оппозиции не допускаются на телестудии ГТРК, «ТВ-центр». Уже давно ни интересных дебатов с участием депутатов и их оппонентов, ни яркой полемики. Тишь да гладь, властям благодать.
Курское радио начинает утро трудового дня с перечисления всевозможных торжеств, происходящих в здешних краях. С ранья оповещает о предстоящих праздниках, фестивалях и декадах народного творчества, о трогательных юбилеях и пышных встречах дорогих гостей, о сельских концертах и показных ярмарках, явлении первого лица области народу. Презентации, награждения, поздравления, песни да пляски. Для серьезного анализа наболевших проблем уже не хватает ни времени, ни интеллектуальных сил. Такая тема, как работа депутатов в своих округах, в общем-то, забыта. Отдельные удачные радиопередачи на злобу дня, однако, как правило, не касаются их деятельности. Приняты ли меры по следам критических выступлений, что сделали для этого депутаты, остается только гадать. Положение не спасает ни «подсадная утка», регулярно задающая запланированные вопросы приглашенным в радиостудию (как будто у курян нет собственных мозгов или они не способны пошевелить ими), ни вечерние утешительные беседы батюшки о перспективах загробной жизни и бренности всего земного, предлагаемые радиослушателям вместо выступлений депутатов о выполнении ими предвыборных наказов.
Да разве такие СМИ будут воевать с коррупцией, критиковать думских деятелей, одернут зарвавшихся чинуш! Что вы, подобная экзотика – не для послушного пера и не во вкусе власти. Да зачем им это надо: не дай Бог, еще обвинят в популизме. Эдак лишишься преференций по службе, вытряхнут из теплого креслица только так…
Невозможно сокрушить коррупцию при отсутствии эффективной системы контроля общества за властью. Необходима нравственная зрелость и самих граждан.
Когда же, наконец, придет настоящий День российской демократии?!
А не надо молчать и бездействовать!
Курянин
Призывников отправят куда подальше Как я давал взятки чиновникам Управления делами президента В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ СУДЬЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ Путин, и в этом я теперь не сомневаюсь, является, как минимум, соучастником преступлений Труд у нас не в почете За хамство, чванство и пьянство надо отвечать